Просмотр полной версии : Трансформаторы на феррите
Саратовский завод делает трансы для антенн КВ (50/200, 75/300, 75/450 Ом и пр.) для мощностей до 1-1,5 кВт на феррите 2000. Они заявляют КСВ не более 1,5 от 1,5 до 30 МГц. Я считал, что у ферритов типа 2000 очень большие потери на ВЧ и они не работают там, надо применять до 200. Для приёмных антенн пойдут, но как они будут держать мощность 300 - 1000 Вт?
300 Вт - 2 кольца диам. 45 мм 2000 ММ.
1000 Вт - бинокуляр 2х5 колец диам. 38 мм 2000 ММ
Кто может прокомментировать?
Это зависит от конструкции трансформатора.
Правильно сконструированные и изготовленные "бинокли" и ШПТЛ (широкополосные трансформаторы на длинных линиях) нормально работают во всем диапазоне КВ и при использовании таких магнитопроводов.
Вот неоднократно проверенный вариант: http://www.cqham.ru/tr.htm
73 Николай
Я читал литературу на эту тему, вроде по теории потери на ВЧ у ферритов с большим МЮ очень велики, а в то же время... Может быть, это относится к трансформаторам по классическому принципу - с гальваническим разделением обмоток? Ещё буду читать, хочу для себя прояснить до конца. У саратовцев мощный транс сделан: медная трубка внутри колец с торцов развальцована и припаяна к медным пластинам, а вторичная - провод 1,5 мм во фторопласте.
Спасибо за ссылку, буду читать теорию.
To RA3DQP !
Может дадите информацию о заводе. нуждаюсь в трансе 50/900 делать некогда, купить быстрее и проще.
SUV.
фирма ULTRA
г. Саратов (8452) тел./факс 27-90-54, тел.74-09-19
E-mail: ultra@renet.ru Сайт: www.ultra.renet.ru
Вот неоднократно проверенный вариант: http://www.cqham.ru/tr.htm
У меня этот вариант напрочь отказался работать ниже 14 мгц.
Сделал на "Бинокле" - СУПЕР маленькие габыриты большая проходная мощность. "Бинокль" Делал из колец 30ВЧ - 22х13х5 - 14колечек по 7 в каждом целиндре расчетная мощность ~1500 ватт.
Выдержки из писем за разные числа от изготовителя трансформаторов (см. пост № 5).
На 300 Вт (700 руб.) намотаны фторопластовым коаксиальным кабелем на двух сложенных ферритовых кольцах диаметром 45 мм и проницаемостью 2000.
На 1 кВт (1500 руб.) трансформатор бинокулярного типа. Наружный диаметр медной трубки 19 мм (первый виток), Надеты по пять колец с каждой стороны. Трубки развальцованы и припаяны к медной пластине. Вторичная обмотка намотана медным проводом диам. 1.5 мм с фторопластовой изоляцией.
Внутренний диаметр кольца 19 мм, 38 мм - внешний.
Проницаемость 2000. Конструкция из пластикового корпуса, выход под разъем PL259. Характеристика снималась при нагрузочном сопротивлении 200 Ом, КСВ не превышал 1,5 в диапазоне от 1,5 МГц - до 30 МГц.
На самом деле мы имеем трансформатор на связанных линиях (вариант 300 вт), а ферритовые кольца служат для увеличения ее электрической длины. На 1 кВт трансформатор реальный. У него очень хорошо снимается тепло с толстых медных трубок и медных пластин основы бинокулярного трансформатора.
У меня этот вариант напрочь отказался работать ниже 14 мгц.
Сделал на "Бинокле" - СУПЕР маленькие габыриты большая проходная мощность. "Бинокль" делал из колец 30ВЧ - 22х13х5 - 14колечек по 7 в каждом цилиндре расчетная мощность ~1500 ватт.
Возможно Вы использовали кольцо меньшего сечения или с меньшей магнитной проницаемость. Поэтому трансформатор и не работал ниже 14 МГц.
Для "бинокля" тоже лучше использовать кольца с большей проницаемостью.
73 Николай
Пожалуста подскажите, каким клеем лучше склеить набранный из феррита марки 2000НН "столбик"? :umnik2:
Пробовал клей "Момент", как положено обезжиривал поверхности колец, но к сожалению в итоге после положенной выдержки исключив нагрузку на склеенные кольца проверил его одев на кабель а он развалился...
Может склеить используя эпоксидную смолу?
После изготовления и скрепления сверху для дополнительной жесткости трубки из термоусадки этот дроссель будет устанавливаться на кабель запитывающий "нессиметрично" запитываемую антенну GP.
http://forum.qrz.ru/thread12762.html
Похоже, мои старания и статья в "Радио" №3 - 2007г, пропали даром.:drag:
Проницаемость феррита и потери в нем это несколько разные вещи увязывать их не совсем верно. Из своего опыта скажу, что трансформатор 1:4 на ферритовом кольце проницаемости 10тыс имел завал АЧХ выше сотни МГц. Вот только феррит там был не "советский", а китайский. Так что из хорошего феррита проницаемости 2000 получится отличный тр-р.
А на размеры для мощностей в 1кВт и выше можно у Амидона посмотреть.
"MATERIAL 72 (Permeabilität 2000) Ein Mangan-Zink-Material mit großer Sättigungsflußdichte bei hohen Temperaturen. Niedrige Kernverluste im Bereich von 1 kHz bis 1 MHz. Ideal für Transformatoren und Breitbandübertrager bis 30 MHz sowie zur Nebenwellendämpfung zwischen 2 und 40 MHz."
"MATERIAL 72 (Permeabilität 2000) Ein Mangan-Zink-Material mit großer Sättigungsflußdichte bei hohen Temperaturen. Niedrige Kernverluste im Bereich von 1 kHz bis 1 MHz. Ideal für Transformatoren und Breitbandübertrager bis 30 MHz sowie zur Nebenwellendämpfung zwischen 2 und 40 MHz."
Материал 72. Проницаемость 2000. Марганец-цинковый материал с большой плотностью потока насыщения при высоких температурах. Малые потери в сердечнике в области 1 кгц - 1 мгц. Идеален для трансформаторов и широкополосных согласователей, а также для подавления побочных волн (излучений) между 2 и 40 мгц.
Пардон! Перевод несколько корявый.
Материал 72. Проницаемость 2000. Марганец-цинковый материал с большой плотностью потока насыщения при высоких температурах. Малые потери в сердечнике в области 1 кгц - 1 мгц. Идеален для трансформаторов и широкополосных согласователей, а также для подавления побочных волн (излучений) между 2 и 40 мгц.
Пардон! Перевод несколько корявый.
Так вернее:
"Идеален для трансформаторов и широкополосных согласователей до 30МГц, а также для подавления побочных волн (излучений) между 2 и 40 мгц."
Возможно Вы использовали кольцо меньшего сечения или с меньшей магнитной проницаемость. Поэтому трансформатор и не работал ниже 14 МГц.
Для "бинокля" тоже лучше использовать кольца с большей проницаемостью.
феррит применял 100НН размер 82х60х12
в случае с "Биноклем" на феррите 30ВЧ подобрал оптимальное кол-во витков чтобы работал с 3 до 30мгц. Реально верхняя частота получилась ~50-60 мгц что называется с запасом. поскольку трансформатор используется с дельтой на 14 и 28 мгц все работает чудненько (трансформатор залил сельконовым герметиком в подходящем корпусе.)
феррит применял 100НН размер 82х60х12
в случае с "Биноклем" на феррите 30ВЧ подобрал оптимальное кол-во витков чтобы работал с 3 до 30мгц.
Игорь. Для широкополосных трансформаторов надо использовать феррит с проницаемостью не менее 2000:
Для широкополосных трансформаторов надо использовать феррит с проницаемостью не менее 2000:
Николай!
Я уже это понял вспомнил конструкцию http://www.cqham.ru/tr.htm да в этом случае однозначно нужно кольцо не менее 2000НН. т.к. в этой конструкции мало количество витков обмотки.
К статьи на мощности ~500вт с биноклем на феррите 1500 2000 НН и НМ феррит греется, особенно с никель марганцевым, а вот на 30ВЧ холодный. Феррит 1500-2000 лучше использовать если предпологается работа на 1,8мгц или когда тип трансформатора как в конструкции http://www.cqham.ru/tr.htm т.к. там мало количество витков. У меня на феррите 30ВЧ на 1 мгц КСВ 1.1 что тоже приемлемо. На мой взгляд трансформаторы на ВЧ кольцах лучше т.к. вносят меньшие потери, недостаток один нижняя граничная чатота выше чем на низкочастотных кольцах. Трансформатор на двух кольцах 50ВЧ 32х12х10мм в диапазоне 3,5-30мгц 500вт пропускает легко и не напряженно.
Спасибо за инфо!!
День добрый!
Не подскажите ли новичку?
Задача такая: получить трансформатор из 50 несимметр в 100 симметр, на 1 кВт
Под рукой на данный момент имеются кабели 50, 75, 100, 200 Ом, и феррит 125х80х12
Куда смотреть? С чего начать?
Или подскажите где можно сие приобрести.
Заранее спасибо за ответы!
Для какой цели транс ?
Если для антенн - загляните сюда :
http://qrz-e.ru/forum/29-786-2
Пошагово - с фото - как сделать.
Спасибо, посмотрю. Вообще тр-р этот предназначается для приемопередающей логопериодической КВ-антенны 3-30 МГц
Да, вообще, если более точно, то требуется воспроизвести буржуйский тр-р 50/95:
http://www.google.com.ua/search?q=how+to+make+RF+50+to+100+ohm+balun&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&hl=ru&gbv=2&prmd=ivns&ei=RQTnTtD8N4f04QSuusjhCA&sa=N&oq=how+to+make+RF+50+to+100+ohm+balun&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=s&gs_upl=17375l19719l0l21734l12l9l0l0l0l2l765l2123l3-1.1.1.1l4l0
Спасибо, здесь нашел то что нужно cwsbytemark.com/index.php?main_page=index&cPath=206_213
Правда проще купить за 54 уе, чем самому делать. Дешевле выйдет.
Правда проще купить за 54 уе, чем самому делать. Дешевле выйдет.
Не,не ,не....
Шлите мне свои 54 у.е. - я вам трансов этих - пару пришлю
и еще пару - в подарок :-)
Транс мотается минут за 5 а если аккуратно - минут за 10 .
Вам как раз подойдет вот этот - только во вторичной обмотке
нужно на 1 виток (желтый) меньше - получится транс
50/88,8(8) Ом - т.е. точно как вам и нужно 50/90 Ом
Трансформатор испытан на нескольких антеннах несколькими
радиолюбителями.
Шлите мне свои 54 у.е. - я вам трансов этих - пару пришлю
и еще пару - в подарок :-)
Сейчас заказы посыпятся, за "базар" отвечать придется :pardon:
У меня ферритов пара коробок - спасибо доброму человеку - Леше RV9CTS.
Закончатся - придется бежать в Промку (Проэлектроника)
Леша задарил мне 3 коробки а может 4 -
в общем все они на антеннах трудятся.
Осталось наверно полторы коробки.
Боюсь у Вас не получится за такие деньги сделать надежно и красиво)
Дело в том, что все это дело необходимо поместить в герметичный корпус, т.к. далее антенна пойдет в серию.
К тому же нужно транс на 1кВт, и требования по КСВ жесткие.
Трансформатор испытан на нескольких антеннах несколькими
радиолюбителями.
Что-то я не понял, выход симметричный в этой схеме?