Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 17 из 17
  1. #16
    Радиолюбитель Аватар для LY1CE
    Регистрация
    07.06.2002
    Адрес
    Каунас
    Возраст
    68
    Сообщений
    1,502
    Поблагодарили
    89
    Поблагодарил
    112
    Да, Вы правы. Я всего лишь хотел подчеркнуть, что всегда надо стремиться к максимально достижимым (в пределах своих возможностей) параметрам. Это порой дает дополнительную свободу маневра.

  2. #17
    Без позывного
    Регистрация
    23.03.2004
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    69
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Диоды смесителя открываются для преобразуемого сигнала только на пиках гетеродинного сигнала синусоидальной формы. Для каждого уровня преобразуемого сигнала существует один – единственный оптимальный уровень синусоидального сигнала гетеродина. Когда уровень входного сигнала повышается, то слышим искажения потому, что не хватает управляющего гетеродинного тока через диоды, а когда понижается, то искажений нет, а коэффициент передачи смесителя падает потому, что диоды, оказывается, открываются на дольшее время, чем надо. Но мы же коэффициент передачи каждый раз не проверяем, и создаётся иллюзия, что смеситель имеет определённый динамический диапазон. Более поучительным будет называть уровень синусоидального сигнала гетеродина, при котором коэффициент передачи смесителя максимальный, не оптимальным а компромиссным. Диоды нужно открывать сильно и не надолго, относительно периода преобразуемого сигнала. Из – за синусоидальности формы сигнала гетеродина, выполнить эти требования независимо друг от друга невозможно – они становятся взаимоисключаемыми. Идеальной является импульсная форма управляющего диодами сигнала. Уровнем управляющего импульса задаём верхнюю границу динамического диапазона диодного смесителя, а длительностью - нижнюю.
    Диоды для смесителя выбираются исходя из импульсного режима их работы. Кроме всего прочего, их нужно отобрать по максимальному порогу отпирания, чтобы уменьшить вероятность их отпирания самим преобразуемым сигналом, а при синусоидальном сигнале гетеродина нужно выбирать с максимальной кривизной характеристики проводимости, чтобы получить более выраженный ключевой режим при плавном управляющем сигнале.
    Менее радикальным способом улучшения диодного смесителя является введение автоматического смещения порога отпирания диодов и увеличение при этом уровня синусоидального сигнала гетеродина.
    Здесь приводили пример отбора диодов по минимуму их шума. Это надо делать, но нужно знать, что если через испытуемый диод пропускать не постоянный ток, а импульсный, то шума практически не услышим. Чем короче импульсы управления, тем меньше шума, ведь количество шума – это помеха умноженная на время её действия. За счёт снижения шума при укорочении импульсов, можно увеличить ток управления.

Похожие темы

  1. Замена КП-905/907 в первом смесителе
    от patriot в разделе КВ техника
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 20.03.2007, 03:42
  2. Замена ГС-31 на ГС-35
    от UN0LL в разделе Усилители мощности
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.12.2004, 14:35
  3. Варикапы в смесителях Радио 76М2
    от RX3XB в разделе КВ техника
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 03.08.2004, 16:05
  4. Подбор диодов для смесителя
    от UN8FR в разделе КВ техника
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 09.07.2003, 09:11
  5. И снова о смесителях...
    от kalexn в разделе Инженерный форум (радиолюбительские технологии)
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 03.09.2002, 13:54

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика