PDA

Просмотр полной версии : LDG Z-100 и Yaesu FT-857D

RU0AU
30.10.2006, 07:18
Кто состыковывал в "автоматическом" режиме, что бы тюнер можно было вынести на крышу и т.п.? Всё, что удалось найти, здесь http://ra9woy.qrz.ru/z100.htm
Я недопонял, как его всё-таки к 857-му то в "автомате" цеплять?

RW1QZ
20.11.2006, 12:44
Z-100 стыкуется в автомате с ic-718 прекрасно, никаких проблем не выявил.
Кабель управления удлинил до 9 метров. Два DB-9, "витая пара".
НО, при эксплуатации появились выводы:
1) В ручном режиме кнопка TUNE на Z-100 позволяет
-включать-выключать ОБХОД,
-настраивать БЫСТРО - (из памяти),
-настраивать ГЛУБОКО - (полная настройка)
2) В автомате, при пользовании кнопкой TUNE на IC-718 работает только выключение( обход), включение тюнера обратно - только с настройкой.
3)Мне показалось , что всегда производиться ГЛУБОКАЯ настройка ,а не из памяти.
4) Итак, скорей всего откажусь от стыковки в автоматическом режиме, лучше ручная.
На Z-100 поставлю разьем, через него на дополнительный пульт в Шеке (по тому- же кабелю) выведу
светодиоды, кнопку TUNE. Работы немного, а возможности лучше. Опять-же , не ломая голову можно включать на антенну любой TRX .

73! СЕРГЕЙ

ES4RZ ex UL7WI
25.11.2006, 14:50
В мануале z-100 для 857 рекомендуют использовать интерфейс Y-OTT ( производства LDG) с тремя разъемами: один в трансивер, а два других в тюнер (один и них питание тюнера).
Использую z-100 и 7000 с Айкомом 7000.

RM9WY
26.11.2006, 18:53
to ES4RZ

А управление тюнером с трансивера работает ?
или только ручной режим ?
Интересует - что такого ICOM изменил в протоколе управления тюнером в 7000, что LDG выпустила для z-100 специальную пошивку для работы с 7000 ?

ES4RZ ex UL7WI
26.11.2006, 19:47
z-100 использовал только в ручном режиме, т.к. это был временный вариант на 2 недели в отпуске. Потом АТ-7000 купил второй версии (V 1.1). Будет время (надо просто спаять кабель 3,5 со стерео штырьками с двух сторон) и попробую z-100 в автомате и посмотрю версию прошивки, правда только номер, а что изменили надо спрашивать ЛДГ.
P.S. z-100, V z-2.8

R9OL
28.11.2006, 11:03
кто пользует LDG Z-100, подскажите как сильно нагревается тюнер если к примеру согласоваться на 15ом ?

RM9WY
29.11.2006, 08:59
у меня вообще ни на одном диапазоне нагрева заметно не было...
хотя длительно на передачу не работаю... (FT-840 - 100W)
вообще , диаметр применяемых колец невелик, и при определенных условиях согласования, думаю , нагрев возможен... Хотя сам тюнер вряд-ли рассчитан на значительный нагрев, так как применяется термоклей.
фото внутренностей тюнера ra9woy.qrz.ru/images/z100-s14.jpg

RA1WU
30.11.2006, 08:12
Hello All!
Словоблудие это у нас принято.
Человек спросил про 857D, а тут
повалилось что угодно, лишь бы
что-нибудь вставить. Так как
подключить? Вот лично у меня тоже
встал вопрос.

RA1WU Leo

ES4RZ ex UL7WI
02.12.2006, 12:07
Через Y-OTT.
Повторяю ответ поста №3.

RW1QZ
08.12.2006, 15:51
to RU0AU
Если в тему, то повторяю ответ поста №2
И снова рекомендую стыковать в ручном режиме (провода на крышу так и так вести надо). В ручном режиме лучше согласует, удобней пользаваться. И какая разница, где давить кн TUNE, на TRX или на Z100 (пульте).При "автомате" функция PTT-tune конечно удобна, но надоедает быстро.
Тем паче что протокол Z-100 заточен под IC, и то кривовато работает, а с FT думаете лучше будет?

RU0AU
23.03.2007, 04:17
RA1QGK, спасибо за совет, так и делаю, и, вероятно, буду делать (в ручном режиме). В чём-то даже удобней, согласен...

Кстати, еще такой вопрос. Идиотизм, конечно, но всё же... Никто не пробовал в него (в LDG Z-100) мощность побольше "вдувать", Ватт 250? В принципе-то, 125 Вт - около 80 Вольт, 250 Вт около 112 В, разница по напряжению не сильно большая... Не вылетит? :)

RX0TX
18.05.2008, 12:37
ребятки допустим в ручном все гут...(FT857+Z100) коли так вопрос все таки как правильно стыкануть их... какие настройки и тд...что за интерфейс и его схема (Y-OTT)... что бросаться фразами о том что есть а не о том как!!!

UA2FP
02.06.2008, 17:48
2 rx0sd

В "Тангенте" LDG Z-100 покупал вместе с кабелем Y-OTT. Через этот кабель в трансивер от тюнера через кабель с двумя стерео 3.5 мм разъемами на концах подаются два сигнала: ALC и TX REQ. Сигнал внешней ALC обычно используется для снижения выхода передачика трансивера при появлении сеточных токов в присоединенном к трансиверу усилителе мощности, диапазон напряжений от минус 4 В до 0. При -4 В передатчик трансивера почти заперт. TX REQ, подаваемый на трансивер, переводит его принудительно в передачу несущей. В меню трансивера ставить установки для других тюнеров не надо.
В моем аппарате уровень минуса по ALC установлен не правильно, существенного снижения мощности нет. Пока не разобрался почему.

UA1ZI
03.06.2008, 17:10
Извинение автору темы. Попутный вопрос - пробывал ли кто Z-100 с симметр. тр-ром LDG RBA-41 подключать с конца к полуволновому вибратору. Держит ли эта конструкция такое напряжение. Хочу попробовать ант. Фукса 84 метра, лень делать согласуешее. Если где уже писалось, пошлите (не стесняйтесь) пож. в нужное место.

RV3DKJ
03.06.2008, 20:54
TX REQ, подаваемый на трансивер, переводит его принудительно в передачу несущей. В меню трансивера ставить установки для других тюнеров не надо.

Вот тут я че-то не понял.Это что за сигнал такой? Сам использую этот тюнер с ФТ-857 второй месяц через кабель 3,5 миниджек.И никакого принудительного перехода на несущую у меня не происходит.
И что за режим автомата?
Сам настраиваюсь так:
Включаю режим АМ или ФМ, мощность 5 Ватт.Нажимаю ТХ на трансивере.
Нажимаю кнопочку на тюнере( менее 3 секунд).Тюнер рычит релюхами(примерно 5 секунд).Одновременно смотрю на встроенный в трансивер КСВ-метр.КСВ плавно меняется и останавливается на минимальной величине( почти ). Отпускаю ТХ. Переключаюсь в обычный режим( SSB, 100 Ватт ). И продолжаю работать на диапазоне.Причем заметил, что при расстройках + -10КГЦ КСВ особо не меняется.
Тюнер использую тоже дистанционно, на улице в точке питания антенны.Для этого просто взял 8ми жильный провод (даже неэкранированный) и удлинил коммутацию( питание 12 вольт,управление кнопкой тюнера,сигнал АСС через миниджек).
Пробовал длину 30 и 50 метров- все работает.
Про другие варианты именно с ФТ-857 в мануале не обнаружил(на английском правда).
Может я что-то не понял и не правильно делаю? Подскажите тогда...

UA2FP
03.06.2008, 22:13
2 RV3DKJ
Сигналы TX REQ и ALC подаются на соответствующие входы трансивера FT-857D по стандартному кабелю Y-ACC (кабель в поставке, на конце два стерео разъема 3.5мм). При любом режиме в трансивере нажимаешь черную кнопу на передней панели и далее трансивер излучает несущую для настройки. Мощность трансивера в меню установить не более 10 ватт. Единственное что не понятно, сигнал ALC управляющий мощностью трансивера от тюнера подключен, но не работает, не управляет мощностью FT-857D, а ведь может это делать, подав минус 4 В. Или LDG Z-100 его не генерит, или мало минуса, или у меня брак.

RA4FRH
03.06.2008, 22:29
Вот тут я че-то не понял.Это что за сигнал такой? Сам использую этот тюнер с ФТ-857 второй месяц через кабель 3,5 миниджек.И никакого принудительного перехода на несущую у меня не происходит.
в 3,5 миниджеке который приходит в тюнер нужно поменять
провода местами (один провод земля идет на сигнал и другой сигнал идет на землю ) вот такая там фишка ребята

UA1ZI
03.06.2008, 22:30
В авт. режиме ничего этого не делаешь. При расстройке внутри диапазона или смене частоты он сам уменьшает мощность,дает нажатие и подстраивается до мин. КСВ.

RV3DKJ
03.06.2008, 22:40
Где в мануале написано про автоматический режим с ФТ?

в 3,5 миниджеке который приходит в тюнер нужно поменять
провода местами (один провод земля идет на сигнал и другой сигнал идет на землю ) вот такая там фишка ребята

Это на кабеле, который идет в комплекте с тюнером?
В смысле недоработка что-ли?

RA4FRH
03.06.2008, 22:53
Это на кабеле, который идет в комплекте с тюнером?
В смысле недоработка что-ли?

нет это в кабеле который сам спаяешь
и подключишь к аппарату ACC и к тюнеру RADIO interfase

UA2FP
03.06.2008, 23:19
2 Владимир=1.
Прошу по подробнее, про кабель, "который сам спаяешь". Может быть ссылку в интеренете? Как это LDG Z-100 работает в "автоматическом режиме"?
В моем кабеле из поставки ALC ( концевой штырек" со стороны "разъема в трансивер", похоже вообще никуда не подключен на стороне "тюнер". TX REQ со стороны трансивера на стороне тюнера подключен на концевой вывод. "Земля" присоединена к "земле".

RA9ODX
04.06.2008, 05:29
У меня такой же комплект :)
Тюнер настраивается "полуавтоматически" , т е я нажимаю на тюнере кнопку и 857 сама ( подчеркиваю САМА) переходит в режим ТХ, а тюнер начинает щелкать релюхами.
Причем все это при стандартных шнурках из коробки с тюнером.
На тюнер иднт питание и антенный кабель, между тюнером и 857 кусочек коаксиала и маленький шнурок с 3,5 джеками, одной стороной в тюнере ( там одна возможная дырка для подключения) и в 857 в крайнее левое (если смотреть сзади) из трех 3,5 гнезд. И все.
Повторюсь - при нажатии кнопки на тюнере - все остальное происходит автоматически.

ЗЫ: Ничего в шнурках-контактах НЕ ПЕРЕПАИВАЛ :)

RU0AU
04.06.2008, 05:55
857 сама ( подчеркиваю САМА) переходит в режим ТХ

И сама вид модуляции ставит типа CW или FM? Т.к. если вид модуляции не переключает, например стоит SSB, то в микрофон кричать придется :) :)

RA4FRH
04.06.2008, 06:41
например стоит SSB, то в микрофон кричать придется

не надо кричать в микрофон , только на кнопку надо нажать
секунды 3 , тогда полный цикл настройки , если 0,5 сек ,то будет обход тюнера , а если более 0,5 сек. но менее 3, то режим
памяти.

RA9ODX
04.06.2008, 07:01
Вот цитата из руководства по подключению:
For Yaesu FT-897 and 857, use the Y-ACC cable and plug the red end marked “Radio” into the
radio’s ACC port. Connect the black end marked “Tuner” into the tuner’s interface jack. The radio
does not supply power to the tuner. The tune button on the tuner is used for starting the tune
process.

Это по поводу какой конец в кого втыкать

Вот ссылка на мануал http://www.ldgelectronics.com/manuals/Z-100Manual.pdf

2 RU0AU: Сам 857 все делает - никаких лишних телодвижений не надо

RA4FRH
04.06.2008, 07:02
ЗЫ: Ничего в шнурках-контактах НЕ ПЕРЕПАИВАЛ

прошу извинить (давно было) помню ,что перепаивал когда делал сам шнурок там вот какая фишка со шнурком ,смотрите сюда http://www.eham.net/articles/8013

RA9ODX
04.06.2008, 07:04
Уточнение - цвет на джеке красный, но втыкать надо в черный левый 3,5-разъем 857. Так как красный ( у меня на 857 по крайней мере) - это подключение манипулятора CW ключа

Добавлено через 7 минут

прошу извинить (давно было) помню ,что перепаивал когда делал сам шнурок
Да извиню конечно :) Не вопрос :)
Я просто поделился своим опытом использования связки LDG Z-100 и FT-857D.
Вся комплектуха из коробки с тюнером и все. Возможно у тюнера LDG AT-897 и были такие вещи с кабелем, но, извините и вы меня, у Z-100 все нормально. :)

RA4FRH
04.06.2008, 07:45
Возможно у тюнера LDG AT-897 и были такие вещи с кабелем, но, извините и вы меня, у Z-100 все нормально.

Я обратил внимание на такой эпизод в статье

While I dont personally have a Z100 tuner I have been told that this cable will also work on it as well. Also the FT-857 has the same provision built into its ACC jack so you should be able to use it with that radio as well.

и исходя из этого сделал так-же ,все прекрасно работает

RA9ODX
04.06.2008, 07:55
Я обратил внимание на такой эпизод в статье
Да я тоже это прочел. И я рад что все прекрасно работает. Возможно LDG что-то поменяло в тюнере или кабеле, я не знаю, просто предположения. Так как у меня все запустилось "из коробки" дальше я уже не полез :)
С уважением, Юрий.

UA2FP
04.06.2008, 10:41
У меня тоже все работает в соответствии с описанием и на кабеле из поставки. Напрягает лишь то, что мощность нужно сбрасывать. А такой фантастики, как автоматическое инициирование согласования при перестройке по диапазону и в помине нет. Но почему не использовать вход АСС сигнал ALC? Этим сигналом делают QRP, в тех аппаратах, в которых мощность не регулируется или регулируется одной-двумя ступенями. Схемотехника проста, подают от внешнй батарейки минус через потенциометр на вход трансивера ALC. Попробую в ближайшую субботу подавать до -4В, посмотрю внешним прибором как регулируется мощность. Лень постоянно следить за мощностью. Лень - двигатель прогресса.

UU3JC
04.06.2008, 11:45
А такой фантастики, как автоматическое инициирование согласования при перестройке по диапазону и в помине нет. Но почему не использовать вход АСС сигнал ALC? Этим сигналом делают QRP, в тех аппаратах, в которых мощность не регулируется или регулируется одной-двумя ступенями. Схемотехника проста, подают от внешнй батарейки минус через потенциометр на вход трансивера ALC. Попробую в ближайшую субботу подавать до -4В, посмотрю внешним прибором как регулируется мощность. Лень постоянно следить за мощностью. Лень - двигатель прогресса.

такая фантастика есть у LDG AT-100Pro. Можно даже пределы выбега ксв задавать после которого тюнер сам начнет на автомате подстройку. Но это другие деньги :)

В моем случае в связке ic - ldg z-100 нормально авт. скидывает мощность переходит в cw для настройки, после чего возвращает все на исходное. Как в случае нажатия кнопки настройки на тюнере, так и кнопки TUNE на трансивере. В настройках трансивера указан тюнер AH-4

UB5G
04.06.2008, 12:28
что бы тюнер можно было вынести на крышу

Вадим, а какую антенну Вы планируете подключать к тюнеру ?

Мне нравится Ваша идея.

У меня тоже есть необходимость и думал о таких вариантах:

1. Сделать траповый вертикал по схеме "GP 7-10-14-18-21 MHz с трапами" - но нет 25 и 28 мГЦ.
2. Можно купить готовые венгерские, но там 2 отдельных ГП траповых - на 7-14-21-28 и 10-18-25. Получается не дешево.
3. Купить отдельно трапы - тоже дорого и гемор по изготовлению антенны и настройке.
Ну и ГЛАВНОЕ - траповый вертикал ХУЖЕ полноразмерного.
Исходя их этого было решено пойти другим путом - ГП + тюнер АН-4. Для проверки и обкатки на даче использовал для GP провод 7 метров на удочке. Висит под наклоном. У основания тюнер. Противовес - труба для полива.
Ну что сказать. Работает. Для проверки использовался QRP режим 10 Ватт. А после QSO с PY5HOT на 24мГЦ я убедился - таки точно работает. Кроме того особое внимание уделил проверке на Сороковке - ведь тут штырь весьма укорочен, но опасения НЕ оправдались. Отвечали конечно не все и не ДХ, но QSO на 1000 км проходили не плохо с учетом 10 Ватт и невысокой установке штыря вкругу деревьев. Поэтому мысля по поводу трапов отпала.Был куплен СБишный 5/8 штырь и ждет установки.
Но это дача. На лето ставить тюнер на крышу стремно, да и АН-4 не дешевая игрушка. А вот Ваша мысль о недорогом автомате Z-100 на крышу мне понравилась.
СБ_шный штырь 5\8, тюнер у основания, думаю, можно и зиму пережить.
Только как он на морозоустойчивость ? Возможно придется ставит его в лифтовой будке - там ему будет уютнее ;)

Теперь вот осталось определится - как Z-100 будет работать с GP ...
Ну и кабеля управления будет метров 35 .

UU3JC
04.06.2008, 13:27
Теперь вот осталось определится - как Z-100 будет работать с GP ...
Ну и кабеля управления будет метров 35 .

А чего ему будет...? ну увидит он некое z на своем ант входе. Если оно в пределах его возможностей, то все штатно.

Это конечно не совсем корректный эксперимент, я для поверки тюнера, заставлял настраивать свою удочку c трапами (dl2kq) длинна примерно 8,5 метров от 3,5 до 28. Строит везде, до ксв меньше 1.5 Но на 160 отказался... :)
На кабель управления колечки. И хорошую землю на крыше. Но вот, статика... Получается чтоб не сжечь тюнер - нужен разрядник до тюнера.

UB5G
04.06.2008, 13:36
На кабель управления колечки.

Тут вот о чем думаю. Пока на кабель управления поставил феррит-защелку - сделал 1 виток. Но планирую на коаксиал одеть ферритовых колец штук 15-20 2000НМ, диаметр кабеля 10 мм, а колец внутренний - 16. Аккурат туда влезет и кабель управления паралельно коаксиалу. Только вот думаю, стоит ли так делать ? Или на кабель управления вешать ферриты отдельно.

Но вот, статика... Получается чтоб не сжечь тюнер - нужен разрядник до тюнера.
ТОже правильная мысль. Разрядник уже заготовил, но, если ГП будет заходить прямо на тюнер - как разрядник цеплять ? Он сделан ввиде цилиндра с двумя коаксиальными разъемами, внутри стабилитрон на корпус.
Проше наверное дроссель по входу ..

UU3JC
04.06.2008, 14:44
Кабель управления лучше отдельно. Если есть разрядник, то короткий кабелек на
разрядник, а с разрядника короткий кабелек на выход на клеммы или что
иное что придумаете для вывода за пределы герметичного коробка на вертикал и противовесы.

UA1ZI
04.06.2008, 15:36
А такой фантастики, как автоматическое инициирование согласования при перестройке по диапазону и в помине нет.
Проверил еще раз - отвечаю, такая фантастика есть. На 80 метрах при перестройке с тлг. участка на 3700, при вкл. на передачу, тюнер сразу подстраивается. На других диапазонах приходится выходить за диапазон, что бы возрос КСВ.

UA2FP
04.06.2008, 16:34
Трудно брать что то на веру. Тема определена как FT-857D и LDG Z-100.
Vaay сбивается на LDG -AT-100 Pro с неизвестным трансивером или на айком с LDG Z-100.
ua1 11400 включит телеграф или RTTY и начнет перестраивать от 3500 кгц до 3799 на 100 Ваттах и вроде как сам тюнер сообразит, что надо начать подстройку, для достижения низкого КСВ.
А не кончится ли такой эксперимент горелыми реле в тюнере? Где рекомендации изготовителя или практика длительной работы? Аппарат работает в соответствии инструкцией, в которой четко прописано, при настройке мощность не более 10 Вт. Единственно, что напрягает это сбрасывать мощность. Когда нибудь все же забудешь скинуть мощность при работе на несогласованную нагрузку и получишь "труп". И появится новая тема: " где взять реле для LDG Z-100", а в ответ - тишина.

Добавлено через 2 минуты
Трудно брать что то на веру. Тема определена как FT-857D и LDG Z-100.
Vaay сбивается на LDG -AT-100 Pro с неизвестным трансивером или на айком с LDG Z-100.
ua1 11400 включит телеграф или RTTY и начнет перестраивать от 3500 кгц до 3799 на 100 Ваттах и вроде как сам тюнер сообразит, что надо начать подстройку, для достижения низкого КСВ.
А не кончится ли такой эксперимент горелыми реле в тюнере? Где рекомендации изготовителя или практика длительной работы? Аппарат работает в соответствии инструкцией, в которой четко прописано, при настройке мощность не более 10 Вт. Единственно, что напрягает это сбрасывать мощность. Когда нибудь все же забудешь скинуть мощность при работе на несогласованную нагрузку и получишь "труп". И появится новая тема: " где взять реле для LDG Z-100", а в ответ - тишина. Я уж лучше с сигналом ALC поэкспериментирую. Потихоньку шаг за шагом при полном контроле за мощностью.

UU3JC
04.06.2008, 17:17

мой вариант это: ic-718 + LDG AT-100Pro и ic-718 + Z-100

у at-100pro "фантастика" выглядит так:

Automatic Tuning Mode: you can set your AT-100Pro to automatically begin a tuning cycle whenever the SWR exceeds a value you set, or you can set it to semi-automatic, to tune only when you begin a tuning cycle by pressing the Tune button. The default is Auto mode.....

...Semi Mode Auto Mode Auto Tune Threshold: You can set the SWR at which an automatic tuning cycle will begin. press and release the Func button. Then press and release the L Dn button. The SWR meter will show the new setting. Repeat this sequence to cycle through the available values (1.1 - 3.5). The default value is 2.0. The example below shows the threshold set to 1.7. ...

но повторюсь, at-100pro дороже.

UA1ZI
04.06.2008, 18:53
Повторятся не буду, все как описал так и работает. Даже если включено SSB, при первом вяканье перебивает, настраивается (гудит) и продолжай работу. Это немного раздражает, но пока не отключаю.(Функция в меню IC) IC-718 + Z 100. Покупал в этом году.

RV3DKJ
04.06.2008, 21:11
Сейчас попробывал нажимать на кнопочку более 3 сек- действительно сам дает несущую и подстраивается. Выходит я немного не понял инструкцию.
Тюнерок использую на даче с различными временными антеннками.Хотел построить ГП 14 метров провода вдоль деревянной мачты. С тюнером проверка работы антенны происходит очень быстро. Добавил противовесы поработал в эфире, изменил их длину опять в эфир.Не надо заморачиваться с СУ и пр.Кстати благодаря этому пришел к выводу что заморачиваться сГП не стоит именно в моих условиях. Отвечают плохо почти на всех диапазонах. Быстро все разобрал и стал строить другую. А так сколько бы я провозился? Если антенна работает хорошо, тогда можно и СУ строить для этой уже проверенной антенны.
А согласовывать кабель в качестве антенны возле трансивера считаю только крайним случаем.Только по этой причине не стал покупать навороченный тюнер. На улице его уже не поставишь даже временно.
А этот вставил в электрокоробочку , вывел разъемы на удлиненные кабели и вперед!

UA1ZI
04.06.2008, 22:51
у at-100pro "фантастика" выглядит так:
В сервисных настройках IC-718 (PWR+SET), кнопками UP или DN найдите TUNER и установите (валкодером)TUNER – 4; AT TUNE – on; PTT TUNE – on; и будет у вас эта фантастика на дешевом Z-100.Никакие кнопки на трансивере или тюнере после этого нажимать не требуется. При смене диапазона, или повышении КСВ внутри диапазона (при выходе на передачу) он будет автоматически подстраиваться (пониженой мощностью) вне зависимости от рода работ (SSB,CW и тд.)

RD3BAQ
11.09.2008, 12:57
вчера наконец приобрел себе данный девайс после интенсивных опытов при использовании мануала установлено:
1. автоматом z-100 ничего не подстроит пока его не попросить (нажать на кнопку более 0.5с)
2. в инструкции написано настройка возможна и на полной мощности ЕСЛИ ваш трансивер умеет сбрасывать ее при высоком ксв (857 - умеет) в случае если не умеет то производитель рекомендует вручную сбрасывать мощность до 10 Вт.
3. аппарат прекрасно строит кусок провода воткнутую в центральный разьем что оч меня порадовало т.к. прием существенно возрастает, по поводу передачи - незнаю как что долго т.к. работаю только на прием (к слову сказать - прием существенно возрастает)
4. прекрасно работает от 1 батарейки "Крона", что собственно тоже написано в мануале, немного прикинув 2 аккумулятора "крона" должны обеспечить порядка 500 согласований - в ближайшее время намерен засунуть парочку прям внутрь

из минусов веревку не строит на 80 и 160 метров) - думаю нада удлиннить веревку)

RA9SZ
29.11.2008, 10:18
Вопрос к уважаемым коллегам, если я правильно понял что шнурок для соединения трансивера FT-857D с тюнером Z100 должен быть в таком виде как на рисунке.
Т.е. используется только 2 провода. Правильно ли это?

UT3RS
29.11.2008, 14:42
Да, на картинке все верно.

На днях провел эксперимент со входом ALC (FT-857D) - собрал инвертор полярности на ICL7660 и подал напряжение (0...-4V) через делитель на ALC...
Почему-то выходная мощность никак не реагирует...

Кто пробовал с ALC? Может я что-то не так делаю...

RN3AMR
29.11.2008, 19:36
На днях провел эксперимент со входом ALC (FT-857D) - собрал инвертор полярности на ICL7660 и подал напряжение (0...-4V) через делитель на ALC...
1) Не ALC, а АСС.
2) А как она должна реагировать? Мощность на макс.
3) Второй контакт замыкаясь с 3-им FT-897 переводил трансивер в режим передачи.
4) По идее на 1ый должен приходить некий уровень указывающий на уровень ALC.

Я пользуюсь только контактами 2 и 3.

RN3AHT/WWW
29.11.2008, 20:54
Да, на картинке все верно.

Кто пробовал с ALC? Может я что-то не так делаю...

Приветствую!
У меня 897. Если снять верхнюю крышку, то на плате на против разьема джампер. Сигнал может быть TX GND или TX REQ

Удачи.

RN3AMR
29.11.2008, 21:32
У меня 897. Если снять верхнюю крышку, то на плате на против разьема джампер. Сигнал может быть TX GND или TX REQ
Вы в этом уверены? А какой вариант платы MAIN?

UT3RS
30.11.2008, 00:34
1) Не ALC, а АСС.
2) А как она должна реагировать? Мощность на макс.
3) Второй контакт замыкаясь с 3-им FT-897 переводил трансивер в режим передачи.
4) По идее на 1ый должен приходить некий уровень указывающий на уровень ALC.

Я пользуюсь только контактами 2 и 3.

Все правильно.
2-й и 3-й контакт замыкая переводим трансивер в режим передачи несущей CW.
На 1-й контакт подаю напряжение от 0 до -4В выходная мощность не меняется...

Идея в чем - при настройке тюнера Z-100 что-бы мощность трансивера автоматом понижалась до уровня ~10 Вт, вне зависимости установленной мощности трансивера в меню № 75.

RN3AMR
30.11.2008, 01:08
На 1-й контакт подаю напряжение от 0 до -4В выходная мощность не меняется...
ИМХО, это требуется для VL-1000 и выдает его сам трансивер. Судя по описанию к VL.

RN3AHT/WWW
30.11.2008, 03:54
Теперь не совсем уверен. ;) Торопился, не сразу все вспомнил, сорри.
Я сталкивался с таким, теперь вспоминаю как все решилось.
А с джампером все ок. Но номер майна не знаю. А суть в следующем. Если выставлено TX GND то по этой линии выдается трансивером сигнал управления включения усилителя на передачу замыканием на землю, а если TX REQ то с усилителя сюда подается сигнал включения трансивера на передачу с непрерывной несущей.
Короче суть в том, что вход ALC гдето отключается. Вспоминаю. ;)
Сорри.

UT3RS
30.11.2008, 11:13
ИМХО, это требуется для VL-1000 и выдает его сам трансивер. Судя по описанию к VL.

В мануале FT-857D на стр. 33 написано This 3.5-mm 3-pin jack accepts external ALC (Automatic Level Control) voltage from a linear amplifier on the tip connection
т.е из линейного усилителя...

И в ветке http://forum.qrz.ru/thread9445-2.html пишут, что вроде-бы получается...а у меня что-то не выходит...

Azimut
30.11.2008, 15:14
Друзья, а как себя ведёт Z-100, за пределами радиолюбительских частот, так же интересует как работает тюнер в пределах от 30 до 54 МГц?

UT3RS
01.12.2008, 07:36
Друзья, а как себя ведёт Z-100, за пределами радиолюбительских частот, так же интересует как работает тюнер в пределах от 30 до 54 МГц?

На 50 МГц - строит нормально:
Дельта 20 м диапазона - КСВ 1,1
Inv. V 20/15 м - КСВ 1,5
Inv. V 80/40 м - КСВ 2

За пределами также строит нормально!

В закомого связка FT-817ND+Z-100+Balun(1:4)+LW(42 m) - строит на всех диапазонах от 3 до 50 МГц.

UU3JC
01.12.2008, 12:17

у него сплошной диапазон от 160 до 6 м
Наши диапазоны ему не границы :)

тишина
02.05.2009, 19:19
Коллеги , хотелось бы уточнить у счастливых обладателей тюнера.Так всё таки как происходит согласование с антенной.При нажатии тангенты на передачу однократно или нужно держать-тогда сколько? И мощность ,если выставлено 100 ватт снижается в процессе настройки ну и если не согласуется моя антенна что я увижу на самом тран-ре т.к. тюнер будет не доступен?Хочу его применить в авто,поэтому лишние телодвижения не хотелось бы делать(нажатие кнопок я имею ввиду)

UU3JC
02.05.2009, 23:08
вот тут ответ на ваш вопрос
http://www.ldgelectronics.com/assets/discontinued_manuals/Z-100Manual.pdf

тишина
03.05.2009, 08:47
Спасибо за ссылку.Если бы ещё хорошо в школе учился я, ну тогда точно всё прочитал и понял!

UT3RS
03.05.2009, 09:57
Коллеги , хотелось бы уточнить у счастливых обладателей тюнера.Так всё таки как происходит согласование с антенной.При нажатии тангенты на передачу однократно или нужно держать-тогда сколько? И мощность ,если выставлено 100 ватт снижается в процессе настройки ну и если не согласуется моя антенна что я увижу на самом тран-ре т.к. тюнер будет не доступен?Хочу его применить в авто,поэтому лишние телодвижения не хотелось бы делать(нажатие кнопок я имею ввиду)

Процесс настройки выглядит так:
1. Трансивер и тюнер должен быть соединен кабелем управления, который идет в комплекте с тюнером
2. Выставляем в меню трансивера (№ 75) мощность 5...10 Вт
3. Нажимаем на тюнере кнопку "Tune", и удерживаем более 3 с и отпускаем...вкл. реле в тюнере (будут довольно громко щелкать), трансивер перейдет в режим TX и на трансивере будете наблюдать уменьшение КСВ (если успеете :))
4. После настройки (до приемлемого КСВ) тюнер отключится, трансивер перейдет в режим RX
5. Выставляем в меню трансивера (№ 75) желаемую мощность и можно работать в эфире!

P.S. В будущем в память тюнера запишутся часто используемые частоты и уже не нужно будет удерживать кнопку на тюнере более 3 с, достаточно будет нажать от 0,5 до 3 с, и тюнер настроится моментально! Но мощность в меню трансивера нужно убирать на мин. ОБЯЗЯТЕЛЬНО!

тишина
03.05.2009, 16:31
Спасибо Вам.Вот теперь всё понял.Сделал для себя соответствующие выводы,немного конечно не удобно для меня что нужно будет мощн. скидывать.Думал обойтись без этого.Ну что ж -привыкним,когда купим.
Ещё раз спасибо!
С наступающими праздниками!

UU3JC
03.05.2009, 21:22
Спасибо за ссылку.Если бы ещё хорошо в школе учился я, ну тогда точно всё прочитал и понял!

oops, хотелось как как лучше. т.с. адресовал к первоисточнику

Ps насколько я понял. ваш rig напрямую стыкуется кабелем интерфейса с
тюнером. А посему ваша задача упрощается. Подключаете тюнер, подаете
на него питание, в комплекте тюнера должны быть нужные шнурки, в меню
трансивера выставляете подключение внешнего тюнера. Скажем для
IC-718 это AH-4. Далее все управление с кнопки Tune с трансивера.
Все снижения вых P до 10 wtts и перевод в CW, нажатие все произойдет
автоматом. По окончании настройки трансивер автоматом вернется на
ранее выставленный уровень вых P.
Одним словом прячете тюнер в багажнике, подключаете и забываете о нем.

ES4RZ ex UL7WI
03.05.2009, 22:08
Одним словом прячете тюнер в багажнике, подключаете и забываете о нем.

R3D-209
03.05.2009, 22:19
Но вспоминаете при включении трансивера и при переходе с диапазона на диапазон.
Зачем?
Питание на него можно удалённо, потребляет он мизер и только во время настройки.
Не знаю как на FT-857D, а на "морде" IC-718 есть кнопочка "TUNER", нажать и там автоматом... опять же кнопочку "Tune" с "морды" Z100 можно перенести поближе к TRX...

ES4RZ ex UL7WI
03.05.2009, 22:29
При смене диапазона кнопочку нажимать нужно (на трансивере или тюнере) в отличие от встроенных тюнеров.

R3D-209
03.05.2009, 22:36
Всё правильно Владимир, а при некоторых антеннах и при смене частоты...

UT3RS
04.05.2009, 09:16
Не знаю как на FT-857D, а на "морде" IC-718 есть кнопочка "TUNER", нажать и там автоматом... опять же кнопочку "Tune" с "морды" Z100 можно перенести поближе к TRX...

Все верно, ICOMы управляются с кнопочки "TUNER" (на "морде" трансивера), там полноценно поддерживается протокол CAT (авт. уменьшение мощности и переход трансивера на TX в режиме CW)
К сожалению FT-857D (в связке с Z-100) такой автоматикой похвастаться не может... нужно нажимать на кнопку "Tune" на Z-100, и выставлять мощность до 10 Вт на трансивере...
А вот, судя по описанию, новая модель от LDG, YT-100 (http://www.ldgelectronics.com/c/252/products/1/52/1), специально разработана для FT857, FT897 и FT-100, и будет управлятся по CAT интерфейсу! Там по идее должно все быть автоматом...

UA9SMA
28.05.2010, 09:45
ап'ну эту тему. делаю сейчас стыковку Z-100 с FT-857D

а какой ток может потреблять 857й по -10V входу снижения мощности? у меня есть некоторое кол-во инверторов напряжения TCM828 (стояли в древних мобильниках Motorola серии M3788), но на выходе он может отдавать только до 25мА по -5V и наверняка не больше 10мА по -10V. Ну, может можно дотянуть и до 20-30 мА каскадированием. Хватит ли этого?

yuzd
28.05.2010, 16:32
Может кто-то разобрался уже в стыковке Z-100 с FT-857D, что-бы мощность снижалась автоматически? не удобно постоянно ее понижать.

RN3AHT/WWW
01.06.2010, 21:24
Может кто-то разобрался уже в стыковке Z-100 с FT-857DА разве это не помогает?
For Yaesu FT-897 and 857, use the Y-ACC cable and plug the red end marked “Radio” into the radio’s ACC port. Connect the black end marked “Tuner” into the tuner’s interface jack. The radio does not supply power to the tuner. The tune button on the tuner is used for starting the tune process.

UT3RS
01.06.2010, 21:34
А разве это не помогает?
For Yaesu FT-897 and 857, use the Y-ACC cable and plug the red end marked “Radio” into the radio’s ACC port. Connect the black end marked “Tuner” into the tuner’s interface jack. The radio does not supply power to the tuner. The tune button on the tuner is used for starting the tune process.
Это помагает...:)
Но мощность все равно при настройке надо уменьшать до 5-10 Вт...:(

RX0TX
01.06.2010, 22:00
К сожалению FT-857D (в связке с Z-100) такой автоматикой похвастаться не может... нужно нажимать на кнопку "Tune" на Z-100, и выставлять мощность до 10 Вт на трансивере.
100% подтверждаю. Icom управляется и мощность скидывает, 857 - кабелек от лукавого, можно и без него.

RN3AHT/WWW
01.06.2010, 22:43
Но мощность все равно при настройке надо уменьшать до 5-10 Вт...

857 - кабелек от лукавого
Странно. У меня правда не z, а 100про, но мощность снижается. А в этом смысле тюнеры вродь одинаковы...
Мощность то сам трансивер снижает. Хоть с тюнером соединяй, хоть просто кнопку на его разъем повесь...
И вроде если на центральный контакт к тюнеру повесить кнопку на землю, то издалека удастся включать тюнер на настройку.

EW6EM
02.06.2010, 09:51
Сдаётся мне - проблема поднятая на последней странице - слегка надуманная. До недавнего времени пользовался 857 с Z11-pro? в 11-ом правда оговорена мощность при настройке 25 Вт. Включал на 857 моду АМ и настраивал тюнер. Товарищ два года пользовавшийся таким же железом подсказал, что просто начинает работать в SSB и я начал делать так-же- тюнер клацает пару секунд релюшками и всё-выдёргивает частоту из раннее настроенных значений, может в 100 по-другому ?. Сейчас правда у меня FT450-ый, тюнер тот же, на 450 кнопа 10 Ватт несущей, но иногда тоже начинаю работать- тюнер клац-клац и всё- сейчас конечно посыпятся контраргументы про контакты реле и пр, но работает ведь и шнурок как заметили ни к чему.

UT3RS
02.06.2010, 19:51
При помощи "шнурка", входящего в комплект поставки Z-100, для трансиверов Yaesu FT-8x7, трансивер переводится в режим TX излучения телеграфной несущей, при нажатии кнопки "Tune" на тюнере, и естественно идет настройка тюнера...но при этом нужно, чтоб в меню #75 трансивера (FT-857, 897) мощность была выставлена не более 10 Вт...
Немного неудобно, но уже привык...

RN3AHT/WWW
02.06.2010, 20:20
может в 100 по-другому
Сдается мне у них у всех одинаково. :)
Разница на мордочке. :)

и шнурок как заметили ни к чему
Только для того, чтобы автоматом трансивер дал несушку и снизил мощность. Однако натренировав тюнер на антенну, потом вообще можно забыть обо всем. Удобно.

чтоб в меню #75 трансивера (FT-857, 897) мощность была выставлена не более 10 Вт...
У меня сам трансивер снижает ее. Потом все возвращает...Шнурок для этого и нужен. Может его наоборот вставляете?

Вставьте шнурок только в тюнер. На трансиверный штекер повесте тестер. Жмите кнопку. Тестер покажет.
Потом вставьте шнурок только в трансивер. Пинцетом замкните контакты на тюнерном штекере. Трансивер перейдет на передачу и снизит мощность. Вот и вся проверка. Все и узнаете, кто глючит. :)

UT3RS
02.06.2010, 22:37
У меня сам трансивер снижает ее. Потом все возвращает...Шнурок для этого и нужен. Может его наоборот вставляете?

Вставьте шнурок только в тюнер. На трансиверный штекер повесте тестер. Жмите кнопку. Тестер покажет.
Потом вставьте шнурок только в трансивер. Пинцетом замкните контакты на тюнерном штекере. Трансивер перейдет на передачу и снизит мощность. Вот и вся проверка. Все и узнаете, кто глючит.

Ничего и никто не глючит...
Все работает как сделали фирмы "LDG" и "Yaesu"...конкретно LDG Z-100 и FT-857D...
На вложенных картинках:
- разъем "ACC" на трансивере (при закорачивании "TX REQ" и "GND" трансивер переходит в TX CW)
- кабель тот что в комплекте с тюнером, так называемый Y-ACC

Ради интереса попробовал как Вы писали (закоротить пинцетом)... трансивер переходит в TX CW, мощность не снижается, остается такой, какая выставлена в меню # 75!

RN3AHT/WWW
03.06.2010, 00:13
Ради интереса попробовал как Вы писали (закоротить пинцетом)... трансивер переходит в TX CW, мощность не снижается, остается такой, какая выставлена в меню # 75!
Так я и говорю, что

Все работает как сделали фирмы "LDG"
и уверен, что тюнер не причем. А искать надо в трансивере. Должен он снижать мощность. У многих так. В инструкции так. Может чото не переключено где в меню, или подгорело где? Или вот как Вы определили, что он не снижает мощность? Я ваттметр проходной ставил между трх и лдг. Снижает.

Вот я тоже думаю, мистики точно нет.

Сдаётся мне - проблема поднятая на последней странице - слегка надуманная.
:)

Вот еще вспомнил. В инструкции написано, что уменьшать мощность надо только если в трансивере нет системы снижения мощности управляемой ALC...

Добавлено через 1 час 0 минут

Ничего и никто не глючит...
:):):)
А ведь Вы почти правы! :)
Давно не брал в руки шашку, инструкцию. :) Взял. Перечитал. А нигде не написано, что трансивер обязан снижать мощность. :)

Провел опыты, как сам и советывал. Только.
Сначала через ваттметр подал на 50 ом нагрузку. Замыкаю. На выходе полные 100 Вт.
Теперь вместо нагрузки подключаю лдг и не настроенную антенну.
На выходе уменьшенная до 20 Вт(примерно) мощность, и по мере настройки она увеличивается до максимума. Видимо это проделки ALC.

Но ведь все работает. Чего не хватает то? Боитесь лелюшки подгорят?

RU0AU
03.06.2010, 05:36
У меня сам трансивер снижает ее. Потом все возвращает...Шнурок для этого и нужен
Немного не так. Трансивер сбрасывает мощность не по причине того, что подключен тюнер, шнурок от него к трансиверу или включен процесс настройки на тюнере, а по причине

Видимо это проделки ALC.
что нежелательно.

R3AOV
03.06.2010, 06:33
Ну, тада получается FC-30(40) рулит однако.... ну и вааще всё что через CAT работает...
Тада получается, что трансивер наш недоделанный.... потому как хочется, чтобы одновременно и ноут управлял/ся.... :(

RU0AU
03.06.2010, 07:31
FC-30(40) совсем не рулят по своему диапазону настраиваемых сопротивлений. CAT хорошо, но есть понятие универсальности. Тюнер а-ля Z100 можно подключить хоть к самодельному трансиверу. А те, что через CAT, только при наличии _соответствующего_ CAT интерфейса. Тут уж выбирайте, что Вам больше нравится :)

И вообще, делайте нормальные антенны и забывайте, что такое тюнер :)

R3AOV
03.06.2010, 07:56
И вообще, делайте нормальные антенны и забывайте, что такое тюнер

И вааще, я тюнером и не пользуюсь.... :D валяется без дела уже год почти...

Я об универсальности и удобстве, не выходит без лишних телодвижениев... :)

А что до сопротивлений то....

FC-30(40) совсем не рулят по своему диапазону настраиваемых сопротивлений.
и

И вообще, делайте нормальные антенны и забывайте, что такое тюнер

Всё бы хорошо... но нет идеала...

EW6EM
03.06.2010, 10:10
2 RN3AHT/WWW: Игорь, Вы быстрее пишете, чем размышляете:good:, у меня тоже такое бывает.
Вот , как и заметил Вадим, трансивер снижает мощность когда отрабатывает ALC, а не с испугу, что сигнал TX c тюнера по шнурку пришёл, ну и Вы уже этот момент в мануале нашли, а по поводу надуманности проблемы(Вы от меня процитировали) прочитайте до конца- работает и на фиг мне чего то там ещё мудрить было, и ВЫ в итоге почти тоже самое пишете в последнем сообщении-
==Провел опыты, как сам и советывал. Только.
Сначала через ваттметр подал на 50 ом нагрузку. Замыкаю. На выходе полные 100 Вт.
Теперь вместо нагрузки подключаю лдг и не настроенную антенну.
На выходе уменьшенная до 20 Вт(примерно) мощность, и по мере настройки она увеличивается до максимума. Видимо это проделки ALC.

Но ведь все работает. Чего не хватает то? Боитесь лелюшки подгорят?==

RN3AHT/WWW
04.06.2010, 06:00
быстрее пишете, чем
Это не надолго. :) Это от первого восторга, пользуюсь неделю.
Плюсы: маленький и сам все делает, да еще и не прожорливый. Каюсь, с чего то взял, что трансивер должен от этого сигнала не по ALC мощность убавлять, а типа в экономичном режиме ее выдавать. Распутался. :)
А что до бережения реле, то вобщем то можно один раз снизить самому мощность, обучить тюнер антенне, а потом спокойно работать. Он из памяти все подставлять будет.
Это еще один плюс.
Ну не бывает идеальных штук.

делайте нормальные антенны и забывайте, что такое тюнер
Кто ж об этом не мечтает!? :) Иметь 100 антенн. :) Дома, на даче и в машине...
Вообщето он купился для случаев других. Например, чтоб на 80 диполь настроенный в CW без проделок ALC в SSB ченить иногда сработать из ближнего. 40 диполь на 15 попользывать...Или в машине оч быстро развернуться. Ну и для веревки любимой. :) И есть еще коечто, от чего совсем в восторге.
Так что отличное дополнение к имуществу. А не вместо антенн. И удобное.

в качестве бреда. у 857 есть 3 вывод на колодке питания. при замыкании его на землю, трх переходит в экономичный режим, и мощность снижается с перепугу. вход TX GND на который с тюнера сигнал подаем, так же работает.
выход управляющего с тюнера, видимо транзисторный ключ. если все "объеденить", то вот и желаемое...

R3AOV
04.06.2010, 10:49
Кто ж об этом не мечтает!? Иметь 100 антенн. Дома, на даче и в машине...
Вообщето он купился для случаев других. Например, чтоб на 80 диполь настроенный в CW без проделок ALC в SSB ченить иногда сработать из ближнего. 40 диполь на 15 попользывать...Или в машине оч быстро развернуться. Ну и для веревки любимой. И есть еще коечто, от чего совсем в восторге.
Так что отличное дополнение к имуществу. А не вместо антенн. И удобное.

Угу ...
а сопротивления эт фигня.... нам бы штырик MFJ-ейный восьмидесяточный до CW дотянуть... :)

RU0AU
04.06.2010, 11:05
А вот на счет "штырика MFJ-ейного" можно подробней? Смотрю на него. Интересует для ближней связи на 80-и метровом диапазоне (до 300-500 км). Опыт работы есть? Можно мылом.

R3AOV
04.06.2010, 11:30
А вот на счет "штырика MFJ-ейного" можно подробней?

Штырики восьмидесяточные есть... даж два... :) еще не пробовал.... резонанс у него на американском участке... для CW нужно дорабатывать или удлинять верхнюю часть... ну они и зовуться то MFJ-1675....
я, заменил родное полотно на СиБишное около 145 см длинной... дотянул настройку до 3.025, еще сантиметров на двадцать длиннее надо а то ни то ни сё...
пробовал включить диполем два штука... строится ... КСВ в норме...

до тысячи км работать, думаю, будет....

R3AOV
04.06.2010, 11:42
Все остальные, 10/15/40 зиму отработали вот так....

не фонтан конечно... но! QSO до 10 тык км в копилочке есть....:victory:

RU0AU
04.06.2010, 11:45
Немного оффтоп, извиняюсь, но уж очень мне интересно что из себя представляет настолько укороченный штырь на этот диапазон именно в _работе_.

дотянул настройку до 3.025
Это как? Зачем? Может 3625 имели ввиду?

пробовал включить диполем два штука... строится ... КСВ в норме...
Что строится, это понятно.... У резистора 50 Ом КСВ тоже в норме... Интересны практические результаты, именно на восьмидесятке.

R3AOV
04.06.2010, 12:00
Это как? Зачем? Может 3625 имели ввиду?

опс.... 3550+- 25 кгц по КСВ до 2... :) я до CW дотянуть мечтаю...

мож ближайшие пару недель проверю на авте.... пока руки не доходили...

Что строится, это понятно.... У резистора 50 Ом КСВ тоже в норме..

Да хрен его просто настроишь :) слишком много всякого влияет....

А Вааще предлагаю создать новую или поднять ежели есть, тему....

UA9SMA
04.06.2010, 13:00
видел на страничке RA9WOY (URL ra9woy.qrz.ru/z100.htm) в доработках подключение выносной кнопки параллельно встроенной. а что, кто-то ещё не удосужился попробовать, что кнопка выведена на тот-же задний разъём на средний контакт? :)
плохо то, что её надо так же удерживать для настройки. надо будет подумать, как это состыковать с 857-м...

RN3AHT/WWW
04.06.2010, 20:18
что кнопка выведена на тот-же задний разъём на средний контакт?
Там не кнопка выведена. То что я читал, смысл такой я понял. Этот контакт на землю, тюнер начинает строиться. Ну когда на айкоме кнопку жмете тюн, то вот оно как работает... А что там еще могет быть, пока не проверял....попробую.

RX3X
04.06.2010, 20:36
Все остальные, 10/15/40 зиму отработали вот так....

не фонтан конечно... но! QSO до 10 тык км в копилочке есть....
Дааааа... теперь понятно, почему некоторые люди не понимают контесты.. :) :)

R3AOV
04.06.2010, 21:16
Дааааа... теперь понятно, почему некоторые люди не понимают контесты..

:D вааще, в первую очередь, мне длинна их не нравится... с детства...

UA9SMA
04.06.2010, 22:33
Там не кнопка выведена. То что я читал, смысл такой я понял. Этот контакт на землю, тюнер начинает строиться. Ну когда на айкоме кнопку жмете тюн, то вот оно как работает... А что там еще могет быть, пока не проверял....попробую.ну, мне вскрывать тюнер и прозванивать сигнал было влом некогда. факт в том, что работает он точно так же, как и кнопка на морде - кратким нажатием вкл-/выключается обход, а длинное нажатие запускает настройку.

RU0AU
07.06.2010, 07:40
А Вааще предлагаю создать новую или поднять ежели есть, тему....
http://forum.qrz.ru/thread27749.html

UA0FNI
07.06.2010, 11:48
Добрый день, всем присутствующим! Прочитал тему форума и заинтересовался проблемой. У самого, пока еще неустановленный комплект Z100 и FT 857. Идея не нова, закинуть тюнер на "крышу". Но смущали некоторые проблемы с управлением. Поразмыслив, решил сам сотворить шнурок между устройствами. Конечно некоторые неудобства остались, но достиг главного, простоты управления. В общем тюнер может управляться в ручную и в автоматическом режиме. В полевых условиях пока не испытывал. Но, на столе с нагрузкой автоматика работает в расчетном режиме. Согласование -дело тюнера. И думаю проблем быть не должно. Большой плюс считаю питание всей связки Z100 и переходника осуществляется от трансивера, через CAT разьем. По нему же шнурок общается с трансивером в автоматическом режиме. Снижение мощности происходит и в ручном и в автоматическом режиме без участия оператора.
Если кому то тема еще интересна, могу поделиться.

UT3RS
07.06.2010, 12:46
Большой плюс считаю питание всей связки Z100 и переходника осуществляется от трансивера, через CAT разьем. По нему же шнурок общается с трансивером в автоматическом режиме. Снижение мощности происходит и в ручном и в автоматическом режиме без участия оператора.
Если кому то тема еще интересна, могу поделиться.

Поделитесь, если можно!
Очень интересно!

UA9SMA
07.06.2010, 12:56
Большой плюс считаю питание всей связки Z100 и переходника осуществляется от трансивера, через CAT разьем. По нему же шнурок общается с трансивером в автоматическом режиме. Снижение мощности происходит и в ручном и в автоматическом режиме без участия оператора.
Если кому то тема еще интересна, могу поделиться.Александр, ждём пояснений, по каким сигналам Z100 умеет общаться с трансивером. Ведь у него из управления только jack с тремя контактами (масса, TX_REQ и TUNE с кнопки). Может, Вы путаете с каким-нибудь другим тюнером, у которой есть отдельный CAT? у меня вот такой агрегат (в аттаче)
у Z100 в спецификациях ни слова про CAT. питание, конечно же, сразу сделал от трансивера с разъема ACC

UA0FNI
08.06.2010, 04:19
Доброго времени суток всем присутствующим! Сергей, вы правы. Сам тюнер с транисивером не общается. Общается мое устройство, и подает команды тюнеру. В основу закладывалось отсутсвие вмешательства в трансивер и тюнер. В конструкции используются только те сигналы, которые предусмотрены изготовителями аппаратуры. Я только сделал устройство которое преобразует команды в нужном направлении. Для тех кому интересно, постараюсь выложить материалы для изготовления самостоятельно. Почему постараюсь? Потому, что ни разу этого не делал. И если вдруг , что то не получиться, прошу сильно не бить. К описанию приложены фото. Думаю более или менее все понятно.

R3AOV
08.06.2010, 07:14
Чесно говоря, я считаю недостатком использование CAT-интерфейса тюнером.... ИМХО, у CATа есть и более полезные применения....

UT3RS
08.06.2010, 07:45
UA0FNI
Спасибо за интересную конструкцию!
Но как-то раньше я пробовал подавать на вход управления ALC трансивера 0...-4 В, мощность не уменьшалась...

UA0FNI
08.06.2010, 08:34
По уменьшению мощности проверено лично. По схеме FT857 на входе стоит стабилетрон. И уменьшение мощности начинается с -4 вольт до, в моем случае , -4,3 вольта. И прошу прощения. В схеме неправильно указал полярность светодиодов. Выкладываю исправленный вариант.
По поводу использования САТ разьема, да согласен. Но в этом случае буду пользоваться только в ручном режиме, используя питание с трансивера.

RN3AHT/WWW
10.06.2010, 22:38
Подскажите, пожалуйста, по какой схеме собран тюнер? Сама LC цепь. Емкость всегда параллельна, а индуктивность последовательно, и емкость переключается с одного конца индуктивности в другой, при HI/LO?

Добавлено через 54 минуты
Да так. Разобрался.

Думаю более или менее все понятно.
Схема 6 спланом чтото не открывается.

UA0FNI
11.06.2010, 03:29
Игорь! Доброго времени суток! Может это Вам поможет.

UA1ABA
22.04.2012, 11:02
При покупке Z-100 в комплекте была вот такая коробочка. Может кто изучал сей девайс можно ли кнопку настройки тюнера приделать к этой коробочке?

RA9SZ
22.04.2012, 13:08
Повезло вам. У меня в комплекте тюнера был только провод питания, хотя получал его напрямую со штатов.

UA1ABA
26.04.2012, 10:21
При покупке Z-100 в комплекте была вот такая коробочка. Может кто изучал сей девайс можно ли кнопку настройки тюнера приделать к этой коробочке?

Прозвонил провода от кнопки тюнера до хитрой коробочки, оказалось всё очень просто, врезал кнопку в удлинитель!

R7AU
04.08.2014, 16:50
У кого-нибудь получилось подключить FT-857D и LDG-Z100 плюс без дополнительных "коробочек" напрямую кабелем ACC-CAT?

R0SBD
02.04.2016, 06:02
Подниму тему. Заинтересовала приставка от UA0FNI. А именно какой алгоритм реализован в ней. Принцип управления в этой приставке : принимается частота с трансивера по CAT, приставка дает команду на тюнер настроиться. Далее при смене частоты, скажем на 10 кгц, приставка снова дает команду тюнеру перестроиться, а трансиверу дает команду включить передачу и снизить мощность , по разъему ACC. Если реализовать в приставке режим программного частотомера , то можно вообще было бы отказаться от разъема CAT трансивера, заведя часть ослабленной вч-энергии от трансивера на приставку (скажем через какой аттенюатор или через маленькую емкость). И с этого сигнала измерять частоту трансивера, а не принимать её по протоколу CAT. И по этой частоте и её смене на шаг скажем 10 кгц (к примеру), давать команду тюнеру и трансиверу на новую настройку. А то я вычитал в одном из описаний автотюнеров, что у них в автоматическом режиме , новый старт настройки активируется только лишь тогда, когда измеренный ими КСВ становится более чем 2,5 , а это много. Не знаю может в каких тюнерах автомат начинает работать и при меньшем ксв, не могу сказать... Короче подобная приставка имела бы место быть. Если знать примерный алгоритм её работы, можно было бы кому-нибудь попробовать написать программу для микроконтроллера...
ps А то смотрю в профиле UA0FNI, он здесь последний раз был аж в 2010 году. И почта его нигде в инете не засвечена, теперь спросить то не у кого...