Есть проблема: отдел наваял кучу аппаратуры(в модульном исполнении), она работает по отдельности, а как только всё собирается вместе - ломается связь по USB(пропадает связь). Немного подумав, народ решил, что проблемы в ЭМС. И кажется, я знаю где: в погоне за высокой помехоустойчивостью народ наделал кучу гальванически развязанных кубиков с малой проходной ёмкостью. Проходная ёмкость была уменьшена методом отсутствия кондёра между развязанными землями. От внешних помех конечно избавились, зато обосрали собственный интерфейс(это пока теория). А теперь к практике: нужно померить тот мусор, который ходит между развязанными землями. Вопрос как? Варианты: 1- установить между ними резюк 50 Ом и посмотреть осциллографом - не проходит. На осциллографе(полоса 100 МГц) виден отклик на импульс в виде затухающего радиоимпульса с несущей 100 МГц, значит - надо иметь полосу выше 100 МГц.
Вариант 2 - поставить между землями диод, смещённый в прямом направлении. Он будет усё детектировать (проверено - работает), но при этом что он меряет останется загадкой.
Вариант 3 -поставить диод параллельно с резюком(развязавши по постоянке), при этом заявлять, что меряем ток в проводе между землями - уже более правдоподобно.

Дополнительные сведения: Для СВЧ диодов нормирована Ватт-амперная характеристика. Это значит, что при заданном прямом смещении диода можно найти количество мА, которые будут вызваны входной мощностью(СВЧ на входе антенны, например), и сопротивление прямосмещённого диода. Поэтому можно предположить, что напряжение на диоде будет меняться пропорционально мощности, которая к нему подводится. Что даёт научную базу для признания такого метода.

И ещё, из приборов имеются: блоки питания, осциллограф 100 МГЦ, мультиметр. В качестве диода применялся LL4148. Вполне успешно.

Какие будут мысли?