Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 102

Тема: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

  1. #31
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от Виктор АБ Посмотреть сообщение
    ...К сожалению, детально разглядеть надписи и определить язык, на котором они выполнены, сложно - фото взяты с "Молотка", а продавцы далеко не всегда являются фотохудожниками...
    На текущий момент, версий страны происхождения аппарата две: - Чехословакия (высказана Громовым В.Б.) и Польша (высказана продавцом аппарата и частично подтверждена Сергеем Давидчиком в одном из сообщений на форуме)...
    Виктор, кроме Ваших фотографий, у меня есть фото еще двух разных А-7-Б иностранного производства, полученных от англичанина G4BXD. Одна из них просто копия Вашей, и слова на гнездах "Телефон" и "Свет" там видны отчетливо.

    Поэтому я уверен на 100 процентов, что надписи там на чешском, а не на польском языке. Чешский язык мне по ряду причин не совсем чужд...

  2. #32
    Без позывного Аватар для Виктор АБ
    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    67
    Сообщений
    115
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    22
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...Поэтому я уверен на 100 процентов, что надписи там на чешском, а не на польском языке. Чешский язык мне по ряду причин не совсем чужд...
    ОК, значит прояснён ещё один спорный (для меня) вопрос! Чехи.
    Остаётся аналогичная задача по РБМ-1 и 10-РТ (тоже приписывают полякам). Однако, это уже в соответствующих других темах, посвящённых именно этим аппаратам.

  3. #33
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Кажется, под темой про радиостанции А-7, А-7-А и А-7-Б пора подводить черту. Обсуждение, которое началось 29 июля, позволило прояснить кое-что очень интересное.

    Например, теперь я знаю, что в Радиомузее РКК есть А-7-А, выпущенная в Новосибирске на заводе No.564 Наркомата боеприпасов. Это А-7-А первой модели, у которой нет заводского шильдика, зато есть два стрелочных прибора и необычная эбонитовая шкала настройки:



    А еще благодаря Юрию Румянцеву (UA9OF) и Виктору Бутко (Виктор АБ) у меня появились схемы 9-ламповой А-7-А (на сербском языке) и 10-ламповой А-7-Б, на основе которых я сам смог подготовить русскоязычные схемы двух 9-ламповых моделей А-7-А. До сих пор таких схем в Рунете найти было невозможно...

    В этом сообщении я хочу остановиться на двух моментах --- (1) обобщить сведения про советские заводы, где во время войны и сразу после нее производились радиостанции А-7, А-7-А и А-7-Б, и (2) показать подготовленные мной принципиальные схемы 9-ламповых А-7-А.

    Публиковать свою "лебединую песню" я решил по частям, по мере написания. Для начала речь пойдет про завод No.2 НКО.

    Про заводы-изготовители радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б

    На сегодняшний день мне известны пять заводов, где производились различные модели А-7:

    - Завод No.2 НКО (Наркомата обороны), г. Москва
    - Завод No.528 НКЭП (Наркомата электропромышленности), г. Москва
    - Завод No.564 НКБ (Наркомата боеприпасов), г. Новосибирск
    - Завод No.616 НКЭП, г. Ленинград
    - Завод No.662 НКЭП, г. Барнаул

    Хочу рассказать подробнее о каждом из этих заводов (кстати, не все из них были радиозаводами) и об истории производства на них УКВ ЧМ радиостанций семейства А-7. Уж не обессудьте, если иногда я буду повторять формулировки из своих прежних сообщений.

    Прошу вносить дополнения и не стесняясь поправлять все мои некорректные утверждения --- ведь ради этого я и затеял обсуждение темы "Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б".

    Завод No.2 НКО

    Название этого завода время от времени попадалось мне в каких-то текстах, но вплоть до апреля с.г. я не смог бы внятно объяснить, когда этот завод существовал и где находился. Теперь могу.

    Завод No.2 НКО был создан весной 1942 года по инициативе Ивана Терентьевича Пересыпкина, будущего Маршала войск связи, а тогда еще полковника. Но и будучи полковником, Пересыпкин уже к концу 1941 года занимал сразу три поста, позволявших полностью контролировать как военную, так и гражданскую связь в стране, в том числе и радиосвязь.

    Он был начальником Главного управления связи Красной Армии (ГУСКА), Наркомом связи Союза ССР, а также заместителем Наркома обороны товарища Сталина И.В. Естественно, он входил и в состав Государственного комитета обороны (ГОКО).

    Зная не понаслышке о крайне тяжелом положении со средствами связи в Красной Армии, Пересыпкин провел через ГОКО решение о создании в Москве двух заводов по выпуску средств связи, напрямую подчинявшихся ГУСКА. В январе 1942 г. состоялось решение об организации завода No.1 НКО, который был развернут на Преображенке, укомплектован в основном специалистами ленинградского телефонного завода "Красная заря", и занялся выпуском полевых телефонов, коммутаторов и телеграфных аппаратов.

    Между прочим, именно на заводе No.1 НКО в 1943 году было запущено производство телефонного аппарата ТАИ-43, который вплоть до 1957 года был основным полевым телефоном Красной, а затем и Советской Армии.

    Решение ГОКО об организации завода No.2 НКО состоялось в мае 1942 года. Местом дислокации завода No.2 стали цеха эвакуированного в Сарапул завода No.203 имени Орджоникидзе, одного из основных военных радиозаводов СССР. С середины 1942 года по адресу Большая Татарская, 35 (это неподалеку от Павелецкого вокзала), стали выпускать упрощенные КВ радиостанции 13-Р, в которых использовались "нормализованные детали" от бытовых приемников 6Н-1. Запасы таких деталей для военных радиозаводов были созданы перед войной на воронежском заводе "Электросигнал".

    Главным конструктором завода No.2 НКО был назначен Георгий Трофимович Шитиков, переведенный туда из Научно-испытательного института связи Красной Армии (НИИС КА), что располагался в Мытищах, сразу на север от Москвы. Собственно, это назначение Шитикова и предопределило судьбу будущей пехотной радиостанции А-7.

    Примерно с 1938 года Г.Т. Шитиков занимался разработкой стабильных автогенераторов для диапазона УКВ (25...40 МГц). Речь шла о генераторах с плавным диапазоном, не использовавших кварцевой стабилизации, а целью было создание в УКВ диапазоне высокостабильных приемников супергетеродинного типа.

    Шитиковым наверняка двигало желание резко улучшить параметры первых войсковых УКВ радиостанций, которые имели регенеративные приемники, создававшие массу помех, и отличались крайней нестабильностью. Разработкой таких УКВ радиостанций (РРУ образца 1938 года и РБС образца 1940 года) занимался коллега Шитикова по НИИС КА, будущий писатель-фантаст В.И. Немцов.

    Причем Немцов не просто занимался конструированием, но и ставил свои радиостанции на производство. Так, РРУ производились руками заключенных на заводе No.4 НКВД, равно как и РБС (она же 4-Р). Кроме того, радиостанции РБС производились и на ленинградском заводе "Радист" Наркомата местной промышленности, и на специально организованном в Баку заводе No.1, и даже в мастерских МДРС (не знаю, как это расшифровать) Наркомата связи.

    Более подробно на истории радиостанций РРУ и РБС я сейчас не хотел бы останавливаться, потому что планирую посвятить им отдельную тему "Наша история: РРУ, РБС и... РРС". Тем не менее, про упомянутый выше завод No.4 НКВД мы еще вспомним, когда речь пойдет о выпуске радиостанций А-7-А на новосибирском заводе No.564 Наркомата боеприпасов.

    Возвращаясь к заводу No.2 НКО и его главному конструктору Г.Т. Шитикову, хотелось бы напомнить, что хотя Шитиков летом 1942 года и занимался организацией производства КВ радиостанций 13-Р, он уже был готов при удачном стечении обстоятельств предложить заводу и свою разработку --- пехотную УКВ ЧМ радиостанцию.

    Ведь к 1940 году он разработал и испытал войсковую УКВ радиостанцию А-4 с амплитудной модуляцией и супергетеродинным приемником, и даже успел выпустить на мытищинском заводе "Электросчетчик" около 20 комплектов таких радиостанций. В чертежах уже существовала и усовершенствованная модель А-5.

    Более того, когда в августе 1941 года начальник ГУСКА И.Т. Пересыпкин поставил вопрос о целесообразности перевода низовой армейской радиосвязи на частотную модуляцию в диапазоне УКВ, группа Шитикова сумела в кратчайшие сроки переделать свою А-5 на ЧМ, назвав новую радиостанцию "А-6".

    Однако с началом войны и в связи с эвакуацией московских предприятий в восточные районы страны стало очевидным, что никаких шансов на продолжение работ по войсковым УКВ ЧМ радиостанциям нет. Поэтому все разработки были отложены до лучших времен...

    Эти времена настали, когда в ходе полевых испытаний (август 1942 г.) стало ясно, что радиостанции 13-Р не обеспечивают надежной фронтовой связи в условиях перегруженных КВ диапазонов. Вот тогда-то вопрос об использовании УКВ был вновь поднят, а после успешных натурных испытаний шитиковских УКВ ЧМ радиостанций решен в пользу срочной организации их производства.

    На производство была поставлена 11-ламповая модель А-7, за которую в марте 1943 года Шитиков получил Сталинскую премию. Но тогда же, весной 1943-го, радиостанция была модифицирована, стала 9-ламповой и получила наименование А-7-А.

    А в это время над головой разработчиков А-7-А уже сгущались тучи. 29 марта 1943 года ГОКО принял решение о передаче завода No.2 в ведение Наркомата электропромышленности. Пересыпкин пытался протестовать, обратился с письмом лично к Сталину, но тот наложил резолюцию "Завод будет выполнять ваши заказы. Решение ГОКО от 29.3 остается в силе", означавшую отказ Пересыпкину в его попытках спасти свой завод No.2 НКО:



    Очевидно, поначалу эта резолюция Сталина работала, поскольку Шитикова и его команду с завода No.528 НКЭП (так стал называться бывший завод No.2 НКО) никто не гнал аж до сентября 1944 года. Именно тогда, согласно воспоминаниям Шитикова, он впервые узнал о передаче завода No.2 из ведения НКО в ведение НКЭП.

    На этом и завершается короткая история завода No.2 НКО...

    (Продолжение следует)

  4. #34
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Скорее всего, МДРС - это Московская дирекция радио... может быть, сетей.

    А может это предшественник МГРС -Московская городская радиотрансляционная сеть. Эта система была создана в 1933 году.

  5. #35
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    МДРС-Московская дирекция радиосвязи
    ЛДРС-Ленинградская дирекция радиосвязи

  6. #36
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    МДРС-Московская дирекция радиосвязи
    ЛДРС-Ленинградская дирекция радиосвязи
    Юрий, спасибо за информацию. Вот тот фрагмент из "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 г., где в конце статьи, посвященной РБС (4-Р) образца 1940 года, описаны другие варианты этой УКВ радиостанции:



    Сам я продолжаю работу над текстами про радиозаводы, выпускавшие А-7-А и А-7-Б. Надеюсь еще сегодня разместить на форуме текст про московский завод No.528...

  7. #37
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Про заводы-изготовители радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б

    Про заводы-изготовители радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б

    Продолжу рассказ о заводах, выпускавших радиостанции А-7-А и А-7-Б. К 11-ламповым А-7, которые делали только на заводе No.2 НКО в период с конца 1942 года по март или апрель 1943-го, мы вернемся позже, когда будут представлены принципиальные схемы четырех радиостанций этого семейства.

    Осталось рассказать о московском заводе No.528 Наркомата электропромышленности (НКЭП), о новосибирском заводе No.564 Наркомата боеприпасов (НКБ), о ленинградском заводе No.616 НКЭП и о барнаульском заводе No.662 того же НКЭП.

    Поскольку кое-что обо всех этих заводах я уже говорил ранее (например, про заводы No.528 и No.616 многое сказано в моем сообщении #24 от 08.08.2010), постараюсь повторяться по минимуму и сообщить что-то новое, не звучавшее в прежних сообщениях.

    В истории разработки и производства А-7-А и А-7-Б остается еще немало неясных моментов. В своем рассказе я постарался подчеркнуть эти моменты, и буду благодарен за любые комментарии и пояснения посетителей форума. Попрошу, однако, не просто давать краткие ответы, но и указывать на источники имеющейся у вас информации.

    Завод No.528 НКЭП

    Завод No.528 это прямой наследник завода No.203 имени Орджоникидзе, эвакуированного в Сарапул в сентябре 1941-го. Он был организован в промежутке с апреля 1942-го по август 1943 года в Москве в тех же самых цехах, где до эвакуации (сентябрь 1941 г.) располагался завод No.203, и где с мая 1942 года действовал завод No.2 НКО.

    После войны завод No.528 несколько раз менял свои названия. Наиболее известным из них было, пожалуй, Московский радиозавод "Темп" --- именно здесь в 1970-х делали популярные телевизоры "Темп".

    В годы войны костяк персонала завода No.528 составили работники завода No.203, которые в 1943 году стали возвращаться из Сарапула в Москву. Кстати, находясь в эвакуации в Сарапуле, многие из них, если не все, числились в командировке, формально сохраняя свои рабочие места в Москве и получая командировочные сверх оклада жалования...

    Когда именно завод по Большой Татарской, 35, стал называться "Государственным Союзным заводом No.528", для меня загадка. Дело в том, что в результате решения ГОКО от 29.03.1943 о передаче завода No.2 из НКО в НКЭП этот завод на некоторое время должен был стать "Заводом No.2 НКЭП", и лишь затем --- "Заводом No.528 НКЭП".

    В своих воспоминаниях разработчик радиостанций А-7 Шитиков говорит, что узнал о передаче завода No.2 из Наркомата обороны в Наркомат электропромышленности только в августе 1944-го. А ведь он был там главным конструктором, т.е. далеко не рядовым сотрудником, и о переподчинении завода его должны были информировать...

    Наверное, если Шитиков ничего такого не замечал более года с момента решения ГОКО, переход от "Завода No.2" к "Заводу No.528" происходил достаточно плавно. Не исключено даже, что завод переименовали в "Завод No.528 НКЭП" именно в августе 1944 года, когда Шитикову и его группе предложили свернуть работы над новой моделью А-7-Б и продолжить работы в Ленинграде, на заводе имени Казицкого.

    По логике вещей излюбленной продукцией завода No.528 должны были стать авиационные радиополукомпасы, которые были хорошо знакомы тем, кто работал на заводе No.203 имени Орджоникидзе еще в Москве, а затем в Сарапуле (об этих радиополукомпасах упоминает и Пересыпкин в своем письме Сталину).

    Но, судя по всему, заводчанам воленс-неволенс пришлось продолжить дело переданного в НКЭП завода No.2 НКО, и выпускать как УКВ ЧМ радиостанции А-7-А и А-7-Б:



    так и КВ радиостанции 13-Р. Вот заводской шильдик с экспоната Радиомузея РКК. Как видите, упрощенные радиостанции 13-Р выпускались не только в 1942-м, но и в 1945 году:



    Несколько удивляет то, что среди образцов продукции завода No.528 мне пока не встретилось ни одной радиостанции А-7-А второй (более поздней) модели. Она отличается от первой модели отсутствием кнопки "Вызов" и ручки "Обратная связь", вместо которой на переднюю панель выведен регулятор накала:



    В коллекции Радиомузея РКК есть А-7-А первой модели, сделанная на заводе No.528 в 1944 году и А-7-Б, сделанная на том же заводе в 1945 году. Но образец А-7-А второй модели у нас с шильдиком барнаульского завода No.662, причем послевоенного выпуска. Точно такая же А-7-А второй модели есть и в коллекции RU3AL.

    Повторю, однако, что образцов А-7-А второй модели, сделанных на московском заводе No.528 я пока не встречал...

    С этой второй моделью А-7-А, на мой взгляд, вообще много неясностей, но я хотел бы отложить разговор о них до последней части моего длинного выступления, когда речь пойдет о принципиальных схемах и конструктивных особенностях разных моделей из семейства А-7.

    А сейчас хочу привести сводку моделей А-7-А и А-7-Б, фотографии которых накопились в ходе обсуждения данной темы. Любопытная получается картина...

    Всего у меня сейчас собраны картинки 22 различных радиостанций семейства А-7. Представлены три разные модели радиостанций (А-7-А первой модели, А-7-А второй модели и А-7-Б), изготовленные на четырех разных заводах.

    Нет никаких фотографий самой первой модели, которая называлась "А-7" (где же ее сейчас найдешь?!), и нет фотографий продукции завода No.2 НКО, который существовал менее года, начиная с апреля 1942-го, и выпускал радиостанции А-7 и А-7-А первой модели.

    Я даже не знаю, как выглядели шильдики завода No.2. Могу, правда, предположить, что там использовались довоенные шильдики, оставшиеся от эвакуированного завода No.203 имени Орджоникидзе. На основном шильдике, где указаны тип аппаратуры, серийный номер и год выпуска, название завода не упоминалось, но вплоть до 1940 года к аппаратуре прикреплялся второй шильдик с названием завода:



    Вот если бы найти А-7-А (или 11-ламповую А-7), на которой приклепан латунный шильдик, как на последнем фото, с датой "1942" или "1943", то можно было бы смело утверждать, что перед нами аппарат, сделанный на заводе No.2 НКО. Может, когда-нибудь и повезет встретить такой, или хотя бы увидеть фотографию...

    Итак, короткая статистика. Сейчас у меня собраны фото 22 разных радиостанций, включая:

    -- 6 различных А-7-А первой модели --- завод No.528 (Москва) - 2 шт., завод No.564 (Новосибирск) - 3 шт., завод No.616 (Ленинград) - 1 шт.

    -- 4 различных А-7-А второй модели --- завод No.564 (Новосибирск) - 1 шт., завод No.616 (Ленинград) - 1 шт., завод No.662 (Барнаул) - 2 шт.

    -- 12 различных А-7-Б --- завод No.528 (Москва) - 4 шт., завод No.616 (Ленинград) - 8 шт.

    Что касается датировок (по годам выпуска), то самые ранние радиостанции на моих фото (и в музейной экспозиции) датируются 1944 годом. Это А-7-А первой модели с заводов No.528, 564 и 616.

    Пока не попалось ни одного фото УКВ ЧМ радиостанций выпуска 1943 года, и уж тем более 1942-го, когда на московском заводе No.2 НКО только-только начали делать 11-ламповые А-7. Если кто-то имеет такие экспонаты, дайте знать, пожалуйста...

    Дискуссия, которую мы ведем в течение трех последних недель, уже дала повод усомниться в корректности воспоминаний Г.Т. Шитикова в той их части, где он описывает начало производства радиостанций А-7-Б. По Шитикову выходит, что А-7-Б выпускались только в Ленинграде, а про московский завод No.528 в качестве производителя А-7-Б он даже не упоминает.

    Про то, как группа Шитикова дорабатывала и испытывала А-7-Б на московском заводе No. 528, несмотря на пожелание (или приказ?) прекратить работы и выметаться из Москвы в Ленинград, я упоминал ранее. Судя по тексту воспоминаний Г.Т. Шитикова, образцы А-7-Б были предъявлены ГУСКА (Главному управлению связи Красной Армии) и успешно прошли государственные испытания где-то осенью 1944 года.

    Сделано это было втайне от руководства завода No.528, где Шитиков и его группа на тот момент работали. На завод был прислан акт о результатах испытаний, ставший сюрпризом для дирекции завода. Не думаю, что такая манера ведения дел улучшила отношение заводчан к Шитикову...

    Вот две выдержки из заключительных абзацев воспоминаний Г.Т. Шитикова (из кн. "Институт военной связи. Годы Великой Отечественной войны", Мытищи, 2005):

    "...Тем не менее, организовать производство А-7-Б (так была названа новая радиостанция) на нашем заводе не удалось. Это было сделано в Ленинграде на заводе им. Козицкого...
    ...К декабрю 1944 года опытная партия радиостанций А-7-Б была готова и успешно прошла войсковые испытания. Это была по-настоящему хорошая радиостанция...
    ... Всё шло хорошо, но все же мы несколько опоздали. Шел последний месяц 1944 года..."


    Судя по приведенным цитатам, никакого производства А-7-Б в Москве быть не могло. Но на деле мы имеем четыре экземпляра А-7-Б выпуска 1945 года с шильдиками московского завода No.528, включая и экспонат Радиомузея РКК:



    Эта А-7-Б имеет очень маленький серийный номер, всего лишь "193". А вот фото А-7-Б, которые прислал В. Бутко (Виктор АБ):



    Здесь серийный номер очень солидный, 4335. Наконец, вот фото странички из паспорта А-7-Б, серийный номер 2359, выпущенной заводом No.528 в октябре 1945 года (прислал ПалПалыч из Севастополя):



    Этот паспорт снимает все сомнения насчет того, этикетки какого именно радиозавода укреплены на радиостанциях с серийными номерами 193 и 4335. Да, всё это продукция московского завода No.528.

    При желании можно прикинуть, сколько А-7-Б в месяц делал этот завод в конце 1945 года. Получается, что более 650 комплектов в месяц. Но такие прикидки никакой ценности в себе не несут. Самым ценным, с моей точки зрения, является тот факт, что московский завод No.528 произвел в 1945 году более 4 тысяч радиостанций А-7-Б.

    Это не мелочь, от которой можно просто отмахнуться. Тем не менее, в тексте воспоминаний Г.Т. Шитикова об этом факте не сказано ни слова. Он говорит только о производстве А-7-Б в Ленинграде, причем явно намекает, что такое производство началось уже в 1945 году.

    Удивительно, что из имеющихся у меня фотографий восьми различных А-7-Б с этикетками ленинградского завода No.616 имени Козицкого семь радиостанций выпущены в 1947 году, а одна даже в 1948 году. Анализируя серийные номера этих радиостанций, которые идут по нарастающей, несложно показать, что производство А-7-Б в Ленинграде могло начаться где-то в 1946 году, но никак не в 1945-м.

    Похоже на то, что в историю производства А-7-Б в Советском Союзе нужно внести коррективы. С одной стороны, нам пока известны А-7-Б выпуска 1945 года только с московского завода No.528. С другой стороны, все известные нам А-7-Б выпуска 1947-1948 годов были сделаны на ленинградском заводе No.616 имени Козицкого.

    Выглядит так, будто московский завод No.528 передал эстафету производства А-7-Б в Ленинград сразу же по окончании 1945 года...

    * * *

    Хочу подготовить еще две части своей "лебединой песни". Сначала поделюсь мыслями по поводу производства радиостанций А-7-А и А-7-Б в Ленинграде, Новосибирске и Барнауле, а затем хочу показать принципиальные схемы четырех моделей из семейства А-7 и поговорить о некоторых конструктивных особенностях, видимых невооруженным глазом на фотографиях таких радиостанций.

    (Продолжение следует)
    Последний раз редактировалось RA3CC; 21.08.2010 в 02:47.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  8. #38
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Не исключено даже, что завод переименовали в "Завод No.528 НКЭП" именно в августе 1944 года
    Исключено.
    В теме про танковые радиостанции я давал ссылку куда положил файл под названием
    "Кто есть кто в НКЭП" военных лет.Это файл со списком награждённых по представлению НКЭП.Постановление о награждении датировано 21 января 1944 года.
    В списке есть:"Геништа Е.Н. начальник лаборатории разработок завода № 528.
    Если исходить из этого, то в 1943 году завод уже существовал.

  9. #39
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Исключено. В теме про танковые радиостанции я давал ссылку... Если исходить из этого, то в 1943 году завод уже существовал.
    Браво, Юрий! Вот за это я и ценю форумные дискуссии --- самому не под силу держать в голове все ранее читанные материалы, а тут добрые люди глядишь и подскажут...

    Между прочим, я все сообщения тов. Румянцева Ю.Б. (UA9OF) по разным темам храню в отдельных папках и иногда перечитываю. Очень полезное чтение, особенно когда Юрий дает ссылки на первоисточники...

  10. #40
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Вот как я изменил текст абзаца про переход от завода No.2 НКО к заводу No.528 НКЭП с учетом напоминания UA9OF:

    Наверное, если Шитиков ничего такого не замечал более года с момента решения ГОКО, переход от "Завода No.2" к "Заводу No.528" происходил достаточно плавно. Тем не менее, к концу 1943 года этот переход был наверняка завершен, потому что в указе Президиума Верховного Совета СССР от 21.01.1944 г. о награждениях по представлению НКЭП уже фигурирует Геништа Е.Н., начальник лаборатории разработок завода No.528, награжденный орденом Красной Звезды.

  11. #41
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Про заводы-изготовители радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б
    (Часть 3, всего будет 5 частей)

    Часть 1 моей "лебединой песни" была посвящена московскому заводу No.2 НКО (Наркомата обороны), где в конце 1942 года был начат выпуск пехотных УКВ ЧМ радиостанций А-7, а с весны 1943-го модели А-7-А.

    Часть 2 была посвящена работавшему в тех же цехах с 1943 года заводу No.528 НКЭП (Наркомата электропромышленности), который кроме авиационной и танковой радиоаппаратуры выпускал в 1943-1945 гг. пехотные КВ радиостанции 13-Р, а также УКВ ЧМ радиостанции А-7-А и А-7-Б.

    Осталось рассказать о новосибирском заводе No.564 Наркомата боеприпасов (НКБ), о ленинградском заводе No.616 НКЭП и о барнаульском заводе No.662 того же НКЭП. Начну с Ленинграда.

    Завод No.616 НКЭП

    Мы уже говорили о том, как Г.Т. Шитиков и его команда в конце 1942 года ставили на производство на московском заводе No.2 НКО наши первые УКВ ЧМ радиостанции А-7. В марте 1943-го эта работа была оценена Сталинской премией. И тут же группа Шитикова приступила к модернизации А-7, удалив две лампы из одиннадцати и соответственно изменив схему. Новую радиостанцию назвали А-7-А.

    Ленинград был вторым после Москвы городом, где А-7-А была поставлена на производство. Вот цитата из воспоминаний Шитикова (выделения жирным шрифтом - мои):

    "...Популярность радиостанции быстро росла. Кроме нашего завода, радиостанция стала осваиваться производством на ленинградском заводе им. Казицкого. В ноябре-декабре 1943 года в Ленинград для оказания помощи заводу послали меня... Ленинградцы быстро освоили радиостанцию, включая ее морской вариант ("Рейд-И") для катеров. Это было тем более удивительно, что Ленинград находился в ту пору под вражеским артобстрелом..."

    Ленинградский завод имени Казицкого, который до войны назывался "Завод No.210", в сентябре 1941 года был почти полностью эвакуирован в Омск. А оставшаяся в Ленинграде часть производства завода No.210 в приказе НКЭП No.317cc от 13.10.1941 именуется уже "Завод No.616" (см. документ 4-41-03 на сайте Радиомузея РКК):



    Обращаю на этот факт внимание В. Подлепенца (UA0SQ) --- под номером "616", начиная с октября 1941 года, работал сам завод имени Казицкого, а не какое-то его конструкторское бюро. Кроме показанного выше приказа, у меня есть тому и другие солидные подтверждения.

    Итак, в самом конце 1943 года Г.Т. Шитиков прибыл в Ленинград на завод No.616 имени Казицкого, чтобы помочь заводчанам в постановке на производство УКВ ЧМ радиостанции А-7-А. Тогда речь могла идти только об А-7-А первой модели, с кнопкой "Вызов" и ручкой "Обратная связь", либо об уже снятой в Москве с производства радиостанции А-7.

    Шитиков наверняка привез с собой принципиальные схемы и рабочие чертежи, включая и чертежи оснастки. Следует отметить, что во всех А-7-А московского производства (завод No.2 НКО, а затем завод No.528 НКЭП) на шасси было два пустых отверстия для ламповых панелек. Видимо, потому, что для изготовления шасси А-7-А в Москве использовали те же штампы-пробойники, что и для исходной модели А-7.

    Вот как выглядело сверху шасси А-7-А московского производства:



    На место лампы Л-8 (УНЧ приемника) москвичи ставили коробочку, в которой размещались три неуклюжих бумажных конденсатора, которые в радиостанциях А-7-А новосибирского производства (о них мы поговорим позже) выглядели так:



    Однако ленинградцы модифицировали московские штампы, и стали делать 9-ламповые А-7-А не с одиннадцатью отверстиями под ламповые панели, а всего лишь с девятью:



    Это вид сверху на шасси А-7-А ленинградского производства, которую продал на аукционе "Молоток" П. Владимиров (RV3BC). Вот как эта радиостанция выглядела спереди:



    И хотя на радиостанции отсутствует этикетка, налицо типичные для ленинградского завода No.616 зеленый цвет корпуса и круглые медные экраны контуров ПЧ внутри. Ну, а время выпуска можно определить по измерительному прибору, где видна надпись "1944г.":



    В отличие от новосибирцев, ленинградцы сумели найти компактные конденсаторы развязки, так что под шасси у них было достаточно просторно:



    А что же насчет морского варианта "Рейд-И", освоение которой в Ленинграде Шитиков также относит к концу 1943 года?

    Я многократно говорил о первой и второй моделях радиостанции А-7-А. Но на самом деле и исходная модель А-7 существовала в двух вариантах. Вот как об этом говорится в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года (см. документ 1-43-01 на сайте Радиомузея РКК):



    Та принципиальная схема А-7, что гуляет по Интернету, это схема А-7 второй модели, где тонального телеграфа уже нет. А "Рейд-И" по набору функций очень даже напоминает радиостанцию А-7 первой модели, что с тональным телеграфом.

    Вот фотографии 11-ламповой радиостанции "Рейд-И". Данный экземпляр выпущен заводом No.616 в 1946 году:



    Красные стрелки на следующем снимке подчеркивают, что в радиостанции "Рейд-И" был предусмотрен телеграфный режим и имелись гнезда для телеграфного ключа:



    А вот вид на "Рейд-И" изнутри. Налицо все 11 радиоламп, которые мы привыкли видеть на схеме радиостанции А-7:



    Думаю, что "Рейд-И" не являлся точной копией первой модели А-7. Что-нибудь там должно были изменить. Взять хотя бы кнопку "Вызов", которая в А-7 вроде бы должна присутствовать...

    Вариант без кнопки "Вызов", но с регулировкой обратной связи в регенеративном детекторе ленинградцы применяли и в радиостанциях А-7-А. Вот фотография такой радиостанции, присланная Виктором Бутко (Виктор АБ):



    Это нечто промежуточное между А-7-А первой модели, где есть и кнопка "Вызов", и ручка "Обратная связь", и А-7-А второй модели, где кнопки "Вызов" нет, а на месте ручки "Обратная связь" расположен регулятор накала.

    Здесь вполне можно говорить об А-7-А третьей модели --- ленинградской. Тем более, что под шкалой настройки у этой А-7-А уже установлена лампочка накаливания, которая служила индикатором мощности, отдаваемой в антенну, и для радиостанций А-7-Б, выпускавшихся на заводе No.616, и для "Рейд-И".

    * * *

    В следующем сообщении речь пойдет о производстве радиостанций А-7-А на сибирских заводах --- новосибирском заводе No.564 НКБ (Наркомата боеприпасов) и барнаульском заводе No.662 НКЭП (Наркомата электропромышленности). Радиостанций А-7-Б там не делали...

    (Продолжение следует)
    Последний раз редактировалось RA3CC; 23.08.2010 в 02:30.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  12. #42
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Вот если бы найти А-7-А (или 11-ламповую А-7), на которой приклепан латунный шильдик, как на последнем фото, с датой "1942" или "1943", то можно было бы смело утверждать, что перед нами аппарат, сделанный на заводе No.2 НКО.
    Валерий Борисович!
    Серийный выпуск радиостанций А-7 видимо всё-таки начался в 1943 году.
    Исхожу из того, что постановление ГКО № 2675 "О производстве войсковых радиостанций с частотной модуляцией типа А-7" вышло 31 декабря 1942 года.
    Вот здесь на сайте:http://wftw.nl/gallery2/a7b.html
    автор сравнивает советскую А-7 с чешской.
    Шильдика на радиостанции нет, не увидел и отверстий на передней панели под него. Исходя из даты выпуска деталей можно эту московскую станцию датировать как 1943 года выпуска. А номер станции видимо тот, который отштампован под измерительной головкой как 6251. Вполне возможно, что у завода № 2 фирменные шильдики так и не появились.
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Ленинград был вторым после Москвы городом, где А-7-А была поставлена на производство
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    В ноябре-декабре 1943 года в Ленинград для оказания помощи заводу послали меня...
    Хочу обратить Ваше внимание, что 6 июля 1943 года выходит постановление ГКО № 3696 "Об откомандировании на завод № 564 8 радиоспециалистов для производства радиостанций А-7".

  13. #43
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Серийный выпуск радиостанций А-7 видимо всё-таки начался в 1943 году. Исхожу из того, что постановление ГКО № 2675 "О производстве войсковых радиостанций с частотной модуляцией типа А-7" вышло 31 декабря 1942 года.
    Да, наверняка так и было. Ведь про конец 1942 года Шитиков в своих воспоминаниях говорит достаточно расплывчато:

    "...Вскоре [после августовских 1942 года испытаний] появился приказ зам. наркома обороны И.Т. Пересыпкина..."

    Это о немедленном начале производства А-7 на заводе No.2 НКО. Но "вскоре" --- это когда именно??

    "...Прошло всего три месяца, и опытная партия А-7 была готова..."

    А "три месяца" с какого момента прикажете отсчитывать??? Далее Шитиков пишет:

    "...Войсковые испытания проводились в условиях, близких к фронтовым, в памятные дни начала наступления наших войск на Волге..."

    Это уже кое-что дает для датировки событий, касающихся А-7. Наступление наших войск под Сталинградом (операция "Уран") началось 19 ноября 1942 года, а 23 ноября было замкнуто кольцо окружения вокруг 6-й армии немцев.

    Так что войсковые испытания нашей А-7 проводились в 20-х числах ноября 1942 года. Когда они были завершены, неизвестно, но понятно, что после войсковых испытаний нужно было оформить протоколы, акты и прочее.

    Шитиков наверняка принимал участие в подготовке проекта постановления ГОКО, вышедшего 31.12.1942, а к серийному выпуску А-7 на заводе No.2 НКО наверняка приступили не ранее, чем в январе 1943 года.

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Вот здесь на сайте... автор сравнивает советскую А-7 с чешской...
    Это сайт голландца Луиса Мюльсте, автора ставшего знаменитым 4-томника "Wireless for the Warrior" (Радиосвязь для бойца), посвященного в основном английским радиостанциям периода Второй Мировой войны:



    Ну, а на своем сайте он берет куда шире, затрагивая те же А-7-А и А-7-Б. Но у Луиса, судя по всему, несколько искаженное представление о том, что же такое А-7-А, а что такое А-7-Б. Он, похоже, считает, что А-7-А это советский вариант радиостанции, тогда как А-7-Б это вариант "для экспорта" (в ту же Чехословакию, например).

    Ничего, у нас с г-ном Мюльсте достаточно душевный контакт (он меня даже подбивал вместе написать книжку про радиосредства РККА), так что я ему напишу и разъясню, как надо правильно расставить акценты.

    Кстати, разъясню и ошибку английской военной разведки M.I.10, чей документ про А-7 он мне когда-то прислал, а я было и поверил, что раз на радиостанции две измерительные головки, то это непременно А-7, но не А-7-А...

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Шильдика на радиостанции нет, не увидел и отверстий на передней панели под него. Исходя из даты выпуска деталей можно эту московскую станцию датировать как 1943 года выпуска...
    А знаете, на фотографиях Луиса Мюльсте действительно более старый вариант А-7-А, чем у нас в коллекции (у нас он датируется 1944-м годом). Исхожу из того, что у "голландской" А-7-А нет замедлителя на подстройки приемника (ручка "Настр. приемн."):



    Этого замедлителя не было и на радиостанциях А-7. Каюсь, был не совсем прав, когда заявил, что у меня нет ни одной фотографии А-7 (именно А-7, а не А-7-А).

    Хотя фотографии и нет, но есть заменяющее ее штриховое изображение А-7 из того же "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года:



    Видите, на А-7 не только не было ручки "Настр. приемн.", но и ручка регулировки обратной связи не имела никаких надписей!

    Так что Ваша версия о 1943-м годе производства "голландской" А-7-А выглядит вполне правдоподобной. Только поясните, пожалуйста, а где Вы там нашли даты выпуска на радиодеталях?

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Хочу обратить Ваше внимание, что 6 июля 1943 года выходит постановление ГКО № 3696 "Об откомандировании на завод № 564 8 радиоспециалистов для производства радиостанций А-7".
    Вот за это замечание я и сказал Вам "Спасибо" средствами данного форума. Сейчас я работаю над 4-й частью своей "лебединой песни" про радиостанции А-7-А, а именно, над историей двух сибирских заводов, где они выпускались (з-д No.564 и з-д No.662).

    Надеюсь на Вашу конструктивную критику моего будущего материала.

  14. #44
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Только поясните, пожалуйста, а где Вы там нашли даты выпуска на радиодеталях?
    Вот здесь на фото поддона(самое нижнее)http://wftw.nl/gallery2/a7bb.html
    ниже подписи номинала бумажного конденсатора 0,25-200-20 стоит штамп даты изготовления 1-43.
    Причём видно, что полиграфия номинала и этой подписи различна.
    На бумажных конденсаторах того времени так маркировалась дата выпуска, в данном случае понимаю как январь 43-го.

  15. #45
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Завод No.564 НКБ, Новосибирск

    Про заводы-изготовители радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б
    (Часть 4)

    Ну, вот мы и подошли к финалу. Осталось рассказать о двух сибирских заводах, производивших радиостанции А-7-А --- о новосибирском заводе No.564 Наркомата боеприпасов (НКБ), выпускавшем А-7-А в годы войны, и о барнаульском заводе No.662 Наркомата электропромышленности (НКЭП), куда вскоре после окончания ВОВ было передано производство А-7-А с завода No.564. Радиостанций А-7-Б в Сибири не делали...

    Понимаю, что здесь я вторгаюсь в ту область, к которой особенно неравнодушен Юрий Румянцев, UA9OF. Больше того, я намереваюсь повторить некоторые факты, которые сообщил UA9OF ранее в этой теме.

    Есть у меня и другие источники информации, например, толстая книга "Оборонная промышленность Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны" (Новосибирск, 2005), где собраны документы военных лет и послевоенного периода. Эту книгу мне подарил ее составитель, доктор исторических наук И.М. Савицкий, а в Москву книгу переслал UA9OF, за что ему низкий поклон.

    Надеюсь, Юрий будет не в претензии и поможет разобраться в неясных для меня вопросах. Буду признателен, если UA9OF даст ссылки на источники тех интересных фактов, которые он уже приводил, и которые я намерен вписать в канву своего нынешнего повествования.

    Завод No.564 НКБ, г. Новосибирск

    Сейчас мы поговорим о том, как и почему УКВ ЧМ радиостанции А-7-А в Новосибирске производились не на радиозаводе, а на заводе артиллерийских боеприпасов, подчинявшемся Наркомату боеприпасов (НКБ).

    Согласно "Краткой характеристике работы завода No.564 НКБ в годы Отечественной войны" от 19.09.1945, составленной директором завода для Новосибирского горкома ВКП(б), "...Организацию промышленного производства... завод No.564 начал осуществлять с 1 ноября 1941 года на базе эвакуированного завода No.512 г. Люберцы Московской области и механического цеха бывшего завода No.65 г. Таганрог". Эта цитата взята из упомянутой выше толстой книги.

    Как же попали схемы и чертежи радиостанции А-7-А на совсем, казалось бы, не радиотехнический завод, и кто же там эти радиостанции делал? Цитируем из сообщения UA9OF от 10 августа (прошу прощения, но я немного подредактировал исходный текст.):

    "...В конце 1940 года в Люберцах создаётся завод 512 НКБ для нужд артиллеристов. В состав его включают 4 завода, входивших до этого в систему НКВД. Один из них производил радиостанции (видимо тот, который согласно плану заказов на 1940 год должен был выпустить 10250 радиостанций РРУ) [завод No.4 НКВД.- RA3CC].
    В этот период меняют и тип радиостанции. Появляется радиостанция "Ангар". До начала эвакуации в 1941 году (примерно по октябрь) успевают выпустить 9624 таких радиостанций. В декабре 1941 года, уже в Новосибирске, делают еще 150 радиостанций".


    Цитируем далее из того же сообщения UA9OF. На этот раз речь идет уже о новосибирском заводе No.564 (выделения жирным шрифтом --- мои):

    "...По годовому отчёту 1942 года радиостанций "Ангар" сделано было 9919 штук. По годовому отчёту 1943 года радиостанций "Ангар А7" было сделано 11740 штук...
    ...В конце концов, выяснил, что "Ангар" --- это 4-РА.
    Соответственно, "Ангар А7" это 4-РА и А-7 вместе взятые.
    Ну, а в отчёт за время войны пустили всё под одной строчкой "А7".


    Вот как выглядит эта строчка в таблице из "Краткой характеристики...":



    Долгое время мне было непонятно, как могли появиться схемы и рабочие чертежи радиостанции А-7-А в Новосибирске. Но тут, как всегда, подоспел UA9OF и сообщил, что

    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...6 июля 1943 года выходит постановление ГКО № 3696 "Об откомандировании на завод № 564 8 радиоспециалистов для производства радиостанций А-7".
    Вот оно, оказывается, как было! Постановление ГОКО --- это очень серьезно, и поехали люди Шитикова в Новосибирск на 4-5 месяцев раньше, чем сам он поехал в блокадный Ленинград запускать производство А-7-А на заводе имени Казицкого.

    Однако ни в воспоминаниях самого Шитикова, ни в воспоминаниях его соратников не найти конкретных упоминаний о новосибирском заводе No.564. Лишь однажды промелькнула фраза, что радиостанции А-7-А кроме Москвы были также внедрены на ленинградском заводе имени Казицкого и "на одном из сибирских заводов"...

    Думаю, причина замалчивания названия новосибирского завода ровно та же, что и причина, по которой в описаниях УКВ радиостанций --- пехотной РБС (она же 4-Р) и артиллерийской РБС-А (4-РА) --- в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года ни слова не говорится о выпускавшем их заводе:



    Вот про варианты РБС-1 и РБС-2 открыто говорится, что делали их, соответственно, в Ленинграде на заводе "Радист" и в Баку на заводе No.1 местной промышленности:



    Даже про мастерские МДРС (Московской дирекции радиосвязи) Наркомата связи открыто говорится:



    А про производителя основных моделей 4-Р и 4-РА --- ни гу-гу... Но ларчик тут открывается весьма просто.

    Оказывается, 4-Р и 4-РА делали не на заводах Наркомата местной промышленности, как ту же РБС-1, а на заводе No.4 НКВД, т.е. в одной из эн-ка-вэ-дэшных "шарашек", где трудились заключенные ГУЛАГа. Ведь на то он и был "Архипелаг ГУЛАГ", чтобы его как бы не замечать, про него не упоминать, а то, неровен час, сам там окажешься...

    Тот же самый "спецконтингент" был перевезен из Люберец в Новосибирск, на завод No.564 Наркомата боеприпасов, где уже в конце 1941 года было продолжено производство артиллерийских УКВ радиостанций 4-РА (изделия "Ангар", как нас проинформировал UA9OF). Вот как выглядел этот "Ангар":





    Думаю, что тот "спецконтингент", который делал радиостанции и на заводе No.4 НКВД, и на новосибирском заводе No.564 НКБ, по своей квалификации был вполне сравним с восемью радиоспециалистами, направленными из Москвы в Новосибирск по постановлению ГОКО для подготовки производства там радиостанций А-7-А. Может, кто-то из москвичей даже встретил в Новосибирске своих бывших коллег, работавших теперь под конвоем...

    Так что в том, что Шитиков ни словом не упомянул об этом новосибирском заводе, нет ничего удивительного. В годы, когда он писал свои воспоминания, он обязан был соблюдать "законы жанра", да и цензура не дремала. И не нам осуждать Шитикова за это.

    Однако свой долг я вижу в том, чтобы сегодня рассказать ВСЮ ПРАВДУ о том, как, где и кем выпускались радиостанции А-7-А в годы войны. И это касается не только новосибирского эпизода...

    * * *

    К началу Великой Отечественной войны в радиолабораториях ("шарашках") НКВД было сосредоточено достаточно много высококвалифицированных специалистов, силами которых велись разработки радиоаппаратуры не только в интересах НКВД-НКГБ, но и для Красной Армии и Красного Флота.

    Три основные радиолаборатории НКВД, созданные в 1929-1931 гг. в Москве, подмосковном Кучино и Ленинграде, будучи эвакуированными в Свердловск в октябре 1941 года, были объединены в единую Центральную Радиолабораторию (7-е отделение 4-го спецотдела НКВД).

    Почитать об этом можно в статье "Радиолаборатория в годы Великой Отечественной войны". Я наткнулся на эту статью, когда искал материалы по приемнику Л-5 из нашей коллекции. Л-5 оказался слежечным приемником радиоконтрразведки НКВД, разработанным в ленинградской "шарашке" и поставленным на производство на заводе No.210 имени Казицкого.

    Название "Центральная радиолаборатория" (ЦРЛ) было выбрано не случайно. Оно намекало на родство с той знаменитой ленинградской ЦРЛ, которая была создана в 1923 году, а в 1928-м приняла в свои ряды сотрудников упраздненной Нижегородской радиолаборатории.

    Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что начиная с 1935 года ЦРЛ стала понемногу распадаться, дав начало и ИРПА, и будущему НПО "Вектор" (в 1937-1945 гг. НИИ-33, завод No.327, завод No.619), и ряду других ленинградских организаций.

    Сокращение "ЦРЛ" казалось было забыто за ненадобностью, но возродилось в системе НКВД. Именно здесь в августе 1944 года отметили 15-летие ЦРЛ, т.е. искренне считали ее наследницей ленинградской Центральной радиолаборатории. Вот что говорится в статье про кадровый состав ЦРЛ НКВД:

    "...В лаборатории в это время работало: 26 инженеров, 39 техников и 64 человека на производстве. К работам в лаборатории была привлечена значительная группа высококвалифицированных специалистов и научных работников из числа заключенных, которая играла очень большую роль в деятельности лаборатории.

    Работало 29 заключенных, в числе которых 13 инженеров были выдающимися специалистами в различных областях".


    * * *

    Управление связи Красной Армии и подчинявшийся ему Научно-испытательный институт связи (НИИС КА) должны были иметь самые тесные связи и с радиолабораториями НКВД, и с производственными предприятиями Наркомата внутренних дел. Доказательством существования таких связей может служить фраза из показанного ранее обращения И.Т. Пересыпкина к И.В. Сталину с просьбой не передавать завод No.2 НКО в Наркомат электропромышленности:



    Слово "Марс", кроме записки Пересыпкина, встретилось мне только в статье про ЦРЛ НКВД:

    "...Для связи Красной армии в 1943 году по специальному решению Правительства ЦРЛ разработала и передала в производство НКЭП радиостанцию для внутриармейской радиосвязи "МАРС". Эта радиостанция с ножной динамомашиной успешно прошла испытания на фронте и явилась крупным вкладом в дело перевооружения связи Красной Армии".

    Может ли кто-то объяснить, что за радиостанция скрывалась за названием разработки "Марс"?

    В то время радиостанции, поставлявшиеся в войска, назывались РБ-М, РСБ-Ф, РАТ и т.д., а названия типа "Левкой" или "Тапир" в действующей армии были неизвестны. Вот и "Марс" мне в справочниках не попадался...

    * * *

    Представляется вполне естественным, что разработанные в НИИС КА пехотные УКВ радиостанции РРУ (1938 год) и РБС (она же 4-Р, 1940 год) были поставлены на производство не на одном из радиозаводов НКЭП, а на заводе No.4 НКВД, где трудились заключенные ГУЛАГа. С руководством НКВД армейским радистам наверняка было легче договориться, чем с капризными чиновниками из Наркомата электропромышленности, который до войны даже не входил в число оборонных наркоматов.

    Разработчиком и РРУ, и РБС был сотрудник НИИС Владимир Иванович Немцов, будущий советский писатель-фантаст. Уж кто-кто, а он должен был иметь самые тесные контакты с руководством завода No.4 НКВД, и не должен был их утратить, когда этот завод накануне войны вошел в состав завода No.512 Наркомата боеприпасов (НКБ), который находился в Люберцах Московской области.

    Завод No.512 делал боеприпасы для артиллерии и авиации, а радиостанции РБС (точнее, РБС-А или 4-РА с удлиненной батареей, предназначенные как раз для артиллеристов) оказались вполне уместной дополнительной продукцией и в Люберцах, и после эвакуации завода No.512 в Новосибирск, где он стал основной частью завода No.564 НКБ.

    Ну, а поскольку и Немцов, и Шитиков долгие годы служили в одном и том же НИИС КА, то нет ничего удивительного, что Шитиков решил внедрить свои А-7-А на уже развернутом производстве куда более простых УКВ радиостанций 4-РА, к которому Немцов имел самое прямое отношение.

    * * *

    Люди Шитикова, прибывшие на новосибирский завод No.564 в 1943 году, поставили там на производство радиостанцию А-7-А первой модели, т.е. с регулятором "Обратная связь" и кнопкой "Вызов". Однако новосибирская А-7-А и внешне, и внутри несколько отличалась от своей московской "родственницы".

    Напомню, как выглядели радиостанции А-7-А, которые делали в 1944 году на московском заводе No.528:



    А вот радиостанция А-7-А, выпущенная в том же 1944 году на новосибирском заводе No.564. Красными цифрами обозначены шесть внешних отличий от московской А-7-А:



    Отличия этих двух А-7-А таковы (сначала будем говорить про новосибирскую радиостанцию):

    (1) Шкала настройки выполнена из эбонита с плохо заметным металлическим визиром, тогда как в Москве шкалы всегда делали из металла, и только конец визира выполнялся из оргстекла.

    (2) На переднюю панель выведен регулятор накала, т.е. изменена и принципиальная схема по сравнению с московским вариантом.

    (3) Установлена вторая стрелочная головка. Это тепловой миллиамперметр со встроенной вакуумной термопарой, который позволяет оценивать мощность, отдаваемую в антенну.

    Для исходной модели А-7, которую выпускали в Москве на заводе No.2 НКО в 1942-1943 гг., такой вариант индикации описан, но в радиостанциях А-7-А и А-7-Б, выпущенных в Москве в 1944-1945 годах, две стрелочные головки никогда мне не встречались.

    (4) В связи с наличием второй стрелочной головки триммер "Настройка антенны" установлен над шасси. В радиостанциях московского производства этот триммер находится под шасси.

    (5) Отсутствует замедлитель подстройки приемника.

    (6) Отсутствует заводская этикетка (шильдик). Год выпуска данной радиостанции определен условно, по дате "1944г." на тепловом миллиамперметре. Хотя в 1945 году шильдики на новосибирские А-7-А уже ставились:



    Между прочим, этот шильдик был прикреплен к очень необычной радиостанции А-7-А, выпущенной в Новосибирске в 1945 году. В ней используются не советские "малгабы" 2К2М и СО-257, а американские батарейные радиолампы!!

    К этой радиостанции я вернусь чуть позже в отдельном сообщении. А пока все желающие могут посмотреть ее фотографии на сербском(!) сайте www.radista.info.

    * * *

    А вообще-то после внимательного анализа радиостанций А-7-А я пришел к выводу, что деление их на "А-7-А первой модели" и "А-7-А второй модели", позаимствованное мной из документов английской военной разведки M.I.10, неправильно отражает реальность.

    Даже исходя из своей ограниченной архивной выборки (на сегодняшний день у меня есть фото 22 разных А-7-А и А-7-Б советского производства и четырех А-7-Б, сделанных в Чехословакии), я уже могу описать ЧЕТЫРЕ разных модели А-7-А, которые немного отличаются друг от друга не только набором ручек управления, но и принципиальными схемами.

    Я решил описать в отдельном разделе, предваряющем информацию о принципиальных схемах, все известные мне модели радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б и предложить их новую классификацию.

    Ну, а всех, кто читает мои сообщения, имеет какие-то варианты радиостанций А-7-А и(или) А-7-Б, но еще не показал их фотографии в этой дискуссии, я призываю не тянуть и разместить здесь фото ваших радиостанций. Подойдут и архивные фотографии, даже если у вас нет реального "железа".

    Кто знает, может быть, дополнительная фотоинформация приоткроет еще какие-то тайны, связанные с разработкой и производством этих УКВ ЧМ радиостанций...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 25.08.2010 в 18:57.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

Похожие темы

  1. Парадоксы S-метров импортных трансиверов
    от 4L1FL в разделе Приборы и измерения
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 27.07.2006, 12:25

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×