Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 17
  1. #1
    Игорь UN7GM
    Гость

    MasterKit или MasterShit?

    Написать этот отзыв меня подвигнул не плохой характер и не камни в печенке. Теперича не то что давеча, когда действовал принцип "Ешь что дают!". За конкретную сумму "убитых ентов" потребитель желает удовлетворения по полной программе. Наша нынешняя жизнь так воспитывает. Если с меня требуют, то почему я не могу потребовать соблюдения своих прав?

    Занялся я на досуге программированием AVR-ов, само собой нужен программатор. Делать его с нуля мне показалось тратой времени( И НАПРАСНО!), поэтому зашел в магазин и купил "МастерКит"-овский набор NM9211 для программирования AT90S2313, ну думаю, сейчас я и время сберегу, и желаемого результата достигну. Щазз, достиг, как же! Открываю пакетик с деталями, все на месте, печатка хорошая, вот только описание на одном листе, печать оставляет желать лучшего, на схеме номиналов деталей нет, цоколевки LM317T тоже не просматривается, ну это ладно. То, что эту 317-ю на плате толком не поставишь - тоже ладно, приспособим. Коробочка непонятно для чего, ведь панелька все равно стоит внутри, хотя на фото видно совсем другую картину, явно схалтурили. Приложен разъем с контактами 2х3, а на плате место под 6х1. Блока питания нет, разъема и шнура для подключения внешнего питания нет, кабеля для разъема RS-232 тоже нет, а на фотографии имеются - экономили копейки, ну тоже ладно. Открываю прилагаемый сидюк с софтом и вижу нечто странное - в основном все забито Атмеловскими доками, каталогом самого "МастерКита", а на софт остались всего лишь жалкие крохи. Открываю директорию - ну так и есть, сплошной ДОС с потугами на винды:
    -----------------------------------------------
    Программа "CONFER.EXE" предназначена для работы с внутрисхемными программатором типа "Лодырь" ( AT90ISP ), производства фирмы "Точка Опоры". Программа работает под управлением ОС типа MS-DOS и MS-Windows 95/98.
    -----------------------------------------------
    Второй тоже досовский хелп гласит:
    -----------------------------------------------
    Программа "LOADER.EXE" предназначена для работы с внутрисхемными программатором типа AVR ISP ( по App. Note AVR910 ), отладочной платой MCU00100 ( AVR DEV ) и программатором "Лодырь" ( AT90ISP ), производства фирмы "Точка Опоры". Программа работает под управлением ОС типа MS-DOS и MS-Windows 95/98. На данный момент она поддерживает программирование, верификацию и чтение содержимого, стирание и запись битов защиты и конфигурации всех микроконтроллеров фирмы "Atmel" с интерфейсом SPI для программирования.
    -----------------------------------------------
    Если кто сможет найти упоминание о "МастерКите" и его участии в комплектовании набора NM9211 софтом, получит от меня приз. Но это вряд ли.

    Что такое "Лодырь" я представляю, но более всего это название относится к самому "МастерКиту". Деньги брать уже научились, делать нормальные наборы еще нет, застряли на середине.
    Опять же ладно, придется запускать 98-е винды, хотя я работаю на ХР. Не буду для краткости рассказывать про все переконфигурации, прыжки и шаманство вокруг компа, даже двух, но я так и не смог добиться взаимности от этого произведения "Точки опоры". Либо софт нагло заявлял, что конфиг компа его не устраивает и ему мало памяти, либо считывал сигнатуру и оповещал мир, что такой тип кристалла ему не знаком, предлагал нажать эникей и вываливался из программы. В худшем случае просто вешал комп намертво. Не помогла ни перегрузка в чистый ДОС, ни эмуляция ДОСа под виндами. Зато указан автор этого софта: г-н Станислав Лещинский, "Точка Опоры", 2000..2002. Право писать софт под ДОС никто ни у кого не отнимает, но вот для ХХI века оно как бы не современно, а комплектовать продающийся программатор подобным убожеством еще и непорядочно. Что делать несчастливым обладателям NT-шной платформы? Ставить еще одну винду, грузиться с дискеты в чистый ДОС или нести набор обратно в магазин? Смею уверить, что кое-что в работе из командной строки я понимаю, несмотря на принадлежность к племени "мышевозов". Но если работа с софтом сопряжена с такими трудностями, то претензии уже не к моему скромному образованию, а к разработчикам.

    Посидев и почесав репу я начал искать выход из тупиковой ситуации. Полазил по Инету, скачал знаменитый "PonyProg", разобрался с софтом и хардом этого программатора, сразу нашлось решение. Дело в том, что применять один AVR для программирования другого граничит с полным маразмом, хотя мастеркитовцы сделали именно это. Мало того, что деталей больше и стоимость выше, так еще и не работает толком. После удаления ненужных деталей и перепайки оставшихся, причем без единого надреза печатки, добавления всего-то двух стабилитронов на 5 вольт, искомый результат был достигнут, все пишется и читается в лучшем виде, под моим же ХР пошло с полпинка, спасибо автору "PonyProg"! Вот только "МастерКит" имеет к этому слабое отношение, скорее уж опыт в схемотехнике и информация из Инета помогли достичь желаемого. В награду мне достался теперь ненужный в программаторе AT90S2313 с кварцем 4 МГц и еще кое-что по мелочам, что несколько примирило меня с жизнью :-).

    Резюме - если вы имели несчастье купить этот набор, то переделайте его на манер "PonyProg", работать будет легко и приятно. Нормальный виндовый интерфейс значительно удобнее и нагляднее, чем ужимки с командной строкой. Если будут желающие страдальцы, то поделюсь опытом переделки. О качестве набора и доки скажу кратко - если не умеете, то лучше вообще не выпускать. А коли выпускаете, то будьте добры обеспечить всем необходимым - документацией и нормальной программой в первую очередь. Покупатель вовсе не обязан быть титаном по части софта и компового железа, это не входит в ассортимент покупки. Сделали бы как одна из фирм Петербурга - она предлагает программатор "PonyProg", софт бесплатный, русифицированный, пусть плата без корпуса, но зато ассортимент программируемых микросхем в сотню раз больше и все будет гарантированно работать, мой пример это подтверждает. Так ведь нет, "MasterKit"-у нужно было обязательно идти своим, кривым путем, на наборе стоит гордая надпись "Разработано в лаборатории MasterKit". За подобные "разработки" инженеров можно просто увольнять - за неграмотность и незнание основ своей профессии.

    Если есть желание посмотреть как нужно делать наборы для самостоятельной сборки и как оформлять описания, то зайдите на один из сайтов, где лежит документация на наборы американской фирмы "Heathkit". Когда "MasterKit" дорастет до этого уровня, то уважение и любовь покупателей ему гарантированы. Пока что гарантировано нечто противоположное.

    За границей можно было бы подать в суд за плохую документацию, несоблюдение ассортимента набора (не та коробка, нет кабелей), неподходящий софт и потребовать возмещения морального, да и материального ущерба. Но это за границей, а в наших условиях я ограничусь для себя моральным удовлетворением путем переименования "MasterKit" в "MasterShit". Ныне, присно, и до реального улучшения работы этой конторы, аминь!

    Игорь Доброхотов UN7GM


  2. #2
    Радиолюбитель Аватар для RK9UEM
    Регистрация
    23.04.2002
    Адрес
    Междуреченск
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,660
    Поблагодарили
    25
    Поблагодарил
    15
    Игорь UN7GM
    Cочувствую... Слава богу , что я на ихнюю удочку не попался. Подумывал над приобретением. Думал , что на фото - то и пришлют. А оно оказывается - не верь глазам своим.
    Хотя, Игорь, возможно не всё так плохо. Ведь вы купили этот злополучный набор в магазине - ХЗ,может они вам "катанный" набор подсунули. Если будете в этом магазине - копирайтом поинтересуйтесь , на всякий случай.
    Ждёмс ответа официальных лиц ....

  3. #3
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,329
    Поблагодарили
    5
    Поблагодарил
    0
    К сожалению, главного "продвигателя" наборов отключили от форумов. Потому чего то ждать бесполезно. Но на СКР он присутствует "в полный рост" - может, Игорь там разместит свою статью?

  4. #4
    Радиолюбитель Аватар для RK3FW
    Регистрация
    17.08.2002
    Адрес
    ko85mo, RDA MO-56
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,989
    Поблагодарили
    389
    Поблагодарил
    157
    Для Игорь UN7GM!
    Обязательно пошлите к ним свое письмо. А то так и будут лепить что попало.

  5. #5
    Игорь UN7GM
    Гость
    Первоначальное сообщение от Лев
    [B]Ведь вы купили этот злополучный набор в магазине - ХЗ,может они вам "катанный" набор подсунули. Если будете в этом магазине - копирайтом поинтересуйтесь , на всякий случай.
    Нет, магазин тут не при чем, там мои знакомые работают, они исключительно честные и порядочные люди. Отвечать за чужие грехи им не нужно, не они его комплектовали. Тем более, что проверять софт на работоспособность в их задачу не входит. Это же набор, а не готовый программатор.

    С уважением,
    Игорь UN7GM

  6. #6
    Радиолюбитель Аватар для RK9UEM
    Регистрация
    23.04.2002
    Адрес
    Междуреченск
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,660
    Поблагодарили
    25
    Поблагодарил
    15
    А действительно , зачем такой кривой софт в поставку включили ? Хотя и WinXP трудно прямым назвать.ИМХО, конечно

  7. #7
    Радиолюбитель
    Регистрация
    10.09.2002
    Адрес
    Краснодарский край
    Возраст
    46
    Сообщений
    120
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0

    Thumbs down

    Я - за переименование в "MasterShit".

  8. #8
    любитель КВ Аватар для ES4RZ
    Регистрация
    18.05.2003
    Адрес
    Sillamae
    Сообщений
    9,690
    Поблагодарили
    2201
    Поблагодарил
    1586
    Да, если накололся именно ты, то это плохо по настоящему!
    Похожее с "родным" ICOM и м/с драйвера.

  9. #9
    Игорь UN7GM
    Гость
    Первоначальное сообщение от es4rz
    Да, если накололся именно ты, то это плохо по настоящему!
    Похожее с "родным" ICOM и м/с драйвера.
    Гм, а при чем тут Icom и микросхемы драйвера? Это у Вас, батенька, на почве ремонтных переживаний началась мания
    :-). Программатор я все равно сделал, суть не в этом. И Icom починил бы, не сомневайтесь. Так что замечание мимо лузы.

    С уважением,
    Игорь UN7GM

  10. #10
    любитель КВ Аватар для ES4RZ
    Регистрация
    18.05.2003
    Адрес
    Sillamae
    Сообщений
    9,690
    Поблагодарили
    2201
    Поблагодарил
    1586
    Я без злости, а о потребителе. На личности стараюсь никогда не переходить. Диагнозы ставит врач на приеме, если это ему удается.
    Забыл напомнить. Аппарат(746ПРО) мне отремонтировали в Питере. Мастер (UA1AVA) удовлетворен своей работой(сделал после других) и начальство тоже(затраты на покупку оборудования дали результат), а я намного больше.

  11. #11
    Ho66iT
    Гость
    Грустно.....
    Хотел себе Hi-fi усилитель и подобие эквалайзера прикупить.
    Может все-таки это они хорошо делают ?

  12. #12
    Радиолюбитель
    Регистрация
    21.11.2002
    Адрес
    East Gwillimbury, Ontario, CANADA
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,023
    Поблагодарили
    128
    Поблагодарил
    128
    IMHO, причина в том что нет конкуренции и рынок сбыта небольшой. Не будет мастеркит вторым хиткитом без этого. Вот когда начнут провадать в штаты например, где денег и радиолюбителей много, тогда качество уличшится в разы, скорее всего так же с увеличением стоимости ;-)

  13. #13
    Радиолюбитель Аватар для EX8AB
    Регистрация
    27.12.2002
    Адрес
    Бишкек, Киргизия
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,058
    Поблагодарили
    389
    Поблагодарил
    565
    Всем привет!

    Мои "пять центов"...

    Искренне сочевствую г-ну Доброхотову!

    Однако в некоторых из постингов чувствуется некий "наезд" на конкретного человека.
    Скажу так, про свой конкретный пример, и, что интересно, про (по всей видимости) тот же магазин, где Игорь прикупил злополучный набор.
    Выйдя через сайт "Мастер-кита" на Алматинского дилера (или дистрибьютора, не важно) (хотел заказать набор с ТЛГ манипулятором), позвонил им по телефону. Все красиво и вежливо. Приняли заказ, попросили позвонить через пару недель...
    Потом еще через пару недель...
    И так в течение трех с половиной месяцев.
    Связался напрямую с RV3AR, тот связался с одним из московских дистрибьюторов...
    Короче, через четыре дня манипулятор уже держал в руках.

    Мораль сей басни такова...

    Я думаю, как говорят у Русских - "и на старуху бывает проруха", но чтобы сразу ТАК (*shit*), думаю, что перебор...

    А в целом: отдельное мнение отдельного человека...

  14. #14
    Игорь UN7GM
    Гость
    Первоначальное сообщение от Bek
    Выйдя через сайт "Мастер-кита" на Алматинского дилера (или дистрибьютора, не важно) (хотел заказать набор с ТЛГ манипулятором), позвонил им по телефону. Все красиво и вежливо. Приняли заказ, попросили позвонить через пару недель...
    Потом еще через пару недель...
    И так в течение трех с половиной месяцев.
    Связался напрямую с RV3AR, тот связался с одним из московских дистрибьюторов...
    Короче, через четыре дня манипулятор уже держал в руках.

    Мораль сей басни такова...
    ...мораль - если бы я начал рассказывать как покупали манипуляторы, то вы бы все заплакали навзрыд. Дело не выходило за пределы Москвы. Мозги пудрили по полной программе, долго и нудно. К сожалению, автор манипуляторов запродал все права на свою же продукцию и не может продавать напрямую, мне это было бы проще и дешевле, чем связываться с посредниками, которые кроме накрутки и протяжки ничем себя не запятнали.
    Цена в результате была ВЫШЕ, чем объявленная. За что взяли дополнительные деньги, до сих пор не знаю.
    Скорее всего магазин не виноват, корень зла совсем в другом месте :-).

    С уважением,
    Игорь UN7GM

  15. #15
    любитель КВ Аватар для ES4RZ
    Регистрация
    18.05.2003
    Адрес
    Sillamae
    Сообщений
    9,690
    Поблагодарили
    2201
    Поблагодарил
    1586
    как говорят у Русских - "и на старуху бывает проруха"
    А как у Киргизов говорят в этом случае в переводе на русский?
    Я Игорю бросил реплику, что вся философия и доброжелательность улетучивается когда лично наколешься.
    Но жизнь такова, что редко все складывается под личное желание. Я брал на прокат машину в ЕА3 и был сервис 24Н. Думаете кто-нибудь ответил в выходные на звонок ?!
    На днях друг заглох в ОН2 и ему ответили- ждите приедем через 2 дня (после Рождества). В Питере Спас прилетает оперативно. Антенну в пределах Хельсинки привезли в течение часа по указанному адресу после моего звонка из Питера.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика