Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 20
  1. #1
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15

    1945-1946: самые знаковые бытовики

    Хочу показать вам список семи самых знаковых, а в чем-то и эксклюзивно схемонасыщенных аппаратов 1945-1946 годов. Ибо о народных приемниках, куда по праву вошли лучшие советские супера М-557, "Рекорд", 6н-25, "Салют", "Родина" -сказано очень много.
    Краткий, еще не отредактированный обзор ко Дню Победы опубликован тут:
    http://oldradiobook.com/news.php?id=25&lang=rus
    Надеюсь, в теле уважаемого форума и со снимками он также будет многим полезен.
    Итак, субъективный список. Семь виднейших заводов СССР - семь монументальных проектов 1945 года.

    1. Ленинград-46 завода им. Казицкого
    2. Радиола "Москва"
    3. Консоль новосибирского "Электросигнала"
    4. Петропавловская "Победа"
    5. Горьковская "Победа" (13н-1)
    6. "Радиола" рижской "Радиотехники"
    7. Рижский ВЭФ М 1357

    Открываю тему снимком из Политехнического музея. Где вы видите часть заявленных на первую пятилетку аппаратов, о которых в числе остальных пойдет речь в обзоре.




    Ленинград-46 завода им. Казицкого

    Самое заметное в истории соврадиопрома предприятие оказалось не первом месте по всем показателям. Можно говорить о разрухе и работе на оборонку, можно восхищаться вкладом заводчан в разработку широкой плеяды бытовых довоенных и послевоенных радиотехнических изделий. Но в нашем обзоре замечателен именно этот самый аппарат, Он готовился к первой годовщине Победы.

    Итак, Ленинград. В нашем просторечьи Ленинград-46 (Л-46). Промышленность еще не ощутила мере вкус репараций, еще жива и властвует американская школа радио, но на Казицкого выбирают свой, свойственный лидеру - путь. Этот аппарат схемотехнически не похож ни на один довоенник, разве что в некоторой степени копирует наработки предвоенного СВД-10 (10 н-15). Где, и это тема иного разговора - сочетались схемотехническая и композиционная отсталость классики СВД с оправдавшими себя воронежскими довоенными наработками. Некоторые наблюдения приводят к выводу, о том, что александровские конструкторы не имели отношения к разработке 10н-15. И о том, что часть этих наблюдений вполне относится к Л-46. Иными словами - имеет отношение к заводу им. Казицкого




    Подробный анализ первого радиоприемника знаменитейшей серии "Ленинград" не является целью данной заметки. Тем не менее, без особых натяжек следует признать: это был лучший бытовой радиоприемник в СССР, разработанный без использования штатных военных узлов. Которые были втулены в "Алтай", помпезную горьковскую "Победу" - 13н-1, и еще много куда. Подчеркну: именно узлов, а не комплектующих.

    В отличие от первенцев высокого класса, ставших предметами данного обзора, Л-46 ближе всех к европейской школе. Пусть примитивными по виду и функционалу, но все же - модными до войны фиксированными диапазонами, горизонтальным корпусом с информативной шкалой и обозначениями, очень напоминающими подобные в ТФК... При этом схемотехнически и композиционно Ленинград-46 полностью советский и, если присмотреться поближе - собран во многом из деталей новосибирского "Электросигнала" и остатков американских комплектующих. На нашем форуме наблюдательными коллекционерами была высказано предположение, что шасси Л-46 готовилось под вертикальный корпус. Если учесть предположительный опыт СВД-10, то так вполне могло быть. И горизонтальный корпус появился впоследствии, а вернее - за несколько месяцев до первой годовщине Победы. Объяснение этому в стремлении сделать эксклюзив. И этот эксклюзив получился. И по корпусу, который был использован даже в телевизионном приемнике, и по параметрам самого высокого класса. Эти параметры не в состоянии затмить даже известные неудобства в ремонте и обслуживании.

    Радиола "Москва"

    В десятиламповой консольной радиоле «Москва», с автоматической сменой пластинок просматриваются следы довоенного Блаупункта или Филипса, послевоенного Штерна, или даже рижской Радиолы. Но по стилю исполнения и особенно деталям, она напоминает довоенные американские модели. Как бы там ни было, эта единственная в своем роде архаичная советская консоль была не только пафосом и вкладом в годовщину Победы, но и вполне эксклюзивной разработкой. Авторы ее нам пока неизвестны. Объемы выпуска и условия кооперации - тоже. Но однозначно то, что над ней трудится вес СССР. Причем, аппарат собран как из довоенных деталей, так и с использованием неизвестных европейских.



    Более подробное описание радиолы вы найдете в брошюре Осоавиахима 1948 года под названием «Радиола «Москва». Приемник ни на какой другой не похож ни по компоновке, ни по типам используемых ламп. Где 6а7 и две 6к-7 - это вообще для тех времен какая-то заимствованная середина. Да и схема по прорисовке тоже не встречалась. С виду может казаться, что очень многое тут позаимствовано с 7н-27, ан нет: на шасси все тоже не как у всех, и "глаз" в центре шкалы... Уж не говоря о ручке вращения рамки... Динамический громкоговоритель имеет диаметр диффузора 300 мм.

    Тем не менее, обращает на себя внимание логичная компоновка узлов сверху шасси. Не так кучеряво, как в 6н-1 и СВД. И место под УВЧ там явно есть, но его почему-то не поставили. Как и другие первые экспериментальные послевоенные аппараты радиола "Москва" являет собой отрыв от американской школы, но еще сохраняет огромное ее влияние, привнеся в архитектуру что-то наше, византийское.

    Консоль новосибирского "Электросигнала".

    Предприятие, построенное в начале войны, к ее окончанию наряду с горьковским ЗиЛом имело репутацию самого массового производителя средств связи для оборонки. А потому наладить выпуск простых аппаратов для населения здесь было не так и сложно. Сложнее было удивить потребителя высоким штилем. Но под рукой были чертежи Д-11 и опыт воронежского "Электросигнала". К тому же, сырьевая и кооперационная самодостаточность предприятия явно определили выбор заводчан в направлении американской школы. В прессе мелькает сообщение о выпуске нового исполнения 9н-4 с проигрывателем грампластинок. Она, эта самая радиола, и представлена на снимке из Политехнического музея крайней справа.

    Чем же ее отличие от довоенной Д-11 (11МГ-2)? В первую очередь в том, что завод, несмотря на собственное деревообрабатывающее производство, не владел приемами шпонирования корпусов бытовых радиоприемников. Да и задачи такой перед ним не ставилось: технологии деревообработки были ориентированы на менее изощреннее военные ящики. Первый шпон в Новосибирске появится лишь на радиоприемнике "Восток-49", а в 1945-м году бытовые аппараты просто красили. Окрашена в черный и, надо полагать, окрашена качественно - и эта радиола. На единственном известном мне экземпляре есть места, прямо указывающие на это высокое качество. Где некоторые фрагменты корпуса, а именно решетка сильно напоминают прародительницу RCA D22.



    Схемотехнически и композиционно шасси на 90 процентов идентично 9н-4. Некоторые лампы сменены местами, по-видимому в выходом каскаде вместо 6ф6 была применена 6л6 или 6п3. К сожалению, до сих пор не удалось установить, как был нагружен большой громкоговоритель Клангфилм, и использовался ли для него отдельный усилитель низкой частоты. На это обстоятельство указывают дополнительные отверстия в днище отсека громкоговорителя, но это уже тема иного разговора.

    Петропавловская "Победа"

    О ней первые сведения поступили в 2007 году на форум "Ламповые Души". С того времени много и подробно в части визуальной о петропавловской "Победе" написано на одном из родственных форумов. Конечно, это уже не чистый СВД. Хотя, по главным комплектующим и элементам - самый близкий его родственник. С высоты времени трудно гадать, почему в качестве образца для контуров были взяты не оправдавшие себя катушки СВД, где лишь сменили подстроечники, да не самым лучшим для добротности образом: вставив огромные металлические элементы вовнутрь.

    Но в Северном Казахстане, похоже, не было выбора. Ибо чистый СВД на роль приемника Первой Годовщины Победы не годился, а деталей и образцов 41 года, легших в основание александровских СВД-10 и СВГ-9 позднего образца либо не сохранилсь, либо они были достоянием завода имени Казицкого. При этом удивительно, что большинство незаметных неискушенному знатоку деталей - таковы как на александровских трансляционниках образца 41 года. Речь, естественно, не о силовом трансформаторе или иных заметных изделиях. Похоже, "Победа" была не простым прологом ПТС-47, а закономерным шагом в подготовке ее выпуска.



    Особо стоит отметить корпус данной "Победы". Который внешними очертаниями очень похож на известный и, довольно простой бестрансформаторный немецкий "Телефункен". Почему был выбран такой вариант - мы можем никогда не узнать. Но "Победа" помпезнее ТФК, здесь более информативна шкала и, надо полагать - достойная акустика.

    В отличие от Горьковской, петропавловская "Победа" выпускалась серийно. и стала прологом к исключительно советской логике построений средств массовой коммуникации. Столь важной, и одновременно нелепой в своем несовершенстве, как сам аппарат.

    Горьковская "Победа" (13н-1)

    Здесь я ничего не могу добавить к тому, что писал два с половиной года назад. Горьковская "Победа" не удостоилась даже такой мизерной серии, как петропавловская. Возможно, это была всего лишь "игрушка" заводчан, их дань времени и первой годовщине Победы. Возможно, она слишком эксклюзивна и сложна. Да и УС-П, сменивший к тому времени чистый "УС" - был более востребован, чем его "брат" до детектора - вещательная разработка под названием 13н-1. Последних было выпущено несколько десятков, а самой "Победы" - модернизированного 13н-1, нет и 10 единиц. Почему? Возможно потому, в Горьком понимали грядущий отказ от американской школы. Возможно - это не было профилем ЗИЛа, где послевоенной сверхзадачей было создание комплексов радарных систем. Да и какая, в общем, разница... Цитата.

    В основе высокочастотной части 13-Н-1 использованы контура, фильтры, и даже механизм переключения диапазонов радиоприемника УС. Конечно, все детали и узлы смонтированы в более свободном пространстве, но такой конструкторский "размах" никак не повлиял на параметры аппарата (он имеет довольно высокую чувствительность и избирательность, но это тема иного разговора). Это второй после некоторых экземпляров СВД-1 бытовой "супер", в котором частотный КВ-диапазон простирается от 2,5 до 18 мегагерц. Но зато внешне в сравнении с компактным самолетным радиоприемником, 13-Н-1 представляет помпезный тринадцатиламповый аппарат. В нем впервые в СССР использован межкаскадный трансформатор-фазоинвертер и "родной" динамик от культового германского радиоприемника Telefunken. Мощный двухтактный выход на лампах 6L6 с двумя 6с5 в предварительном усилении. Внушительный, из толстого материала корпус. Который внешне очень напоминает американского прародителя 13р-1: RCA 810T4. Этот корпус,сделан из профной авиационной фанеры и шпонирован под орех. В отличие от штатной версии 13н-1 "Победа" имеет множество хромированных элементов перед шкалой, на вертикальных декораттивных планках, а также электропроигрыватель. Монтаж узлов и элементов шасси 13-Н-1 больше напоминает "старую" американскую школу.



    По свидетельству сына конструктора, передавшего мне приемник, таких аппаратов было 9 штук.

    "Радиола" рижской "Радиотехники"

    Александр Апситис руководил своим предприятием в годы независимой Латвии, дирижировал советизированной довоенной "Радиотехникой", был на посту директора завода при немцах, сохранил свой пост и после 1945 года... Апситис человек-загадка и человек-легенда одновременно.



    В Политехническом музее экспонатам рижской "Радиотехнике" всегда отводилось заметное место. О чем свидетельствуют и приведенные фрагменты снимков. Мы не знаем, как достоверно назывался знаковый консольный первенец, собранный на базе знаменитой Т-689. Но руководство "Радиотехники" в те годы вполне отдавало себе отчет: к первой годовщине Победы надо заявить нечто большее, чем традиционно позаимствованную у немцев "Ригу". Вот только "что" это было..? Возможно, это что-то наподобие напольного Блау или Филипса. Очень, кстати, напоминающее монстров Радиотехники, выставлявшися на ВДНХ и в Политехе в последующие годы. В любом случае, действующие экземпляры нам неизвестны. Латвийский историк радио Николая Баранова пишет:

    "В журнале Радио № 3 за 1946 год опубликована статья, рассказывающая о радиоотделе Политехнического музея. В статье упоминается новая радиола и радиоприемник Т-689 Рижского завода Радиотехника. Радиоприемник описан в этом же номере журнала. О радиоле информации сохранилось совсем мало.
    На третьей странице обложки журнала Радио №12 за 1951 год показаны фотографии выставки "Промышленность средств связи СССР" в Политехническом музее. На одной из них - рижская радиола. Заметим, к этому времени уже разработана более совершенная Рига Т-51, анонсированная в Радио №1 1950 г. и описанная в №11 1951 года. А о самой выставке рассказывалось в журнале №11 за 1949 год".

    Николай скрупулезно собирает информацию об этой загадочной радиоле, приводя снимок подарочного экземпляра с надписью "X съезду профессиональных союзов". Снимок из архива Александра Апситиса. Съезд этот состоялся в апреле 1949 года. Видно, что радиола создана на базе радиоприемника Рига Т-689. Однако, можно заметить, что внешний вид этой радиолы и аппарата из Политехнического музея немного отличается", - утверждает автор: hntp://www.radiopagajiba.lv/RRR/689_912/radiola.htm"

    Мы же заметим, что к дате съезда в апреле 1949 года прошло немало времени. Которое вполне могли изменить внешний вид начального замысла директора "Радиотехники". Потому в коллаже третьим фрагментом даю уже известное вам фото экспозиции Политехнического музея от конца 1945 или начала 1946 года. Где монументальное изделие Апситиса, как уже сказано - вполне может занимать второе место справа. Где немного не так расположены ручки и не такой, как у остальных двух экземпляров внешний вид. Тогда же что на фотографии, и чей это "почерк"?

    Рижский ВЭФ М1357

    Знаменитый завод был готов ко многому, в том числе к послевоенным ухабам конъюнктуры. С другой стороны - здесь было проще: была самая знаковая довоенная модель М-1307. На ее основе была представлена высшей потребительской верхушке СССР такая же, но слегка упрощенная модель ВЭФ М1357. Здесь выдающееся значение имели параметры, явно подстегивавшие работников им. Казицкого к совершенству их детища Л-48. Но у вэфовцев, как и на Радиотехнике, не было послевоенного пафоса, который мы наблюдаем на примере Петропавловска, Горького или Москвы. Была почти будничная работа. И было технологическое спокойствие: военное лихолетье не затронуло конструкторских и конъюнктурных основ производства аппаратов для населения.



    Новая разработка имела тринадцать каскадов и 14 ламп, а также семь одновременно работающих настроенных контуров. По тем временам лишь одни эти факторы гарантировали членство аппарату в самой высокой группе вещательных радиоприемников. Входные цепи были оптимизированы до предела с учетом того, что новая модель оснащалась американскими лампами. Естественно, для 14 ламп требовался более мощный силовой блок. Потому здесь впервые применен трансформатор, послуживший образцом силовиков Латвии и Мира, использовано практически такое же штампованное шасси, и многое другое. В конструкции четко прослеживается как логика преемственности, так и неторопливое следование перспективе.

    Среди нововведений стоит выделить механизм автоподстройки частоты, собранный на двух лампах. Описывать его работу не имеет смысла, скажу лишь что он построен по классической схеме электронного управления частотой гетеродина, которую впервые продемонстрировала фирма Telefunken. Наподобие СВД-10, обеим РП "Победа" и Л-46, в рижском детище использованы два каскада усиления промежуточной частоты. Что было особенно важно для комфортного приема большего числа послевоенных станций и соответствовало требованиям самого высокого класса.

    В общем, несмотря на продемонстрированный вклад в первую годовщину Победы, ВЭФ и другие предприятия о которых я упомянул - ждала участь всех крупных и малых радиозаводов: выпуск простых и дешевых аппаратов массового спроса.


  2. #2
    Пользователь Аватар для UA6ACZ
    Регистрация
    18.01.2010
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    77
    Сообщений
    6,116
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарили
    3230
    Поблагодарил
    1874
    У "Ленинграда-46" просто потрясающая,завораживающая "морда"! Просто не приёмник,а окно в загадочный мир...

  3. #3
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Ну, сама морда то так себе. А вот шкала - да. В ней и "околышек" включения адаптера с женским паличьком по типу как в четырехшкаликах ТФК, и сама глубина цветов, плюс размер и непривычно для тех лет много диапазонов... Я ж говорю: почти Европа.

    Но в нем уже два каскада УПЧ, резонансный УВЧ, очень плотный и добротный монтаж, прекрасные по тем временам параметры. До войны в советских бытовиках два каскада УПЧ имел только СВД-10, выпущенный единицами перед самой войной. Так что если не считать военку времен WWII, то это первый советский массовый схемонасыщенный аппарат. Ведь 9н-4 ушла, Победа не пошла, Москва схемно слаба, а ВЭФ... представьте - не имел каскада усиления ВЧ. И даже контура дополнительного не имел. Только перед смесителем был один - штатный контур.

  4. #4
    Без позывного
    Регистрация
    27.06.2010
    Возраст
    74
    Сообщений
    10
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    15
    Привет,ты прав форум хорошый,главное быть полезным,только не могу превынутьк вложэниям, как-то задом на перед,можэт что делаю не так, розбераюсь. а так всё путём, поживём увидем

  5. #5
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Цитата Сообщение от эрнэст Посмотреть сообщение
    Привет,ты прав форум хорошый,главное быть полезным,только не могу превынутьк вложэниям, как-то задом на перед,можэт что делаю не так, розбераюсь. а так всё путём, поживём увидем

    Да все так, все ОК! Здесь народ в другой теме, но каждому не чужды воспоминания о ламповых приемниках, виденных в детстве и юности. А многие на них шарманили (хотя щас не признаются - хоть к стенке ставь), подключая к ножкам 6п3 проводки и настраиваясь на возбуд той же Балтики сразу по всем обратным связям...

    Покажи ка в своей теме динамики красивые, а также процесс мойки шасси. Это будет полный фурор! И не сердись. Прочти мое письмо в личке. Ссылка "Мой кабинет".

  6. #6
    Very High Power
    Регистрация
    11.10.2009
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,419
    Поблагодарили
    1406
    Поблагодарил
    2741
    Вообще то завод им. Н.Г. Козицкого

  7. #7
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Цитата Сообщение от UA3XGM Посмотреть сообщение
    Вообще то завод им. Н.Г. Козицкого
    Эту тему мы года два назад разбирали. От настоящего имени большевика - до его гибели в Украине. Сегодня вы можете в описаниях разных лет найти и О, и А в его фамилии. Правильно и то, и другое. Но если официально, и особенно без номера завод называть -то Козицкий: тут вы правы.

    Мне не только вы указали на сию "ошибку". На что отвечаю: я также пишу "килоциклы", "мегациклы", и "эксплоатация". Впрочем, тут дело не в том или ином слове.

  8. #8
    Standart Power
    Регистрация
    26.12.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    89
    Сообщений
    248
    Поблагодарили
    22
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    я также пишу "килоциклы", "мегациклы", и "эксплоатация".
    Кроме того, Вы ещё пишите "в Украине".

  9. #9
    Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    84
    Сообщений
    3,847
    Поблагодарили
    4195
    Поблагодарил
    1206
    Цитата Сообщение от UA3FDS Посмотреть сообщение
    Кроме того, Вы ещё пишите "в Украине".
    Я тоже пишу и говорю в Украине. Врочем, также как и в России, в Германии, в Финляндии.

    Украина - давно уже не окраина Российской империи или СССР, а самостоятельное государство.
    73, Борис

    UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

    Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

    "Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

  10. #10
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    63
    Сообщений
    9,911
    Поблагодарили
    2916
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    Я тоже пишу и говорю в Украине. Врочем, также как и в России, в Германии, в Финляндии.
    Украина - давно уже не окраина Российской империи или СССР, а самостоятельное государство.
    Прошу прощения что не по теме:
    Уважаемый Борис Владимирович, недавно об этом говорил по радио писатель Михаил Веллер: что не надо нам русским ломать язык и приспосабливаться к новым оборотам речи. Если у нас принято говорить "на Украине", то так и надо делать, хотя это и не правильно. И не называть Киргизию- Кыргызстан. Мы же не называем Германию "Дойчланд"?
    И все это не от имперских замашек, либо от неуважения к дружественным странам и братским народам.
    Мы же не стали оговорить "на Египте", а говорим "в Египте", либо "в С-Петербурге" несмотря на то что географические названия Египет и Санкт-Петербург мужского рода, и не кого это не удивляет. И таких примеров много , это первое что пришло в голову.

  11. #11
    Silent Key
    Регистрация
    09.08.2008
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,449
    Поблагодарили
    1018
    Поблагодарил
    220
    Цитата Сообщение от RA4AC Посмотреть сообщение
    Прошу прощения что не по теме:
    Также прошу прощения, что не по теме. В русском языке предлог "НА" совместно с названием страны употребляется в тех случаях, когда название страны совпадает с названием острова, на котором она расположена. Например: на Кубе, на Кипре, на Ямайке, на Мальте, на Гаити (но в Доминиканской республике) и т.д. Также предлог "НА" используется совместно с названием географических частей страны или исторических областей (на Алтае, на Камчатке, на Полесье, на Кубани). Поскольку Украина не является ни островом, ни географической частью другой страны (каковой она была до 1991 г.), то вполне естественно употреблять её название совместно с предлогом "В"

  12. #12
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    71
    Сообщений
    5,371
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    920
    Поблагодарил
    1393
    Продолжене дискуссии не по теме, но всё-же:

    Как правильно: на Украине или в Украине?

    Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
    «В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

    Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

    Источник: http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 31.10.2010 в 09:16.
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  13. #13
    Покинул форум
    Регистрация
    07.12.2008
    Адрес
    UA
    Возраст
    72
    Сообщений
    6,271
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    2649
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от UR3IRS Посмотреть сообщение
    Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
    Не совсем понятнна "литературная норма".Ведь не пишут "поехал на Египет,на Штаты,на Турцию и Т.Д.А в общем В #11 исчерпывающий ответ.

  14. #14
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    63
    Сообщений
    9,911
    Поблагодарили
    2916
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    в общем В #11 исчерпывающий ответ.
    Уважаемые коллеги, не поленился прочитал несколько статей в сети и везде такое мнение: "В России говорят на русском языке. По-русски правильно «на Украине», по-украински – «в Украине»" http://www.vkursedela.ru/article3902/

  15. #15
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    71
    Сообщений
    5,371
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    920
    Поблагодарил
    1393
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Не совсем понятнна "литературная норма"
    Если вам не понято, что такое Литературная норма, то загляните пожалуйста по этой ссылке.
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

Похожие темы

  1. Приёмник немецких военнопленных 1945-го
    от RA3CC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 30.06.2007, 19:49
  2. Приёмники National HRO (1935-1945)
    от RA3CC в разделе Ленд-лиз и закупки Амторга
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 06.01.2007, 20:05

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×