PDA

Просмотр полной версии : RigExpert AA -200

ICGB
20.11.2007, 11:26
Кто-нибудь пользовался антенным анализатором RigExpert AA -200?
Хороша машинка или нет?

US2IEP
20.11.2007, 12:13
Мне понравился, пользоваться удобно, всё наглядно, жаль, что только до 200мГц.
С уважением Иван.

RX3ADU
05.12.2007, 13:26
Кто-нибудь пользовался антенным анализатором RigExpert AA -200?
Хороша машинка или нет?
Вот взяли тут в складчину.
Вопрос к "счастливым" обладателям сего девайса.
У всех такая пляска показаний??
Или нам попался дефектный?
Попытался выложить видеоролик с нагруженным АА-200 на сопротивление 100 Ом. Качество не лучшее, но понятно.
При нагрузке на антенну показания скачут ещё хлеще :swoon:

UU9JDR
05.12.2007, 23:03
Вот взяли тут в складчину.
Вопрос к "счастливым" обладателям сего девайса.
У всех такая пляска показаний??
Или нам попался дефектный?
Попытался выложить видеоролик с нагруженным АА-200 на сопротивление 100 Ом. Качество не лучшее, но понятно.
При нагрузке на антенну показания скачут ещё хлеще :swoon:

Я извиняюсь - а если отключить параллельный режим отображения Z и включить последовательный?

RX3ADU
06.12.2007, 12:13
Я извиняюсь - а если отключить параллельный режим отображения Z и включить последовательный?
Попробовали.
Без разницы. Вот ролики и параллельного включения и последовательного :swoon:

UU9JDR
06.12.2007, 22:43
Попробовали.
Без разницы. Вот ролики и параллельного включения и последовательного :swoon:

Да, есть такое - показания немного скачут. Это в основном касается R и X и проявляется с нагрузкой, отличной от 50 Ом.

В режиме "параллельного Z" - X принимает случайные (большие) значения. Так и должно быть, поскольку нагрузка активная.

UR0GT
07.12.2007, 09:56
В режиме "параллельного Z" - X принимает случайные (большие) значения. Так и должно быть, поскольку нагрузка активная.
Или Вы сказали полную ерунду, или совсем неудачно выразили свою мысль.
Поэтому, пожалуйста, об этом поподробнее.

73 Николай

UU9JDR
07.12.2007, 18:28
Или Вы сказали полную ерунду, или совсем неудачно выразили свою мысль.
Поэтому, пожалуйста, об этом поподробнее.

Надеюсь, неудачно выразил мысль. :russian_roulette:

Если подключить к антенному разъему резистор (например, 100 Ом) и в приборе включить режим последовательного представления Z, то на экране в идеальном случае будет отображено следующее: R=100, X=0. В реальной жизни из-за шумов и погрешностей измерителя R будет "прыгать" вокруг 100 Ом, а X - вокруг нуля, принимая небольшие значения с разным знаком.

В режиме параллельного представления Z и в идеальном случае - Rpar=100, Xpar= плюс/минус бесконечность. В реальном приборе - Rpar по-прежнему "прыгает" вокруг 100 Ом, Xpar принимает значения плюс/минус "большое число" (например, 30000 Ом).

Почему Xpar так сильно прыгает - описано в статье "Что такое входное сопротивление антенны и что с ним делать?" на странице cqham.ru/komp.html.

Ага - вижу, Вы участвовали в обсуждении той статьи.

UR0GT
07.12.2007, 20:02
В режиме параллельного представления Z и в идеальном случае - Rpar=100, Xpar= плюс/минус бесконечность. В реальном приборе - Rpar по-прежнему "прыгает" вокруг 100 Ом, Xpar принимает значения плюс/минус "большое число" (например, 30000 Ом).

Теперь всё понятно - спасибо за разъяснение.

73 Николай

RX3ADU
07.12.2007, 20:23
Надеюсь, неудачно выразил мысль. :russian_roulette:

Если подключить к антенному разъему резистор (например, 100 Ом) и в приборе включить режим последовательного представления Z, то на экране в идеальном случае будет отображено следующее: R=100, X=0. В реальной жизни из-за шумов и погрешностей измерителя R будет "прыгать" вокруг 100 Ом, а X - вокруг нуля, принимая небольшие значения с разным знаком.

Почему Xpar так сильно прыгает - описано в статье "Что такое входное сопротивление антенны и что с ним делать?" на странице cqham.ru/komp.html.

Ага - вижу, Вы участвовали в обсуждении той статьи.
Теперь и мне с компанией стало понятно.
Погрешность прибора достаточно высока и резко возрастает, чем дальше уходить от 50- омной нагрузки. Думали нам попался такой экземпляр, оказывается нет. Такие погрешности явно не оправдывают его цену :no2: :no2: :no2:

RV9CPK
07.12.2007, 21:13
Мне АА-200 больше понравился в экплуатации чем АА-3ХХ.
Есть очень удобный режим < Мульти КСВ > просмотр КСВ антенны на пяти частотах одновременно. Професионально разработан и изготовлен супер!

UA0ZK
08.12.2007, 09:53
Привет всем.

Мне понравился прибор особенно в графиках на компе это ........
На строил две антены пока нет проблем, сейчас на длинные выходные
займусь дельтой на 80м. Но хочу отметить, тема очень нужная и нада
развивать, дело нужное и новое.
С ув. ВАСИЛИЙ :umnik2:

UU3JC
08.12.2007, 13:01
Теперь и мне с компанией стало понятно.
Погрешность прибора достаточно высока и резко возрастает, чем дальше уходить от 50- омной нагрузки. Думали нам попался такой экземпляр, оказывается нет. Такие погрешности явно не оправдывают его цену

С учетом вашего опыта с AA-200, если бы т.с. вернуться на исходную
позицию, взяли бы вы сейчас именно этот AA или что-то другое (дешевле/дороже)?

Собственно, я устав таскать трансивер на крышу пытаюсь определиться с
выбором/покупкой анализатора. Вижу, что исходя из отзывов владельцев
AA 200/330 любой из этих аппаратов при отн. немалых ценах весьма далек от совершенства. Разница лишь в сервисной части, а как измерители они все +/- одинаковые.

Терзают меня сомнения, а есть ли смысл доплачивать за возможность
увидеть графики, или пять КСВ одновременно...? Насколько эти доп
сервисы улучшат или упростят или ускорят задачу настройки антенны на
кв, по сравнению с AA от UT2FW, который существенно дешевле.

PS А где и за сколько купили свой AA-200?

R3MO
08.12.2007, 13:46
Погрешность прибора достаточно высока...Равновесные мосты меряют значительно точнее. Ещё погрешность сильно зависит от соотношения сигнал(опорный)/шум для любых методов измерения.

RX3ADU
08.12.2007, 14:36
С учетом вашего опыта с AA-200, если бы т.с. вернуться на исходную
позицию, взяли бы вы сейчас именно этот AA или что-то другое (дешевле/дороже)?

Собственно, я устав таскать трансивер на крышу пытаюсь определиться с
выбором/покупкой анализатора. Вижу, что исходя из отзывов владельцев
AA 200/330 любой из этих аппаратов при отн. немалых ценах весьма далек от совершенства. Разница лишь в сервисной части, а как измерители они все +/- одинаковые.

Терзают меня сомнения, а есть ли смысл доплачивать за возможность
увидеть графики, или пять КСВ одновременно...? Насколько эти доп
сервисы улучшат или упростят или ускорят задачу настройки антенны на
кв, по сравнению с AA от UT2FW, который существенно дешевле.

PS А где и за сколько купили свой AA-200?
Ну сейчас одно могу сказать (конечно от себя лично):
- графики очень положительный момент как в АА-330, так и в АА-200. Они очень наглядно (панорамно) демонстрируют всё, что делается в антенно-фидерном тракте. И даже позволяют понять некоторые моменты, в которых заблуждался или не понимал.
В остальном Вы в основном правы.
Сейчас бы я лично взял более дешёвый прибор. Да и не на каждый день прибор нужен, чтобы тратить большие деньги только за доп.сервис.
По нашему Подмосковью, например, цены на АА-330 колеблются в районе 5300-5500 руб.
АА-200 взяли в складчину совсем недавно тоже в Подмосковье за 11300 руб.
Называется "ощути разницу" :prankster2:

UU3JC
08.12.2007, 16:51
По нашему Подмосковью, например, цены на АА-330 колеблются в районе 5300-5500 руб.
АА-200 взяли в складчину совсем недавно тоже в Подмосковье за 11300 руб.
Называется "ощути разницу"

таки да, ощутима.

Спасибо за ответ. Все больше склоняюсь к ощущению, что AA от ut2fw
пожалуй для меня будет самый оптимальный вариант по затратам/отдаче.

Даже сравнивая с ценой AA-330 - возможность подключить к компьютеру и увидеть графики будет стоить доп. $100. Как я понимаю, наличие этих возможностей тяжеловато оценить в эти деньги.
Оно конечно удобно, но вторично.

RX3ADU
08.12.2007, 17:09
таки да, ощутима.

Спасибо за ответ. Все больше склоняюсь к ощущению, что AA от ut2fw
пожалуй для меня будет самый оптимальный вариант по затратам/отдаче.

Даже сравнивая с ценой AA-330 - возможность подключить к компьютеру и увидеть графики будет стоить доп. $100. Как я понимаю, наличие этих возможностей тяжеловато оценить в эти деньги.
Оно конечно удобно, но вторично.
Ну разница чуть поменьше, где-то около 70$
Но для кого-то и это серьёзные деньги :umnik2:

UU3JC
08.12.2007, 17:21
Ну разница чуть поменьше, где-то около 70$
Но для кого-то и это серьёзные деньги

ну даже $70 все равно жаба давит. Я знаю им лучшее применение ;)

Но боюсь не 70, я посчитал по текущим нашим курсам $110 за ut2fw против 5500 руб за AA-330 дают увы $116 разницы.

RV9CPK
08.12.2007, 18:00
Разница в эксплуатации АА-200 и АА-330 очень ощутима много плюсов в пользу АА-200. Мощный встроенный аккумулятор,удобный корпус прямо лежит в руке, доступ к любому режиму с клавиатуры прибора, клавиатура защищена от внешних факторов,большой дисплей с подсветкой все графики нормально видно и без компа,для связи с компом USB порт и другие удобства которые замечаешь когда поработаешь сначала АА-330 потом АА-200.

UT7CA
28.12.2007, 16:53
Уважаемые коллеги по радио. Поделитесь пожалуйста практическим опытом настройки дипольных антенн антенным анализатором АА200. К стати, влияет ли на настройку наличие симметрирующего балуна или, выполненная для этих целей, индуктивность из коаксиального кабеля в точке запитки антенны, если учесть, что измерения производятся через полуволновой повторитель, функции которого выполняет сам кабель питания антенны? Спасибо. С уважением, Павел /UT7CA/.
ut7ca@yandex.ru

RA0JEV
29.12.2007, 07:07
а где продают АА-200??? скажите, чтоб самому не искать.

RM0F
29.12.2007, 07:42
Разница в эксплуатации АА-200 и АА-330 очень ощутима много плюсов в пользу АА-200. Мощный встроенный аккумулятор,удобный корпус прямо лежит в руке, доступ к любому режиму с клавиатуры прибора, клавиатура защищена от внешних факторов,большой дисплей с подсветкой все графики нормально видно и без компа,для связи с компом USB порт и другие удобства которые замечаешь когда поработаешь сначала АА-330 потом АА-200.

Совершенно верно...
С годами приходишь к пониманию, что один дорогой прибор (трансивер, антенна и.т.п.) гораздо лучше, чем 10 простых...

R3BB
29.12.2007, 08:03
В России через Аркадия RN6AM . Напишите ему rn6am-at-mail.ru
Victor 73 ! С Новым Годом !

RD3M
26.02.2008, 10:51

В RQUAD появились в наличии! Сам взял себе сегодня

R3BB
04.03.2008, 06:15
В Москве можно приобрести в http://megaservis.ru/ , там не только AA-200 , но и все типы RigExpertov

RA9OEK
20.03.2008, 17:25
Не хочется создавать новую тему, да и вроде вопрос наполовину про AA-200 :)
Кто-нибудь пользовал и MFJ-269, и AA-200? СтОит ли потеря UHF диапазона всех удобств AA-200? И из инструкции неясно, может ли он работать с антеннами, питаемыми например плоским кабелем с сопротивлением 300 Ом.

Может, есть какой-нибудь простенький девайс, работающий только в UHF, дабы его потом докупить, чтобы перекрыть все нужные диапазоны?

RA3ATX
09.04.2008, 23:01
Не хочется создавать новую тему, да и вроде вопрос наполовину про AA-200 :)
Кто-нибудь пользовал и MFJ-269, и AA-200? СтОит ли потеря UHF диапазона всех удобств AA-200? И из инструкции неясно, может ли он работать с антеннами, питаемыми например плоским кабелем с сопротивлением 300 Ом.

Может, есть какой-нибудь простенький девайс, работающий только в UHF, дабы его потом докупить, чтобы перекрыть все нужные диапазоны?
Сейчас в разработке находится новая модель анализатора RigExpert AA-500, он будет работать
от 5-500 МГц.

RA9OEK
10.04.2008, 10:23
Ураа! Будем подождать, значит.
Когда ожидается в продаже?
И примерная стоимость- тысяч в 17-20 уложится?

RD3M
10.04.2008, 11:16
AA-200 офигенный прибор! После него на AA-330 даже смотреть не хочу
Свои деньги оправдывает сполна. Использовали его в Исландии - командой TF4Y

RX3ADU
15.04.2008, 10:52
AA-200 офигенный прибор! После него на AA-330 даже смотреть не хочу
Свои деньги оправдывает сполна. Использовали его в Исландии - командой TF4Y
Это здорово, что нравится.
Скажите, пожалуйста, а исправили ли производители АА-200 те глюки, которые ему были присущи?
Имеем на коллектив такой прибор с конца прошлого года. И очень не нравится нестабильность его показаний даже на активной безиндукционной нагрузке. Показания пляшут. Это можно видеть на видеороликах, которые я выкладывал здесь в начале темы. Также весьма огорчают высокие погрешности измерений, особенно при наличии реактивностей.
Посему и возник вопрос, устранил производитель эти баги или нет?
Если да, то наши поздравления за отданные вами 13000 рублей за прибор. В этом случае он действительно может оправдывать эти деньги. В противном, не стОит этого. :whistle3:

RA6XTD
16.04.2008, 14:21
Если сравнивать не с бладшим братом AA330, а с аналогом MFJ-269. Что лучше (не считая наличия в последнем измерения КСВ на 433 МГц)?
Знакомый хочет брать или тот или другой (цена плюс минус одинаковая).
Что посоветуете?

RX3ADU
19.04.2008, 16:48
Если сравнивать не с бладшим братом AA330, а с аналогом MFJ-269. Что лучше (не считая наличия в последнем измерения КСВ на 433 МГц)?
Знакомый хочет брать или тот или другой (цена плюс минус одинаковая).
Что посоветуете?
То, что вы называете младшим братом (я понимаю так, про АА-330?), однозначно уже переплюнул MFJ-259/269, не считая верхних частот измерения.
И по цене ниже, и по возможностям круче (одна работа с графиками что стоит).
ИМХО MFJ-ты уже прошлый век по большему счёту.

RA0LIS
21.04.2008, 14:17
Вопрос в кладельцам АА-200
как вы подключаете прибор к ПК?

Диск с драйверами прилагался, установил программы и драйвера, в основном меню АА-200 нажал стрелку вверх появился значёк передачи информиции
Нахожу программу "показать последовательные порты" в ответ "не подключен интерфейс или не установлен драйвер"
У кого может была подобная ситуация.

RA9OEK
07.05.2008, 13:38
Нда, что-то почитал про AA-500, не очень впечатлился.
SWR2Air убрали, от реактивной составляющей теперь отображается только модуль...
Плюс нижняя граница 5МГц, вот нет чтоб хотя бы от 3.5 :(

RN3AMR
24.02.2009, 21:43
Следите за обновлением ПО. Много нового как сделано, так и планируется.
Есть уже тестовая версия анализа фидерной линии на неисправности и расстояния до них. На cqham обсуждается. ;)

R3AOV
22.03.2010, 17:10
Назрела необходимость сменить микросхему Sirenza SGA-6589 в AA-200
Что то поиск ни к чему осязаемому не привел....
Мож завалялись у кого? Или кто знает где взять?

RW9JQ
22.03.2010, 17:28
Заказать то можно, http://www.efind.ru/icsearch/?search=SGA-6589

А вот на нее документация!А вот тут вроде есть http://www.einfo.ru/?query=SGA-6589&both=%CE%E1%F9%E8%E9

UA0LSG
10.01.2020, 05:34
Здравствуйте.Подскажите где приобрести в России SGA-6589 для ремонта AA-200?