PDA

Просмотр полной версии : Звуковые карты для SDR

UA3IRS
15.10.2006, 10:17
Новая статья от RW3PS на его сайте
http://rw3ps.qrz.ru/sb1.htm

А какую звуковую карту в SDR используете вы?

US5EQQ
15.10.2006, 23:25
Всем привет :slut:
я использую audigy 4
работает хорошо,в меню выбрана как неподдерживаемая карта.
дравер самый последний с сайта разработчика.
использую с киевским sdr.

RV3DLX
17.10.2006, 08:24
To US5EQQ,
Пожалуйста подскажите, где брали драйвер для Audigi4.
У меня с драйвером, который продавался с картой, не работает
PowerSDR с частотой 96КГц.
Успехов! Юрий.

US5EQQ
18.10.2006, 15:40
С сайта creative
точно не помню искал через поисковик google
в строке поиска указал дравер creative audigy 4
долго искал но нашел ,а ссылку не сохранил :idontnow:

RA4FIX
22.10.2006, 19:04
Купил новую Audigy 2ZS. Power SDR не видит микшер. Что, надо новые дрова выкачивать, или как? А они 40 метров.
Подскажите, у кого было, что-то подобное.

RW3PS
22.10.2006, 20:12
Я обычно при установке ПО (с родного диска) для 2ZS указываю только драйвера и микшер, больше ничего не ставлю.
Проблем не было ни разу.

US5EQQ
22.10.2006, 23:19
попробуйте отключить в системе интегрированную звуковую, мне помогло в решении данной проблемы.Также прога не видела креатива.

RW3PS
22.10.2006, 23:36
Андрей, странно, у меня 2ZS совместно с интегрированной работала.
Хотя конечно материнки и звуковухи на них могут отличаться.

Точно не могу вспомнить последовательность. Делал так. В процессе установки Винды ставил одну карту. Затем включал другую и ставил её драйвера.
А вот какая была первой, какая второй, не помню.

US5EQQ
22.10.2006, 23:41
ну,а я как не бился помогло только это.

RA4FIX
23.10.2006, 17:33
Cпасибо! Сегодня попробую и так и этак.
Сергей, RW3PS, а можно чуть подробнее, Softrock со специальной Power SDR позволяет работать на передачу во всем диапазоне bitrait звуковки при кварцованной частоте передатчика? Или я что-то путаю? Если можно, у себя на сайте проведите такой ликбез. А то я скачал последние релизы http://www.tracey.org/wjt/sdr1k/SoftRock40/, и libUSB а как пользоваться не знаю.
Заранее благодарен всем! 73!

RW3PS
23.10.2006, 18:07
а можно чуть подробнее, Softrock со специальной Power SDR позволяет работать на передачу во всем диапазоне bitrait звуковки при кварцованной частоте передатчика? Или я что-то путаю?.
Да, задумано так. Приёмник Softrock v6.0 с трансиверной приставкой.

Если можно, у себя на сайте проведите такой ликбез.
Вообще планирую материал по минитрансиверам. Пока обзорный. Сейчас нет практического опыта. Если у меня будет подобная приставка, конечно напишу подробности. А может кто из пользователей поделится опытом.
Пока попробовал эту программу с SDR-1000, c блокировкой DDS и программной перестройкой. Работает.

US5EQQ
24.10.2006, 14:05
Да работает.Только балансировка каналов расползается.
На неделе попробою сотворить трансивер YU1LM и запустить его с измененной программой.

RV3DLX
25.10.2006, 08:24
To US5EQQ,
Андрей, пожалуйста подскажите, какую именно программу Вы
используете с SoftRock40? У меня на передачу не хочет включатся.
Успехов! Юрий.

US5EQQ
25.10.2006, 10:30
http://www.tracey.org/wjt/sdr1k/SoftRock40/ последние ZIPы.
только определите в настройках как sdr-1000.

RW3PS
25.10.2006, 11:58
А я делал так. Режим SoftRock 40, убрать галки в Receive Only и Disable PTT.
Теперь есть TX с программной перестройкой.

RV3DLX
25.10.2006, 13:03
Андрей и Сергей, спасибо! Все получилось.
Юрий.

RW3XS
25.10.2006, 20:29
Вчера установил с сайта Сергея RW3PS программы
за что ему огромное спасибо а также тем кто приложил к созданию сайта и наполнением его информацией свои знания, умения и время!!!
На компьютере уже как год стоит ESI JULI@ брал в компьютерном магазине за 4500р для звукозаписи.
Программа с ней работает великолепно
(по крайней мере мне так показалось).

На работе сегодня попробовал с интегрированной звуковухой
ЛУЧШЕ БЫ НЕ ПРОБОВАЛ.....

Что категорически теперь не рекомендую делать запускающим
ВПЕРВЫЕ эту великолепную программу (POWER SDR)
навсегда можно отбить охоту от новых технологий...

Теперь дело за аппаратом
Хотелось бы вседиаппазонный

rttyman
25.10.2006, 22:13
Так что совсем "нини" на интегрированных саундах, даже если они 24-битные?!

RW3XS
25.10.2006, 22:25
А меня был в своё время шок когда пордключил первый раз JULI,
подсоединил наушники .... страшно огорчился что она не работает....
а оказалось ОНА ПРОСТО НЕШУМИТ :)
а когда включил CD... ООООООО :)

А тут постиг обратный эффект

RW3PS
25.10.2006, 23:09
А что толку от тех 24 бит в интегрированных звуковухах?
АЦП/ЦАП всё равно дешёвые стоят. Шумы, искажения, динамика, разделение стереканалов по любому не идут в сранение с хорошими картами.
Работать с SDR они конечно будут, но на высокие параметры радио рассчитывать в этом случае не стоит.
Будет типа FT840 c DSP и панорамой. :)

rttyman
25.10.2006, 23:44
Будет типа FT840 c DSP и панорамой.

И ничего страшного! Это все равно лучше и проще в реализации чем полноценный самодельный, так сказать, аналоговый приемник или трансивер.

А то в эфире народ только и говорит про эти "аудиджы", "дельтафорсы" и прочие PRO-карты.

Порой читаешь или слушаешь такой "модный треп" и начинает напоминать спор о том, что 1000МР или 7800 - "всем радивам радиво, а все остальное вообще не радиво" и в эфир можно даже и не суваться без сих аппаратов...

У меня уже и отбилось желание собрать какой-нибудь простой SoftRock или по конструкции YU1LM, вот теперь хоть снова появилось :) , спасибо, что популярно объяснили.

UR5LCM
26.10.2006, 04:19
Порой читаешь или слушаешь такой "модный треп" и начинает напоминать спор о том, что 1000МР или 7800 - "всем радивам радиво, а все остальное вообще не радиво" и в эфир можно даже и не суваться без сих аппаратов...

У меня уже и отбилось желание собрать какой-нибудь простой SoftRock или по конструкции YU1LM, вот теперь хоть снова появилось :) , спасибо, что популярно объяснили.

Конечно 1000МР или 7800 аппараты хорошие. И не завтра ими перестанут пользоваться. Можно и не очень крутую карту использовать. Я пробовал SB Live! Креатив. Очень неплохо.
Но чтобы действительно понять, почему народ тащится, надо иметь действительно крутую карту. У меня стоят 3 карты одновременно. Любую могу попробовать и сравнить. Так вот. Встроенная карта у меня используется только для Эхолинка, Скайпа или радио послушать. С SoftRock скрипит и тормозит. Включил M-audio, Audiofile 192. Действительно разительная разница.
Без приличной карты будешь удивляться - что в SDR находят!

73!George

R9UHN
26.10.2006, 08:12
Понятие "крутая звуковая карта" несколько расплывчато. Взять хотя бы туже SBLive! - карты первых выпусков ничем не хуже навароченных. А по отношению сигнал - шум вообще круты. Но!! Именно первых выпусков.
И ещё почему то "овечку" из внимания упустили. AWE64Gold. От той же Креатив. Весьма и весьма карта. Если в неё ещё и памяти воткнуть - супер будет.
Вообще в том , что проект SDR "заточен" под всего три карты наводит на определённые мысли.

rttyman
26.10.2006, 09:20
Вообще в том , что проект SDR "заточен" под всего три карты наводит на определённые мысли.

Вот именно... Сбивает с толку, ну SB Live! еще "по карману бьет" не сильно! ;)

RW3PS
26.10.2006, 12:32
А в эфире говорят, вообще только под одну за 500$.
to ALL
Откройте Setup программы и посмотрите список.
Это те карты, которые тестировались, работа с ними гарантируется.
PowerSDR оптимизирована под них. Не только по параметрам, а по возможностям той или иной карты и её драйверов
Так же есть пункт Unsupported Card. А если он есть, значит программа будет работать и с другими картами. Но результат может быть абсолютно не предсказуем. С одной картой могут получиться очень высокие результаты, с другой никуда не годные.
И PowerSDR тут не причём. Не могут же различные звуковые карты иметь одинаково высокие параметры и стабильные, качественные драйвера. Соответственно и SDR будет работать по разному.
То что постоянно упоминаются три звуковые карты. Так это рекомендации и ориентир тем кто желает иметь гарантированные параметры без экспериментов со звуковухами.
Желаете экспериментировать, пожалуйста. Используйте что считаете нужным. Возможно получите более высокие параметры SDR. Но если будет отрицательный результат, виной тому не разработчики SDR софта.
А догадайтесь кто?

P.S. Не думайте, если по вашему мнению звуковая карта отлично играет MP3 и воспроизводит звуки в играх, то будет замечательно работать SDR.
Например, таже Audigy 2ZS (АЦП/ЦАП имеющиеся в ней применяют во многих Креативах) имеет значительный шум в высокочастотной области.
http://www.n9vv.com/K2WS-AUDIGY2ZS.html
Что ни есть хорошо в режиме передачи. Другие карты могут обладать своими багами. Так что не всё так просто в выборе звуковой карты,как кажется на первый взгляд.

RW3XS
26.10.2006, 16:41
Конечно 1000МР или 7800 аппараты хорошие. И не завтра ими перестанут пользоваться.

Работаю я в фото-видео студии
Вот и я годика черыре назад снимая себе потихоньку на
Великолепные японские зеркалки OLYMPUS OM с неменее великолепной оптикой
ZUIKO (по аналогии с радио это где-то TS830...) и среднеформаткe FUJI
(по аналогии с радио это где-то TS930... и цифровым фотоаппаратом
OLYMPUS C2500Z (по аналогии с радио это где-то SOFT-ROCK.)
Говорил себе "ДА ПОКА НАРОД НАЧНЁТ ПОКУПАТЬ ЦИФРОВЫЕ ФОТОАППАРТАТЫ САМ. ДА ПРОСИТЬ ЗАКАЗЫ В ЦИФРОВОМ ВИДЕ НАДИСКЕ
ПРОЙДЁТ ЛЕТ 8.... тогда и продам всё и куплю хорошиё цифровик для студии
и оборудование для записи на DVD....)
Прошло.... ПОЛТОРА ГОДА и ПОНЕСЛОСЬ......
сам удивился что чудом ещё успел за приличные деньги продать
всю оптику и фотоаппараты
Денег хватило на ноутбук и приличный цифровик.
И с каждым годом убеждаюсь что сделал всё
ВОВРЕМЯ и ПРАВИЛЬНО.

Впрочем и сейчас есть любители такой техники
НО ИХ СИЛЬНО ПОИСКАТЬ НАДО
- уж больно удобной в пользовании
и оперативности оказалась
цифровая техника.

Да... стоит над чем задуматься.

А над звуковышками голову ломать сильна не нужно
На сайте Сергея уже написаны все рекомендуемые

До встречи в реальном эфире на SDR-1000
сплю и вижу его во сне ... :)

EW6BN
29.10.2006, 14:57
Есть ли у кого опыт использования для SDR Creative Audugy 4 PCI, вроде немного получше чем Audigy 2ZS.
Планирую взять в качестве апгрейда Audigy 4 и KIT SoftRock 6.0 (6.1).
Хочу попробовать SDR приёмники, кто что посоветует насчёт звуковухи?

RW3PS
29.10.2006, 15:11
Будет работать конечно. Андрей US5EQQ с SDR трансивером эксплуатирует.

R9UHN
29.10.2006, 17:46
2 RW3PS
Может быть и так. Только непонятка выходит. Мне казалось что проект SDR - это дешёвая альтернатива аналоговым аппаратам.Когда проект только начинался - ценники были совсем другие. Но у буржуинов свои представления об этом. Да и хрен с ними. Для экспериментов и "живчика" хватит.

2 RW3PS
Может быть и так. Только непонятка выходит. Мне казалось что проект SDR - это дешёвая альтернатива аналоговым аппаратам.Когда проект только начинался - ценники были совсем другие. Но у буржуинов свои представления об этом. Да и хрен с ними. Для экспериментов и "живчика" хватит.

RW3PS
29.10.2006, 19:01
2 RW3PS
Может быть и так. Только непонятка выходит. Мне казалось что проект SDR - это дешёвая альтернатива аналоговым аппаратам..
Мне кажется надо реально смотреть на вещи. Супер и за дёшево не бывает. Опять же альтернатива чему?

Хотите малой кровью получить неплохое радио, пожалуйста, относительно недорогой компьютер, среднего класса звуковуха, 1 Вт SDR1000 или вообще приёмник с трансиверной приставкой.
Будет достойная альтернатива трансиверу среднего класса.

А хочется супер параметров, конечно надо брать всё лучшее, и компьютер и звуковую. Вполне получается альтернатива более дорогим трансиверам.

Что касается SDR и звуковых карт. Всегда говорилось и говориться - параметры SDR напрямую зависят от параметров применяемой звуковой карты.

Когда проект только начинался - ценники были совсем другие. Но у буржуинов свои представления об этом...
Представления у всех нормальные. По себестоимости никто не торгует и получать за свой труд, это норма.
Дай Бог, чтобы ценник удержался у Украинского SDR. Есть предчуствие, что это трудно будет сделать. Не из-за прихоти и желания наживиться, а из-за факторов, которые диктует рынок и киевляне уже столкнулись с этим.

Для экспериментов и "живчика" хватит..
Безусловно.
Да и для работы тоже.

R9UHN
30.10.2006, 05:24
"параметры SDR напрямую зависят от параметров применяемой звуковой карты" вот именно. А проект SDR в качестве лучших предлагает дорогие звуковухи.Но отнюдь не самые лучшие.

RW3PS
30.10.2006, 11:50
Лев, если Вы предложите недорогие карты которые по параметрам не хуже рекомендованых FlexRadio, Вам только спасибо скажем.
Но только не по заявленым параметрам фирм-производителей , а по реальным характеристикам в работе с SDR в режимах RX и TX.

Чтобы не думалось, что FlexRadio "затачивает" PowerSDR под конкретные карты, испытайте с другим SDR софтом хотя бы в режиме приёма.

UR5LAM
09.11.2006, 13:54
To RW3PS.
Сергей, спасибо вам огромное за создание русскоязычного сайта по теме SDR.
Установил PowerSDR, скачал IQ-файлы, послушал. и очень заинтересовался этим направлением.

To all.
В связи с отсутствием Delta44, в качестве альтернативы предложили указанную звуковую карту
http://www.proaudio.ru/product.php?id=5393
Подойдет ли такая карта для работы с PowerSDR, а в скором времени и с UA-SDR?

RW3PS
09.11.2006, 16:18
Приветствую Александр.
Карта неплохая, теоретически должна работать не хуже Дельты.

По поводу отсутствия Дельты. У вас же есть опыт приобретения по Интернету. Можно у FlexRadio заказать. Конечная цена получается аналогична местным ценам (и цене той же Echo Mia), зато не нужно тратить время на поиски.
Кстати, НЧ кабели которые они предлогают для разных звуковых карт, недёшевы, но весьма качественные.

UR5LAM
10.11.2006, 18:29
Можно у FlexRadio заказать.
Благодарю за подсказку (как я сам не "смеканул" - hi!), карта успешно заказана! И получилось на $25 дешевле, чем если бы я ее здесь купил. Скорей бы уж приехала, а то послухать невтерпеж! :)

UT4ZA
11.11.2006, 06:04
Совершенно поддерживаю RW3PS в вопросе качества аудиокабелей, вот тот ревер, который слышно в моем сигнале (на сайте Сергея файл) - это не навороты, а как раз ненужные недостатки, которые и являются производными от наводок на кабеля "made in Korea/Cina" :russian_roulette:

US5EQQ
11.11.2006, 22:31
ТО UT4ZA
МОЖЕТ ЭТО НЕ ОТКЛЮЧЕННЫЙ МИКРОФОННЫЙ ВХОД НА МИКШЕРЕ, ТО У МЕНЯ ТОЖЕ БЫЛ "РЕВЕР" ,А ПОТОМ ПОСМОТРЕЛ ,ЧТО С МИКРОФОННОГО ВХОДА СИГНАЛ ТРАНЗИТОМ ИДЕТ НА ЛИНЕЙНЫЙ ВЫХОД.

UT4ZA
12.11.2006, 12:14
ТО UT4ZA
МОЖЕТ ЭТО НЕ ОТКЛЮЧЕННЫЙ МИКРОФОННЫЙ ВХОД НА МИКШЕРЕ, ТО У МЕНЯ ТОЖЕ БЫЛ "РЕВЕР" ,А ПОТОМ ПОСМОТРЕЛ ,ЧТО С МИКРОФОННОГО ВХОДА СИГНАЛ ТРАНЗИТОМ ИДЕТ НА ЛИНЕЙНЫЙ ВЫХОД.
Э, нет , Андрей! Все не так просто. Эту "мульку" я пробил с самого начала, а то там вообще творилось, что-то невероятное..... А вот когда подключил микшер (внешний), то и сразу до конца картина прояснилась...:grin:

UT1WPR
15.11.2006, 14:30
Благодарю за подсказку (как я сам не "смеканул" - hi!), карта успешно заказана! И получилось на $25 дешевле, чем если бы я ее здесь купил. Скорей бы уж приехала, а то послухать невтерпеж! :)
Саша, а можно в мыло способ покупки, доставку (когда все завершиться), проблемы и грабли этого способа? Буд очень благодарен.
73!

vgol(sobaka/uho)lvivcatv-dot-com

RA3LX
16.11.2006, 07:56
Саша, а можно в мыло способ покупки, доставку (когда все завершиться), проблемы и грабли этого способа? Буд очень благодарен.
73!
Доброго здоровья!
К просьбе присоединяюсь.
А еще кто-нибудь подскажет где можно приобрести SoftRock kit или украинский SDR и по каким ценам (или ссылку).
e t o r ( d o g ) l i s t . r u
73! Евгений.

EW1DM
16.11.2006, 23:34
А еще кто-нибудь подскажет где можно приобрести SoftRock kit

http://www.rv3apm.com/rxdx.html

RA3LX
18.11.2006, 13:28
Благодарю, уважаемый!

RV9JB
22.07.2008, 18:17
Добрый всем вечер .Может здесь кто подскажет как заставить EMU1212M работать на ТХ в SSB .На прием все работает а передачей проблемы,не ужели нужно менять ее на другую.:russian_roulette:

UT4ZA
23.07.2008, 00:02
Добрый всем вечер .Может здесь кто подскажет как заставить EMU1212M работать на ТХ в SSB .На прием все работает а передачей проблемы,не ужели нужно менять ее на другую.:russian_roulette:

А можно поподробнее в чем именно проблема?

RV9JB
23.07.2008, 17:07
Здравствуйтею.Проблема в том ,купил я для SDR звуковую плату EMU1212M,наверное поспешил .Не получается запустить в режиме SSB. Нет сигнала с микрофона.На ТХ использую встроеную АС97. Как запустить в режиме SSB. СПАСИБО.

UT4ZA
23.07.2008, 17:59
Немножко непонятна конфигурация... Изините за тупость: как это АС97 на ТХ? Можно сбросить (прикрепить вашу базу (файл.mdb)) Можно для ускорения на ut4za@mail.ru

RV9JB
24.07.2008, 10:27
Добрый день. К СДРУ подключена ЭМУ1212М,у нее один IQ вход и один IQ выход.Нет микрофонного входа . Я пытаюсь подключить микрофон через встроенную звуковую карту REALTEK AC97. Есть еще одна карта AUDI SOUND BLASTER. Пробовал через прогу VIRTUAL CABLE ,пока не получилось. Вообшем нужно както подать микрофонный сигнал в ЭМУ 1212М что SDR заработал в SSB режиме.:whistle3:

UT4ZA
24.07.2008, 23:50
Я это конечно все понимаю.... Просто нет у Вас микрофонного входа..... И не только в SSB, но и везде, где нужен микрофонный вход или усилитель...
Если Вы знаете про внутренний VAC, тогда все просто сделать.... Но надеюсь у Вас есть и VCOM? Тогда берете любую прогу, например MixW, в нем основную звуковуху - интегрированную и от туда и коммутация прием передача... Насчет Микса я правда не уверен работает ли он в режиме SSB на передачу, но в принципе можно взять любую подходящую прогу..
Кстати Микс проверю в такой конфигурации напишу результат по факту
С уважение Сергей

Добавлено через 2 минуты
Просто и просил Вашу базу, я бы ее откорректировал и описал как настроить вспомогательную программу (и посмотрел для начала как у Вас все настроено)

RV9JB
25.07.2008, 10:30
Спасибо. Попробую поковырять на выходных.:russian_roulette:

Добавлено через 3 минуты
VCOM это что. У меня SDR тоже от UT2FW недавно приобрел,вот пока запустил только на прием.

RV3DLX
25.07.2008, 11:52
VCOM это виртуальный COM порт. Зайдите на сайт Сергея RW3PS, там все очень хорошо расписано.

RV9JB
25.07.2008, 18:34
Спасибо Юрий. Вспомнил, я сейчас и вожусь с этой прогой ,хочу немного понять как ее настроить и будет ли работать через нее микрофон.Она вроде бы для цифровых видов связи предназначена .Может немного обьясните как и что.

UT4ZA
25.07.2008, 22:13
Суть ее не в том, а в коммутации..... В SDRe есть просто свой внутренний VAC, зачем ему ще и внешний только для одной программы? Вот в нем все и прописываем!

RV9JB
26.07.2008, 07:26
Так я не понял ,микрофон будет через нее работать или нет .