Хотелось бы затронуть темы нужности в современном шеке некоторых современных прибамбасов, продаваемых или публикуемых с целью придания радиостанции дополнительной "крутизны". Итак,
1. Интерфейс "трансивер-компьютер"
Позволяет управлять трансивером с экрана компа.
2. Компьютерный Лог.
Позволяет видеть лог на экране, вести продвинутый поиск, выбор записей, сортировку, печать QSL, поворот антенны, учет связей на дипломы и так далее.

Эти два прибамбаса имеют один и тот же очень крупный недостаток - когда оператор включает радиостанцию, он должен включать и комп. У кого комп черметный,это не беда. Однако, если комп продвинутый, а трансивер включается лишь на время проверки прохождения, это вызывает лишние старты компа, что никак не влияет положительно на его дорогие винты, монитор и другую периферию. Хотя там есть и кремний, но есть и части, которые так или иначе изнашиваются. Комп желательно вообще не выключать, но это уже тема другой дискуссии.
В общем, имея логовую программу, я полностью охладел к ней и считаю 50 баков выброшенными зря ввиду того, что оператор становится рабом своего компьютера.
Проблема забивания инфо из бумажных логов также актуальна-это многие десятки тысяч связей и огромное к-во времени. Тут опять-таки все будет зависеть от надежности винта. Обязательно надо иметь резервные копии лога либо на зип-дискетах, либо иметь еще один комп и через сеть сбрасывать инфо на него. Вероятность того, что полетят оба винта, все же много меньше.
Управление же трансивером через интерфейс, кроме самоцели - технического интереса к самой проблеме и некоторой потребности дистанционного управления аппаратом в соревнованиях, также - тупиковое занятие.
Так же оно требует старта компа, вдобавок, оператор должен иметь у трансивера еще и клавку, либо сидеть на удалении, а поскольку всеми ручками и кнопками через интерфейс управлять невозможно, что-то все же требует и простого физического усилия, то надо как бы находиться рядом и с компом, и с трансивером, что усложняет организацию рабочего места.

3.Цифровой магнитофон.
Позволяет быстро записать коррреспондента и прокрутить ему его голос.
Некоторые нью-юзеры западной техники прям-таки балдеют от этого процесса.
Еще-бы, это показывает их крутость!
Я бы не сказал. Скорее, показывает дурость. Такое, может быть, и к месту, если корреспондент очень просит об этом. Но зачастую это бессовестно навязывается при связи так же, как и работа в групповухе ( "послушайте еще и моего коллегу тут! Федя, давай!" Федя: "А какой позывной? Я прослушал"...И в том же духе), и только рамки приличия удерживают, чтобы не послать такого коллегу подальше.
Все это не совсем прилично, во всяком случае - не есть хороший тон.
Да и неизвестно, как это выглядит с точки зрения Инструкции и правил радиообмена.
Фактически, магнитофонщик берет на себя смелость излучать информацию, уже переданную другой радиостанцией (ретрансляция). Ретрансляции телефонных переговоров у нас запрещены (third party traffic), это же действо недалеко от них ушло по своей натуре.
Если же он полагает, что дает 100% возможность своему корреспонденту проанализировать его собственный сигнал, то это тоже не так.
Сигнал, принятый магнитофонщиком, искажается еще, по меньшей мере, дважды - при самой цифровой записи, которая не равноценна записи на фирме "Мелодия" по своему обрыдлому качеству, и потом - при обратной передаче, проходя через тракт аппарата магнитофонщика и эфир. Я много раз наблюдал подобные демонстрации со стороны, и скажу, что никогда не наблюдал 100% повтора качества того, что якобы демонстрируется.
Всегда это было с 20-30% деградацией, то есть лишено практической ценности. Если что-то тут и может иметь место в плане пользы этого устройства - то документальность, если требуется отттранслировать в эфир группе заинтересованных лиц какую-то важную запись, сделанную в другом месте и в другое время (какое-то цитирование, фиксация факта нарушения работы в эфире и так далее).
4. Пищалка "К".
Особое неприятие у нормальных людей вызывают телеграфные пищалки, добавляющие букву "К" или что-то еще в момент окончания телефонной передачи у незнаек телеграфа.
Поскольку CW сигнал имеет значительно большую дальнобойность, чем SSB, из-за узкой полосы, бывают моменты при замираниях сигнала, когда корреспондента уже не слышно, а этот сигнал окончания передачи еще прослушивается.
Что тут сказать - при нормальной работе с RS 59 эта штука просто чудовищно раздражает корреспондента. Хочется побыстрее закончить связь с такой станцией и никогда больше ей не отвечать.
Какой смысл ее? Если Вы постоянно работаете с DX в условиях плохой слышимости, то это еще как-то объяснимо. Но неизвестно, не приведет ли в ярость самого DXа.
Если же это применяется в приятельской беседе, то корреспондента все равно уже при определенных условиях не слышно, и понять, что он сказал, пищалка ну, никак не поможет Она может сказать, да, он все еще тут. Но, как правило, обладатель пищалки не сможет уже ничего услышать и зачастую даже попрощаться.
Выход очевиден-если плохо слышно, пищалка не поможет. Надо владеть телеграфной азбукой в полной мере и переходить на CW в таких случаях.
А вот испортить репутацию - это она сделает. У меня остается всегда впечатление о квази-любителе, кто применяет пищалку, как о некоем низкоинтеллектуальном создании, которое в быту все зататуировано, носит кольца из желтого металла во всех видимых местах и в ноздре-обязательно...