Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 31

Тема: Радиолампы? А что это такое?!

  1. #16
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    На форумах РТ-20, где параллельно проходит дискуссия по теме "Радиолампы...", выступил участник с ником FAI4, мне не известный, но, судя по количеству сообщений, весьма активный. Вот его ответ и моя реакция на него:

    Цитата Сообщение от FAI4 Посмотреть сообщение
    Начинать нужно вообще с радиоволн, потом перейти к теме как их "услышать" (у вас же в музее есть замечательная коллекция детекторов начала века и промышленных детекторных приемников).
    Затем уже подвести к мысли, что сигналы были крайне слабы, и были придуманы усилители:
    - механические - за счет рупора
    - электро-механические (искровые)
    И потом рассказать, как ученые нашли замечательный выход - изобрели электронный усилитель (радиолампу).
    Далее уже совсем иначе будут внимать о том, как эта самая лампа работает...
    В принципе, Вы правы. Однако такие объяснения наверняка займут всё то время, которое люди себе отвели на посещение такого музея как наш. И о сути дела поговорить будет уже некогда...

    Когда начинаешь осознавать, что из всего нынешнего населения России сознательный интерес к Радиомузею РКК могут проявить буквально 10-15 человек (человек, а не процентов), то становится очень, очень грустно. И руки опускаются.

    Хотя еще в 2004 году, когда я взялся расширить нашу тогдашнюю коллекцию из 15 экспонатов, и за 5 лет нарастил ее до 450 "единиц музейного хранения", я просто не задумывался о том, кому именно это будет интересно. Казалось, что интересно должно быть многим, но на самом деле большинство наших посетителей было из числа ветеранов войны, либо отставников, имевших отношение к связи или радиоразведке. К сегодняшнему дню их почти не осталось...

    Думаю, я все же продолжу свои усилия по материализации той "эфемерной реальности" (знаний, накопившихся в моей памяти), о которой я писал ранее. При этом невозможно игнорировать и нынешнюю реальность, состоящую в том, что очень многие люди не понимают терминов "радио", "радиосвязь" и даже "радиолампа"...

  2. #17
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    201
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    44
    Для поднятия упавшего духа имеет смысл сходить на форум Аудиопортал —

    http://audioportal.hi-fi.ru/forum.php

    где в изобилии имеются любители и знатоки радиоламп как усилителей звуковой частоты.

    Что-то я не думаю, что нынешние молодые люди такие тупые, они отлично знают и понимают, что такое автомагнитола, слушают радио в пробках, устанавливают усилители в багажники, чтобы сабвуферы качало, разбираются в наушниках, покупают музыкальные центры, слушают музыку —

    в конце концов, Айфон и есть переносная радиостанция, и количество палочек на дисплее обозначает уровень радиосигнала.

    Надо только объяснить, что раньше все радиопричиндалы были большие и крутые, а теперь стали маленькими и фитюльками, и буквально минут за 15-20 можно молодое поколение в энтузиастов радиолампового дела превратить!

    А. Лизунков, в 2009-ом году торговал я перекрашеной радиолой Урал-53, вот этой —

    http://www.hammarlund.ru/MIKUS/u53.htm

    пришли её покупать три молодых бойких паренька, лет по двадцать с небольшим, никак не старше, весьма были заинтересованы, цокали языками и ламповую радиолу себе утащили —

    я не понял зачем, в подарок или сами будут слушать, но могу дать слово, что я сам своими глазами видел молодых людей, понимающих и разбирающихся в ламповом радио

    так что слухи о том, что любители радиоламп вымерли, несколько преувеличены

  3. #18
    Простой любитель телеграфа. Аватар для UA0CID
    Регистрация
    20.09.2013
    Адрес
    Комсомольск-на-Амуре
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,640
    Поблагодарили
    8570
    Поблагодарил
    6046
    Когда начинаешь осознавать, что из всего нынешнего населения России сознательный интерес к Радиомузею РКК могут проявить буквально 10-15 человек (человек, а не процентов), то становится очень, очень грустно. И руки опускаются.
    Добрый день Валерий. Зря вы так думаете. Людям интересно, только они порой и не знают, где это все посмотреть.
    Приведу пример. У дочери в школе был классный час посвященный Великой Отечественной Войне, на который я вызвался рассказать детям ( ученикам-4 класс), о роли радиосвязи в партизанской войне. Принес с собой радиостанцию РБМ-1, ключ, наушники. Все это собрал на столе, включил. Плюс подготовил много фотографий. Более благодарных слушателей я не видел. Особенно их удивило сравнение сотового телефона и радиостанции, разница в размерах, вот тут то и пришлось, вскрыть рацию и показать радиолампы и немного о них рассказать.
    И еще пример. Будучи в Екатеринбурге, посетил музей радио имени Попова, он там совмещенный с планетарием. В планетарий на экскурсию человек двадцать, а в музей я один. Пока я ждал экскурсовода, подошла женщина с внуком. Целенаправленно в музей, мальчишка ныл, - не хочу в музей, пойдем в планетарий, но после начала экскурсии, глаза у него загорелись и он открыв рот ходил по залам. Просто он и не представлял как много интересного можно увидеть.
    Вот такие два примера. Так, что я думаю духом падать не нужно. Дело очень нужное.
    Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!

  4. #19
    Без позывного Аватар для Piter
    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Калининградская обл.
    Возраст
    69
    Сообщений
    330
    Поблагодарили
    39
    Поблагодарил
    27
    Может быть мальчишке выпадет шанс, когда подрастет, увидеть вживую. По крайней мере, в войсках всё ещё трудятся радиостанции, передатчики с использованием радиоламп.

  5. #20
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от UA0CID Посмотреть сообщение
    ...Так что, я думаю, духом падать не нужно. Дело очень нужное.
    Спасибо за моральную поддержку, Олег. Почитав сообщения в темах "Радиолампы..." на нашем форуме и на форумах РТ-20, я поначалу впал в тоску. Ну, куда это годится, если людям, которых заинтересовал наш Радиомузей РКК, нужно вначале объяснять, что такое радиолампы?!

    Однако, поразмыслив, я пришел к выводу, что тема о радиолампах не представляет для меня ничего особенного. Это простое напоминание о том, что в наше время появилась еще одна грань неосведомленности (а точнее, исторического невежества), с которыми я по мере сил борюсь уже десять лет, с тех пор, как взялся руководить проектом "Радиомузей РКК".

    Как вы думаете, в чем причина сверхмалой посещаемости Радиомузея РКК? Музей бесплатный, помещения кондиционированные, витрины аккуратные, все экспонаты снабжены этикетками, а на задниках витрин размещена полезная информация. Ну и что с того?!

    Люди просто не понимают смысла во всех этих черно-серо-зеленых ящиках и причин, по которым они собраны в наших витринах. А ведь собраны они не просто так. Но грамотно рассказать о каждой из наших коллекций сегодня могу только я сам, да еще два сотрудника ООО "Фирма РКК" могут сказать о наших экспонатах что-то приблизительное...

    Вот скажите, много ли вы знаете о немецких Народных приемниках VE 301? У нас в музее очень сильная коллекция этих самых VE ("ФольксЭмпфенгер" = Народный приемник), чье название появилось в 1933 году, примерно тогда же, когда появилось и сокращение VW ("ФольксВаген" = Народный автомобиль).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01_v6_ve_dke.jpg 
Просмотров:	301 
Размер:	168.3 Кб 
ID:	168010

    Не уверен, как там насчет VW, но название (марка) Народных приемников "VE 301" имеет глубокий политический смысл. Полностью на русском языке это название звучит так: "VE 301 - Народный приемник национал-социалистической революции, произошедшей 30.1.1933 года". В этот день Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики. А программу производства дешевых Народных приемников предложило и курировало ведомство Йозефа Геббельса, главного пропагандиста нацистской Германии.

    Смысл программы, предложенной Геббельсом, состоял в том, чтобы обеспечить как можно больше немцев доступными дешевыми приемниками, и систематически промывать населению Германии мозги, готовя его к будущей Большой Войне. Приемники VE 301 работали только в диапазонах длинных и средних волн и были рассчитаны на прием громких местных радиостанций. Но для целей пропаганды именно это и было нужно.

    Скажите, многие ли из вас слышали о том, что стоит за маркой радиоприемника VE 301? Но политика здесь еще не всё, есть и экономика. Бытовые вещательные радиоприемники в Германии 1930-х годов выпускали более 30 фирм, но стоили они в основном не дешевле 200 рейхсмарок (РМ). В каталогах тех лет можно увидеть и цену в 600 РМ, и даже дороже. При этом радиолампы к таким приемникам, как правило, продавались отдельно, причем комплект ламп стоил не дешевле 100 РМ.

    И вот Геббельс объявляет, что Народный приемник VE 301 будет стоить всего 76 РМ, причем вместе с радиолампами. По тем временам это была половина месячной зарплаты квалифицированного немецкого рабочего, т.е. каждая рабочая семья могла себе позволить купить Народный приемник.

    Но если лампы из VE 301 вытащить и продать на черном рынке, можно было выручить около 100 РМ, и чтобы немецкий народ не занимался такими глупостями, все радиолампы для Народных приемников маркировались надписями "Радиолампа из комплекта Народного приемника VE 301" и "Продажа в розницу недопустима":

    Название: 02_REN904.jpg
Просмотров: 764

Размер: 19.4 Кб

    Ну что, товарищи, многие ли из вас слышали эту интересную историю? А она в нашем музее представлена "в натуре". На первом фото всё, что имеет отношение к VE 301, включая и радиолампы, помечено красными кляксами. И важно ли здесь, что посетитель Радиомузея РКК впервые услышит слово "радиолампа" именно у наших витрин?

    А ведь у истории VE 301 есть и интересное продолжение. Народные приемники непрерывно совершенствовались, но в 1938 году их время закончилось. Программу VE "пустил под откос" небольшой приемничек DKE (Немецкий мини-приемник), который принимал в тех же вещательных диапазонах ДВ и СВ, но стоил уже не 76 РМ, а всего 35 РМ. При этом зарплаты немецких рабочих против 1933 года стали куда выше, так что купить DKE вообще не было проблемой. Тем более, что эти приемники в 1938-1945 годах производили 40 различных фирм - 26 немецких,7 австрийских, 4 венгерских и даже три польских(!).

    Радиолампы для DKE никакой дополнительной маркировки не требовали, потому что были уникальными. Это были триод-лучевой тетрод VCL 11 с напряжением накала 90 Вольт (девяносто вольт!!) и кенотрон VY 2 с напряжением накала 30 Вольт. Обе лампы по накалу соединялись последовательно, что позволяло включать DKE прямо в сеть 120 В, без накального трансформатора. Слышали что-нибудь об этом??

    В отличие от VE 301, приказавших долго жить в 1938 году, мини-приемникам DKE и их аналогам была суждена куда более долгая жизнь, вплоть да середины 1950-х. На первом фото всё, что имеет отношение к DKE, включая и радиолампы, помечено синими листочками. Ну, а если кого-то заинтересовала тема про VE 301 и DKE, рекомендую почитать написанный мною когда-то обзор "Народные приемники" нацистской Германии. Многие моменты из этого обзора обязательно будут включены и в сюжеты для будущего Видеогида по нашему музею.

    Кстати, вопрос ко всем участникам форума. Кто может сказать на каком приемнике Штирлиц в фильме "Семнадцать мгновений весны" слушал у себя дома голос далекой Родины? Сколько помню, приемник был не из дешевых, может быть, какой-то "Кёртинг", а может "Бляупункт". Просветите меня, пожалуйста...

    Продолжать свои длинные иллюстрации к вопросу "О ликвидации исторического невежества" не хочу. Покажу лишь кратко, без пояснений, фотографию одной интересной ячейки, на которую, как правило, не остается времени в ходе экскурсий:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03_draht.jpg 
Просмотров:	289 
Размер:	64.0 Кб 
ID:	168008

    А тема интереснейшая - "Проводное вещание в нацистской Германии (1933-1945)". Там есть связь и с Народными приемниками VE 301, и с предупреждениями о бомбежках немецких городов в конце войны. И таких интересных тем на материалах нашего музея можно придумать десятки, и все они со временем обязательно войдут в Видеогид.

    Так что в качестве резюме скажу, что "новость" о том, что многие из нынешних 30-летних и 40-летних, не говоря уже о студентах и школьниках, никогда не слышали слово "радиолампа", меня из седла не выбила. Просто я учту этот печальный факт в работе над Видеогидом, но рук опускать не буду.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 31.07.2016 в 14:06.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  6. #21
    Простой любитель телеграфа. Аватар для UA0CID
    Регистрация
    20.09.2013
    Адрес
    Комсомольск-на-Амуре
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,640
    Поблагодарили
    8570
    Поблагодарил
    6046
    Не в тему, очень жаль, что буквально четыре года на зад, я был в Москве по работе, время было. Но про музей я в то время не знал. Очень очень жаль.
    Теперь не посылают, а сам вряд ли поеду. Больно далеко.

  7. #22
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    201
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    44
    У Штирлица дома был Сименс приблизительно 1934-1936 года выпуска —

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Gor_000.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	130.7 Кб 
ID:	168039

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Gor_001.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	157.7 Кб 
ID:	168038

    точно модель чтобы опознать, надо полистать Радиомузей-Орг.

    А. Лизунков, а вообще в телесериале "Семнадцать мгновений весны" много радиоаппаратуры засветилось, вот мы тут опознавали — Ламповые души • Просмотр темы - Семнадцать мгновений весны , да и на других форумах подобные темы (радиоаппаратура в кинофильмах) возникали тоже (на РТ-20 и у Крайнева точно есть)

    я бы начинал экскурсию по музею с показа классических бытовых ламповых приёмников, как наиболее близких и понятных людям, и уже только потом переходил к военным, детекторным и "немецким народным", как к большей экзотике…

  8. #23
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    У Штирлица дома был Сименс приблизительно 1934-1936 года выпуска...
    Спасибо за подсказку, Антон! Я полистал страницы "Сименса" на сайте radiomuseum.org и нашел этот приемник. Это Siemens Reflex-Super 37WLK, выпускавшийся в 1934 и 1935 гг. Вот его ТТД:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Siemens 37WLK_0.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	162.7 Кб 
ID:	168032

    А вот как он выглядел вблизи, снаружи и изнутри:

    Название: Siemens 37WLK_1.jpg
Просмотров: 676

Размер: 83.3 Кб

    Название: Siemens 37WLK_2.jpg
Просмотров: 450

Размер: 44.0 Кб

    Название: Siemens 37WLK_3.jpg
Просмотров: 443

Размер: 47.4 Кб

    Вот шкала 37WLK крупным планом:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Siemens 37WLK_4.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	78.9 Кб 
ID:	168031

    37WLK мог принимать как ДВ и СВ, так и короткие волны. Москва на его шкале не значится, хотя вполне вероятно, что наши самые мощные радиовещательные станции Штирлиц вполне мог уверенно принимать.

    Цена 37WLK в первый год продаж была 284 рейхсмарки, и это наверняка без комплекта радиоламп. Так что для простой немецкой семьи было куда проще купить Народный приемник VE 301 за 76 рейхсмарок, включая радиолампы...

  9. #24
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    ...я бы начинал экскурсию по музею с показа классических бытовых ламповых приёмников, как наиболее близких и понятных людям, и уже только потом переходил к военным, детекторным и "немецким народным", как к большей экзотике…
    Вероятно, Вы правы, вот только я свою коллекцию "классических бытовых ламповых приёмников" держу в своем кабинете и широко не афиширую. Показываю только очень хорошим людям. Но интересного в ней хватает, есть даже пара вещей, связывающих мою "гражданскую" коллекцию с тематикой Великой Отечественной войны.

    Прежде всего, это известный приемник 6Н-1, детали и даже корпуса которого использовались в 1941-м для производства военных приемников (например, КС-2СМ) и радиостанций (ленинградская РЛ-6).

    А еще у меня есть голландский приемник Waldorp Insulinde, приобретенный в Москве, на котором сохранилась овальная наклейка фонда OSTSPENDE, который Геббельс организовал для поставок пропагандистского имущества немецкой армии на Восточный фронт. Геббельсовские ребята намеревались собрать где-то 50 тысяч вещательных радиоприемников для поставок в войска, но собрали только половину, причем складировали всё это в городе Позен (будущая Познань).

    А потом Красная Армия взяла Позен и захватила в качестве трофеев все эти запасы бытовых радиоприемников. Их отправили в Советский Союз и стали вручать нашим офицерам в качестве поощрения за хорошую службу. Вот так наш Insulinde и попал в московскую квартиру, где я его купил.

    Российские коллекционеры называют такие приемники "Летучий голландец" за две светящиеся вставки с изображением парусников. С наклейки фонда OSTSPENDE, естественно, соскоблена нацистская эмблема, где орел держит в когтях свастику, но в остальном всё в полном порядке.

    Я подумаю над Вашим предложением (см. цитату в начале этого поста), и скорее всего введу в будущий Видеогид какую-то заочную экскурсию по моей коллекции бытовых ламповых приёмников, чтобы не делать из своего офиса проходной двор...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 31.07.2016 в 21:37.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  10. #25
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Вероятно, Вы правы, вот только я свою коллекцию "классических бытовых ламповых приёмников" держу в своем кабинете и широко не афиширую.
    Как человек, который имел возможность подробно ознакомиться и с этой частью коллекции, могу лишь высказать своё восхищение!

  11. #26
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    201
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    44
    А, может быть, какой-нибудь один радиоприёмник переместить в общий доступ? который побольше и повнушительнее, например, вот этот —



    RCA Model 8U
    Бытовой вещательный приемник
    консольного типа
    (США, 1936)

    — всем приёмникам приёмник, с зелёным глазком. А если как-нибудь поставить его не впритык к стене, чтобы люди могли и с задней стороны заглядывать, то всем было бы очень интересно — и радиолампы в работе показывать можно.

    В ныне закрытом на ремонт Политехническом музее имелось, с моей личной точки зрения, два главных айстоппера в отделе радиоаппаратуры (айстоппер — объект, привлекающий повышенное внимание, останавливающий на себе взгляд, термин из рекламного дела) —

    белый БЧ и консольная радиола Д-11. И там к этой радиоле можно было даже подойти сзади и посмотреть, что у неё внутри. Правда, там её не включали, а если RCA Model 8U включать и демонстрировать в работе, то немножко с ног сшибающий эффект для посетителей Радиомузея РКК будет гарантирован!

    А. Лизунков, всё ж таки хотя бы один единственный ламповый радиоприёмник надо показать человеку в работе, чтобы он своими глазами увидел и понял, что же это такое — радиолампы

  12. #27
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    RCA Model 8U Бытовой вещательный приемник консольного типа (США, 1936) — всем приёмникам приёмник, с зелёным глазком....
    Этот "вещательный приемник консольного типа" я в свое время купил у известного коллекционера Семенова Г.П. из Переславль-Залесского. Очень уж мне захотелось иметь в своем офисе что-то такое могучее и громадное...

    Получилось удачно --- американская консоль RCA 8U выпуска 1936 года имела точно такую же шкалу и ручки, как известный советский бытовой приемник 6Н-1. Ничего удивительного, ведь в 1937 году группа советских инженеров прибыла на завод RCA в штате Нью-Джерси, чтобы на основании "Договора на совместную деятельность" разработать и внедрить в СССР производство четырех типов приемников --- 6-лампового (в результате получился 6Н-1), 9-лампового (это 9Н-4), батарейного и автомобильного.

    За основу, естественно, были взяты уже выпускавшиеся модели приемников RCA 1936 года, так что ручки и шкалы это дань той моде, которая имела место в США в том самом 1936 году. Ну, а наша консоль RCA 8U явно была ввезена в СССР из США для какого-то большого начальника, имя которого за давностью лет уже не установить...

    Когда я показываю свою "офисную" коллекцию вещательных приемников, то всегда обращаю внимание на американскую консоль 8U, а затем прошу повернуться и посмотреть на верхнюю полку, где стоит советский 6Н-1. Посмотрите, как они похожи - та же шкала, те же ручки:

    Название: 06_9Н-4_6Н-1.jpg
Просмотров: 413

Размер: 67.2 Кб

    И вот однажды случилась замечательная история. У меня в гостях был Теодор Эрнстович Кренкель, с которым мы дружим. Его отец - знаменитый полярный радист Эрнст Кренкель (RAEM), накопил у себя на даче довольно много разной аппаратуры. Например, Теодор Эрнстович передал Радиомузею РКК громоздкий американский передатчик ВС-610, который мы, в свою очередь, передали Музею имени Э.Т. Кренкеля (Е. Суховерхов).

    Так вот, когда я привычно показал Теодору Эрнстовичу вначале консоль 8U, а затем приемник 6Н-1, он вдруг вспомнил, что такой же приемник, оставшийся от отца, все еще лежит в сарае на их даче. "Вот только у нашего приемника над шкалой такой же "волшебный глаз", как на консоли 8U", - сказал Кренкель.

    У меня перехватило дыхание от предчувствия чего-то хорошего. Неужели в сарае у Кренкеля лежит редчайший приемник 9Н-4, тот самый, "9-ламповый"?! Так и оказалось. И теперь 9Н-4 с серийным номером 62(!!) стоит в моем офисе слева от 6Н-1 (см. фото).

    Вот такая забавная история, которую, если придется к слову, я запишу на Видеогид. А вот перемещать консоль 8U в "зону общего доступа" я категорически не хочу. У нас ведь совсем другой цирк, наша цель не развлекать публику, показывая, как горит накал у радиоламп, а просвещать посетителей на тему истории военной связи...

  13. #28
    Standart Power
    Регистрация
    31.07.2016
    Возраст
    31
    Сообщений
    156
    Поблагодарили
    162
    Поблагодарил
    166
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    А понимает ли нынешняя молодежь, ЧТО ТАКОЕ РАДИОЛАМПА ?!!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0058.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	584.2 Кб 
ID:	168081

    Некоторые понимают. Мне 24 года, я счастливый обладатель Р250М2. Переделал в трансивер сам, УМ тоже делаю на лампах. Приходилось и мне рассказывать "мальцам со смартфонами" о лампах. Начал с их внешнего вида, по назначению сравнивал с водопроводным краном, ну и кратко о принципе работы. Некоторые заинтересовались.

  14. #29
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    201
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    44
    «Этот "вещательный приемник консольного типа" я в свое время купил у известного коллекционера Семенова Г.П. из Переславль-Залесского»
    — да-а, Геннадий Петрович Семёнов у нас в стране самый видный собиратель именно радиоконсолей. Я помню, как в декабре 2013 года наша группа завсегдатаев нескольких радиофорумов отправилась в путешествие в Переславль-Залесский его «Музей радио» смотреть — вот тут фоторепортаж сохранился:

    Форум сайта retrotexnika.ru • Просмотр темы - Путешествие в Музей Радио в Переславль-Залесский

    и вот если проанализировать этот репортаж, то я сейчас вспоминаю, что наибольше общее внимание всех нас там привлекла небольшая шведская консоль «Центрум» не только с зелёным глазком, но и с «географической» шкалой —

    http://lampoviedushi.ru/photo/2654.jpg

    это был счетверённый удар: во-первых, радиоприёмник консольный; во-вторых, с зелёным глазком; в-третьих — знаменитая модная географическая шкала; и в четвёртых он ещё и работал! жаль только что был прислонён к стене, а если бы стоял по центру зала, то мы бы ещё дольше все вокруг него ходили…

    И ещё вот вспомнилось мне, как когда я учился в школе, на уроке физики учительница в первый раз показала нам… радиолампу. Я даже до сих пор помню, что это была за радиолампа (учительницу уже забыл, как звали, а про радиолампу помню) —

    то была радиолампа 6Н5С — большой внушительный октальный двойной триод для регулирования напряжения в блоках питания, в фотогеничном баллоне с «плечиками», как у более всем знакомой 5Ц3С.

    И ещё у учительницы был «стакан» от этой 6Н5С — эта лампа сравнительно мало известна радиослушателям, потому что в бытовой радиотехнике не использовалась, только в конце 50-х годов радиолюбители-укависты на ней передатчики на диапазон 38-40 МГц делали (в третьем издании книги Борисова «Юный радиолюбитель» схема на 6Н5С есть).

    Так вот, поскольку радиолампа 6Н5С была не бытовая, она, видимо, применялась в какой-то военной аппаратуре, и у неё был собственный «стакан», то есть панелька с металлическим каркасом, очень похожий на «стакан» от ГУ-50. И каким-то образом этот полный комплект попал к нашей учительнице физики в качестве наглядного пособия.

    Я тогда уже сам интересовался радиолампами, и поэтому эта демонстрация большим открытием для меня не стала, хотя я невольно про себя похвалил нашу училку за то, что она выбрала для показа не какую-нибудь фитюльку в металлическом баллоне, а всё-таки лампу заметную и внушительную.

    И вот теперь, если бы волею судеб организовывать радиомузей пришлось бы мне, или хотя бы потребовалось читать людям лекции про то, что такое радиолампа, я бы себе в помощь устроил следующее наглядное пособие —

    взял бы радиолампу ГУ-80 (или хотя бы ГУ-81М, она менее внушительная, ниже и пузатее, но зато в два раза дешевле) и подал на неё только накал (12 Вольт, 10 Ампер) — то есть включил бы внутри радиолампы (прямонакальной) по сути дела электроосветительную лампочку на 120 Ватт. Тут же бы всем стало ясно, что это лампа (при таком свете и читать можно!) —

    ну а затем можно сквозь прозрачное стекло указкой показать внутреннее устройство радиолампы — тоже очень всё наглядно там видно. И тогда люди поймут, почему она радио(лампа).

    А. Лизунков, так бы, оговорюсь, поступал я на своём месте, в Радиомузее РКК можно делать всё иначе, ориентироваться на уже подготовленных посетителей, но вот лично мне больше нравится работать со слабоподготовленными новичками — потому что в них больше энтузиазма, они лучше слушают, они более благодарная аудитория, да и их просто больше!

    даже вот лично по мне интереснее что-то рассказывать студентам первого курса, а не четвёртого, потому что первокурсники они ещё как дети, не отвыкли учиться, интересуются, способны концентрироваться даже и на отвлечённых вещах типа философии, а старшекурсники уже взрослые люди, кто-то женился, кто-то вышел замуж, кто-то работает в ущерб учёбе —

    и людям становится уже не до игрушек, и не до увлечений, и кругозор их, увы, вынужденно сужается

    так что вы не зарекайтесь показывать, как горит накал у радиоламп — в ответ подпитаетесь восхищением у своей аудитории (будет как в советской песне пелось: «Вновь молодею я, мои друзья, Когда работаю с ребятами.»)

  15. #30
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    ...я бы себе в помощь устроил следующее наглядное пособие — взял бы радиолампу ГУ-80... и подал на неё только накал (12 Вольт, 10 Ампер) — то есть включил бы внутри радиолампы... по сути дела электроосветительную лампочку на 120 Ватт. Тут же бы всем стало ясно, что это лампа (при таком свете и читать можно!) — ну, а затем можно сквозь прозрачное стекло указкой показать внутреннее устройство радиолампы — тоже очень всё наглядно там видно. И тогда люди поймут, почему она радио(лампа)...
    А что, отличная идея! У нас в витрине В-04, слева, уже есть именно ГУ-80, которая соседствует со своим немецким прототипом, пентодом RS 384. Немецкая лампа старше нашей на целых 15 лет:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gu80.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	102.6 Кб 
ID:	168125

    Мы легко сделаем так, чтобы при включении дополнительного освещения "для гостей" зажигался и накал внутри ГУ-80. В дежурном режиме, когда подсветка витрины осуществляется светодиодами, накал у ГУ-80 будет отключен.

    Кстати, почитайте описания немецких радиоламп из ячейки, где ГУ-80 соседствует с RS 384. Думаю, многих удивит, какие необычные радиолампы были у немцев к концу 1930-х...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×