Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 24

Тема: Новый облик раздела РАДИОЛАМПЫ

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Новый облик раздела РАДИОЛАМПЫ

    Мы продолжаем упорно трудиться над тем, чтобы представить на сайте Радиомузея нашу коллекцию радиоламп, выпущенных с 1917 года и по 1945-й включительно. Я собирал эту коллекцию с 2005 по 2010 годы, в основном путем выигрышей на аукционах eBay.

    Там я охотился преимущественно за военными радиолампами, которые использовал германский Вермахт. Составил перечень таких ламп на основе двух толстых немецких справочников, кое-что добавил из других источников и получил общее количество 967 моделей. По советским меркам это немыслимо много.

    Из этого списка у меня есть 404 модели, причем радиоламп со штампами Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине (германского ВМФ) из них 258 разных моделей. В наших витринах показаны 122 модели радиоламп Вермахта, так что найти в наших коробках предстоит более 130 радиоламп со штампами Вермахта и еще около 150 моделей немецких радиоламп, которые штампов Вермахта не имеют, но числятся в моих таблицах. Это, так сказать, "кандидаты в члены профсоюза".

    Все эти немецкие радиолампы лежат где-то в коробках, показанных на фото:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VT_ku_wg.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	134.0 Кб 
ID:	189776

    Беда наша в том, что в последние 5 лет мы строгого учета наших радиоламп не вели, а составленные когда-то таблицы распределения ламп по коробкам сегодня далеко не всегда позволяют находить нужные лампы. Придется провести глубокую ревизию, которая может занять несколько месяцев...

    Тем не менее, мы движемся вперед, и на сегодняшний день закончили описание военных радиоламп Вермахта, которые находятся в 9 разных ячейках "вермахтовских" витрин № 3 и № 4. Всего там 122 разных модели, есть и 12 повторов, а пузатый кенотрон LG 10, похожий на маленькую кастрюльку с ручкой, представлен в наших ламповых композициях аж трижды!

    Закончив отработку композиций в ячейках музейных витрин, мы перешли к работе над разделом "РАДИОЛАМПЫ", где в первую очередь создали сводку всех этих ячеек с радиолампами Вермахта, чтобы наши труды можно было охватить одним взглядом.

    Вот как это выглядит на экране компьютера. Кнопка раздела "РАДИОЛАМПЫ" находится в левом нижнем углу Главной страницы сайта:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p00.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	142.4 Кб 
ID:	189778

    Нажав на нее, вы попадете на первый экран раздела, который теперь выглядит так:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p01.jpg 
Просмотров:	163 
Размер:	89.6 Кб 
ID:	189779

    Сегодня там работают только кнопка "Военные радиолампы в витринах Радиомузея" и кнопка "Что такое радиолампа?", под которой мы намерены организовать ликбез для современной молодежи, которая зачастую даже слова "радиолампа" не слышала...

    Наш сегодняшний разговор - о кнопке "Военные радиолампы в витринах Радиомузея". Вот какую страничку вы сможете увидеть, нажав на эту кнопку:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p02.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	134.3 Кб 
ID:	189780
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p03.jpg 
Просмотров:	111 
Размер:	107.9 Кб 
ID:	189781

    Первые три ряда маленьких фотографий ("ноготков") обеспечивают переход к ячейкам, номера которых указаны под "ноготками". Переход происходит на уровень подробных описаний, где можно нажать на клавишу "Описания и цоколевки" и посмотреть характеристики радиоламп со знаменитого сайта radiomuseum.org, а также посмотреть от двух до шести фотографий радиоламп, сделанных моими помощниками. При фотосъемках мы обращали особое внимание на дополнительные штампы типа "Wehrmacht" или "R.L.M. Eigentum", а также на штампы военной приемки BAL, WaA и др. Товарищи с сайта radiomuseum.org, куда я хочу загрузить фотографии военных радиоламп из витрин Радиомузея, особенно ценят такие дополнительные штампы.

    Всего планирую для начала загрузить около 120 моделей радиоламп Вермахта, 43 модели радиоламп Армии США, а также фото и описания 24 моделей советских военных радиоламп, которые мы нашли в запасниках музея и в экспонатах, выставленных в "советской" витрине № 1. Тем самым расширю свою куцую коллекцию радиоламп на сайте radiomuseum.org с нынешних 6 образцов до более чем 180.

    Вот, кстати, как выглядит окончательная выкладка наших советских радиоламп:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p04_0142.jpg 
Просмотров:	127 
Размер:	55.7 Кб 
ID:	189777

    Сразу же после Дня России мы продолжим работы над разделом "РАДИОЛАМПЫ". Первоочередными задачами я определил фотографирование каждой из советских радиоламп и всех американских ламп из ячейки 8-31. Там представлено 43 модели, да еще пара советских аналогов заокеанских "желудей", которые мне подарил Гена Шульгин (RZ3CC), и английский клистрон, выпущенный в 1942 году и работавший на частотах порядка 3,3 Гигагерца(!).

    Надеюсь, мы успеем привести в порядок описания радиоламп для трех "ноготков" нижнего ряда с показанной выше фотографии. Это радиолампы СССР, США и запасные радиолампы для радиостанций WS 19 и WS 48 американского производства, которых там, однако, целых 25 штук.

    Ну, а дальнейшие работы придется отложить до конца августа, когда мои помощники вернутся из отпусков...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 12.06.2017 в 08:41.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    Silent Key
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    82
    Сообщений
    2,232
    Поблагодарили
    5953
    Поблагодарил
    371
    Валерий Борисович, я представляю себе объем этой действительно геркулесовой работы, за что вам и вашим помощникам огромное спасибо! Боюсь, что ни в одном известном мне музее не найти столько информации, как на сайте "Музея Громова". Совершенно уверен, что этот труд еще неоднократно поможет заинтересованным в изучении истории развития радио.

  3. #3
    Silent Key
    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    LO97wr SV-60
    Возраст
    73
    Сообщений
    7,788
    Поблагодарили
    10422
    Поблагодарил
    2453
    Полностью присоединяюсь к оценке Геннадия о вашей деятельности. Действительно, Валерий Борисович, то что вы делаете достойно всяческого уважения. Всегда с интересом смотрю то что вы здесь выкладываете, и как говорится снимаю шляпу.
    Возможно и мне удастся внести свой небольшой вклад в вашу экспозицию. У меня сохранилось какое-то количество советских радиоламп, но думаю, что они вряд ли вас заинтересуют. Они у вас наверняка есть. А вот такая лампа будет вам интересна? Точно не помню, но, по-моему, она у меня была не одна – надо искать. За работоспособность ручаться не могу.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC07888.JPG 
Просмотров:	31 
Размер:	644.9 Кб 
ID:	189807

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от RA9CTW Посмотреть сообщение
    ...А вот такая лампа будет вам интересна?..
    Олег, спасибо за предложение, но французские радиолампы - это не по моей тематике. К тому же эта лампа наверняка послевоенного выпуска, что опять же нарушает принципы, которые я для себя принял, создавая свои музейные коллекции. Так что еще раз благодарю, но должен отказаться...

  5. #5
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Новый облик раздела РАДИОЛАМПЫ (окончание)

    Итак, отныне первая страница раздела "РАДИОЛАМПЫ" будет выглядеть, как на рисунке:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_p11.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	97.2 Кб 
ID:	189839

    Я хочу объяснить, что скрывается за четырьмя клавишами верхнего ряда, и что смогут увидеть посетители сайта Радиомузея Валерия Громова в ближайшие 2-3 месяца.

    Прежде всего, об общей идее. Если под первой кнопкой, "Военные радиолампы в витринах Радиомузея", мы собрали изображения наших "ламповых композиций", которые реально показаны в витринах, то под следующими тремя кнопками я намерен показать все без исключения радиолампы, которые имеются в моей коллекции, будь то в витринах или в музейном запаснике. На какие группы я решил разделить свою коллекцию, ясно из названий, написанных на клавишах.

    Для начала еще немного о кнопке "Военные радиолампы в витринах Радиомузея", которой был посвящен первый пост этой темы. Мы не успели реализовать все наши планы, но уже сделали кое-какие заготовки для того, чтобы облегчить поиск конкретных радиоламп Вермахта среди девяти композиций, где лампы подбирались в основном из эстетических соображений (чтобы было и привлекательно, и загадочно), а не по их техническим характеристикам.

    Для осмысленного поиска среди всех этих 134 радиоламп, разнесенных по девяти ячейкам двух витрин, которые к тому же расположены на двух разных этажах нашего здания, я подготовил алфавитный перечень радиоламп, где к каждому названию лампы добавлен номер ячейки, в которой она находится:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_WM1.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	47.2 Кб 
ID:	189840

    На рисунке показана лишь верхушка этой таблицы, которую можно будет вызвать, щелкнув по кнопке, расположенной под "ноготками". Из таблицы ясно видно, какие радиолампы у нас показаны в нескольких экземплярах (AS1000 и RL12P35).

    Всего таких повторов у нас 12, причем кенотрон LG10 представлен в трех экземплярах, правда, один раз он показан вставленным в свою панельку. Кстати, панелька для LG10 на сайте radiomuseum.org (RMorg) отсутствует, так что я смогу добавить им нечто новое...

    Про три нижних "ноготка" (лампы СССР, лампы США, ламповый ЗИП) я уже писал, так что повторяться не буду. Скажу лишь, что ни один из этих трех "ноготков" не требует каких-то дополнительных таблиц для облегчения поиска. Там и так всё ясно...

    * * *

    Теперь о кнопке "Коллекция радиоламп германского Вермахта".

    Здесь я решил тупо идти по алфавиту моей таблицы, созданной еще в 2005 году. Это файл EXCEL, в котором 10 страниц и суммарно 967 строк. Каждая строка это модель радиолампы --- либо сугубо военной, специально разработанной для нужд Вермахта (Heer, Luftwaffe или Kriegsmarine), либо гражданской радиолампы с теми или иными штампами военной приемки Вермахта (BAL, WaA или BA).

    Конечно, я всегда предпочитал покупать (выигрывать на аукционах eBay) радиолампы с явно видимыми штампами Вермахта (Wehrmacht, Wehrmacht Eigentum, R.L.M. Eigentum или Kriegsmarine). Но порой приходилось покупать и радиолампы, которые числились в моей таблице, но не имели штампов Вермахта. Это случалось, например, когда интересовавшая меня лампа со штампом Вермахта продавалась не сама по себе, а в составе "кучки" из 10-15 разных радиоламп. Тогда в случае выигрыша приходилось брать всю"кучку".

    Итог моих поисков и покупок таков. Разных радиоламп с метками Вермахта в моей коллекции 258 штук, радиоламп "из таблицы", но без меток Вермахта - 146 штук, т.е. в целом это 404 модели из тех 967-ми, которые занесены в мою "вермахтовскую" таблицу.

    Думаю, это вполне достойный результат, особенно для гражданина России. Нам ведь не так легко раздобывать все эти старые немецкие военные радиолампы, как, скажем, немцам или бельгийцам. Свою "охоту" на аукционах eBay я прекратил в конце 2008 года, и с тех пор никаких новых поступлений моя коллекция не получала. Гости музея принесли несколько немецких радиоламп в подарок, но всё это были дубликаты того, что у меня и так уже имелось.

    Кстати, даже при первом поверхностном анализе моей 10-страничной "вермахтовской" таблицы я уже нашел около дюжины радиоламп, информация о которых сможет пополнить массив из 67 тысяч страниц на сайте RMorg, посвященных радиолампам и транзисторам.

    * * *

    Под кнопкой "Коллекция радиоламп армий США, Англии, Канады" я прежде всего соберу все американские радиолампы, которые имели двойные названия - военное, начинавшееся с букв "VT" (VT-86 и т.п.), и коммерческое. Например, та же VT-86 полностью именовалась "VT-86 / 6K7".

    Система двойных обозначений (VT-система) была введена в США в 1917 году и просуществовала до октября 1943 года. После этого обозначения "VT-..." были упразднены. Но меня интересовали именно такие американские радиолампы с двойными обозначениями. Может быть из-за того, что мне еще в 2006-м удалось выиграть две самые первые радиолампы в этой серии, VT-1 и VT-2, выпущенные в 1917 году:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_VT1&VT2.JPG 
Просмотров:	96 
Размер:	68.5 Кб 
ID:	189841

    В период до октября 1943 года у американцев существовали обозначения от VT-1 до VT-289, причем были варианты с буквенными суффиксами (VT-86, VT-86A, VT-86B) и с добавкой слова "Navy" для военно-морских ламп (VT-4A и VT-4A Navy).

    Какие-то радиолампы снимались с производства, но их военные VT-обозначения продолжали числиться в перечнях военных ламп. Существовали двойные "коммерческие" наименования для одной и той же военной радиолампы. Например, лампа VT-25A в гражданском варианте могла называться "10Y", а могла и "2C25".

    В общем, путаницы там хватало, и я добросовестно всю эту путаницу свел в одну таблицу. Получилось 369 вариантов, но я где-то встречал информацию, что к 1943 году число разных моделей американских военных радиоламп не превышало 250.

    С учетом этих сведений собранные мной 177 разных VT-моделей выглядят как внушительная коллекция, не так ли? И все они будут описаны, снабжены ссылками на сайт RMorg и нашими дополнительными фотографиями. Правда, не мгновенно, но к концу 2017 года мы эту задачу рассчитываем решить...

    * * *

    Теперь о самой правой кнопке "Невоенные радиолампы периода 1917-1945 гг.".

    Под нее я решил поместить "ламповую композицию", посвященную радиолампам немецких "Народных приемников" VE 301 и других изделий "Программы совместного производства радиоприемников" (Gemeinschafts-Erzeugnis, произносится "Гемайншафтс-Эрцойгнис").

    Эта композиция была полностью готова для включения в число тех "ноготков", которые открываются под кнопкой "Военные радиолампы в витринах Радиомузея", но, поразмыслив, я решил перенести ее под кнопку "Невоенные радиолампы".

    Для этих радиоламп ценнее не метки Вермахта, а надписи, гласящие, что данная радиолампа относится к числу ламп для приемников VE 301, и что продажа таких ламп в розницу запрещена. Эти радиолампы продавались только вместе с "Народными приемниками".

    Тех, кто мало что понял и хотел бы узнать больше, отсылаю к моему обзору "Народные приемники" нацистской Германии", размещенному на сайте Радиомузея.

    Еще под кнопку "Невоенные радиолампы" я помещу те 146 моделей радиоламп, которые числятся в моей "вермахтовской" таблице, но отметок о принадлежности к Вермахту не имеют.

    И туда же хочу поместить сведения о различной экзотике, которая давно ждет своего часа в коробках из нашего запасника. Например, вот такие две лампы:

    Название: 4_A520.jpg
Просмотров: 1178

Размер: 62.0 Кб

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5_RF1.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	64.6 Кб 
ID:	189838

    Похожая на электролампочку в сетке-авоське радиолампа А 520 - это триод для каскадов УНЧ и УВЧ с косвенным накалом непосредственно от сети переменного тока 110...120В или 220...240В. Она хорошо представлена на сайте RMorg. Из 1083 участников сайта, которые показывают там свои коллекции, пятеро демонстрируют лампу А 520. Со временем и я планирую добавить туда свою А 520...

    А вот что касается радиолампы RF 1, то тут всё куда сложнее. На сайте RMorg числится некая лампа RF 1 производства фирмы Telefunken, но приведена только ее цоколевка. Судя по ней, это пентод с двумя "рогами", как и у нашей RF 1. Однако в описании упомянут 5-контактный цоколь, а у нашей лампы цоколь с восемью ногами. Не сходится...

    И что это за фирма, скрывающаяся за большими буквами "TPW"? Где-то я встречал это сокращение, но сейчас не могу припомнить, где именно. Может, кто-то из участников форума поможет??

    Завершая изложение моих планов по части "невоенных радиоламп", скажу, что в бытовых приемниках, которые стоят в моем кабинете, наверняка найдется десяток-другой старых радиоламп, начиная с советской "Микро" и первых американских ламп 01А, которые достойны того, чтобы их на время вынуть, сфотографировать и разместить на сайте Радиомузея Валерия Громова и на radiomuseum.org.

    * * *

    Насчет кнопки "Литература по радиолампам" должен сказать, что идея собрать все ссылки на книги и брошюры по радиолампам именно в разделе "РАДИОЛАМПЫ" оказалась удачной. Сейчас у меня есть ссылки на 10 разных документов, в основном на русском языке. Но есть и документы на немецком, в том числе статьи с сайта RMorg, в которых эксперты мирового уровня излагают принципы обозначений немецких военных радиоламп.

    Здесь я должен выразить благодарность за очень интересные ссылки Михаилу (micyaylo) из Барнаула и Юрию Румянцеву (UA9OF).

    Скоро я поставлю на сайт полный список той литературы по радиолампам, которая у меня уже есть, и попрошу добавить в него еще какие-то книги, если у участников форума возникнет такое желание.

    Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать этот длинный пост до конца...

  6. #6
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение

    И что это за фирма, скрывающаяся за большими буквами "TPW"? Где-то я встречал это сокращение, но сейчас не могу припомнить, где именно. Может, кто-то из участников форума поможет??
    Послевоенная Sammlung historischer Messtechnik - VEB Technisch-Physikalische Werkstätten Thalheim

  7. #7
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...VEB Technisch-Physikalische Werkstätten Thalheim...
    Спасибо, Юрий. Я уже и сам нашел информацию о "TPW" на сайте Эрнста Эрба RMorg. Там, в частности, написано так:

    VEB Technisch-Physikalische Werkstätten (TPW); Thalheim (Ostd.): Ex AEG.

    На RMorg указано, что гэ-дэ-эровская фирма TPW в массовом производстве радиоприемников замечена не была, делала какую-то измериловку. И уж тем более на ней вряд ли было собственное производство радиоламп.

    Но поскольку VEB TPW возникла на обломках одного из филиалов могущественного AEG, то вполне возможно, что имеющаяся у меня радиолампа это некая лампа от AEG, на которую была нанесена эмблема TPW, и которой было присвоено гордое имя RF1...

  8. #8
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Спасибо, Юрий. Я уже и сам нашел информацию о "TPW" на сайте Эрнста Эрба RMorg. Там, в частности, написано так:

    VEB Technisch-Physikalische Werkstätten (TPW); Thalheim (Ostd.): Ex AEG.

    На RMorg указано, что гэ-дэ-эровская фирма TPW в массовом производстве радиоприемников замечена не была, делала какую-то измериловку. И уж тем более на ней вряд ли было собственное производство радиоламп.

    Но поскольку VEB TPW возникла на обломках одного из филиалов могущественного AEG, то вполне возможно, что имеющаяся у меня радиолампа это некая лампа от AEG, на которую была нанесена эмблема TPW, и которой было присвоено гордое имя RF1...
    RMorg это детсад в части описания продукции, производимой этой фирмой.
    И там нет и 10 процентов того, что TPW делали на самом деле.
    Это я по своей инфо сужу.

    Вы про эту лампу тему уже подымали. В 2009 году. И ещё тогда было выяснено, что такое TPW.
    Я вот свою старую тетрадку нашёл.

    А с чего Вы взяли, что эта лампа RF1 была сделана сразу после войны, а не, предположим, году в 1955 ?

    По европейской системе обозначения ламп RF это Rectifiers (RectiFiers)
    Лампы для выпрямителей.
    Телефункен довоенно-военный для таких ламп применял обозначение RFG.

    Так вот,для примера, TPW и в 1953, и в 1954 году выпускала выпрямители.
    И это не я придумал, это так в документе из архива ЦРУ значится.

    А документик здесь: https://www.dropbox.com/s/m1qia9cibx...pw-rf.pdf?dl=0

  9. #9
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ...Вы про эту лампу тему уже подымали. В 2009 году. И ещё тогда было выяснено, что такое TPW.
    ...По европейской системе обозначения ламп RF это Rectifiers (RectiFiers)...
    Юрий, это замечательно, что Вы всё записываете в тетрадку. Я храню все свои "выступления" в архивах на диске, но вспомнить, что там было в 2009 году, без Вашей помощи я не смог бы...

    В общем, с этой лампой RF1 от TPW для меня всё ясно. Пока положу ее обратно в запасник, а если руки дойдут, может быть загружу фотографии RF1 на сайт RMorg. Или могу подарить свою RF1 любому, кто проявит интерес...

  10. #10
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    БАРЕТТЕРЫ И СТАБИЛОВОЛЬТЫ

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...Теперь о кнопке "Коллекция радиоламп германского Вермахта"...
    Нет ничего сладостнее, чем нарушать тобою же установленные правила...

    Поначалу я хотел "тупо идти по алфавиту" моего списка радиоламп германского Вермахта, и ставить на наш музейный сайт описания и дополнительные фото одной лампы из моей коллекции за другой. Не очень, правда, представляя, как добиться максимальной наглядности такого показа.

    Напомню, что в моих "вермахтовских" таблицах числятся 967 различных радиоламп, как чисто военных, так и гражданских, прошедших военную приемку Вермахта. И у меня из них есть 400 с лишним моделей. Согласитесь, это не так уж мало...

    Ну, а нарушить мои первоначальные намерения меня заставила наша же композиция из советских радиоламп, использовавшихся в годы ВОВ:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0001_USSR_all.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	55.7 Кб 
ID:	191591

    Хотя в нашей "советской" витрине No.1 показаны семь советских радиоламп, для нашей композиции мы не взяли ни ГУ-4, ни ГКЭ-100, потому что у нас эти лампы 1950-х лет выпуска.

    Но сама идея разложить все лампы, обозначить их и сделать алфавитную таблицу, из которой можно вызывать дополнительные фотографии и переходить на знаменитый сайт radiomuseum.org (RMorg) за ТТД и цоколевками, показалась мне весьма удачной.

    Вот я и прикинул, а где еще можно было бы применить ту же "методу" представления ламп, и взгляд мой остановился на давнишней композиции "Бареттеры и стабиловольты" из витрины No.4:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0002_w0413.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	85.0 Кб 
ID:	191592

    Та композиция, что показана на снимке, хотя и выглядит экзотично, не дает возможности рассмотреть каждую из составляющих ее 23 радиоламп по отдельности. К тому же меня посетила идея посчитать, а сколько всего разных бареттеров и стабиловольтов (стабилизаторов тока и напряжения) имеется в моих "вермахтовских" таблицах.

    Оказалось, не так уж и много, чуть больше шестидесяти. Большинство из них мои помощники нашли в коробках, перенесенных с музейного склада в мой кабинет (фото кабинета я показывал ранее), либо изъяли из композиции, показанной рядом с радиостанцией FuG 16. При этом ступеньки, на которых стояли стабиловольты, пришлось разломать, потому что мы, когда делали эту композицию где-то в 2008-м, не догадались подробно отснять каждую из ламп, да к тому же посадили все лампы на эпоксидку.

    Так что композиции, показанной на фото, в реальной жизни больше не существует, хотя в виртуальной реальности (на сайте Радиомузея) она продолжает существовать. Ничего, спустя какое-то время мы восстановим свою композицию "Бареттеры и стабиловольты" на старом месте в витрине No.4, но наверняка наполним ее каким-то новым содержанием.

    Что же касается моего коварного плана показать на сайте Радиомузея под кнопкой "Коллекция радиоламп германского Вермахта" все имеющиеся у нас бареттеры и стабиловольты, то вот первые результаты.

    Мы нашли в своих закромах 59 разных моделей (сюда входят и 23 лампы из разбомбленной композиции, что была около FuG 16) и разбили их на 5 групп, в основном по алфавиту названий. На сайте уже стоит вот такая страница:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0003_all.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	112.9 Кб 
ID:	191590

    Это как бы "групповые ноготки", на которые можно нажимать и вызывать крупные фото с названиями ламп. На таких фото можно оценить сравнительные размеры радиоламп и понять, насколько они разные по внешнему виду.

    Кстати, стабиловольты и особенно бареттеры (стабилизаторы тока) по своим функциям сильно отличаются от приемно-усилительных радиоламп, и напоминают их лишь формами стеклянных баллонов. Тем не менее, коллекционеры всего мира собирают бареттеры и стабиловольты наравне с другими радиолампами.

    Покажем, как выглядят, например, экраны для композиций ST-4 и ST-5:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ST-4x.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	96.3 Кб 
ID:	191594

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ST-5x.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	68.7 Кб 
ID:	191593

    Как видите, под большими фотографиями имеются кнопки "Описания и цоколевки". Если нажать на такую кнопку, на экране появится таблица с алфавитным перечнем ламп, показанных на большом фото. Всё это совершенно аналогично тому, как устроена композиция советских ламп.

    Посмотреть крупные фотографии для каждой из композиций ST-1...ST-5 можно уже сегодня, если перейти на страничку с "групповыми ноготками".

    Здесь я хочу извиниться, потому что на сегодняшний день мы не успели закончить работы по фотографированию всех 59 ламп (отснята только половина из них) и по созданию алфавитных таблиц для композиций ST-1...ST-5. Эти работы будут завершены в понедельник-вторник.

    Но мне не терпится получить какие-то отклики по поводу самой идеи такого "группового" представления радиоламп из нашей коллекции, поэтому я и демонстрирую промежуточный вариант этой работы.

    Хочу применить принцип "группового" представления радиоламп и к другим лампам германского Вермахта из нашей коллекции, начиная с лампы 328А (VALVO) и заканчивая лампой Z2c (AEG). Хочу разбивать радиолампы на группы по 10-15-20 штук, выбирая их по алфавиту из моих "вермахтовских" таблиц, и создавать для каждой группы такие же таблицы с URL и дополнительными фото, какие сегодня мы делаем для бареттеров и стабиловольтов.

    Странички с "групповыми ноготками" для других радиоламп Вермахта станут продолжением странички "Бареттеры и стабиловольты". Ну, а сколько таких страничек придется сделать, я пока представляю с трудом. Думаю, штук 12-15...

    Отдельная работа, которую я запланировал, это не просто снабдить каждую из радиоламп ссылкой (URL) на сайт RMorg, но загрузить на этот сайт по одной-две фотографии каждой из имеющихся у меня военных радиоламп. Тем самым и свою коллекцию пополню, и в чем-то помогу сайту RMorg, потому что у меня есть кое-какие фотографии, которые на этом сайте отсутствуют.

    Сейчас в моей коллекции на сайте RMorg всего 6 радиоламп, притом две очень старые гражданские и всего четыре военные. А я хочу довести число военных радиоламп в этом списке поначалу до 180-200 штук (это все те лампы, что уже описаны на сайте Радиомузея Валерия Громова), а затем, если позволит здоровье, и до 400-450 штук.

    В конце концов, недаром же в 2005-2008 гг. я совершил на аукционах eBay около 2 тысяч покупок (выигрышей), из которых более половины были военные радиолампы...

  11. #11
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Ну вот, товарищи-граждане, можете посмотреть и "заценить", как у нас получилось описание полной коллекции Бареттеров и Стабиловольтов Радиомузея Валерия Громова. Всего в ней 58 радиоламп.

    Пощелкайте по "групповым ноготкам" композиций ST-1...ST-5, а затем по клавишам "Описания и цоколевки". Там есть пиктограммы в виде фотокамер, которые открывают дополнительные фото. Вскоре я помещу некоторые из этих фото на сайт radiomuseum.org.

    Идею "групповых ноготков" я намерен продвигать и дальше, создавая какие-то группы из радиоламп Вермахта и американских радиоламп с кодами "VT-".

    Понимаю, что эта моя активность в области старых военных радиоламп практически никому из вас не интересна, но тем не менее я намерен ее продолжать и довести до конца, описав все мои 400 радиоламп Вермахта и 180 американских VT-радиоламп..

  12. #12
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Посмотрел у Вас вот эту картинку:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	w447a.jpg 
Просмотров:	31 
Размер:	125.0 Кб 
ID:	193811

    И прочитал к ней вот такой текст:

    Очевидно, что ГУ-80 скопировали с немецкой RS 384, которую компания Telefunken активно использовала в аппаратуре еще в 1939 году. В то же время, первые упоминания о ГУ-80 можно найти в наших справочниках, только начиная с 1954-55 гг.

    Кроме RS 384, аналогичную по внешнему виду радиолампу выпускала с 1943 года и компания AEG. Этот импульсный пентод AS 1000 также имеется в Радиомузее В. Громова. Его можно увидеть в ячейке 4-00 этой витрины, а также в ячейке 3-10 витрины № 3.


    Ерунда это всё.
    Никакую ГУ-80 с немецкой RS 384 не копировали.
    А разработали на основе RS 384 лампу П-800 (она же КЖ-5).
    А когда в 1951 году на заводах стали переходить на новый ГОСТ (5451-50) на обозначение радиоламп, то эту П-800 и переименовали в ГУ-80.

    Вот справочные данные на эту лампу из книжки 1949 года

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0332.png 
Просмотров:	317 
Размер:	135.5 Кб 
ID:	193812

    Название: Elektrovak_2118175_26885962.jpg
Просмотров: 776

Размер: 32.7 Кб

    Так вот подобных таблиц и картинок с этой лампой я спокойно могу найти минимум в пяти ( а если потрачу пару часов то и в десяти) различных книжках, выпущенных до 1954 года.

    Вот,к примеру,картинка из книжки 1952 года:

    Название: 202047.jpg
Просмотров: 854

Размер: 116.3 Кб

    А восточные немцы делали в то время полный аналог этой телефунковской довоенный, который по номенклатуре OSW назывался typ 3125(RS384) и применялся в восточногерманских послевоенных передатчиках.

    А вот ещё, можете посмотреть статью из журнала ''Военный Связист'', за февраль 1952 года под названием Новые обозначения электровакуумных приборов. Я вам несколько лет тому назад на неё ссылку уже давал:

    https://www.dropbox.com/s/ypm1m8cfpl...052-2.pdf?dl=0

    P.S. AS 1000 в Восточной Германии после войны тоже выпускали. Называлась typ 3120(AS1000).

  13. #13
    Покинул форум
    Регистрация
    07.12.2008
    Адрес
    UA
    Возраст
    72
    Сообщений
    6,271
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    2649
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Никакую ГУ-80 с немецкой RS 384 не копировали.
    А разработали на основе RS 384 лампу П-800 (она же КЖ-5).
    Чем "копирование" отличается от "разработки"?

  14. #14
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Чем "копирование" отличается от "разработки"?
    Если вы делаете лампу по лицензии и чертежам первоначальной, это копирование.
    Если вы делаете пиратскую копию с применением таких же материалов и технологии изготовления, это копирование.

    Если вы делаете лампу на основе какой-то, но при этом она предназначается для других целей и изготавливается по большей части из других материалов и отличающейся конструкции, то это разработка.
    Поскольку приходится по сути дела делать новую лампу, на разработку которой может уйти не один год.
    В то время, как на запуск в производство копии бывает достаточно и пары месяцев.

    Если вы посмотрите потроха немецкой и советской лампы, то увидите, что они абсолютно разные.
    Хотя бы аноды. А стало быть и вся технология изготовления их абсолютно разная.
    Больше половины времени при разработке лампы уходит не на то, чтобы её собственно придумать и испытать, а чтобы разработать по операциям процесс её серийного производства.

    Вот к примеру, есть такая широкоизвестная советская лампочка 6А7.
    Так вот, таких ламп было несколько вариантов.
    Среди которых был как ширпотребовский, копия американской 6SA7, так и разработанный заново,для военки.
    И потроха этих двух вариантов внутри отличались, как по конструкции, так и по применяемым материалам.

    Так вот, возвращаясь к RS-384.
    Эти лампы первоначально применялись в передатчике As-3028 из состава мобильной КВ-станции M1K.
    Которую Телефункен разработал в 1941 году, но которая первая появилась только в 1944-м и серийный выпуск которой до конца войны немцы наладить не успели.
    А то, что было заготовлено, увидело свет реально в период 1947-1950 годов, когда для швейцарской армии было сделано 20 таких станций.
    Вот,собственно, и всё военное применение этой лампы.
    Постоянно воюющей страной,Швейцарией.

    Если же теперь обратиться к советской рогатке, то разрабатывалась она изначально для применения в аппаратуре ВМФ и должна была иметь более лучшие характеристики по виброустойчивости и перегреву.
    Дабы не выходила из строя при стрельбе из орудий главного калибра, либо когда на подлодку начинают сыпаться глубинные бомбы.

    А разрабатывали её в Питере.При участии немцев, коих в период 1946-1950 годы трудилось на Светлане больше 20 человек.
    Но об этом в книжках на русском (или украинском) языке вы не прочитаете.

  15. #15
    Покинул форум
    Регистрация
    07.12.2008
    Адрес
    UA
    Возраст
    72
    Сообщений
    6,271
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    2649
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Ерунда это всё.
    Спасибо за столь исчерпывающий ответ.Если бы не эти Ваши слова,
    я бы и вопрос не задавал. Видно не вооруженным глазом,мягко говоря,скопировано
    все в плоть до колпачков на электродах.Интересно,как немецкие инженеры
    обосновали вынос С3 на верх?

Похожие темы

  1. Выпускаются ли сейчас радиолампы?
    от UK8GCG в разделе Лампы
    Ответов: 152
    Последнее сообщение: 30.01.2019, 17:56
  2. Советские радиолампы времен ВОВ
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 55
    Последнее сообщение: 28.06.2017, 13:05
  3. Радиолампы в Радиомузее
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 15.05.2017, 23:10
  4. Как проверить радиолампу ?
    от stas_lamer в разделе Лампы
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 17.01.2017, 12:54

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×