Вот такой сейчас у меня в работе, думаю какие ножны сделать. Испытания селёдкой прошёл!
Вложение 206063
Вложение 206064
Вид для печати
Вот такой сейчас у меня в работе, думаю какие ножны сделать. Испытания селёдкой прошёл!
Вложение 206063
Вложение 206064
Да как всегда, - сорок градусов:D, самый оптимум;)
В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов.
А килькой в томатном соусе?:p
Резонный вопрос - сделаем!
Я делаю примерно 30 град., для резки. Для рубки да 40 - при таком угле меньше шансов что лезвие выкрошится или замнётся, вот производители (некоторые) и предпочитают такой угол, к тому же мало кто из владельцев потом перетачивает:s7:
Виктор,да нет, в рукоятку ничего не впитается, это акриловый композит - пластмасса, так что можно резать что угодно (кроме человеков:s7:), отмывается за милую душу. Сталь, - нержавейка... даже проставка не фибра а стеклотекстолит.....
Вопрос к знатокам, нужно ли точить нож абразивом или достаточно править мусатом ?
Не знаток но как своим умом понимаю,всё зависит от степени убитости режущей кромки.То есть если нож не бреет но ещё режет бумагу-то мусат или паста типа ГОИ или Диалюкс.А вот если уже бумагу не режет на весу-то прямая дорога к заточке.Я точу точилочкой от DMT,как-то мне это привычно уже.И редко пользуюсь для правки пастой так как убиваю свои ножи просто в хлам и паста,как правило, уже не помогает.
Про заточку - это дело "вкуса" и как будет использован нож. Я "выпускаю" свои ножи до состояния стрижёт бумагу но не бреет волос, этого вполне достаточно для среднего пользователя. Точу на гриндере на небольших оборотах на лентах до 800 грит, и лёгкая доводка пастой ГОИ. Опять о пользователе, дома у меня все ножи с "круглой" режущей кромкой, и это специально, супруга замечательно готовит, но не может работать с острым ножом - сразу режется. Это опять к теме что каждый нож для своих целей и для конкретного пользователя!!!
У меня на кармане тупой китайский складень - мне за глаза хватает порезать колбаску, открыть банку кильки на посиделках Новокузнецкого радио клуба!
Ну а теперь перейдём в "профессионализм", у меня с десяток всякого режущего инструмента для работы по коже, здесь выше сказанное не пройдёт! Только идеально бритвенная заточка, наждак - ручная доводка на наждачках - финишь паста гои, 10 минут интенсивной работы - нова правка.......так что сами решайте как точить и главное для чего....
из старого, ....как то супруга пришла домой : "Смотри что я нашла", и показывает золотую звёздочку с офицерского погона (сам то я - стройбат, мало в этом понимаю:s7:), но сразу созрела работа.....
Вложение 206180
Вложение 206181
Вложение 206182
Вложение 206183
Нож в ножнах 'Скорпион в пустыне'
Сталь CTS-204P, акриловый композит, проставки G10, нержавейка,
работа 2015 года..
Вложение 206283
Вложение 206284
Вложение 206285
Вложение 206286
Вложение 206287
Виталий, частенько вижу картинки с ножичками из всяких подручных железяк (напильники, тросы, цепи и пр.).
Типа таких: Ножи из разных вещей
Смотрятся действительно оригинально, фактура необычная.
Но интересно, насколько это жизнеспособно?
:) Или просто стёб?
[QUOTE=micyaylo;1448780]Это у неё цвет такой или шершавенькая на ощупь?[/QUOTE
Михаил, это травление такое, хлорным железом, я делаю следующим образом
Инструмент - распылитель для покраски, брал ещё в советское время, раньше такие продавали.
Раствор хлорного железа, точную концентрацию не знаю брал две 250 грамовые баночки на 1,5 литра примерно. Нитроэмаль.
Фото 1 сталь 204Р брызгаем, травим, смываем ацетоном, обрабатываем мелкой наждачкой. Травим по 10 минут и так 5 раз.
Фото 5 то-же самое только сталь ВD1
Фото 2и 4 то же что и на Фото 1 только вместо наждачки использовал губку для мытья мосуды, поэтому цвет равномерно серый и нет блескучек.
Фото 3 сталь ВD1 то же самое губка для посуды только травил не 5 а 3 раза, разница, наверно поверхность более 'мягкая' что ли получается.
Ну вот где то так:
Вложение 206400
Вложение 206401
Вложение 206402
Вложение 206403
Вложение 206404
А офицерский нож со звёздочкой - травление простое погружением в хлорное железо, сталь в зависимости от марки приобретает цвет от светло серого до чёрного....
Есть другой способ, растираем канифоль до состояния мелких фрагментов посыпаем клинок, слегка греем, фрагменты не должны растечься по всему клинку а слегка оплавится и прилипнуть - травим, и так один или несколько раз, получается оригинально.
Андрей, по поводу ножей из всяких железок - всё зависит от хим состава железки а главное от мастерства кузнеца-клиночника.
Для примера ниже приведённый нож офицерский со звёздочкой, материал подшипник ГПЗ (именно ещё Советский), этот клинок сделал полностью наш мастер Павел Куренков, ручная ковка, зонная закалка - тоесть закалена только часть где режущая кромка. На фото видно она более тёмная, благодаря такой ковке и закалке клинок и твёрдый (подшипник сталь примерно 1,5 процентов углерода, это не мало) и пластичный, у мастера есть видео где он кладёт клинок на две опоры и встаёт на него всем своим весом, клинок прогибается но не ломается!
Ножи из цепей ключей - да, при грамотной ковке вполне рабочий инструмент. Повторюсь - всё зависит от мастерства, как впрочем и в других областях творчества.
Единственно для примера - нож из рожкового ключа, углерода там по сравнению с подшипником раза в два меньше, значит такой же твёрдости добиться трудно, но зато такой нож можно использовать как метательный - не сломается. К тому же грамотный кузнец может науглеродить режущую кромку, что увеличит твёрдость......................ну здесь много можно писать:s7: