Страница 5 из 32 ПерваяПервая 12345678910111215 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 75 из 470
Like Tree32Спасибо

Тема: Антенна 'Стрела'

  1. #61
    Радиолюбитель Аватар для UR4III
    Регистрация
    28.08.2002
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    71
    Сообщений
    1,868
    Поблагодарили
    404
    Поблагодарил
    152
    Цитата Сообщение от RA6FOO Посмотреть сообщение
    UA4SZ: Если с чем то не согласны,спрашивайте,я всем отвечаю.
    Спрашивали ... я тоже хочу спросить, каким образом отсекается
    или компенсируется ток по оплетке кабеля ("симметрирование")?
    UA4SZ! Только не обижайтесь, но вопросом Вы не владеете. Предлагаю вместе разобраться, как работает конструкция, приведенная в вашем Ротхаммеле.
    Цитата Сообщение от UR4III Посмотреть сообщение
    Ток на внешней поверхности нейтрализуется либо внесением большого индуктивного сопротивления, либо противофазностью токов, затекающих на оплётку. Этого я не увидел.
    Судя по вопросу RA6FOO, он тоже того же мнения. Но теперь с подачи UT4UHG мне показалось, что возможен и третий способ. Чем чёрт не шутит! Век живи, век учись!
    Цитата Сообщение от UT4UHG Посмотреть сообщение
    Похоже, Вы погорячились, изменив конструктив. В оригинале оплетки шлейфа и фидера в свою очередь образуют четвертьволновый отрезок двухпроводной линии (указано Х 5 см). А Вы его ликвидировали. 73!
    Правда, DF6PL не согласен с этим
    Цитата Сообщение от DF6PL Посмотреть сообщение
    UA4SZ ,в Вашем чертеже нет ошибки. Просто оппоненты как всегда друг друга не понимают,а зачастую об одинаковых вещах говорят на разных языках.
    Вот и разберёмся.
    Первый вопрос. Почему ток с внутренней поверхности оплётки кабеля затекает на его внешнюю поверхность?
    Затекает, но не всегда. Берём отрезок ни к чему не подключённого кабеля. Режим ХХ. Измеряем доступным нам способом ток на внешней поверхности оплётки. Его нет!
    Почему?
    Потому, что на разомкнутых концах образовались пучности зарядов, противоположных по знаку. Сила притяжения их друг к другу не пускает заряды убежать на внешнюю поверхность.
    Подпаяем к жиле отрезок проводника и будем постепенно увеличивать его длину. О! Появился ток, а его максимальное значение будет при четвертьволновой длине проводника. Почему? Потому, что на центральной жиле будет максимум тока, т.е. минимум зарядов. А на оплётке, помните, был максимум зарядов. Теперь сила притяжения их не держит и часть их перемещается на внешнюю поверхность оплётки.
    Если к оплётке подключить четвертьволновой отрезок проводника (диполь), то ток на внешней поверхности, конечно, уменьшится, что нас, однако, не радует.
    Следующий шаг к пониманию идеи автора.
    Подключим в точку питания диполя четвертьволновой кабельный шлейф так чтобы его ц.жила была соединена с ц.жилой кабеля фидера, а оплётка с оплёткой. Что это нам даст?
    Имеем расширение полосы пропускания – Базука. Но этот эффект не для нашей темы. Шлейф является резонатором, на его концах пучности зарядов. Следовательно, питая диполь в пучности тока и внося в точку питания ещё и пучность зарядов, мы несколько снижаем их прыть затечь в плечи диполя и на внешнюю поверхность оплётки. Поскольку диполь сам имеет некую добротность, для него ущерба не будет, поэтому этот способ частично снизит ток на внешней поверхности оплётки фидера. Но он всё равно будет, так же как и ток на внешней поверхности кабельного шлейфа. Причём этот ток синфазен с током на внешней поверхности фидера. И тут автору приходит гениальная мысль: изменить полярность питания шлейфа!
    Теперь токи стали противофазны, оплётки шлейфа и фидера питаются в пучности тока – ба! Да это же четверть волновой шлейф, на разомкнутом конце которого имеем пучности зарядов. А это значит, что по внешней оплётке фидера к передатчику потечёт совсем маленький ток!
    Поздравляем автора, пусть отправляется за Нобелевкой, а мы посмотрим на его ошибки.
    Вернее, я пока нашёл только две.
    Разве питание в пучности тока эквивалентно процессам в шлейфе? Да, на «разомкнутом» конце внешней поверхности оплётки шлейфа будет пучность зарядов, но это, как следует из примера, приведенного выше, вовсе не означает, что в этом же месте аналогичная пучность зарядов противоположного знака образуется на внешней поверхности фидера.
    Кто сказал, что длина внешней поверхности оплётки при четвертьволновой длине шлейфа равна четверти волны?
    Последний раз редактировалось UR4III; 21.10.2011 в 20:05.
    Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.

  2. #62
    Радиолюбитель Аватар для UA4SZ
    Регистрация
    30.08.2010
    Возраст
    70
    Сообщений
    1,011
    Поблагодарили
    274
    Поблагодарил
    90
    Цитата Сообщение от DF6PL Посмотреть сообщение
    На Вашем рис.(пост 1)обычный шлейфовый вибратор....левая часть противовес,правая шлейф.вибратор....поставь её вертикально...просто обман зрения.Его различные модификации CQDL 7,1981г.
    Да,можно и так рассматривать эту антенну:левая-противовес,правая-половина петлевого вибратора выполненная из коаксиального кабеля.Но не все модефикации CQDL подходят под эту антенну.И там есть две неточности:Это не "коаксиальная антенна",хотя они и выполнены из кабеля.
    2.Шлейф вибратор из коаксиала,в таком виде,как на рис. это неверно,т.е. не верно выбрана длина шлейфа. Длина правого вибратора должна быть,с учетом укорочения коаксиала 0,66 и равняться 50/f+22/f -т.е. удлинять его до чеьверть волны.
    На схеме рис.1 все верно нарисовано,все соединения и размеры.
    Если на словах:правая часть шлейфа закорачивается т.е. центральная жила соединяется с оплеткой и с удлин. проводником.
    В точке запитки центральная часть фидера соединяется с оплеткой шлейфа, оплетка фидера соединяется с центральной частью шлейфа и противовеса.
    Антенну можно рассматривать и как обычный полуволновой неразрезной вибратор с оригинальной схемой согласования рис.1-38. И можно как разрезной полуволновой вибратор с четвертьволновым симметрирующим шлейфом рис.1-56.
    Кстати обычный полуволновой неразрезной вибратор с подобной схемой согласования рис.1-38 используется почти во всех много элементных антеннах типа Яги.

    Добавлено через 33 минуты
    to UR4III
    А где вы увидели разомкнутый конец шлейфа?

  3. #63
    Радиолюбитель
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Сообщений
    2,176
    Поблагодарили
    409
    Поблагодарил
    4
    Однако !!!

  4. #64
    Радиолюбитель Аватар для R3BU
    Регистрация
    13.09.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    922
    Поблагодарили
    220
    Поблагодарил
    37
    Все эти конструкторы-горе-изобретатели антенн, со шлейфовыми кусками кабеля длинной соизмеримой с четвертью волны маятся от скуки, не зная, куда приложить свои руки и совсем забывают, что в этих шлейфах из коаксиала стоячая волна, которая приводит к большим потерям в этих шлейфах. Можно по-упражняться но не более.

  5. #65
    Радиолюбитель Аватар для R3MO
    Регистрация
    05.07.2005
    Сообщений
    1,606
    Поблагодарили
    143
    Поблагодарил
    55
    Цитата Сообщение от R3BU Посмотреть сообщение
    ...совсем забывают, что в этих шлейфах из коаксиала стоячая волна, которая приводит к большим потерям в этих шлейфах. Можно по-упражняться но не более.

    Не совсем так. Потери в замкнутом шлейфе полностью определяются напряжением на его разомкнутом конце. Я когда-то считал - нашел вот график в архиве...
    Если входное антенны 50ом, как у обсуждаемого диполя, то при мощности даже 1000вт напряжение на КЗ шлейфе будет 220в. Не буду утомлять подробным расчетом, у меня получились потери совсем маленькие, Намного меньше, чем в кабеле такой же длины при передаче той же мощности в при КСВ=1. А вот, если входное антенны килоомы, как у полуволнового вибратора, запитываемого с конца - там да...
    Так что в "стреле" (забавно, антенны нет, а название уже есть) КЗ-шлейф никаких неприятностей не доставит, но и пользы от него - только что защита от статического электричества.

  6. #66
    Радиолюбитель Аватар для R3BU
    Регистрация
    13.09.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    922
    Поблагодарили
    220
    Поблагодарил
    37
    Цитата Сообщение от RU9HA Посмотреть сообщение
    у меня получились потери совсем маленькие, Намного меньше, чем в кабеле такой же длины
    Вполне возможно.. но что мешает зделать нормальную антенну, чем носится с этими шлейфами изводя дорогущие кабеля и "чиркая их ножницами". Народ у нас конечно разный, каждый делает то, что ему хочется..
    А вместо формул-подаем туда киловат и щупаем руками кабель..
    Но мне это не надо..
    А по поводу использования кабеля в согласующих устройствах есть хорошая статья Витаса: http://www.cqham.ru/komp.html

  7. #67
    Радиолюбитель Аватар для UA4SZ
    Регистрация
    30.08.2010
    Возраст
    70
    Сообщений
    1,011
    Поблагодарили
    274
    Поблагодарил
    90
    to ru9ha,r3bu
    Пока вы тут лажу разводите,многие радиолюбители уже успели собрать,испытать и сравнить Стрелу в работе с другими антеннами и результат их приятно удивил.
    А "доброжелателей" просил бы не засорять,народ грамотный и без вас разберется,без ваших дурацких советов.

  8. #68
    Радиолюбитель
    Регистрация
    24.11.2003
    Адрес
    Таллин
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,595
    Поблагодарили
    550
    Поблагодарил
    184
    Цитата Сообщение от UA4SZ Посмотреть сообщение
    без ваших дурацких советов.
    Многостаночник, аж на двух сайтах успевает раздавать...

  9. #69
    Радиолюбитель Аватар для R3MO
    Регистрация
    05.07.2005
    Сообщений
    1,606
    Поблагодарили
    143
    Поблагодарил
    55
    Цитата Сообщение от R3BU Посмотреть сообщение
    А вместо формул-подаем туда киловат и щупаем руками кабель..
    Не "туда" киловатт, а в 50-омную антенну. На её входе и входе L/4-КЗ отрезка будет 220в. Если даже его входное будет 5000 ом, то мощности "там" потеряем всего 220^2/5000 = 10вт

  10. #70
    Радиолюбитель Аватар для UA4SZ
    Регистрация
    30.08.2010
    Возраст
    70
    Сообщений
    1,011
    Поблагодарили
    274
    Поблагодарил
    90
    Цитата Сообщение от ES1BA Посмотреть сообщение
    Многостаночник, аж на двух сайтах успевает раздавать...
    Почему на двух? -на трех. Еще один "доброжелатель" появился.Кто следующий?
    И вам никто не запрещает.

  11. #71
    Радиолюбитель
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Сообщений
    2,176
    Поблагодарили
    409
    Поблагодарил
    4
    Потери в замкнутом шлейфе полностью определяются напряжением на его разомкнутом конце.
    И вполне логично. Они определяются входным сопротивлением шлейфа,
    подключенного параллельно нагрузке (антенне), а оно при длине 1/4
    даже у кабеля невысокого качества несколько килоом. При 5000 Ом
    только 1% мощности будет потерян в шлейфе.

    p.s. Пока я писал, RU9HA написал то же.

    UA4SZ, успокойтесь, с Вашими глупостями:
    Антенну можно рассматривать и как обычный полуволновой неразрезной вибратор с оригинальной схемой согласования рис.1-38. И можно как разрезной полуволновой вибратор с четвертьволновым симметрирующим шлейфом рис.1-56.
    Кстати обычный полуволновой неразрезной вибратор с подобной схемой согласования рис.1-38 используется почти во всех много элементных антеннах типа Яги.

    спорить никто не будет, ибо бесполезно.

  12. #72
    Радиолюбитель Аватар для UR4III
    Регистрация
    28.08.2002
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    71
    Сообщений
    1,868
    Поблагодарили
    404
    Поблагодарил
    152
    Цитата Сообщение от RU9HA Посмотреть сообщение
    Не буду утомлять подробным расчетом, у меня получились потери совсем маленькие, Намного меньше, чем в кабеле такой же длины при передаче той же мощности в при КСВ=1.
    Полистайте эту тему - http://www.radioscanner.ru/forum/topic44323-26.html
    На "мордобитие" Вы опоздали, а с выводами познакомится стоит.

  13. #73
    Радиолюбитель Аватар для UA4SZ
    Регистрация
    30.08.2010
    Возраст
    70
    Сообщений
    1,011
    Поблагодарили
    274
    Поблагодарил
    90
    Цитата Сообщение от UR4III Посмотреть сообщение
    UA4SZ! Только не обижайтесь, но вопросом Вы не владеете. Предлагаю вместе разобраться, как работает конструкция, приведенная в вашем Ротхаммеле.

    Судя по вопросу RA6FOO, он тоже того же мнения. Но теперь с подачи UT4UHG мне показалось, что возможен и третий способ. Чем чёрт не шутит! Век живи, век учись!

    Правда, DF6PL не согласен с этим

    Вот и разберёмся.
    Первый вопрос. Почему ток с внутренней поверхности оплётки кабеля затекает на его внешнюю поверхность?
    Затекает, но не всегда. Берём отрезок ни к чему не подключённого кабеля. Режим ХХ. Измеряем доступным нам способом ток на внешней поверхности оплётки. Его нет!
    Почему?
    Потому, что на разомкнутых концах образовались пучности зарядов, противоположных по знаку. Сила притяжения их друг к другу не пускает заряды убежать на внешнюю поверхность.
    Подпаяем к жиле отрезок проводника и будем постепенно увеличивать его длину. О! Появился ток, а его максимальное значение будет при четвертьволновой длине проводника. Почему? Потому, что на центральной жиле будет максимум тока, т.е. минимум зарядов. А на оплётке, помните, был максимум зарядов. Теперь сила притяжения их не держит и часть их перемещается на внешнюю поверхность оплётки.
    Если к оплётке подключить четвертьволновой отрезок проводника (диполь), то ток на внешней поверхности, конечно, уменьшится, что нас, однако, не радует.
    Следующий шаг к пониманию идеи автора.
    Подключим в точку питания диполя четвертьволновой кабельный шлейф так чтобы его ц.жила была соединена с ц.жилой кабеля фидера, а оплётка с оплёткой. Что это нам даст?
    Имеем расширение полосы пропускания – Базука. Но этот эффект не для нашей темы. Шлейф является резонатором, на его концах пучности зарядов. Следовательно, питая диполь в пучности тока и внося в точку питания ещё и пучность зарядов, мы несколько снижаем их прыть затечь в плечи диполя и на внешнюю поверхность оплётки. Поскольку диполь сам имеет некую добротность, для него ущерба не будет, поэтому этот способ частично снизит ток на внешней поверхности оплётки фидера. Но он всё равно будет, так же как и ток на внешней поверхности кабельного шлейфа. Причём этот ток синфазен с током на внешней поверхности фидера. И тут автору приходит гениальная мысль: изменить полярность питания шлейфа!
    Теперь токи стали противофазны, оплётки шлейфа и фидера питаются в пучности тока – ба! Да это же четверть волновой шлейф, на разомкнутом конце которого имеем пучности зарядов. А это значит, что по внешней оплётке фидера к передатчику потечёт совсем маленький ток!
    Поздравляем автора, пусть отправляется за Нобелевкой, а мы посмотрим на его ошибки.
    Вернее, я пока нашёл только две.
    Разве питание в пучности тока эквивалентно процессам в шлейфе? Да, на «разомкнутом» конце внешней поверхности оплётки шлейфа будет пучность зарядов, но это, как следует из примера, приведенного выше, вовсе не означает, что в этом же месте аналогичная пучность зарядов противоположного знака образуется на внешней поверхности фидера.
    Кто сказал, что длина внешней поверхности оплётки при четвертьволновой длине шлейфа равна четверти волны?
    Ну что, разобрались? И зачем так много писать на Стрелу? Что больше места не нашли?

  14. #74
    Заблокирован
    Регистрация
    22.03.2011
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    67
    Сообщений
    866
    Поблагодарили
    140
    Поблагодарил
    117
    Я бы посоветовал в начале разобраться,а для чего нужна симметрия в антенне и какую главную работу проводит симметрирующий трансформатор. Тогда многие вопросы отпадут и станет ясно, какой см.трансформатор имеет большее КПД.(для них это главный параметр). А у него (см.трансформатора) как раз есть очень важное назначение. И его не зря применяют.(НО НЕ ВСЕГДА РАЗУМНО)

  15. #75
    Радиолюбитель
    Регистрация
    26.08.2006
    Сообщений
    4,042
    Поблагодарили
    294
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от UA4SZ Посмотреть сообщение
    Ну что, разобрались? И зачем так много писать на Стрелу? Что больше места не нашли?
    А вы ее построили или она только существует на бумаге???

Похожие темы

  1. CCD антенна ?
    от UA0JQ в разделе Антенномания
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 11.05.2014, 18:00
  2. CCD антенна ?
    от UA0JQ в разделе Антенномания
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 10.09.2013, 21:46
  3. Мачта 'Стрела-3', кто использует, отзывы
    от R6AW в разделе Антенная механика
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 15.06.2010, 08:19
  4. Антенна КВ из ж. КВ и УКВ N 2/96
    от RA4ASE в разделе Антенны КВ
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 28.09.2007, 17:46
  5. Антенна 2.4 GHz
    от dadum в разделе Антенны УКВ
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 17.11.2005, 23:23

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика