Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 45
  1. #16
    Радиолюбитель Аватар для UA3LMR
    Регистрация
    24.09.2007
    Адрес
    Угра
    Сообщений
    607
    Поблагодарили
    503
    Поблагодарил
    176
    Я работаю в QRP с 1983 года и, как правило, выходная мощность не превышает 5 W. "Баловаться" повышенной мощностью - 100 W стал только последнее время, да и то не всегда. В качестве антенны - Windom длинной 42 м, подвешен между крышами 4-х и 3-х этажными зданиями. Самое дальнее QSO - с Антарктидой на 20 и 40м.
    Собирал "Микро-80", связей провести не удалось в связи с большими помехами на частоте. Но... Мой сигнал "Микрушки" принимали в Тульской обл. на 569! Так что все еще впереди! :-)
    Вячеслав (RUQRP#015, URQRP#45, HawaiiQRP#500)

  2. #17
    Радиолюбитель
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    66
    Сообщений
    5,496
    Поблагодарили
    984
    Поблагодарил
    174
    Концепция работы малой мощностью (QRP)

    Смысл работы QRP многогранен: это и проверка характеристик антенн, проверка прохождения радиоволн, невозможность работы полной мощностью, проверка (наращивание) мастерства оператора и, наконец, просто неописуемый кайф от самого процесса, а точнее от самой мысли, что при таких условиях радио-связь состоялась!

    Как же при столь малой выходной мощности передатчика возможны связи с DX?
    Не вдаваясь в подробности энергии поля радиоволн, приведу яркий пример реальности смысла QRP:

    показание --- выходная мощность
    S-метра ------ передатчика


    S9+10 --------- 1000 Вт

    S9 ------------- 100 Вт

    S8 ------------- 25 Вт

    S7 ------------- 6 Вт

    S6 ------------- 1,5 Вт

    S5 ------------- 0,4 Вт (!)

    и т.д.

    Tаким образом работа QRP, а ещё и с учётом благоприятного прохождения, может преподнести букет приятных ощущений от чудес радиоволн.

    Мощность передатчика официально объявлена в SSB - 10 Вт, в CW - 5 Вт. Конечно это максимум. Работать в эфире большей мощностью с представлением себя "QRP" - смешно и не разумно по отношению прежде всего к самому себе. А вот работа меньшей мощностью не возбраняется только лишь с условием аккуратного объявления корреспондентам её фактического значения. Это позволяет "тащиться" от самого процесса не только вам, но и всем работающим с вами корреспондентам.
    Уметь правильно оценить усилия и желание QRP-иста оператором QRO, вслушиваясь в слабый "писк" QRP-передатчика, ответить ему, терпеливо провести QSO и вообще умудриться услышать слабого на фоне киловатт - это есть высокое мастерство корреспондента, отличная аппаратура и просто человеческое, уважительное отношение к экспериментаторам и оригиналистам.
    Понятно, что 10 Вт выходной мощности, в сравнении с 1 Ваттом, позволят в большей степени реализовать QRP-мечты, но не всегда местные условия позволяют рассчитывать на соответствующий источник электропитания.
    Не для кого не секрет, что дальнобойность CW выше SSB, а значит и успехи энтузиаста QRP при работе телеграфом намного выше. Более того корреспонденты CW - люди более опытные, внимательные и оснащённые.

    Антенна - лучший усилитель. Так гласит радиолюбительская мудрость.
    К сожалению в QRP-движении это, мягко говоря, побоку.
    Конечно, если подключить милливатный передатчик к многоэлементной направленной антенне - то американцы ответят, но весь то и смысл "кайфа" от QRP заключён в QSO с малой мощностью и простой антенной (эффект резидента разведки в лесу). Таким образом особо ценны связи именно в экстремальных условиях.
    Хочется подчеркнуть, что корреспонденту QRO тоже привлекательна информация на какой именно простенькой антенне его услышал QRP-оператор.

    Диапазон работы разумеется может быть любым и, как говорится, зависит от вкуса энтузиаста. Тем не менее считаю нужным скорректировать к этому следующие отношения:
    - на низкочастотных диапазона с QRP-мощностью очень трудно пробиться через заслон местных и дальних киловаттных передатчиков. В пределах вашего населённого пункта - это да, но скучно.
    - на 15 и 10 метровых диапазонах безусловно QRP в приоритете удовольствий, но при отсутствии прохождения - это пустой звук.
    - на WARC-диапазонах очень интересно, да и плотность станций меньше, но там "правят балом" DX-ы и вы, в принципе, никому не интересны. Более того на WARC подходят асы, которые умеют ценить своё время.
    - а вот 20-метровый участок, как специально создан для экспериментов с QRP. Прогнозирование прохождения радиоволн по времени, соответствующий тех.уровень корреспондентов, дальность первого скачка волны, возможность простыми средствами реализовать удовлетворительную стабильность частоты гетеродинов - всё это и много другое позволяет именно на 20-ке плодотворно и стабильно осуществлять QRP-цели.

    Частоты работы.
    Если говорить именно о 20-метровом, то расклад ситуации мне представляется следующим образом.
    Понятно, что возможна работа на поиск и на CQ. Скажем сразу, что на CQ - это пустая трата времени по причине слабого сигнала (не привлекающего из-за префикса) и не желание вызывать медленно работающего и подверженного QSB корреспондента.
    Другое дело "на поиск". Здесь "отвертеться" от вызывающего слабого сигнала могут только зарывшиеся в собственном "Я" операторы.
    Для успешного ответа на вызов QRP-передатчика необходимо звать станции слышимые только с уровнем S9. Остальные уровни приёма есть зеркальное отражение приведённой выше таблице уровней приёма вашего слабого сигнала на той стороне. Об этом следует помнить всегда и не увлекаться DX.
    Учитывая вышеназванные обстоятельства у заядлых QRP-истов сложилась своя "технология" работы в эфире применительно к 20-метровому диапазону.
    Идеология проста и понятна, как и фраза "Спасение утопающих дело их самих!":
    - Выбрана (объявлена) частота QRP-работы 14.060.00 кГц, +/-5 кГц.
    - Работа (в основном) ведётся между самими станциями QRP!!
    - Вид работы - CW, как самый простой способ и эффективный.
    - Скорость работы почти минимальна. Это учитывает телеграфные ключи-кнопки, а также любой уровень подготовки скоростей CW-операторов.
    - Особое место в рапорте (по понятным причинам) занимает инфо о выходной мощности и антенне.
    Учитывая такую QRP-"кухню" становится понятно значение чувствительности приёмника QRP-станции: она должна соответствовать чувствительности профессионального приёмника т.к. именно этот параметр является определяющим в достижении дальности связи.

    Таким образом
    все известные схемы CW QRP-трансиверов с примитивными приёмниками уместны только для местных связей для проверки самого факта связей малой мощностью или для пионеров.
    Не удивительно в этой связи, что на QSL-фото известных во всём мире QRP-истов, их детище QRP-передатчик стоит на столе возле фирменного трансивера (приёмник) и обведён фламастером, чтобы таким образом его выделить из кучи аппаратуры.

    ***

    Любовь к КВ-эфиру, терпение, кропотливое согласование антенн, знание азбуки CW, умение прогнозировать прохождение - вот далеко не полные слагаемые удовольствия под названием: "QRP-работа"!

  3. #18
    Радиолюбитель Аватар для UA4ARL
    Регистрация
    22.02.2006
    Сообщений
    21
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    5
    Кто работает с QRP мощностью расскажте о том какую аппаратуру используете и какие у вас достижения. Спасибо
    Сергей RV6AWW



    Достижения с QRP и простыми антеннами
    qsl.net/om3cug/dxcce.htm

    с направленными антеннами результаты естественно выше
    oh2aq.kolumbus.com/dxs/qrp.html

  4. #19
    Радиолюбитель Аватар для RA3AOS
    Регистрация
    25.04.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    239
    Поблагодарили
    41
    Поблагодарил
    18
    Всем привет! Моё достижение- 7 место в ARRL 10m contest 2006.
    5w и антенна INV.V на балконе.На 160м самая дальняя QSO с Англией(3w)и с UA0A. Всё CW. На 10ке с ZL. На ВЧ, конечно, проще с этим делом!

  5. #20
    Радиолюбитель Аватар для UR5LAM
    Регистрация
    08.01.2006
    Адрес
    Kharkiv
    Сообщений
    1,239
    Поблагодарили
    451
    Поблагодарил
    424
    Очень запомнились два QSO на 160м с JA, причем оба в один вечер, буквально в течении 5...7 минут. Слушал как работали другие с JA, и неожиданно сигнал Японца вырос с уровня s3...5 до s9. Ну грех было не позвать при таком прохождении! Сначала коротко "выстрелил" свой позывной - слышу что японец слушает (вероятно услышал), зову еще раз - есть QSO! И буквально в течении еще нескольких минут услышал еще одного JA с почти таким же уровнем, и провет связь по той же схеме. При получении QSL оказалось что у одного на прием Бевередж, у второго перевернутая L. У меня использовался несимметричный наклонный полуволновой диполь (высота ~55м), и К2 с вых.мощностью 5Вт.
    Адреналина в крови было столько, что руки минут 10 еще дрожали.

  6. #21
    Радиолюбитель
    Регистрация
    20.03.2006
    Возраст
    31
    Сообщений
    56
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Еще в 2003 году работал QRP (5Вт, SSB-телеграфа я еще тогда не знал) на трансивере Аматор-160, выходной каскад на кт921Б, 12 В питание. Антенна - IV. Работал не долго, но сработал с 25 различными областями и соседними государствами. Дальение корреспонденты- UA9О, UT5E, US4I. Рапорта от 55 до 59.
    Недавно тоже ради единичного эксперимента работал на 40м CW с Р=2Вт (кт904, 12В пит), антенна наклонный диполь - были проведены QSO с GB и половиной Европы. Мой позывной rx9cim, Qth loc mo07kb.

  7. #22
    Радиолюбитель Аватар для UA5AA
    Регистрация
    16.04.2005
    Адрес
    Moscow_Лось
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,196
    Поблагодарили
    279
    Поблагодарил
    182
    ....закон Мэрфи для QRP-ов:

    - если тебе не отвечают на 100вт, то на 5 вт не ответят точно.

  8. #23
    Радиолюбитель Аватар для RW3AI
    Регистрация
    24.05.2006
    Адрес
    MOSCOW
    Сообщений
    1,183
    Поблагодарили
    924
    Поблагодарил
    84
    Как сразу заметно - кто действительно знаком с особенностями qrp,
    и работает на qrp, сообщения серъезные. А кто понаслышке, у тех
    "шуточки". Иногда уменьшить мощность до 5 ватт для некого любопытства -это не qrp. Даже и не знаю как это назвать.

    "- если тебе не отвечают на 100вт, то на 5 вт не ответят точно."
    Я бы перефразировал:
    -если тебе не отвечают на 100 вт, то это не значит что мне
    не ответят на 5 вт.

    Главное удовольствие 2-way QRP QSO. Очень интересно примкнуть
    к QRP клубу, неважно к какому , но процесс становится интересней.
    Связи с QRO станциями радуют в контестах .
    Мне нравится работать QRP в соревнованиях где есть такая подгруппа.
    Своеобразная тактика ведения борьбы, требующая спокойного характера
    и выдержки. И не обязательно для победы иметь крутую антенну,
    у меня вертикал СР6 и LW. Хотя соглашусь с тем ,что с направленными
    антеннами результат был бы выше.
    Как то неудобно хвастаться своими подвигами в контестах, но
    накопилось их много и я ими горжусь.

    У кого есть желание могут посмотреть видиоролики (по 2mb) как мы
    на Слете RU-QRP клуба рубились в минитесте на трансиверах типа
    Микро-80
    http://qrp.ru/modules/sections/index...ticle&artid=15

  9. #24
    Радиолюбитель Аватар для KJ6MBW
    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    nr SF, CA, USA
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,085
    Поблагодарили
    387
    Поблагодарил
    275
    Хорошая тема.

    Мои эксперименты с QRP показали скромный результат. Летом было неплохое прохождение на 20 М на Европу из W6. Использовал MFJ9020 (неплохой CW QRP аппарат оказался, 5w) и GP установленный над крышей. В течение 2-3 недель провел несколько 1000 miles/w QSOs что радовало. Все оны были с теми кто использовал многоэлементные антенны. Большинство Европейских станций с кем успешно работал на 100w до этого, просто не отвечало. Со станциями внутри континента QSOs проводились без проблем (но ето не DX и практически всего одна-две страны). В результате оказалось чуть более десятка стран за это время. Пришел к выводу что при данной аппаратуре/антенне/прохождении вполне надежны связи на 3000-5000 км, полярные трассы и связи на более дальние рассотояния проходили с низкой вероятностю. Естественно о большем количестве стран при данноой географии речи быть не могло.

    Не могу скзать что разочаровался. Хорошего прохождения ждать приходитья что бы опять достать QRP аппарат с полки.

    Раньше немного работал QRP с JA из UA0L. Достаточно просто было провести связи CW от 28 до 1.9 MHz. Ничего общего с DX QSO это не имело.

    Впечаtляет результат RN3ANT 100+ стран за несколько месяцев. Возможно сказывается география (из UA3 я сам никогда не работал, не знаю) и высота антенны, 45 метров (это совсем не плохо, но не так просто реализовать для многих).

    Сергей

    P.S. пришлось пользоваться внешним ватт метром что бы установить положенные 5 вт в трансивере (MFJ мог выдать примерно 7 w). Мой "обычный" 100w трансивер выдавал 10w когда на собственной шкале было 5w.

  10. #25
    Радиолюбитель
    Регистрация
    05.04.2004
    Адрес
    Николаев
    Возраст
    63
    Сообщений
    397
    Поблагодарили
    62
    Поблагодарил
    110
    TRX "Дружба" - 5W. Антенна - вертикальная удочка 6м.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WPX2006(Hor)1.JPG 
Просмотров:	191 
Размер:	185.9 Кб 
ID:	9506  

  11. #26
    Радиолюбитель
    Регистрация
    14.02.2006
    Сообщений
    192
    Поблагодарили
    14
    Поблагодарил
    15
    Всем привет.Частенько выезжаю на природу с самодельным аппаратом
    с pwr 0-20wtts ,но мне почему-то нравиться когда pwr=10wtts,с антенной вертикал 1/2 L на 20м,питание снизу,тюнер. Скажу честно,что при этом QRP-стом себя не чувствую.
    Работаю CW.Может с 5 ватт начинается что-то необычное?(hi) 73/72 Евгений

  12. #27
    Радиолюбитель
    Регистрация
    02.06.2006
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    46
    Сообщений
    22
    Поблагодарили
    4
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от Сергей RV6AWW Посмотреть сообщение
    Кто работает с QRP мощностью расскажте о том какую аппаратуру используете и какие у вас достижения. Спасибо
    У меня "Дружба-М" и диполь на 14-18-21.
    Стал работать QRP недавно, с мая 2007, в клубах не состою.
    До этого работал полной мощностью, в зависимости от диапазона от 10 до 18Вт при нажатии. По моему личному опыту, на двадцатке, разница между 5Вт и 18Вт огромна. Раньше мне японцы отвечали почти всегда, теперь это бывает много реже.
    Самое феноменальное QSO было с ZL2ALJ. 21.09.2007 в 18:15 UTC, я работал CQ на частоте 10.129. Отдельной антенны на этот диапазон у меня нет, только диполь от двадцатки. Он сам подошел ко мне, хоть и не сразу принял позывной, дал раппорт 319, получил от меня 559. Придя на следующий день на работу (дома у меня компьютера нет) нашел в интернете домашний адрес и е-маил. Написал письмо с просьбой подтвердить QSO (думал, может у меня крышу сорвало или чья-то дурацкая шутка), на следующий день получил утвердительный ответ и несколько слов об использованной аппаратуре "...TS530S at 100watts into a dipole with open wire feeders at 7m high". Если верить Google Earth, между нами около 16548км.
    Такие прорывы, конечно, редкость.
    Лично мне нравится QRP тем, что КАЖДОЕ QSO удивляет и по-своему ценно, не только DX.

  13. #28
    Радиолюбитель Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    около Тюмени, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,024
    Поблагодарили
    668
    Поблагодарил
    149
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    Как же при столь малой выходной мощности передатчика возможны связи с DX?
    Не вдаваясь в подробности энергии поля радиоволн, приведу яркий пример реальности смысла QRP:

    показание --- выходная мощность
    S-метра ------ передатчика

    S9+10 --------- 1000 Вт

    S9 ------------- 100 Вт

    S8 ------------- 25 Вт

    S7 ------------- 6 Вт

    S6 ------------- 1,5 Вт

    S5 ------------- 0,4 Вт (!)

    и т.д.
    Гладко выглядит на бумаге, но реально когда шум и QRM достигают уровня S9 то 5 Вт там банально тонут, и никакое мастерство тут не поможет.

  14. #29
    Радиолюбитель
    Регистрация
    07.12.2004
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    54
    Сообщений
    21
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Смешно 100 ватт - это очень много! На 5 ватт можно поиметь все страны мира, ну конечно, экспедиции в последнии дни. А на низах - это уже большая проблема. А вообще-то антенны иметь нужно. на 7 элементов Yagi 14, 21, 28 пайл ап стоит на QRP.

  15. #30
    Радиолюбитель
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    812
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    11
    Был недавно в радиоэкспедиции в Дельте Волги. Какой же там эфир чистый!!! Станции идут в среднем на +10...+30 дБ. А если на 1 балл, то все равно прием возможен. Вот где работать QRP! Например на сороковке калиброванный S-метр моего Кенвуда 570Д без станций вобще ничего не показывал. А в Москве он никогда не опускается ниже S-6.

Похожие темы

  1. Как работает транзистор ?
    от sobakas в разделе Инженерный форум (радиолюбительские технологии)
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 18.12.2007, 21:19
  2. Не работает БП
    от Electrik в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 14.11.2007, 00:51
  3. Не работает MixW
    от BREND в разделе Цифровые виды радиосвязи
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.03.2007, 22:24
  4. Как работает AD 222
    от UA3QIX в разделе Антенны КВ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.11.2006, 02:19
  5. RQ-44 работает или нет?
    от RA4LBS в разделе Антенны КВ
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 28.10.2006, 08:04

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика