PDA

Просмотр полной версии : ВЧ заземление



RK9UUU
23.02.2009, 13:41
Здравствуйте форумчане!
Открыл тему, потому что не нашел ничего о ВЧ заземлении аппаратуры.
Кто нибудь использует ЭТО на практике? В статье И. Подгорного и в книге И.В. Гончаренко особо отмечена важность такого заземления, а соответствующего резонанса в форумах этому явлению я не нашел (может плохо искал?). Очень хотелось бы услышать опыт практического применения. Замучился с помехами "Сушилкам" и "Дельтам".

С уважением, Олег.

R3BU
25.02.2009, 15:03
В двух словах:для наших целей нужно иметь два разных вида заземления-для токов ВЧ и для грозы,статики,развязки по 220вольт.Первое,чем оно "плохо",-передвинувшись вдоль провода буквально на пол-метра или метр оно просто пропадает как в сказке.Бороться с этим следует правильной,симметричной запиткой антенны в точке подсоединения кабеля к антенне.Даже простой коасиальный кабель+ферритовые защелки или витки кабелем на кольце делают запитку антенны симметричной,ничего не оставляя на оплетке и естественно на нашей аппаратуре.Даже в усилителях мощности стараются целую схему соединить с шасси в ОДНОЙ ТОЧКЕ.Искусственное ВЧ зазаемление иногда применяют в виде настроенного на 0.25 резонанс с помощью LC куска короткого провода прямо с шасси аппаратуры.Второе -220в, статика-гроза-общеизвестно и о нем останавливаться не стоит.
И обязательно надо иметь в виду закон обратимости работы антенн и питающих ее кабелей.Если на передачу кабеля наводят что то на соседские телевизоры,то точно так же эти кабеля в этих местах работают на прием,насасывая грязь от соседей.То есть являются частью антенны.
А практически-4-6 витков на кабель у точки питания для 10-15-20м диапазонов или 7-15витков для 40-80-160м снимут броблему остатка ВЧ на шасси.А еще остатки ВЧ с шасси легко снимаются LC-контуром прямо с шасси+короткий кусок провода 2-3м(0.25резонанс)
Первый способ правильный,второй подбирает огрехи первого способа.

UB5G
25.02.2009, 15:36
скусственное ВЧ зазаемление иногда применяют в виде настроенного на 0.25 резонанс с помощью
С этим делом надо поосторожнее.

R3BU
25.02.2009, 15:40
С этим делом надо поосторожнее.
Чем правильнее запитаем антенну наверху,тем меньше проблем внизу...:):):)
MFJ вон продает коробочку с ручками для настройки под названием "искуственная земля"

UA9OF
25.02.2009, 15:41
.Искусственное ВЧ зазаемление иногда применяют в виде настроенного на 0.25 резонанс с помощью LC куска короткого провода прямо с шасси аппаратуры.
Так применяют у любителей, правильнее его назвать псевдоискусственное вч заземление. В профессиональной связи в местах с плохой проводимостью почвы (например в горах) это сетка из проводов примерно 100 на 100 метров с ячейкой 10 сантиметров.

Открыл тему, потому что не нашел ничего о ВЧ заземлении аппаратуры.
Поскольку, как Вы видете, реально в любительских условиях создать нормальное искусственное заземление практически невозможно, то практически ничего о нем в любительской литературе нет, поэтому с помехами придется бороться мерами, предложенными Александром. Добавлю лишь, что во многих ТВ антеннах, заполонивших рынок в наших краях, стоят антенные усилители и мало того, что в них нет никаких резонансных цепей, так они еще и сами могут являться источниками помех в случае возбуда усилителя c чем уже приходилось сталкиваться.
73! Юрий

UB5G
25.02.2009, 15:51
Чем правильнее запитаем антенну наверху,тем меньше проблем внизу
Против этого не попрешь ;)
Просто ИМХО, искусственное заземление в квартире может не улучшить, а усугубить ситуацию - будет работать как полноценный противовес, но внутри квартиры. Просто отведем ВЧ от корпуса трансивера и все. Единственное достойное применение ИЗ только для луча, кратного 0.5 волны. Тогда в этот противовес уйдет всего несколько процентов мощи.

R3BU
25.02.2009, 15:52
это сетка из проводов примерно 100 на 100 метров с ячейкой 10 сантиметров.
Да,все верно.Только вот все мы живем от этой сетки на каком то расстоянии и эта сетка+это расстояние уже может и не быть ВЧ заземлением.Если только не ставить антенну(наверно вертикал) прямо в центре этой сетки.

Просто ИМХО, искусственное заземление в квартире может не улучшить, а усугубить ситуацию - будет работать как полноценный противовес, но внутри квартиры.
А если этого не зделать,то наша аппаратура будет под ВЧ,пойдут наводки по микрофону,шасси начнет жжжечся...можно прикуривать....:):):).... и потом лезть с прикуренной сигареткой на крышу,исправлять огрехи запитки нашей антенны....

RK9UUU
25.02.2009, 16:46
Спасибо за понимание и оказанное внимание.
Антенной на ВЧ использую RQ 31J на 15 метровой мачте. Питается через коммутатор установленный наверху. В каком месте закрутить кабель или надеть на него защелки, на фидер к трансиверу или на каждый шлейф в точке питания квадратов?
Рядом, в 10 метрах - коллективная антенна - абсолютно не воспринимает мою передачу, даже в 100 Ватт, а Дельта торчащая из окна третьего этажа - захлебывается 2-3 Ваттами.
Каким прибором увидеть излучение оплетки кабеля?

С уважением Олег.

Igor-UGG
25.02.2009, 16:50
В двух словах:для наших целей нужно иметь два разных вида заземления-для токов ВЧ и для грозы,статики,развязки по 220вольт.
Для наших целей, как и на любом радиотехническом объекте, нужно иметь три вида заземлений: рабочее, защитное и молниезащитное.
Реализуемо это пожалуй только в частном доме. Заземлитель под окнами многоэтажки по всем правилам может быть ещё и удастся сделать, но вот спустить к нему линии металлосвязи от трёх контуров - это навряд ли. А если ещё и делать выравнивание потенциалов - это уже только мечты... Поэтому и приходится пользоваться этим имитатором: "ВЧ заземлением".

Замучился с помехами "Сушилкам" и "Дельтам".
Заземление в Вашем случае скорее всего и не поможет, потому что у Вас в городе напряжённости поля от передатчиков ТВ и ОВЧ ЧМ вещания достаточно, что бы все усилители в этих "антеннах" работали уже непонятно в каком режиме и создавали помехи на каналы, принимаемые из Ленинска, а уж с включением Вашего передатчика эти усилители во всей округе просто "обязаны" радостно заполосить на голубых экранах их владельцев.

R3BU
25.02.2009, 17:05
В каком месте закрутить кабель или надеть на него защелки, на фидер к трансиверу или на каждый шлейф в точке питания квадратов?
Правильно,что б высовывающийся кабель из нашего дросселя на ф.кольце ТУТ-ЖЕ соединялся с антенной.Такая мера у меня помимо всего сняла не мало шумов на прием-Проверено СТО РАЗ.

RN3AMR
25.02.2009, 21:39
Здравствуйте форумчане!
Открыл тему, потому что не нашел ничего о ВЧ заземлении аппаратуры.
Кто нибудь использует ЭТО на практике? В статье И. Подгорного и в книге И.В. Гончаренко особо отмечена важность такого заземления, а соответствующего резонанса в форумах этому явлению я не нашел (может плохо искал?).
С уважением, Олег.
Здрасте. ;)
Скорее всего.... КХЕ-КХЕ.
Вообще-то много. Попробую подсказать.
Как минимум в Яндексе набрать : "вч заземление".
http://www.crosslink.ru/library-rules_electric_sets-1-7.html
http://sam-stroy.info/blog/post_1223033240.html
http://dl2kq.de/ant/kniga/4171.htm
http://www.cqham.ru/ew1mm_10t.htm
http://problemaemc.narod.ru/emp_z_rap.html
http://qrx.narod.ru/arhn/u_p.htm
http://www.mfjenterprises.com/Product.php?productid=MFJ-931
http://old.commeng.ru/index.php?id=45

Ну, ИМХО, на первое время хватит. :)

R3D-209
25.02.2009, 21:52
Замучился с помехами "Сушилкам" и "Дельтам".
ВЧ-заземление тут не поможет.

R3BU
26.02.2009, 01:24
Тогда в этот противовес уйдет всего несколько процентов мощи.
Как Вы себе это представляете?Ведь при 1000 омном полуволновом луче ток в него пойдет при 100ватах-маленький 0.31А(при 310вольт ВЧ)Но из 50 омного трансивера в землю и в СУ антенны 1.41А(при 70вольт ВЧ)

UB5G
26.02.2009, 12:42
Как Вы себе это представляете?
Представлять - это надо воображение напрягать ;)
Проще в ММАНе открыть файл 0.5 dipole+short radial и посмотреть распределение токов.
И еще читаю это " ... Иногда применяют питание диполя с конца, через согласующее устройство (файл …0.5 lamda dipole witn feed line –1.maa). Это весьма удобный в практике вариант, но надо иметь в виду, что корпус СУ должен иметь отдельный провод-противовес, в который сможет уйти ток антенны. Ток этот весьма небольшой – из-за высокого сопротивления конца диполя (см. распределение токов в последнем файле), но тем не менее противовес обязан быть. При отсутствии такого противовеса-заземления ток будет искать выхода и найдет его в виде оплётки питающего коаксиала со всеми неприятностями, описанными в разделе 3.6. При наличии отдельного провода-противовеса у корпуса СУ коаксиал питания может и должен иметь устройство подавления синфазного тока оплётки."
Это можно здесь почитать - http://dl2kq.de/ant/kniga/411.htm
Хотя уверен - все и так это читали ;)

Кстати - небольшой ток ВЧ на корпусе мне однажды здорово помог! Можно сказать - как падение яблока на голову Ньютона ;) В школьные годы на заре радиолюбительства была у меня проблема с микрофоном. Вернее, Небыло его .. Тогда я применил угольный микрофон от телефона. Но, знал его принцип работы - без прохождения питания он работать не будет. НО ! Наводка ВЧ на микрофон и была для него питанием ! Этот эффект я даже использовал при работе на 28 МГц с АМ псамодельным передатчиком, когда получил 3 категорию .

UA5AA
26.02.2009, 13:32
..да, наводка видимо не слабая была.. :о))

R3BU
26.02.2009, 15:03
Если это так:
Тогда в этот противовес уйдет всего несколько процентов мощи.
И в MMANA это видно


Проще в ММАНе открыть файл 0.5 dipole+short radial и посмотреть распределение токов
только эта точка питания антенны и сам короткий противовес находится под высоким напряжением и их надо очень хорошо изолировать и впитываться в эту точку возможно только через индуктивную связь,что мы очень редко используем и использовать просто землю(к примеру перила балкона) как то очень несерьезно,о чем часто говорят и мне это не понятно...:):)
Может кто то обьяснит...??
А так,при наличии после трансивера СУ под антенну в 0.5лямбда шасси трансивера попросит 0.25 противовеса и из самого трансивера ток в противовес и СУ антенны пойдет обычный(при 100ватах-1.4А ток) и сам трансивер знать то и не будет,что он нагружен на 1000омную антенну,и тогда
Тогда в этот противовес уйдет всего несколько процентов мощи.-этого не будет.

UB5G
26.02.2009, 17:11
Цитата: Сообщение от UB5G
Проще в ММАНе открыть файл 0.5 dipole+short radial и посмотреть распределение токов

только эта точка питания антенны и сам короткий противовес находится под высоким напряжением и их надо очень хорошо изолировать и впитываться в эту точку возможно только через индуктивную связь,что мы очень редко используем и использовать просто землю(к примеру перила балкона) как то очень несерьезно,о чем часто говорят и мне это не понятно...

1. Противовес ( 0.25 волны ) или искусственная земля ( кусок провода с удлинняющей до 0.25 волны ) подключаются непосредсвенно к трансиверу и имеют низкое входное сопротивление и соответственно, высокого напряжения там не будет. ( в точке подключения ) при длинне антенны 0.5 волны.
На другом конце этого противовеса будет высокое напряжение ( о чем я и предупреждал, что в квартире с ним надо поаккуратнее ). Но оно будет меньше, чем в полотне 0.5 волны.
Кстати, если противовес будет длиннее 0.25 волны , то ток в нем будет расти пропорционально удлиннению этого противовеса и сравняется при достижении 0.5 волны с током полотна антенны.
2. Другое плече длиной 0.5 волны , подключено через согласующее устройство и в точке подключению этого плеча к СУ будет высокое напряжение, пропорционально входному сопротивлению.

Вобще тема антенны 0.5 волны многократно обусждалась. Особенно о ее достоинствах. А вот при длине полотна антенны 0.25 волны делать противовес или искусственную землю в квартире - Низзя ибо это чревато.
Вернее, можно только тогда, если антенна запитана кабелем и на нем подавлены токи от АЭФ. Тогда остатки можно отвести от трансивера устройством искусственная земля не забывая при этом, что на конце противовеса будет ВЧ, пришмалить палец хватит ;)

R3BU
26.02.2009, 17:58
А вот при длине полотна антенны 0.25 волны делать противовес или искусственную землю в квартире - Низзя ибо это чревато.
При 100ватах и антенне 0.25волны ток из 50омного выхода трансивера будет равен 1.41А...А при антенне 0.5волны через СУ и противовесе 0.25волны ток будет из трансивера(в 0.25 противовес и в СУ)--такой же,1.41А :):)
Тоже чревато:):)

RV9CX
26.02.2009, 18:37
Сообщение от RK9UUU
Замучился с помехами "Сушилкам" и "Дельтам".

ВЧ-заземление тут не поможет.
+1

Capacitor
14.08.2013, 08:35
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с таким вопросом: как и каким прибором можно измерить или убедиться в наличии ВЧ заземления? Заранее благодарен. И если это возможно, то и электрическую схему.

DF9VK
14.08.2013, 11:07
можно измерить или убедиться в наличии ВЧ заземления?
Вы наверно хотели сказать ВЧ тока ? Самым простейшим индикатором тока на ферритовом кольце.

RN9RF
14.08.2013, 20:35
Вы наверно хотели сказать ВЧ тока ? ...
Скорее всего имеется ввиду прибор, которым можно определить (измерить) эффективность имющегося заземления для токов ВЧ - как измеряют защитное заземление в эл.установках.
Посмотрите здесь:http://cqmrk.ru/articles/104.html ;МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (http://lib.rosenergoservis.ru/metodicheskie-ukazania.html?start=10) ;http://dl2kq.de/ant/kniga/4171.htm

Capacitor
22.08.2013, 11:34
Вы наверно хотели сказать ВЧ тока ? Самым простейшим индикатором тока на ферритовом кольце.

Вот например, есть приборы для измерения сопротивления электротехнического заземления (М-416 или ИС-10). Мне нужно измерить сопротивление высокочастотного заземления, необходимого для нормальной работы радиоаппаратуры, а именно прибор, который это делает и как его можно изготовить (элетрич. сх. и т. п.).

ES4RZ ex UL7WI
22.08.2013, 13:00
Мне нужно измерить сопротивление высокочастотного заземления
А как выполнено Ваше ВЧ заземление?
Нужно понять что это такое ВЧ заземление, а после этого автоматически отпадет вопрос поиска прибора для измерения сопротивления ВЧ заземления.
В ссылке DL2KQ все расписано.

UB1AKA
14.08.2020, 00:38
Против этого не попрешь ;)
Просто ИМХО, искусственное заземление в квартире может не улучшить, а усугубить ситуацию - будет работать как полноценный противовес, но внутри квартиры. Просто отведем ВЧ от корпуса трансивера и все. Единственное достойное применение ИЗ только для луча, кратного 0.5 волны. Тогда в этот противовес уйдет всего несколько процентов мощи.

Т.е. если из окна кинуть около 40 метров провода, то ИЗ решит вопрос при работе на диапазонах от 80-40-20-10?

UA4NE
14.08.2020, 02:03
До этого дело лучше не доводить (до необходимости отведения ВЧ от корпусов). Эта проблема была актуальна для высокоомного выхода лампового каскада, когда СУ (П-контур) встроено в передатчик. Такого подключения антенны нужно избегать.

Используйте внешнее СУ с коротким противовесом, подключаемое к передатчику через 50-омный кабель с развязанной по ВЧ оплеткой.