Показано с 1 по 2 из 2
Like Tree2Спасибо
  • 2 Размещено RA3CC

Тема: Новое Хобби − радиолампы для RMorg

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    71
    Сообщений
    1,500
    Поблагодарили
    1734
    Поблагодарил
    413

    Новое Хобби − радиолампы для RMorg

    Речь о развитии личной коллекции радиоламп Валерия Громова (Collection of Valery Gromov) на известном сайте RADIOMUSEUM.ORG (сокращенно - RMorg). Радиолампы там выделены в отдельный раздел со своим ярлычком "Tubes+Tr", на который указывает красная стрелка:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	001_RMorg_main.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	57.8 Кб 
ID:	199392

    В мае я решил всерьез заняться разделом "РАДИОЛАМПЫ" нашего музейного сайта. В период с 2005 по 2008 гг. на аукционах eBay я выиграл около 1500 радиоламп. В основном это были лампы, применявшиеся германским Вермахтом и армией США. Всё это богатство на целых 10 лет легло в наш музейный запасник, хотя около 200 моделей к началу 2017 года было-таки размещено в нескольких витринах Радиомузея Валерия Громова.

    Прежде всего, мы решили "перешерстить" все лампы, которые лежали в нашем запаснике. На снимке примерно 2/3 всех наших коробок, которые мы для удобства перенесли в мой офис:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	002_pic1_ku_wg.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	134.0 Кб 
ID:	199393

    Информация о том, где что лежит, у нас была, но давно устарела. Поэтому решили перебирать всё подряд, и для начала разделить лампы на немецкие, американские и все прочие. Оказалось, что у нас около 430 моделей немецких радиоламп периода 1923-1945 гг. и около 200 моделей американских военных радиоламп.

    Для размещения на сайте Радиомузея В.Громова мы тщательно фотографируем каждую из радиоламп и обрабатываем фотографии, приводя их к стандарту "800 точек по высоте". Этот стандарт мы сами для себя придумали, и он оказался очень удачным.

    Что же касается технических подробностей, я решил сделать ставку на тот самый сайт RMorg, о котором шла речь в самом начале. Для каждой из радиоламп, размещенных на нашем сайте, имеется ссылка на сайт RMorg, где можно найти цоколевки ламп и другую информацию.

    Всё сказанное выше относится к доработкам и развитию сайта Радиомузея В.Громова. Для меня это хобби (увлечение, любимое дело), но это хобби давнее. Ведь я занимаюсь нашим музеем с 2003 года. Раньше это был Радиомузей РКК, с августа 2016 года - Радиомузей Валерия Громова.

    * * *

    Новое Хобби для себя я придумал не так давно, в начале сентября. Именно тогда я решил серьезно расширить свою коллекцию радиоламп на сайте RMorg. Эту коллекцию (Collection of Valery Gromov) я создал 5 марта 2005 года, поместив в нее всего 6 радиоламп, начиная с очень редкой американской лампы WD11 выпуска 1922 года. Пара таких радиоламп появилась у меня вместе с приемником Radiola III, который я выиграл на eBay:

    Название: 003_Radiola.jpg
Просмотров: 324

Размер: 34.7 Кб

    В таком виде моя ламповая коллекция на RMorg пребывала в течение 12 лет, пока я не решил ее резко расширить. Вообще-то среди пяти россиян, которые показывают свои ламповые коллекции на сайте RMorg, я со своими шестью лампами был не хуже всех, уступая лишь Юрию Савину, который показывал 42 радиолампы:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	004_RMorg_RUS.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	147.1 Кб 
ID:	199395

    Но все мы, которые RUS, явно были среди аутсайдеров в огромном списке из 1100 ламповых коллекций, представленных на RMorg. И мне это показалось обидным и несправедливым...

    В то же время фотографии ламп из нашей коллекции, которые мы готовили для сайта Радиомузея В.Громова, хорошо подходили и для размещения на сайте RMorg в качестве пополнения моей личной коллекции. Поэтому 3 сентября в своей теме "Раздел РАДИОЛАМПЫ - отчет о работах" я сделал такое заявление:

    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...Что касается меня, то я вознамерился существенно расширить свою нынешнюю жалкую коллекцию из 6 радиоламп. Хочу в сентябре-октябре разместить на RMorg фотографии и кое-какие данные примерно на 200 военных радиоламп, в основном немецких, а к концу 2017-го довести численность моей ламповой коллекции не менее чем до 400 экспонатов. Собственно, подготовкой к этому штурму мы с моими помощниками и занимаемся уже несколько месяцев...
    Начал размещать на RMorg радиолампы германского Вермахта, и дело пошло неплохо, так что уже 24 сентября я разместил в той же теме пост под заголовком "Рубеж "200" взят. Движемся дальше..."

    Но это был еще не вечер. В день своего отъезда в отпуск, 25 октября, я сумел поднять счетчик своей коллекции радиоламп на RMorg до цифры "619". Там счетчик пока и остается, ожидая моего возвращения в Москву. Но работы по фотографированию американских ламп не прекращаются, и к концу ноября я надеюсь поднять счетчик своей коллекции до 920 и выше.

    * * *

    Хорошо это или плохо? Вот список верхней двадцатки (Top 20) "коллекционеров-передовиков" по радиолампам, который я сформировал, внимательно просмотрев все 1100 записей в общем списке (кстати, админы RMorg что-то там почистили, и сейчас в списке числятся только 1083 фамилии):

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	005_Top20.jpg 
Просмотров:	110 
Размер:	96.9 Кб 
ID:	199396

    Как видите, сейчас я в этом списке на 18-м месте, а когда размещу дополнительные американские лампы, то поднимусь на 12-ю позицию. Согласитесь, для россиянина это очень даже неплохо...

    * * *

    Как выглядят ламповые коллекции на сайте RMorg? Вот первая страничка моей личной коллекции, ее верхняя часть, где видны всего 6 экспонатов:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	006_pg1of21.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	138.4 Кб 
ID:	199397

    На самом деле на каждой странице коллекции размещаются по 30 экспонатов, но чтобы увидеть их, надо пользоваться прокруткой. В моей коллекции на сегодняшний день 21 страница.

    Недавно ламповые админы RMorg поменяли принципы сортировки радиоламп, и если раньше первыми шли лампы с цифровыми обозначениями вроде "0В3" или "01А", то теперь эти лампы отлетели в конец 17-й страницы, равно как и хорошо известные лампы 6-вольтовой серии (6F6, 6K7 и др.).

    Есть в этой новой сортировке и совсем смешные моменты, когда русские буквы "С" (эс) рассматриваются наравне с латинскими "С" (немецкое "цэ", оно же английское "си"). В результате за немецкой лампой CLP20 идет наша СО-241, а сразу после СБ-245 идет древняя немецкая лампа D-III:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	007_pg3of21.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	140.3 Кб 
ID:	199398

    Ну, да бог им судья, мне-то всё равно, в каком порядке на RMorg стоят мои нынешние 619 радиоламп...

    * * *

    Кстати, выйти на конкретную частную ламповую коллекцию на сайте RMorg не так-то просто. Когда вы входите на главную страницу сайта, то вначале надо кликнуть по ярлычку "Tubes+Tr", затем в левом столбце кликнуть по "Tube Collections", затем найти ту страницу, где в алфавитном списке указан интересующий вас человек, и только после этого кликнуть по его фамилии. Вот тогда-то и откроется первая страница интересующей вас коллекции.

    Вот как выглядит этот последний экран, если искать коллекцию Валерия Громова (Gromov, Valery):

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	008_p6of18.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	108.4 Кб 
ID:	199399

    Нужно сказать, что сам я целых полгода попадал в свою коллекцию на RMorg именно этим сложным способом, пока не додумался разместить в разделе "РАДИОЛАМПЫ" своего сайта специальную кнопку "Коллекция радиоламп Валерия Громова на сайте RADIOMUSEUM.ORG":

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	009_WGrm_1.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	69.6 Кб 
ID:	199391

    Теперь попадаю в свою коллекцию на RMorg с главной страницы сайта Радиомузея В.Громова всего за два клика. Навещаю RMorg, в частности, чтобы посмотреть на счетчик экспонатов, когда только что отправил на RMorg очередную порцию ламповых фотографий для загрузки (Upload).

    * * *

    Должен передать свои комплименты ламповому админу по имени Петер Штефен (Peter Steffen). Он из Швейцарии, по професии зубной врач, а сайтом RMorg занимается на общественных началах. На RMorg, кстати, вообще штатных сотрудников нет, одни общественники.

    Как же я нагружал Петера своими "аплодами"! Бывало, по сотне фотографий за раз! Ведь для каждой лампы я загружал по 3-5 картинок, да еще и фотографию ламповой упаковки, если она у меня была. И Петер все мои картинки размещал в тот же день, лишь изредка на второй день. Просто герой!

    Ну, ничего, вот загружу еще три сотни ламп (а это примерно 900 картинок), и успокоюсь. Свои лампы опишу полностью, но ничего нового дополнительно собирать не хочу. На этом мое Новое Хобби буду считать исчерпавшим себя.

    Вернусь к разделу "Средства связи Первой мировой войны". Там меня заждались военно-полевые телефоны Русской армии...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 11.11.2017 в 22:04.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    71
    Сообщений
    1,500
    Поблагодарили
    1734
    Поблагодарил
    413
    На форуме "Ламповые души" сайта HAMMARLUND.RU, где я разместил ссылку на форумы QRZ.RU, вопросы по теме "Новое Хобби" задал Антон Горский, который маскируется под ником "Посіпаки". Первые его вопросы связаны с моей таблицей "Топ 20", приведенной в посте #1:

    Цитата Сообщение от Посіпаки Посмотреть сообщение
    ...А это вы таблицу составляли и выделили в ней тех радиособирателей, у которых есть радиолампы со штампами военной приёмки BAL и BA? — пришлось просмотреть несколько тысяч чужих фотографий в поисках этих штампов?..
    Спасибо за вопросы, Антон, но никаких тысяч чужих фотографий я не просматривал, а просто смотрел у людей из "Топ 20", есть ли в составе их коллекций нечто с кодами BAL или ВА.

    Как видите, такие коды есть всего у троих, включая и меня, и это три иллюстрации ошибочного подхода одного из ламповых админов сайта RMorg. Таких кодов внутри частных ламповых коллекций вообще быть не должно, потому что это не марки радиоламп, а номера станций технического контроля.

    На RMorg есть специальные странички, где собраны все известные им коды BAL. Со временем я добавлю туда еще где-то пять новых кодов BAL, но пока этим заниматься не хочу. Вначале дополню свою личную коллекцию еще парой сотен американских ламп из наших запасников...

    Цитата Сообщение от Посіпаки Посмотреть сообщение
    BAL это Бау Ауфзихьт Люфт, то есть радиолампа для военно-воздушных сил. А что такое BA? Просто военная приёмка Бау Ауфзихьт, но не для ведомства Геринга?
    Антон, сокращение "BAL" Вы расшифровали правильно, хотя станции технического контроля Люфтваффе (германских ВВС), занимавшиеся приемкой радиоламп, тесно кооперировались и с сухопутными войсками (Heer), и с военными моряками (Kriegsmarine).

    Обычно лампы для моряков имели на баллонах только слово "Kriegsmarine" (Кригсмарине). Но в моей коллекции есть лампы, где вместе со штампами "Kriegsmarine" есть также штампы "BAL 865" (KDD1), "BAL 1641" (ELL1) и "BAL 1948" (UF21). Все эти лампы были выпущены фирмой VALVO.

    Что касается сухопутных войск (армии), то у них была собственная служба технического контроля, которая называлась Heereswaffenamt (Хейрес Ваффен Амт), сокращенно Wa.A. Номера Wa.A указывались под эмблемой "Райхсадлер" - птичкой (орлом), державшей в когтях свастику. На таких лампах обычно стоял штамп "Wehrmachteigentum" (Вермахт Айгентум), что означало "Имущество Вермахта".

    Теперь насчет обозначения "ВА". Оно обозначает "Betriebsabnahme" (Бетрибс Абнаме), т.е. "Внутризаводская приемка". Вариант "ВА" применялся с 1944 года, и появился он не от хорошей жизни. Просто к концу войны по разным причинам стало не хватать квалифицированных специалистов для станций технического контроля Люфтваффе (BAL), вот немцы и приняли решение привлекать для технического контроля наиболее квалифицированных сотрудников фирм "Телефункен", "Лоренц" и проч. Каждому из них присваивался свой персональный номер, например, "ВА 6655", "ВА 8935" и т.п.

Похожие темы

  1. Новый облик раздела РАДИОЛАМПЫ
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 18.08.2017, 16:17
  2. Радиолампа V-1906-D (ко Дню ВМФ)
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 26.07.2017, 21:19
  3. Советские радиолампы времен ВОВ
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 55
    Последнее сообщение: 28.06.2017, 13:05
  4. Радиолампы в Радиомузее
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 15.05.2017, 23:10
  5. Как проверить радиолампу ?
    от stas_lamer в разделе ЛД: Лампы
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 17.01.2017, 12:54

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика