Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 50
  1. #31
    High Power Аватар для UA3ATQ
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    nr Moscow
    Возраст
    54
    Сообщений
    617
    Поблагодарили
    67
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от RN6XC Посмотреть сообщение
    ну и синее свечение
    3-500Z я уже очень давно в руках не держал... Может там есть шансы еще что то сделать, без совсем уж радикальных мер?


    Вот тут пара дискуссий на тему "как реанимировать 3-500Z"...

    http://www.eham.net/ehamforum/smf/in...?topic=72672.0

    http://forums.qrz.com/showthread.php...63#post1991563

    И, собственно, основной "рецепт"...

    To getter a bad 3-500Z, I apply postive anode voltage of about 1-1.5 kV and forward bias the control grid until the anode gets red. I let it cook a few hours with a dull red anode, occasionally taking it up to bright red for brief periods. When done, if the tube does not hold off 12 kV or more when cooled back down, it is probably junk.

    Т.е. предлагается всеми правдами и неправдами разогреть анод до темно-красного свечения на несколько часов, чтобы некое покрытие на наружной его стороне начало работать как геттер.

    PS: Вот еще одна дискуссия с описанием стенда для "выжаривания".

    http://groups.yahoo.com/group/Vintag...le/message/125

    Говорится про сеточное +30 вольт и анод 1кВ при 300 мА.



    И вот там еще на yahoo...

    Tubes that are so gassy
    that the emission falls off can be reactivated by raising the filament voltage
    to 150% for 40 seconds (flashing), then cooking at 125% for 30 min (both with
    only filament voltage applied!). This will usually get the emission up enough to
    get the plate hot. After a several hour orange heat I did the flash and cook
    again and had a perfectly good tube. I have successfully done this three times.
    On one tube it did not work. It could have been an inert gas that would not
    absorb. It would go blue and then flash over no matter what.

    The reactivation process can also restore a tube that has been severely
    overloaded. Please note this is ONLY for thoriated tungsten filaments! This
    process is covered in detail in the old RADIO Handbooks from the '40s.


    И, кстати, в книгах 50-х годов я как то натыкался на описание процесса реактивации торированного вольфрамового катода, который тоже подразумевал кратковременный его перегрев. Греть катод видимо имеет смысл плавно наращивая напряжение.

    Добавлено через 37 минут
    PS: Если лампа и киловольта не держит, может быть пробовать при меньшем напряжении хоть как то ей анод прогреть, возможно после описанной манипуляции с реактивацией катода? Заодно может быть часть газа "нейтрализуется" при перегреве катода и станет полегче ввести ее в режим "прожарки"?

    Вот кстати там был коммент от WX7G

    3-500Z gettering parameters:

    Plate at 500 volts
    Grid at +60 volts
    Plate current will be about 700 mA
    Grid current will be about 200 mA

    How long to getter the tube? If you have a hipotter you might hipot the tube Plate-to-grid periodically and getter it until it holds off 10 kV. It will not harm the tube to getter it for days.

  2. #32
    Silent Key
    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    LO97wr SV-60
    Возраст
    73
    Сообщений
    7,788
    Поблагодарили
    10422
    Поблагодарил
    2453
    Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    сохраниться в течении 50 лет или стать лучше он не может по определению.
    Но ведь сохранилось же. И около двух лет исправно работает в «Балтике».
    Конечно стать лучше она не может но и хуже не стаёт.
    Есть у меня ГУ-50, которую я выдернул из старой танковой радиостанции. Она 1952 г выпуска. Стоит теперь у меня в РА «на трёх полтинниках» и работает по сей день. И таких примеров у меня есть довольно много, а вы говорите…

  3. #33
    Big Gun Аватар для R3MM
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    г. Ярославль или где то рядом
    Возраст
    77
    Сообщений
    8,285
    Поблагодарили
    3854
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от RA9CTW Посмотреть сообщение
    И таких примеров у меня есть довольно много, а вы говорите…
    Кто про что, я говорю про уровень вакуума, а вы про их рабочее состояние.
    С понижением вакуума лампа всё равно остаётся работоспособной, но если её погонять на живучесть с только что выпущенной, результат наверняка будет разный. Или Вы думаете, что разработчики в этом ничего не понимают и в технической литературе нас обманывают?
    Разговор идёт о генераторных лампах, больших по размерам, имеющих мощные контакты, работающие в более жестких условиях. На стыке стекла и металла всегда есть утечка вакуума, при разных условиях производства или условиях хранения его уровень естественно остаётся так же разный. У разных партий или лампы разных производителей наверняка будут иметь разный срок жизни. У стыка керамики и металла это показатель ещё хуже, но без выводов к сожалению ни как.
    Последний раз редактировалось R3MM; 14.02.2012 в 16:00.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

  4. #34
    High Power Аватар для UA3ATQ
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    nr Moscow
    Возраст
    54
    Сообщений
    617
    Поблагодарили
    67
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от RN6XC Посмотреть сообщение
    накал есть и ток его паспортный
    Вот вдогонку фрагмент про активацию торированных вольфрамовых катодов (относится это к карбидированным или нет - не уверен, источник потерял, у меня в "поминальник" скопировано было...).

    При нормальных рабочих температурах вольфрамового катода (2400-2600° К) торированный вольфрам дает такую же эмиссию, как и чистый вольфрам, так как в его поверхности атомов тория нет.

    Для получения активированного катода с высокой эмиссионной способностью торированный вольфрам подвергается термической обработке в следующем порядке: сначала проволоку нагревают в течение 0,5-1 min. до температуры 2700-2800° К; при такой температуре окись тория начинает разлагаться, причем восстанавливающийся из окиси металлический торий диффундирует на поверхность вольфрамовой проволоки.

    Но при такой высокой температуре выходящие на поверхность вольфрама атомы тория сейчас же испаряются с нее. Поэтому после процесса восстановления, когда в толще проволоки создается запас свободного тория, следует провести процесс активирования катода, при котором катод нагревают в течение 15-20 min. до температуры порядка 2100° К, при которой восстановление тория прекращается, но свободный торий еще диффундирует на поверхность.

    При температурах ниже 2200° К скорость диффузии атомов тория на поверхность больше чем скорость их испарения, поэтому в результате поверхность вольфрама покрывается слоем металлического тория. Слой этот получается одноатомным потому, что при таких высоких температурах атомы тория держатся только на поверхности вольфрама, если же они окажутся на" поверхности тория (например, в случае двухатомного слоя), то силы сцепления оказываются слишком малыми и лишние слои тория испаряются.

    Обработанный таким образом катод обладает гораздо большей эмиссией, чем чисто вольфрамовый. При нормальных рабочих температурах (I800-1900° К) торированный катод имеет эффективность 20-50 mA W при сроке службы в 1000 h и выше. Такая сравнительно низкая рабочая температура выбирается потому, что при более высоких температурах торий слишком быстро испаряется с поверхности и эмиссия катода падает, т. е. катод имеет слишком короткий срок службы.

    Изменяя режим изготовления торированного катода и рабочие условия его эксплуатации, можно изменять срок службы, например, удлинять его до 5000 - 6000 h. Долговечность торированного катода уже не определяется уменьшением диаметра его, а зависит от наличия и состояния одноатомной пленки тория на поверхности.

    Если эта пленка в процессе работы катода разрушается (под влиянием случайного перекала или каких-либо других причин), то, как говорят, катод "теряет эмиссию", т. е. величина эмиссии его падает до эмиссии чисто вольфрамового катода при рабочей температуре торированного катода, т. е. до очень малой величины. Эмиссионные свойства катода можно восстановить, производя вторично процесс активировки при температуре 2100° К (иногда предварительно прокалив его до 2700-2800° К).

    Повторные активировки катода можно производить до тех пор, пока не будут исчерпаны активные запасы окиси тория в толще катода, из которых получается металлический торий (до 5-6 раз, со все уменьшающейся эффективностью). Из них главными являются чувствительность катода к условиям работы лампы, неустойчивость эмиссии и хрупкость. Торированный катод очень чувствителен к колебаниям температуры и к действию высокого анодного напряжения, так как в обоих случаях происходит разрушение одноатомной пленки тория на поверхности.

    При повышении температуры пленка просто испаряется, а при действии высокого анодного напряжения атомы тория сбиваются с поверхности катода тяжелыми ионами, которые образуются в лампе за счет ионизации остатков газов, всегда имеющихся в лампе после ее изготовления. В обоих случаях наблюдается "потеря эмиссии" и катод приходится! снова активировать. Конструктивно торированный катод, как и вольфрамовый, выполняется в виде катода прямого накала и имеет форму прямолинейной нити или петли (в зависимости от формы электродов лампы).

  5. #35
    QRP
    Регистрация
    11.06.2011
    Сообщений
    18
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от UA3ATQ Посмотреть сообщение
    3-500Z я уже очень давно в руках не держал... Может там есть шансы еще что то сделать, без совсем уж радикальных мер?


    Вот тут пара дискуссий на тему "как реанимировать 3-500Z"...
    eham.net/ehamforum/smf/index.php

    forums.qrz.com/showthread.php?256466-EIMAC-3-500Z-TUBE&p=1991563#post199156

    И, собственно, основной "рецепт"...

    To getter a bad 3-500Z, I apply postive anode voltage of about 1-1.5 kV and forward bias the control grid until the anode gets red. I let it cook a few hours with a dull red anode, occasionally taking it up to bright red for brief periods. When done, if the tube does not hold off 12 kV or more when cooled back down, it is probably junk.

    Т.е. предлагается всеми правдами и неправдами разогреть анод до темно-красного свечения на несколько часов, чтобы некое покрытие на наружной его стороне начало работать как геттер.

    PS: Вот еще одна дискуссия с описанием стенда для "выжаривания".

    groups.yahoo.com/group/Vintage_SSB_Round_Table/message/

    Говорится про сеточное +30 вольт и анод 1кВ при 300 мА.



    И вот там еще на yahoo...

    Tubes that are so gassy
    that the emission falls off can be reactivated by raising the filament voltage
    to 150% for 40 seconds (flashing), then cooking at 125% for 30 min (both with
    only filament voltage applied!). This will usually get the emission up enough to
    get the plate hot. After a several hour orange heat I did the flash and cook
    again and had a perfectly good tube. I have successfully done this three times.
    On one tube it did not work. It could have been an inert gas that would not
    absorb. It would go blue and then flash over no matter what.

    The reactivation process can also restore a tube that has been severely
    overloaded. Please note this is ONLY for thoriated tungsten filaments! This
    process is covered in detail in the old RADIO Handbooks from the '40s.


    И, кстати, в книгах 50-х годов я как то натыкался на описание процесса реактивации торированного вольфрамового катода, который тоже подразумевал кратковременный его перегрев. Греть катод видимо имеет смысл плавно наращивая напряжение.

    Добавлено через 37 минут
    PS: Если лампа и киловольта не держит, может быть пробовать при меньшем напряжении хоть как то ей анод прогреть, возможно после описанной манипуляции с реактивацией катода? Заодно может быть часть газа "нейтрализуется" при перегреве катода и станет полегче ввести ее в режим "прожарки"?

    Вот кстати там был коммент от WX7G

    3-500Z gettering parameters:

    Plate at 500 volts
    Grid at +60 volts
    Plate current will be about 700 mA
    Grid current will be about 200 mA

    How long to getter the tube? If you have a hipotter you might hipot the tube Plate-to-grid periodically and getter it until it holds off 10 kV. It will not harm the tube to getter it for days.
    Спасибо за эту информацию! Видимо мне придется для начала раскалить с использованием ТВЧ, уже начал строить установку.
    При подаче 500в, все хорошо пока лампа заперта, стоит слегка приоткрыть наблюдается то что описал выше, т.е. разогреть так не удается.

  6. #36
    High Power Аватар для UA3ATQ
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    nr Moscow
    Возраст
    54
    Сообщений
    617
    Поблагодарили
    67
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от RN6XC Посмотреть сообщение
    Видимо мне придется для начала раскалить с использованием ТВЧ, уже начал строить установку.
    Я думал об этом, но даже предлагать было страшно. Прицелиться надо так чтобы анод разогреть докрасна и при этом не поплавить сетку и арматуру.

    Это явно требуется запечатлеть на фото/видео для истории. Ну и заодно народ постращать, на тему что будет если слишком тщательно хранить "девственность" запасных 3-500Z.

    Цитата Сообщение от RN6XC Посмотреть сообщение
    При подаче 500в, все хорошо пока лампа заперта, стоит слегка приоткрыть наблюдается то что описал выше, т.е. разогреть так не удается.
    Видимо сейчас это уже не электронный а ионный прибор.

  7. #37
    Very High Power Аватар для DL7PGA
    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Дюссельдорф, Германия
    Возраст
    70
    Сообщений
    1,244
    Поблагодарили
    164
    Поблагодарил
    52
    Цитата Сообщение от Piter Посмотреть сообщение
    эти тоже своего часа ждут, наверное:
    Пожалуйста, http://b-kainka.de/bastel25.htm - настолка из ГУ-81

  8. #38
    Покинул форум
    Регистрация
    07.12.2008
    Адрес
    UA
    Возраст
    72
    Сообщений
    6,271
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    2649
    Поблагодарил
    1255

  9. #39
    Без позывного Аватар для Piter
    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Калининградская обл.
    Возраст
    69
    Сообщений
    330
    Поблагодарили
    39
    Поблагодарил
    27
    Ага еще подать анодное да смещение убрать - во! Хотя, конечно, на заметку можно взять. Вот только для настольной лампы под 150 Вт потребление - жабка электрическая доставать будет.

  10. #40
    QRP
    Регистрация
    11.06.2011
    Сообщений
    18
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от UA3ATQ Посмотреть сообщение
    Я думал об этом, но даже предлагать было страшно. Прицелиться надо так чтобы анод разогреть докрасна и при этом не поплавить сетку и арматуру.

    Это явно требуется запечатлеть на фото/видео для истории. Ну и заодно народ постращать, на тему что будет если слишком тщательно хранить "девственность" запасных 3-500Z.



    Видимо сейчас это уже не электронный а ионный прибор.

    Да Юрий, видимо концентрация газа достаточно велика.
    Попробую сделать все возможное.
    Спасибо за информацию!
    С Уважением, Александр!

  11. #41
    High Power Аватар для UA3ATQ
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    nr Moscow
    Возраст
    54
    Сообщений
    617
    Поблагодарили
    67
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от RN6XC Посмотреть сообщение
    Попробую сделать все возможное.
    Прямо таки свербит узнать о возможных результатах... 8-)

  12. #42
    Big Gun Аватар для RX4CD
    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    SA-43
    Возраст
    66
    Сообщений
    10,777
    Поблагодарили
    5334
    Поблагодарил
    2599
    Коллеги, на работе, в установках ТВЧ, применяется БОЛЬШАЯ ЛАМПА ГУ-23.
    Нужны её ТТД. А также как правильно оттренировать лампу, долго лежавшую на складе?
    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    P.S. Нашел сам её ТТД. Теперь о жестчении. Как правильно сделать , чтоб не угробить её. У меня нет лишних 75.000 рублей.

  13. #43
    Big Gun Аватар для R3MM
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    г. Ярославль или где то рядом
    Возраст
    77
    Сообщений
    8,285
    Поблагодарили
    3854
    Поблагодарил
    3486
    А что, в жестчении разных типов ламп есть свои какие то особенности?
    Алгоритм один и тот же;
    - под накалом
    - при пониженном анодном (лучше по несколько ступеней)
    - при полном анодном
    Время, чем больше. тем лучше. Под накалом не менее суток или обращайтесь на завод изготовитель лампы за инструкцией по вводу её в экспл.
    Последний раз редактировалось R3MM; 08.10.2012 в 17:42.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

  14. #44
    Big Gun Аватар для RX4CD
    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    SA-43
    Возраст
    66
    Сообщений
    10,777
    Поблагодарили
    5334
    Поблагодарил
    2599
    Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    обращайтесь на завод изготовитель лампы за инструкцией по вводу её в экспл.
    Спасибо. Особенно за этот совет.)

  15. #45
    Standart Power
    Регистрация
    01.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    315
    Поблагодарили
    127
    Поблагодарил
    84
    Цитата Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    Как правильно сделать , чтоб не угробить её
    Проверить вакуум http://cqr3d.ru/game/880-trenirovka-...rnyh-lamp.html
    Статья в разных вариациях есть в сети
    Затем по заводской методике http://www.triod-gu.ru/review/instru...ratornykh-lamp
    переписан старый ОСТ
    Где в раннем Броиде была схема установки для жетсчения.

Похожие темы

  1. Импульсный режим работы радиоламп
    от AlexAV в разделе Лампы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.07.2004, 15:12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×