Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Пёрл-Харбор и битва за Москву

    Пёрл-Харбор и битва за Москву -- что общего может быть между этими двумя событиями кроме того, что оба они произошли 70 лет назад? Где Гавайи, а где Москва...

    Советские войска перешли в наступление под Москвой 5 декабря 1941 года, а японцы напали на американский флот, базировавшийся в бухте Пёрл-Харбор, 7 декабря. Так что 70-летние юбилеи этих событий и в России, и в США отмечаются почти одновременно.

    Есть, однако, и вполне материальная основа, общая для обоих событий. Речь об английских радиолокаторах GL Mk.II, которые в октябре 1941-го были поставлены и в СССР для защиты Москвы от немецких авианалетов, и примерно в то же время на гавайский остров Оаху, где находится "жемчужная бухта" Пёрл-Харбор. Эти факты не слишком известны, и сегодня будет уместно освежить нашу историческую память.

    Радиолокационные станции орудийной наводки GL Mk.II (Gun Laying Radar, модель II, а по-русски "СОН") были новейшими по тем временам радиотехническими средствами, которые позволяли наводить орудия зенитной артиллерии на самолеты противника ночью и при неблагоприятных метеоусловиях.

    Эти радары работали на частотах около 90 МГц, позволяя определять расстояние до цели, хотя по сегодняшним меркам и не слишком точно. Однако нацеливание зенитных орудий при этом приходилось выполнять вручную. Тем не менее, пользу зенитчикам и такие радары приносили ощутимую.

    О применении радара GL Mk.II под Москвой можно почитать в книге "Так начинался "ИСТОК". Там же рассказано о наших усилиях по копированию этого английского радара и попытках организации серийного производства советской станции орудийной наводки СОН-2.

    Лично мне не известно, продвинулись ли мы в этом вопросе далее тех двух опытных образцов, которые были готовы к ноябрю 1942 года. Наверняка советская копия состояла из тех же двух аппаратных кабин, что и ее английский прототип. В Интернете есть рисунок одной из аппаратных кабин советской СОН-2а, включая и ее антенное устройство:



    Изображений английской GL Mk.II я пока не нашел. Буду признателен за помощь в этом вопросе.

    Согласно нашим данным, к июню 1942-го под Москвой удалось развернуть 18 комплектов радаров GL Mk.II. С другой стороны, английские источники утверждают, что из примерно 1600 таких радаров, выпущенных в Англии с июня 1940-го по август 1943 года, в СССР было поставлено не два и не три, а несколько сотен.

    Реальным подтверждением поставок GL Mk.II в СССР служит большой эбонитовый шильдик с передатчика этого радара, имеющийся в Радиомузее РКК:



    Этот шильдик мне подарил отставной полковник, служивший в бывшем Центральном научно-исследовательском испытательном институте связи Красной Армии (ЦНИИИС КА). Именно туда после войны были переданы морально устаревшие английские радары GL Mk.II, поставленные нам в свое время по Ленд-лизу.

    Наши товарищи немного переделали один из английских радаров и использовали его для исследования тропосферного распространения радиоволн, а к концу 1990-х окончательно списали. Сам передатчик мне увидеть не довелось, знаю лишь, что это была сварная стойка высотой около 1,5 метров, так что в Радиомузее РКК ей места всё равно не нашлось бы...

    Для своего интервью на телеканале "Подмосковье" я взял этот английский шильдик с собой, и даже что-то сказал по поводу использования радаров GL Mk.II в битве за Москву, но в эфир этот сюжет не пошел. Во время нашей беседы шильдик всё время лежал рядом со мной, и в видеосюжете его можно увидеть рядом со справочником 1943 года:



    Вернемся, однако, к разгрому Тихоокеанского флота США в бухте Пёрл-Харбор, случившемуся 7 декабря 1941 года. Последствия японского авианалета на Пёрл-Харбор могли, вероятно, быть не столь катастрофическими, если бы к началу декабря американцы научились пользоваться английским радаром GL Mk.II. К моменту японской атаки этот радар уже был установлен на северной стороне острова Оаху, наиболее уязвимой для японских атак.

    7 декабря на Оаху ожидали прибытия группы тяжелых 4-моторных бомбардировщиков В-17, которые перебрасывались на Гавайи с материка. Перед вылетом с бомбардировщиков было снято всё вооружение, чтобы разместить дополнительные баки с горючим. Последствия встречи этих В-17 с японскими истребителями, участвовавшими в атаке на Пёрл-Харбор, легко себе представить...

    Утром 7 декабря американский оператор радара GL Mk.II обнаружил на экране отметки от множества приближающихся к острову самолетов. Он доложил об этом старшему боевого расчета, но тот посчитал, что оператор видит приближающуюся группу бомбардировщиков В-17, и не передал никакой информации вышестоящему начальству.

    Этот эпизод кратко упоминается в голливудском фильме "Пёрл-Харбор", который время от времени показывают по нашему телевидению. Однако если не знать описанной выше истории, этот киноэпизод можно и не заметить. Тем более, что тип радара (GL Mk.II) в фильме не упоминается.

    Вот такая интересная связь между битвой за Москву и атакой японцев на Пёрл-Харбор...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 08.12.2011 в 01:47.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    High Power
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    55
    Сообщений
    630
    Поблагодарили
    198
    Поблагодарил
    115
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Изображений английской GL Mk.II я пока не нашел.
    British Army GL mark II
    http://www.soviethammer.info/blog/57...n-wwii-part-i/
    http://www.soviethammer.info/blog/51...adar-in-ww-ii/
    Изображения Изображения  

  3. #3
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от RV9CPK Посмотреть сообщение
    British Army GL mark II...
    Спасибо за ссылки. Но подпись к приведенной фотографии гласит "son2". Так что это, вероятно, не английский, а советский снимок...

  4. #4
    High Power
    Регистрация
    21.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    55
    Сообщений
    630
    Поблагодарили
    198
    Поблагодарил
    115
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    В Интернете есть рисунок одной из аппаратных кабин советской СОН-2а, включая и ее антенное устройство:
    Вот ещё снимок,изделие очень похоже на рисунок.
    http://www.astro.washington.edu/users/woody/hra.html

    Gun Laying Mark II radar receiving set similar to the ones along the English coast that accidentally detected 55-85 MHz radio emission from the sun in February 1942.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mark2.jpg 
Просмотров:	302 
Размер:	191.6 Кб 
ID:	60528  

  5. #5
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Моя обычная манера размещать одни и те же тексты сразу на нескольких форумах опять доказала свою эффективность. Тогда как на QRZ.RU с картинками первых английских радаров помог RV9CPK, на форумах ОДЛР Александр Хрисанов из Санкт-Петербурга опубликовал вот такие фотографии английского радара GL Mk.II:





    Эти фотографии были взяты из книги, изданной у нас в 1947 году:



    Как оказалось, в моем архиве также есть эта книга в виде файла DjVu. Однако качество сканирования там не слишком высокое, так что я с благодарностью принял предложение г-на Хрисанова подарить мне оригинал книги. Мы ее аккуратно отсканируем и разместим на сайте Радиомузея РКК.

    Еще мне напомнили, что когда в Советском Союзе наладили производство клонов английской GL Mk.II, то получаемые из Англии радары стали называть СОН-2а ("а" от слова "английская"), а продукцию завода № 465 называли СОН-2от ("от" от слова "отечественная"). Согласно зарубежным данным, начиная с 1944 года, было выпущено 120 комплектов СОН-2от.

    В книге, обложка которой была показана выше, есть таблица ТТД десяти американских наземных РЛС времен войны. Рассматривая эту таблицу, я усомнился, что при таком обилии собственных разработок американцы могли развернуть на Гавайях не свой, а английский радар.

    Я перечитал несколько глав из книги Грега Гёбеля "Война Чародеев" (The Wizard War: WW2 & The Origins Of Radar), которую считаю одной из лучших работ по истории развития радиолокации. Должен признать, что несколько дезинформировал участников форума в том, что касается радиолокаторов американской армии на Гавайях.

    Там не было английской станции орудийной наводки GL Mk.II, зато на острове Оаху, где в бухте Пёрл-Харбор базировался американский Тихоокеанский флот, были размещены целых пять(!!) радиолокаторов раннего предупреждения SCR-270.

    Эти РЛС, выпускавшиеся с июня 1941 года компанией Вестингауз, были куда более серьезными машинами, чем английские GL Mk.II. Это видно уже из фотографии SCR-270:



    РЛС раннего предупреждения SCR-270 могли обнаруживать бомбардировщики, летевшие на высоте 3000 м, на дальностях почти 200 км, тогда как английские GL Mk.II могли обнаруживать цели на расстояниях не более 15 км. Собственно, для станций орудийной наводки, каковыми являлись GL Mk.II, больших дальностей и не требовалось, но для прикрытия островов радиолокаторы раннего предупреждения подходили куда лучше...

    К сожалению, на момент японской атаки на Пёрл-Харбор (7 декабря 1941 г.) американцы еще не наладили сбор и обработку информации со своих пяти радаров SCR-270. Поэтому сообщение оператора РЛС о том, что он видит приближающиеся самолеты, никуда не было передано.

    Начальник боевого расчета посчитал, что его подчиненный видит на экране не японские торпедоносцы, а группу тяжелых американских бомбардировщиков В-17, которые как раз в этот день вылетели с материка на Гавайи.

    Хочу еще раз подчеркнуть, что в области разработок так называемых "длинноволновых" радаров, работавших на частотах от 100 до 200 МГц, американцы и англичане независимо друг от друга разрабатывали РЛС примерно одного уровня.

    Это были не только наземные радары, но и системы "воздух-воздух" (AI) для истребителей-перехватчиков, и "воздух-земля" (ASV) для обнаружения кораблей противника с самолета.

    В чем англичане обогнали американцев, так это в разработке многорезонаторных магнетронов, позволявших генерировать импульсы мощностью в несколько киловатт на частотах около 3000 МГц (3 ГГц). Это так называемый "S-Band" или 10-сантиметровый диапазон.

    Англичане поделились этим своим изобретением с американцами, и с сентября 1940 года разработки РЛС 10-сантиметрового диапазона велись как в Англии, так и в США. При этом в области радиолокационных станций орудийной наводки (СОН) американцы оказались более успешными.

    Англичане первыми создали свою СОН "модели 3" (GL Mk.III) диапазона 3 ГГц, в которой использовались две раздельные антенны для приема и передачи:



    Однако в начале 1944 года у американцев появилась их знаменитая СОН 10-сантиметрового диапазона SCR-584 с одной параболической антенной, которая автоматически наводила на вражеские самолеты батарею из четырех зенитных орудий:



    SCR-584 значительно превосходила GL Mk.III по своим возможностям. Поэтому англичане сразу же приняли американскую SCR-584 на вооружение, присвоив ей название "GL Mk.IIIA" ("A" = American) и переименовав свою собственную разработку в "GL Mk.IIIB" ("B" = British)

    Станции орудийной наводки SCR-584 поставлялись в Советский Союз по Ленд-лизу и, конечно, были немедленно скопированы. У нас это были СОН-4.

Похожие темы

  1. К 70-летию битвы за Москву
    от RA3CC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 31.12.2011, 15:14
  2. Приезд Яна PA2P в Москву
    от RC3C в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.10.2009, 22:13
  3. Битва HD DVD и Blu-ray окончена ?
    от UA3IRS в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.01.2008, 20:16
  4. Трансивер из Питера в Москву
    от OH5ZZ в разделе Регистрация аппаратуры
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 09.07.2007, 18:10
  5. Слышу Москву!
    от R3D-209 в разделе Экспедиции и траффики
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.09.2006, 05:48

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×