Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 19

Тема: Радиолампы в Радиомузее

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Радиолампы в Радиомузее

    Продолжаю работы по совершенствованию музейного сайта, пытаясь придерживаться своего плана --- сначала разгрести "информационный мусор" в русской версии раздела "Все витрины Радиомузея" (уже сделано), затем привести английскую версию в соответствие с русской. Уже прошел первые 6 витрин, сейчас работаю над большой витриной № 7.

    Затем я планировал заняться разделом "Средства связи 1-й мировой войны", но... споткнулся о радиолампы. Не смог больше игнорировать отсутствие пояснений к большинству из тех десяти "ламповых композиций", которые разбросаны по витринам музея.

    Дело в том, что любой, кто коллекционирует старую ламповую радиоаппаратуру, будь то гражданскую или военную, так или иначе начинает собирать радиолампы, поскольку без ламп любая такая аппаратура это просто куча хлама.

    Вот и я, начав коллекционировать ВОЕННУЮ аппаратуру, созданную в период с 1905 по 1945 год, очень быстро пришел к тому, что нужно собирать не только "железяки", но и те радиолампы, которые делали эти железяки полноценными радиоаппаратами.

    Согласно тематике Радиомузея, было три основных линии, связанных с радиолампами. Во-первых, это, конечно же, военные радиолампы советского производства. Затем это американские лампы из ленд-лизовской аппаратуры. И, наконец, это радиолампы, которые использовались в аппаратуре германского Вермахта.

    Что касается советских радиоламп, то у нас есть крошечная экспозиция из 7 ламп, да еще в аппаратуре, показанной в "советской" витрине № 1, можно найти несколько моделей, таких как СБ-112 или УБ-110. В любом случае советских радиоламп, выпускавшихся до 1945 года, у нас совсем немного, не более 30 моделей.

    Советские радиолампы попадали к нам и вместе с аппаратурой, и в качестве подарков от российских коллекционеров старого радио. Доставались нам и какие-то экземпляры старых американских радиоламп, и кое-что немецкое из аппаратуры Вермахта. Но это были жалкие крохи...

    Когда весной 2005 года я начал играть на интернет-аукционах eBay, я подготовил достаточно полные таблицы по радиолампам США и радиолампам из аппаратуры германского Вермахта, и развернул настоящую охоту за такими радиолампами. Из моих 5 тысяч выигрышей на eBay в 2005-2008 годах примерно 1500 приходятся на радиолампы.

    Так что в нашем музейном запаснике на сегодняшний день собралось более 170 моделей военных радиоламп, поставлявшихся по Ленд-лизу из США, и около 400 моделей радиоламп, использовавшихся германским Вермахтом.

    Для сведения, в аппаратуре германского Вермахта в годы войны использовалось более 900 типов радиоламп, из которых более 300 моделей были разработаны специально для Вермахта (Heer, Luftwaffe, Kriegsmarine), а остальные были как бы призваны на военную службу ("ин Вермахт айнзац") и, кроме гражданских обозначений, имели те или иные штампы военной приемки.

    Коллекция радиоламп Вермахта это предмет моей особой гордости. Мне удалось собрать 385 моделей радиоламп, использовавшихся в немецкой военной радиоаппаратуре, что составляет около 40% от полного списка из 966 моделей. И, естественно, я не мог удержаться от того, чтобы показать первые 25 таких радиоламп уже в 2006 году, когда моя "охота" за радиолампами на eBay была в самом разгаре.

    Тогда я как-то не задумывался о полных описаниях для каждой из радиоламп и посчитал, что будет достаточным правильно назвать каждую из ламп на "коллективном фото":

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	d0x.jpg 
Просмотров:	212 
Размер:	150.1 Кб 
ID:	186046

    Долгое время эта ламповая композиция оставалась единственной. Но через год мы отвели специальное место для немецких и американских радиоламп в своей витрине № 4, а далее дело пошло по нарастающей. В результате сегодня в витринах Радиомузея насчитывается более 10 мест, где собраны различные ламповые композиции:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	d1x.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	82.4 Кб 
ID:	186047

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	d2x.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	85.3 Кб 
ID:	186048

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	d3x.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	119.3 Кб 
ID:	186049

    За исключением композиции 08-31, посвященной ленд-лизовским радиолампам, всё это немецкие радиолампы, в том числе (композиция 06-13) радиолампы для "Народных приемников" VE 301 и приемников DKE.

    Долгое время я не заморачивался тем, чтобы делать подробные комментарии к каждой из показанных радиоламп. Ведь это очень специальная отрасль знаний, где я вовсе не специалист. Если заглянуть на сайты, посвященные радиолампам, то структура информации там совершенно не та, что в нашем Радиомузее. Но я нашел выход...

    Я решил еще плотнее завязаться на сайт Эрнста Эрба radiomuseum.org, где кроме 280 тысяч страниц, посвященных старым радиоприемникам, есть и более 60 тысяч страниц, посвященных радиолампам. Кроме зарубежных, там описаны и советские радиолампы, например, та же ГУ–80, которая у нас стоит на одной полке со своей "старшей сестрой", пентодом RS 384 от "Телефункен".

    Мгновенно описания всех наших ламповых композиций мы с сайтом radiomuseum.org, конечно, не свяжем, это довольно большая работа. Но одну композицию, "Бареттеры и стабиловольты", мы ссылками на radiomuseum.org уже оснастили:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	stv.jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	143.0 Кб 
ID:	186045

    Перейдите на наш сайт по приведенной выше ссылке и пощелкайте по названиям моделей бареттеров и стабиловольтов. Несмотря на то, что названия моделей написаны черными (а не синими) буквами, все ссылки работают нормально...


  2. #2
    Standart Power
    Регистрация
    31.07.2016
    Возраст
    31
    Сообщений
    157
    Поблагодарили
    162
    Поблагодарил
    164
    Валерий Борисович, Большое спасибо, всегда хотел увидеть ламповый раздел где есть не только фотографии.
    Но на сайте radiomuseum.org, никак не найду русского языка.

    На одной из фотографий витрин увидел "американского предка" лампы Г807, недавно делал на них УМ. Наверное потому
    больше хочется знать историю того, что приходилось держать в руках.

  3. #3
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от US9IEP Посмотреть сообщение
    ...всегда хотел увидеть ламповый раздел, где есть не только фотографии. Но на сайте radiomuseum.org никак не найду русского языка...
    Русский язык на сайте radiomuseum.org не предусмотрен. Там есть только варианты "английский", "немецкий", "испанский", "французский" и "итальянский". По умолчанию, т.е. если на сайт заходит человек, не прошедший регистрацию (что и будет иметь место, когда станете переходить по ссылкам с сайта Радиомузея В.Громова), страницы сайта radiomuseum.org открываются на английском.

    Впрочем, на страницах, посвященных радиолампам, какой язык ни задай, часть пояснений все равно будет на немецком. Это касается, в частности, текста про то, что не все модели радиоламп, разработанные для Вермахта, пошли в серийное производство (например, не пошел пентод LV2).

    Но если говорить о радиолампах, то, на мой взгляд, вполне достаточно и базовой информации на английском, включая внешний вид, тип радиолампы, ее основные параметры и цоколевку. Поясню это на примере довольно редкой радиолампы, малошумящего пентода RV12 P3000.

    Широко известны радиолампы RV12 P2000 и RV12 P4000, но ведь были и RV12 P2001 и эта самая RV12 P3000. Все они представлены в нашей экспозиции:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p3000_0402.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	121.0 Кб 
ID:	186072

    Когда мы свяжем наш сайт с сайтом radiomuseum.org, то по ссылке "RV12 Р3000" вы увидите вот такую страничку:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rv12p3000_0.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	131.0 Кб 
ID:	186073

    Там есть фотография этой лампы и указано, что это пентод для каскадов УВЧ и УПЧ (хотя слева внизу приведена также схема использования RV12 Р3000 в каскаде УНЧ). Имеется цоколевка, а также крошечное изображение таблицы с техническими параметрами. Но если щелкнуть по ней, то выпадет текст, где вам предложат пройти регистрацию на сайте.

    Пиво, так сказать, только членам профсоюза...

    Но вот если вы вначале зарегистрируетесь на сайте radiomuseum.org и после этого станете щелкать по ссылкам на сайте Радиомузея В.Громова, то для того же пентода RV12 Р3000 получите вот такой экран:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rv12p3000_1.jpg 
Просмотров:	141 
Размер:	142.9 Кб 
ID:	186074

    Отличие от варианта без регистрации в том, что появились два слова More ..., на которые я указал красными стрелками. Если щелкнуть по верхнему слову More ..., то выпадет вот такой экран:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rv12p3000_2.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	135.6 Кб 
ID:	186075

    Это фотографии, представленные всеми теми членами сайта radiomuseum.org, в чьих коллекциях есть пентод RV12 Р3000, и кто не поленился загрузить свои фотографии на сайт Эрнста Эрба. Лично я пока отношусь к числу лентяев, но намерен в ближайшие месяцы расширить свою довольно жалкую ламповую коллекцию с пяти радиоламп до примерно двухсот...

    Если же щелкнуть по нижнему слову More ..., то выпадет вот такой экран:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rv12p3000_3.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	43.2 Кб 
ID:	186076

    Эту информацию с сайта radiomuseum.org можно только распечатать. Копирование запрещено.

    Так что в целом я считаю, что такие связи между нашим сайтом и сайтом radiomuseum.org вполне решают задачу описания имеющихся в нашей коллекции военных радиоламп. Да и "не военных" тоже...

  4. #4
    Standart Power
    Регистрация
    31.07.2016
    Возраст
    31
    Сообщений
    157
    Поблагодарили
    162
    Поблагодарил
    164
    С русским языком понятно, думаю нужно попробовать Яндекс Браузер, там была функция автоматического перевода,
    хоть и перевод кривоватый.

    Валерий Борисович, я чего 807-е вспомнил, ведь после войны много советских ламп было сделано на основе немецких, американских,
    может стоит где нибудь, например, рядом со ссылкой немецкой лампы указать что это предок какой-то советской лампы?

  5. #5
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...Останется только... самая проблемная - композиция из 43 американских радиоламп в витрине № 8:

    Название: 0831.jpg
Просмотров: 790

Размер: 79.5 Кб

    Я сегодня всю ночь думал, как наиболее удобно представить эту композицию, и, разместив это свое сообщение на форуме, засучу рукава и стану претворять свои ночные мысли в жизнь....
    Хочу похвалиться тем, что получилось из моих ночных "придумок" по витрине № 8. Там оказалось не 43, а 46 радиоламп. Я поначалу не учел три "иностранных" лампы. Во-первых, это английский рефлексный клистрон CV 67, который выдавал сигнал в диапазоне 3 ГГц. И это еще в 1942 году, когда англичане стали использовать бортовые радиолокаторы в этом диапазоне для охоты за немецкими подлодками, а затем и для бомбардировок немецких городов.

    А во-вторых, это две советские копии американских "желудей" - триод 6С1Ж и пентод 6Ж1Ж. Обе эти лампы также описаны на сайте radiomuseum.org имени Эрнста Эрба. Ну, а наши 46 радиоламп можно будет увидеть на трех следующих кадрах:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01 w899a+.jpg 
Просмотров:	75 
Размер:	144.8 Кб 
ID:	187059

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02 w899b+.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	120.8 Кб 
ID:	187060

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03 w899c+.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	106.5 Кб 
ID:	187061

    А ведь красиво выглядит. Разве нет?!..

    P.S. Мы сейчас фотографируем те радиолампы, которые оказались неотснятыми перед их размещением в витринах, и намерены дать доступ к этим фото всем посетителям сайта. Это будет под кнопками Описания и цоколевки, где слева от названий ламп будут размещены иконки в виде фотокамер. Выглядеть это будет так:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tab.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	100.3 Кб 
ID:	187065

    При щелчке по иконке фотокамеры будут показаны фотографии соответствующей радиолампы из нашей коллекции. Это может быть одно фото или несколько. А при щелчке по названию радиолампы (шрифт синего цвета) вы перейдете на сайт radiomuseum.org.

  6. #6
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    201
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    44
    А радиолампа 845 в экспозиции Радиомузея Валерия Громова есть? она вообще в аппаратуре радиосвязи применялась или нет?

    А. Лизунков, радиолампа модели 845 является, наверное, самой внушительной американской радиолампой, приближаясь по величавости своего вида к немецкой RS384 и советской копии немки RS384 — ГУ-80, выгодно отличаясь от них немного меньшими размерами при аналогичной светлости катода прямого накала, и большей электробезопасностью из-за отсутствия верхних выводов


  7. #7
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    А радиолампа 845 в экспозиции Радиомузея Валерия Громова есть? она вообще в аппаратуре радиосвязи применялась или нет?
    Да, американский 75-ваттный триод типа "845" (военное обозначение VT-43) в коллекции Радиомузея В. Громова имеется. Но именно в коллекции (в запаснике), а не в показанной чуть раньше экспозиции. Это и из-за нехватки места, и оттого, что VT-43 это лампа для модуляторов, а я старался показать прежде всего радиолампы для выходных каскадов передатчиков.

    Такие лампы по высоте не меньше, чем VT-43 (она же "845"), но лампы для выходных каскадов как правило имеют наверху вывод анода (колпачок). И это не из соображений электробезопасности, а из стремления не потерять выходную мощность из-за длинных концов, идущих откуда-то из-под шасси...

    Вон, посмотрите сзади в углу, там стоит пентод типа "803", он же VT-106. По высоте он даже чуть больше, чем VT-43. Вот ссылка на страничку лампы "845" на сайте radiomuseum.org:

    845, Tube 845; Röhre 845 ID15425, Triode, vacuum

  8. #8
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Уж если вспоминать лампы, что в мощных выходных каскадах, то 250ТН. Она стояла на выходе в передатчике ВС-610-Е, которые мы получали по ленд-лизу и которые после войны стояли на коллективках многих радиоклубов. И не только радиоклубов - у RAEM, например. Лампа не маленькая - "полкило" выдавала. Может такие лампы показывать в экспозиции хотя бы на фото?

  9. #9
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    201
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    44
    Радиолампа 845 примечательна тем, что до сих пор выпускается в Китае — её используют для ламповых усилителей звука —

    Music Angel

    стоит она 15 тысяч рублей за одну штуку и, таким образом, является чуть ли не самой дорогой радиолампой среди ныне производящихся, весьма актуальна, то есть востребованна и современна.

    А. Лизунков, так что для расширения аудитории, чтобы не только уже имеющиеся любители военной радиоаппаратурой сайт Радиомузея посещали, но и смежные сегменты лампофилов (а вдруг им серое военное радиожелезо понравится?), стоило бы вытащить радиолампу 845 из запасников и на её примере показывать удивительную долговечность и долгожительство радиоламповой техники

    В Радиомузее-Орг сказано, что первые аппараты на лампе 845 были выпущены предположительно в 1932 году, но её цоколь "4-pin jumbo bayonet base" похож на цоколи американских радиоламп начала двадцатых годов, если не более ранних —

    то есть радиолампе 845 уже исполнилось 85 или даже больше, под сотню лет — а она до сих пор выпускается! и это несмотря ни на какие инновации, новые компьютерные технологии и жизненные циклы продукта

    если бы заведующим сектора радиоламп Радиомузея В. Громова был я, то непременно бы эту тему обыграл

  10. #10
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    я, то непременно бы эту тему обыграл
    На усилителе звука?

  11. #11
    Very High Power Аватар для R9AAA
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Челябинск, Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,236
    Поблагодарили
    1663
    Поблагодарил
    6038
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    стоит она 15 тысяч рублей за одну штуку и, таким образом, является чуть ли не самой дорогой радиолампой среди ныне производящихся
    Из аудиофильских. Генераторные лампы на два порядка дороже.
    SRY за оффтоп.

    Всегда восхищался разнообразием конструкций ламп 30-40-х годов разработки. Можно сказать, что каждая лампа была произведением искусства. Одни баллоны чего стоят. Дальнейшие разработки уже не так смотрятся.
    Витрина с лампами - это, пожалуй, самое главное что запомнилось при посещении музея Валерия Борисовича. За что ему Большое Спасибо.
    Последний раз редактировалось R9AAA; 12.05.2017 в 01:39.
    --- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
    http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
    http://rn9ape.narod.ru/

  12. #12
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Сегодня мы открыли доступ к "подробностям" для ячейки 8-31, где у нас выставка американских военных радиоламп. Если под общим изображением ячейки 8-31 щелкнуть по синему слову подробнее, то появится вот такой экран:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	w840a_US.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	167.0 Кб 
ID:	187259

    Справа там четыре "ноготка", по которым тоже можно щелкать, а под "ноготками" – две клавиши, Описания и цоколевки 1-26 и Описания и цоколевки 27-46. Если щелкнуть по первой из них, то выпадет вот такая таблица:

    Название: w840_1-26.jpg
Просмотров: 729

Размер: 123.2 Кб

    В ней уже задействованы все ссылки на сайт radiomuseum.org, но пока не размещены фотографии радиоламп, которые со временем можно будет видеть, если щелкать по иконкам в виде фотокамер. Хотя по одной фотографии для каждой радиолампы можно увидеть и сегодня на сайте radiomuseum.org. А если вы на этом сайте зарегистрированы, то для каждой радиолампы можно будет увидеть и по несколько фотографий.

    Мы под нашими иконками для каждой радиолампы планируем разместить по 3-5 фотографий с разных ракурсов. Сейчас ведутся активные работы по фотографированию нашей коллекции, потому что оказалось, что мы в свое время поступили очень недальновидно, не уделив внимания фотосъемкам перед тем, как размещать наши "ламповые композиции" в музейных витринах.

    Так что теперь приходится вынимать наши ламповые экспонаты из витрин для фотосъемки, а ведь некоторые из них мы посадили на эпоксидку...

    * * *

    Теперь хочу обратиться к участникам форума с просьбой о помощи. В одной из "композиций" у нас обнаружилась радиолампа, которая не описана на сайте radiomuseum.org. Вот четыре ее фотографии. Подобные мы со временем разместим у нас на сайте для каждой лампы под иконками в виде фотокамер:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	876_1.jpg 
Просмотров:	113 
Размер:	51.4 Кб 
ID:	187262

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	876_2.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	79.7 Кб 
ID:	187263

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	876_3.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	70.5 Кб 
ID:	187264

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	876_4.jpg 
Просмотров:	95 
Размер:	47.1 Кб 
ID:	187261

    Это немецкая лампа неизвестного нам типа "876", выпущенная известной немецкой фирмой VALVO, причем с отметками "WEHRMACHT" и "BAL 1790". Год выпуска, похоже, 1944-й (отметка "2/44" под "BAL", хотя здесь я в значении символов "2/44" не уверен).

    "BAL 1790" это штамп одного из Отделов технического контроля Люфтваффе (Бау Ауфзихьт Люфт), и это круто. Это значит, что данная радиолампа, хотя она и выглядит типично гражданской, прошла военную приемку и использовалась в какой-то немецкой военной аппаратуре. В своих справочниках я ничего о лампе "876" найти не смог.

    В принципе я готов задать вопросы о лампе "876" экспертам по радиолампам из числа членов сайта radiomuseum.org, но не хочу делать это до тех пор, пока не закончу "причесывание" английской версии сайта WALT GROMOV's Radio Museum.

    А пока решил наудачу закинуть удочку на нашем форуме...

  13. #13
    Без позывного Аватар для NNNN
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург, аул Автово
    Возраст
    60
    Сообщений
    96
    Поблагодарили
    35
    Поблагодарил
    20
    Это лампа 1876, о которой в интернете информации более чем.

  14. #14
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от NNNN Посмотреть сообщение
    Это лампа 1876, о которой в интернете информации более чем.
    Ну , вот и разобрались. Оказывается, на моем экземпляре просто отслоилась первая цифра "1", и на самом деле это лампа VALVO 1876. Хорошо, что я не успел задать этот вопрос корифеям с сайта radiomuseum.org...

    Это мне напомнило историю времен нашего пребывания на о-ве Шикотан (1972-1975), когда один из сотрудников нашей Гидрофизической обсерватории "Шикотан" нашел на отливе пустую пачку из-под сигарет и долго рылся в словарях, чтобы перевести слова с этой пачки --- CRUSH OOF BOX.

    Он даже нашел в одном из словарей перевод слова "OOF" --- богатство, деньги. Ну, и соответственно изложил нам свою интерпретацию надписи на сигаретной пачке. И очень расстроился, когда я, посмотрев на эту пачку, объяснил ему, что море стерло две буквы, и что на самом деле там было написано CRUSH-PROOF BOX, т.е. "Несминаемая пачка".

    В общем, спасибо Хрисанову Александру Николаевичу за "1876", хотя тов. Хрисанов и редиска (т.е. нехороший человек), который заблокировал меня НАВЕЧНО на форуме РТ-20. Ну, да, видать, такие уж у нас питерские интеллЯгенты...

  15. #15
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...на самом деле это лампа VALVO 1876...
    Вот статистика по лампе "1876" на сайте RMorg. Это одноанодный кенотрон. Он числится в коллекциях 15 участников, которые разместили 20 разных фотографий этой лампы. На 19 из них - лампы с европейским цоколем Р8А (восемь горизонтальных "лапок"), но есть одно фото, где у лампы "1876" торчат 4 ноги вниз (штифтовый цоколь). Есть два примера применения, оба - в осциллографах.

    Любопытно другое --- ни на одном из 20 фото с RMorg не видно никаких следов военной приемки (BAL) или надписей "Wehrmacht". Так что я решил добавить перцу в их пресную гражданскую похлебку, и сегодня загрузил три своих фото из тех, что показаны в этой теме.

    Там система с модерацией, поэтому на RMorg мои фото появятся, когда их Модератор скажет свое "одобрям-с"...

Похожие темы

  1. Выпускаются ли сейчас радиолампы?
    от UK8GCG в разделе Лампы
    Ответов: 152
    Последнее сообщение: 30.01.2019, 17:56
  2. UW3DI в Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 17.10.2018, 13:34
  3. Эрнст Эрб в Радиомузее РКК
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 11.04.2017, 23:10
  4. Как проверить радиолампу ?
    от stas_lamer в разделе Лампы
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 17.01.2017, 12:54
  5. Радиомузей - работы продолжаются
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.11.2016, 04:20

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×