PDA

Просмотр полной версии : Автоматический антенный тюнер



UA3GDW
28.11.2009, 12:02
Может кому будет интересно, посмотрите:
http://radiosoft.info/?Konstrukcii:Antennyi_tyuner_ANT_-_09

RW4HFN
28.11.2009, 12:40
OFF/ Сокол ты, Орлов! Тфу.. Орел ты, Соколов! Первый раз увидел кишки автотюнера. И за ЭТО мы платим японцам 400 баксов? Самим делать нужно! Молодец GDW!

R2AJW
28.11.2009, 15:39
А исходник управляющей программы можно выложить для ознакомления?

UA3GDW
28.11.2009, 16:38
А исходник управляющей программы можно выложить для ознакомления?
Могу прислать Вам на E-mail, при условии соблюдения авторских прав. Программа написана в MPLAB IDE на языке C под компилятор HI-TECH.

R2AJW
28.11.2009, 16:53
Спасибо. dfktyjr@mail.ru

EV6DX
28.11.2009, 18:55
А какие реле ?

UA3GDW
28.11.2009, 19:02
А какие реле ?
У меня используются имортные JRC - 27F/012-S. До 100 Вт пойдут и РЭС - 10 и РЭС - 49.

YL2GL
03.12.2009, 16:04
Посмотреть бы фото - как выполнены внутренности....

UA3GDW
03.12.2009, 18:19
Посмотреть бы фото - как выполнены внутренности....
Может сфоткую на днях.

UA3ATQ
05.12.2009, 10:58
У меня были поползновения сделать подобный L-network автотюнер с использованием обычных КПЕ и роликовой катушки. Для привода поначалу думал модельные сервомашинки применить (благо есть готовая разработка старая, на другую тему, где один PIC18F2220 рулит 4 ШИМ сервоканалами и тратит на это процентов 10-15 ресурсов), для КПЕ как есть, для многооборотной катушки заменить потенциометр обратной связи на длинный движковый, связанный с роликом. Но не тут то было - штатная электроника машинок начинает сходить с ума уже при паре ватт ВЧ мощности. Пока отложил в сторону... Понимаю, что можно экранировкой чего то добиться, но если уж сразу при первых пробах на стенде настолько все плохо - надо сразу делать все по другому, от машинок в лучшем случае механику оставлять.

csteam
05.12.2009, 12:03
До 100 Вт пойдут и РЭС - 10 и РЭС - 49.А РЭС-47?

Igor-UGG
05.12.2009, 12:07
Посмотреть бы фото - как выполнены внутренности....
На работу автоматического согласующего устройства КВ трансивера от RW6HRY (http://rw6hry.qrz.ru/su.htm) - не жалуюсь, а отличаются только контроллером...
Внутренности тюнеров (http://rw6hry.qrz.ru/sufoto.htm), которые больше похожи, чем отличаются...

UA3GDW
05.12.2009, 12:15
А РЭС-47?
Вполне.

UY3IG
05.12.2009, 12:22
UA3GDW, Если "наличие компьютера не обязательно", то обязательно-ли наличие м/с adm202JN, при условии,что тюнер никогда не будет использоваться с компьютером?
И ещё: конденсаторы 5,10,20,40,80пф КСО - раритет "недоставаемый. Что можно вместо них применить? Может подстроечники с "воздухом"? И при настройке хорошо. Или из хорошего текстолита вырезанные?

EV6DX
05.12.2009, 13:37
Роман , а 833H-1С-С подойдут? ввв.tec.net.ru/elcomp/relay/relay.htm
У нас они по 1usd (20 шт) есть в Витебске. Брать?

UA3GDW
05.12.2009, 14:48
UA3GDW, Если "наличие компьютера не обязательно", то обязательно-ли наличие м/с adm202JN, при условии,что тюнер никогда не будет использоваться с компьютером?
И ещё: конденсаторы 5,10,20,40,80пф КСО - раритет "недоставаемый. Что можно вместо них применить? Может подстроечники с "воздухом"? И при настройке хорошо. Или из хорошего текстолита вырезанные?

Микросхему adm202JN в этом случае можно исключить. Конденсаторы должны быть на напряжение по крайней мере 250 В, а вот их точность не особо важна, достаточно +- 10%.

Добавлено через 5 минут

Роман , а 833H-1С-С подойдут? ввв.tec.net.ru/elcomp/relay/relay.htm
У нас они по 1usd (20 шт) есть в Витебске. Брать?
Время переключения 10 мс., многовато. Попробуйте...

UA3ATQ
05.12.2009, 17:50
И ещё: конденсаторы 5,10,20,40,80пф КСО - раритет "недоставаемый.

Дальше были КСОТ, К31У-3Е - это все "потомки" КСО.

По хорошему КСО можно ставить только на небольшие мощности - реактивная мощность допустимая у них не особо велика.

Добавлено через 7 минут

Конденсаторы должны быть на напряжение по крайней мере 250 В,

Вот тут я бы поспорил. При 100 ватах мы будем иметь 250 вольт уже при сопротивлении антенны в 625 ом. А если попытаться согласовать случайную веревку - там можно и на килоомы "нарваться".

Я бы меньше чем с 500-в конденсаторами и не связывался.

И по реактивной мощности надо смотреть. Непонятную низкочастотную керамику - лучше и не пробовать.

R2AJW
05.12.2009, 22:13
А что уважаемый UA3ATQ скажет про конденсаторы КВИ?

UA3ATQ
06.12.2009, 06:29
про конденсаторы КВИ

Это из серии "на безрыбье". ;) Приходилось видеть их в качестве проходных во многих конструкциях (даже в ранних ACOM-2000), но в пи-контура усилителей мощности их не рекомендуют ставить. У меня нет сейчас справочника, но по моему реактивная мощность у них либо не нормирована, либо какая то достаточно скромная. И ТКЕ вроде бы не особо хороший.

Насчет КСО - если мне память не изменяет, то ВЧ напряжение на них _по спецификации_ было ограничено 10% от постоянки. Но в куче конструкций они работают вполне удовлетворительно. _Может быть_ потому что не так много народу у нас балуется RTTY и FM, а в телеграфе и в SSB на конденсаторах этих не так много тепла выделяется как при постоянной несущей с полной мощностью.

Насчет К15-5 - недавно сам спрашивал в этом же форуме, избранили их чуть ли не матерно. Позже нашел в инете скан с странички справочника - у здоровенной "шайбы" на 6.3 кВ реактивная мощность допустимая - всего 20 ВАр...

К15-4 из телевизоров - еще хуже чем 15-5 по отзывам...

Сейчас с некоторым напряжением сил нашел нужные номиналы К15У-2Г на 2 кВ 2.5 кВАр для своего СУ (КПЕ 45-1000 пф 1.5 кВ, катушка роликовая - 0.3 - 25 мкгн, плюс добавочные конденсаторы для "низов") уж в них то сомнений никаких, но поверьте, эта увесистая "чушка" в виде толстостенной трубки длиной под 5 см с ленточыми выводами шириной по 5 мм будет смотреться достаточно смешно рядом с РЭС-49. ;)

Что касается описанной в этой ветке конструкции - я бы сказал что очень неплохо для QRP (и при разумном монтаже и экранировке процессорной части наверное жизнеспособно для работы на "голый" трансивер до 100 Вт). Но я бы перестраховался и даже в этом случае поставил КСО или их "потомков" на 500 вольт, максимальных размеров. Или слюдяные кондеры от Cornell Dubilier, если получится найти у наших продавцов - то хотя бы вот этой серии: http://www.cde.com/catalogs/CD17-CDV18.pdf ...

Но все это про небольшие мощности. Если заметно более 50-100 ватт - придется еще решать кучу других вопросов.

Добавлено через 55 минут
PS: Мда, посмотрел как у наших продавцов с продукцией Cornell Dubilier - и прослезился. Отдельные номиналы есть, но основная масса под заказ, нормоупаковками, и цены недетские, даже на массовые серии типа CD10.

Я обычно под свои нужды в Штатах заказываю всякое подобное барахло (благо оказии бывают регулярно), и не ожидал что у нас так с этим плохо....

YL2GL
09.12.2009, 09:05
И ещё: конденсаторы 5,10,20,40,80пф КСО - раритет "недоставаемый. Что можно вместо них применить? Может подстроечники с "воздухом"? И при настройке хорошо. Или из хорошего текстолита вырезанные?
Самый простой способ - использовать в качестве ёмкостей кусочков коаксиального незакороченного кабеля....
Если нужно ёмкость побольше, а места маловато, то можно подключить несколько кусочков кабеля в параллель.....
Пробивные напряжения будут оооочень высокие, даже при использовании тонкого кабеля, надо лишь обрезать кончики
оплёток на концах этого кабеля, чтобы не прошило через концы отрезков....

Кстати, очень заманчиво сделать тьюнер герметичным, как, например http://www.yaesu.ru/tovar_mat-130.php
и поставить (подвесить) его между фидером и антенной!

R2AJW
09.12.2009, 18:48
Гыыыы. Вот и реклама пошла. Всё уже давно придумано. Не поленитесь, найдите описание радиостанции "Ядро-1,2" И тогда будет о чём говорить

UN7RX
09.12.2009, 20:36
На работу автоматического согласующего устройства КВ трансивера от RW6HRY - не жалуюсь, а отличаются только контроллером...
Они отличаются главным - наличием у UA3GDW в свободном доступе прошивки. :ok:

UA3ATQ
10.12.2009, 00:32
Кстати, очень заманчиво сделать тьюнер герметичным, как, например http://www.yaesu.ru/tovar_mat-130.php
и поставить (подвесить) его между фидером и антенной!

Тогда уж и реле поставить поляризованные, чтобы запитать, настроить, и обесточить схему - а последнее настроенное состояние оставалось. ;)

YL2GL
10.12.2009, 09:55
Тогда уж и реле поставить поляризованные, чтобы запитать, настроить, и обесточить схему - а последнее настроенное состояние оставалось.
- жаль, но это будет связанно с изменением в прошивке PIC....., да и поляризованные реле труднее доставаемые, по сравнению с обычными....

UA3GDW
10.12.2009, 12:33
жаль, но это будет связанно с изменением в прошивке PIC
И с изменением схемы...

Вообще в планах сделать симметричный тюнер, подобный S-MATCH,
на КПЕ и переменной индуктивности управляемых шаговыми двигателями.

YL2GL
11.12.2009, 12:27
Уже есть подобный, в двух вариантах - с шаговыми двигателями и с простыми моторчиками.
Правда вместо PIC стоит рассыпуха из логики.... Разработка Александра LY3BD - есть вся
документация требующая оформления (черновики).

UA3GDW
11.12.2009, 12:38
А переменная индуктивность какая? Циллиндрическая, вариометр или с роликом? Вот не знаю где циллиндрическую взять (с колёсиком, которое по виткам перемещается), если не найду готовую - попробую самодельную сделать.

YL2GL
11.12.2009, 12:42
Индуктивность переключается отводами, а вот кондёрчики вращаются моторчиками....

UA3GDW
11.12.2009, 12:44
Индуктивность переключается отводами
Опять огород городить... С КПИ удобнее.

UT3EL
11.12.2009, 16:28
Уже есть подобный, в двух вариантах - с шаговыми двигателями и с простыми моторчиками.
Правда вместо PIC стоит рассыпуха из логики....

А настройка производиться по памяти или КСВ?
Я сделал симметричный тюнер, но с запоминанием положения.
Пока снег не пошел нормально было, а после снега пришлось
менять незначительно настройку

R2AJW
11.12.2009, 21:34
Уже есть подобный, в двух вариантах - с шаговыми двигателями и с простыми моторчиками.
Правда вместо PIC стоит рассыпуха из логики.... Разработка Александра LY3BD - есть вся
документация требующая оформления (черновики).
А есть возможность эти черновики отсканировать и в этой теме выложить. Очень интересен алгоритм работы устройства управления именно на цифровой рассыпухе. Заранее спасибо

UA3GDW
12.12.2009, 15:55
Вот обещанное фото. Собран в корпусе от CD-привода.

YL2GL
14.12.2009, 09:41
Красиво сделано!
Поищу дома документацию, думаю Александр не будет против выкладывания своей разработки в интеренете.

UN7RX
14.12.2009, 12:34
Уже есть подобный, в двух вариантах - с шаговыми двигателями и с простыми моторчиками.
Правда вместо PIC стоит рассыпуха из логики.... Разработка Александра LY3BD - есть вся
документация требующая оформления (черновики).
С большим интересом посмотрел бы!

UR3QKC
14.12.2009, 13:36
Разработка Александра LY3BD
ввв.qrz.lt/ly2bok/Rusian%20variant/Konstrukcijos/tiuneris/Tiunerio%20schemos.htm

не оно случайно?

UN7RX
14.12.2009, 14:03
не оно случайно?
Наверняка "оно"! Спасибо!

YL2GL
14.12.2009, 14:11
Наверняка "оно"! Спасибо!

Да, точно, это та схема! Есть ещё вариант на шаговых двигателях 5 дюймовых дисководов, но электроника та же.
Жаль только, что отводы катушки контура переключаются дистанционно и вручную, при помощи реле и длинного
многопроводного кабеля, но на тот момент другое решение было затруднительно реализовать, да может и не было
надобности....

RK3AQW
08.01.2010, 16:03
один маленький вопрос про ЛА8,при использовании др реле к примеhe на питание от 24 в,выдержат ли ключи на выходе ЛА8,никак не могу найти инфо по этому поводу,реле рпв 2/7

UA3GDW
08.01.2010, 16:17
один маленький вопрос про ЛА8,при использовании др реле к примеhe на питание от 24 в,выдержат ли ключи на выходе ЛА8,никак не могу найти инфо по этому поводу,реле рпв 2/7

Что-то тоже не знаю. Пожертвуйте одной микросхемой - поэксперементируйте с 24 В. Только диод обратной полярностью не забудьте подключить параллельно реле.

RK3AQW
08.01.2010, 16:20
:ok: вот и я то же также подумал,все перерыл а ответа нет,бум пробовать,в крайнем случае ключ на кт315 повешу,спасибо еще раз за прошивку

UA3GFX
10.01.2010, 12:34
:ok: вот и я то же также подумал,все перерыл а ответа нет,бум пробовать,в крайнем случае ключ на кт315 повешу,спасибо еще раз за прошивку

:victory:Держат,да ещё как...
Годами...в системах автоматики прок.станов!!!,но диодик не забываем...

RK3AQW
11.01.2010, 23:17
Роман,спасибо сделал,все работает, вопрос какое напряжение должно быть после операционника на 2-й и 3-й ноге контроллера,а то что-то на max232 комп подцепить не получается пока:read:не видит

UA3GDW
12.01.2010, 12:31
В схему "вкралась" ошибка, извиняюсь, что раньше не сказал об этом. TX и RX на схеме нужно поменять местами. При этом RX - это 2 ножка, а TX - 3 ножка разъёма COM-порта. Надеюсь скоро в журнале "Радио" выйдет моя статья - там всё будет исправлено.
Напряжение на выв. 2 микроконтроллера при выходной мощности 20 Вт должно быть 0.6 - 0.8 В. На 3-й - зависит от уровня КСВ, при бесконечности, в принципе, уровни на 2 и 3 ноге должны быть равны.

RK3AQW
12.01.2010, 17:32
Роман TKS,будем исправлять 73!
Дмитрий

EV6DX
14.01.2010, 15:06
http://www.omron.com/ecb/products/pdf/en-g5v2.pdf

А такие реле не подойдут ?

RK3AQW
14.01.2010, 15:55
пойдут без проблем

RK3AQW
14.01.2010, 22:36
вот и все настроил,вообщем при правильно отлаженном рефлектометре,на 3-й ноге контроллера надо установить U около 0в,на второй 1-1,5в(при Rн=50 ом,КСВ=1,
10 ватт на входе)сейчас вставлю еще в него цифровой КСВ и будет все вери гуд,фото выложу позже, Роман еще раз респект за цифровую часть,
P.S. Зараза так и не хочет через RS232 работать,я поставил обычную MAX232,не видит и все,причем заметил интересную штуку,когда выставлен рабочий Сом 2 связи пишет нет,как в Tunings меняю порт на com3(на компе включен сом 2)пишет связь ОК,выставляются 0(сом2 отключен)мистика но один фиг не видит

UA3GDW
15.01.2010, 12:58
http://www.omron.com/ecb/products/pdf/en-g5v2.pdf

А такие реле не подойдут ?
Подойдут.

Добавлено через 10 минут

P.S. Зараза так и не хочет через RS232 работать,я поставил обычную MAX232,не видит и все,причем заметил интересную штуку,когда выставлен рабочий Сом 2 связи пишет нет,как в Tunings меняю порт на com3(на компе включен сом 2)пишет связь ОК,выставляются 0(сом2 отключен)мистика но один фиг не видит
Если пишет "Связь ОК" значит программа тюнер видит. Переведите трансивер на передачу, например в режиме RTTY. При наличие несущей цифры в программе должны быть отличные от нуля. Попробуйте зайти в диспетчер устройств Windows и в настройках COM-порта отключить буферы FIFO с последующей перезагрузкой компьютера.

UA3GDW
21.01.2010, 13:10
И ещё... Если тюнер управляется через компьютер, оденьте на оба конца кабеля RS232 ферритовые колечки с большой проницаемостью (лучше намотать этим кабелем два, три витка). Это избавит Вас от помех при приёме и "зависания" COM-порта и компьютера при передаче (если на оплётке антенного кабеля присутствуют ВЧ-токи).

EV6DX
26.01.2010, 12:22
Вообще в планах сделать симметричный тюнер, подобный S-MATCH,
на КПЕ и переменной индуктивности управляемых шаговыми двигателями.
http://www.dc4jg.de/html/sym_koppler.html
http://ruham.ucoz.ru/publ/2-1-0-12
http://www.mods-ham.com/24_Koppler-Tuner/Christian_Koppler/SK_Frame.html
http://www.mods-ham.com/24_Koppler-Tuner/Christian_Koppler/LD_Frame.html
http://www.mods-ham.com/24_Koppler-Tuner/Christian_Koppler/SG_Frame.html
http://dg4has.de/html/steuergerat.html



Интересный вариант симметричного дистанционного тюнера.
73! Виктор

UA3GDW
11.02.2010, 13:03
Вышла первая часть моей статьи в журнале "Радио" за февраль.

RK3AQW
19.02.2010, 23:12
вот что получилось,добавил ксв метр-автомат с измерением Pвых,и умножитель напряжения для релюх 14-28в на микрухе 4093,
еще раз спасибо,все работает,а вот rs232 пока не запустил,но и с этим поборемся,думаю дело в микрухе:read:
еще не до конца все уложил болтается rs232 и ксв-головка на переделку,облагородить))
стащил у UA6CL ,вроде самая правилная по показаниям и присутствует токовый дроссель от статики

UA1CBY
20.02.2010, 10:52
to rk3aqw

а можно посмотреть схемку умножителя 14-28,сейчас как раз думаю над этой проблемой

RK3AQW
20.02.2010, 12:24
лови,дарлингтонов не было под рукой поставил кт837,плата если нужно прилагаю,диоды лучше помощнее,ампера на 3-4,

UA1CBY
21.02.2010, 23:09
Да уж,давненько я не листал старые журналы.Большое спасибо за схемку.Все ,оказывается, проще,чем я думал.Буду ваять.

UA1CBY
05.03.2010, 11:32
наконец-то достал pic16f874. Имею давно сделанный PonyProg, вот только под такой контроллер кровать не устанавливал-не было необходимости.Люди,подскаж ите пожалуйста, какие сигналы и куда подавать надо,а то боюсь запалить.

RK3AQW
05.03.2010, 11:38
смотрим здесь http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/extra-pic/

UA1CBY
05.03.2010, 18:45
спасибо.Был на куче ссылок, а оно под боком,как обычно.

UA1CBY
09.01.2011, 11:25
люди, распишите подробно непонятливому распайку с мах232 на разъем СОМ порта, вроде все правильно распаял, при запуске "Tuning.exe" пишет ,что связь ОК. а никаких цифр нет в окошках. Сразу скажу, что СОМ порт у меня один единственный и перепутать тут сложно. А может тут МАХ232 не прокатывает и надо ADM202JM ставить? Я бы и не заморачивался с этой связью, но при подстройке наугад не получается добиться согласования до КСВ=1 при подключении нагрузки 150 Ом на разных диапазонах, а со связью сразу станет видно ,какой ксв контроллер для себя вычислил, ну и там уже делать выводы, где собака порылась

RK3AQW
09.01.2011, 14:03
приветствую Дмитрий!232 у вас на два канала RX/TX, соответственно можно задействовать любой из каналов,посмотрите в datasheet на вашу мс.
на сом разъём TX 3 pin с мс 14(7), RX на сом 2 pin 13(8), соответственно на мк 11(10)
и 13(8)

у меня также как и у вас не работает связка с компом,причем те же симптомы,пока оставил на потом и вставил автоматический КСВ метр,настраивает вроде неплохо

UB1ABM
10.01.2011, 14:01
Всем доброго времени суток.
Я вижу тут собрались понимащие в автотюнерах люди.
Столкнулся с такой проблеммой, у меня FT-817 и недавно достался тюнер FC-30 но в трансивере не заложена функция работы с тюнером, она появилась только у более старших моделей FT-857\897.
Появилось желание подружить FT817 и FC-30 может кто подскажет как эт сделать?

R3ABM
10.01.2011, 14:12
Не получится. FC-30 использует проприетарный протокол Yaesu, который используется на FT-8x7 и FT-950, на сколько мне известно. Ну еще у FC-30 диаппазон согласований маловат. Для FT-817 есть специальный тюнер у LDG - Z-817.

UB1ABM
10.01.2011, 16:08
Я понимаю что используется протокол ,я так пнимаю что тюнер получает информацию о диапазоне по САТ а КСВ измеряет по уровню ALC.
Меня и интерисует знает ли ктонибуть как тюнер обменивается с трансиверомво время настройки?
Была идея с какогонибуть контроллера сформировать сигнал который заставит тюнер настраиватся.
То что есть тюнеры для 817 я прекрасно знаю просто подвернулся FC-30 появилась идея их подружить.

RA4UIR
10.01.2011, 17:07
А где посмотреть схему и описание тюнера Романа UA3GDW? Ссылка что в начале указана не работает, и сайт yl3bu возвращает ошибку 404.

UA3GDW
10.01.2011, 17:17
А где посмотреть схему и описание тюнера Романа UA3GDW?
http://radiosoft.info/?Konstrukcii:ANT_-_09
Только я там на схеме, по-моему так и не исправил нумерацию контактов COM-порта.

RK3AQW
10.01.2011, 22:33
Я понимаю что используется протокол ,я так пнимаю что тюнер получает информацию о диапазоне по САТ а КСВ измеряет по уровню ALC.
Меня и интерисует знает ли ктонибуть как тюнер обменивается с трансиверомво время настройки?
Была идея с какогонибуть контроллера сформировать сигнал который заставит тюнер настраиватся.
То что есть тюнеры для 817 я прекрасно знаю просто подвернулся FC-30 появилась идея их подружить.

я конечно не доку по прошивкам и програмированию,но посмотрев схему FC-30 я думаю у вас есть шанс вставив маленькую плату управления, взяв её из схемы у Романа и настроив головку ксв-измерителя получить не плохой миниатюрный тюнер под любой TX,причём нужно только отключить сигнальную часть от управляющей,реле управления все имеются для L и C,что еще нужно,либо искать очень долго альтернативы для CAT управления,что ИМХО большая проблемма(по крайней мере для меня)

P.S. а на прямую при подачи сигнал он случайно не строится,может CAT работает для запоминания положения тюнера по диапазонам?Никак не могу на схеме рассмотреть что за мс стоит на входе управления CAT
Дмитрий

UB1ABM
11.01.2011, 20:11
Вот о примерно таком варианте я и подумывал.
Буду разбиратся, может авториетные в строении тюнеров люди подскажут начинающему как лучьше реализовать?

UA1CBY
12.01.2011, 17:21
оказывается я перепутал местами на СОМ порте оба провода,а когда распаял правильно вообще появилось сообщение , что нет связи. Прям загадка какая-то. Придется видимо без компа , методом подбора.

UA3GDW
12.01.2011, 18:00
оказывается я перепутал местами на СОМ порте оба провода,а когда распаял правильно вообще появилось сообщение , что нет связи. Прям загадка какая-то. Придется видимо без компа , методом подбора.
Настройки COM-порта посмотрите. Скорость должна быть 9600 Бод, 8-бит данных, 1 стоп-бит, чётность отключена.

UA1CBY
12.01.2011, 18:04
то ua3gdw
спасибо за подсказку,завтра , если будет время, попробую глянуть настройки

UA3GDW
12.01.2011, 19:42
Ещё посмотрите в сторону ёмкостей микросхемы-драйвера порта. Например, для MAX232 это уже должны быть микрофарады.

UA1CBY
14.01.2011, 22:58
по 10 мкф стоит на всех ногах, и настройки совпадают, СОМ порт в порядке, я через него ТS-480 управляю. Уже не знаю, на что и подумать.

UA3GDW
28.01.2011, 13:07
Вот ещё, что забыл. Попробуйте в настройках COM-порта отключить буферы FIFO и перезагрузить компьютер.

9A4OE
28.01.2011, 23:10
Подготовка к развитию.
K155LA8 = SN7401?
KT315G = 2N3904?
Можно ли программа "Tunings" переводится на английский язык

UA3GDW
29.01.2011, 12:42
Change element possible. I'll rewrite the program in English. Where do you send it?

UA1CBY
08.02.2011, 10:31
ура!
все законнектилось
причин было много:
Неправильно распаян разъем на СОМ порт, перепутал 2 и 3, спасибо 9А4ОЕ за распайку. Думаю будет лучше, если на схеме будут указаны номера контактов на разъеме СОМ порта, но это уже автору решать.
Оказался дохлым МАХ232, видимо в процессе подпалил.
И в настройках снял галку на буферы FIFO.
только тогда все заработало.
Функция действительно нужная при настройке, сразу увидел , где проблема. У меня датчик КСВ на 3.5 и ниже почему-то неправильно работает, делал по DL2KQ, видимо с колечком прокололся. Попробую другой спаять.
Еще раз спасибо Роману UA3GDW за конструкцию.Все идет с первого раза, единственное, что я поменял -это поставил ULN2003A вместо ЛА8 потому что реле у меня на 24 Вольта ,да и диоды защитные в эти микросхемы уже встроены- не надо внешние лепить.

UA3GDW
08.02.2011, 12:59
Я рад что всё получилось!
Выложил проект программы микроконтроллера (исходный текст). Может кто возмётся дорабатывать.
Скачать можно здесь: http://radiosoft.info/?Konstrukcii:ANT_-_09 (ссылка там внизу страницы).

UA1CBY
23.04.2011, 12:00
никак не могу довести до конца эту конструкцию.
Долго пробовал всякие варианты, сделал кучу экспериментов( насчет кучи я , конечно, слегка приврал). Проблема в следующем: согласовывает в автомате с любой нагрузкой и быстро только от 1,8 МГц до 10 МГц включительно. От 14 МГц и выше возникают проблемы. На 14 МГц на одних нагрузках согласовывает, на других нет. Все , что выше , до 28 Мгц, вообще не желает согласовывать в автоматическом режиме.В ручном режиме согласовывает на любом диапазоне и со всякими нагрузками.
Опишу поле деятельности:
нагрузки: эквивалент 50 Ом, IV одной запиткой 7 МГц и 14 МГц( на 21 и 28 тоже неплохо согласуется), длинный провод длиной примерно 41м, эквивалент 150 Ом. Все подключено к ручному антенному коммутатору, чтобы оперативно переключать нагрузки. Все проверено АА330М,есть в наличии.
Что делал:
Менял датчики КСВ, остановился на конструкции ua6cl, работает линейно до 30 МГц.
Менял настройки регуляторов на различных мощностях от 5 до 20 Вт.На разных мощностях регулировки немного меняются, но результат остается прежним.
Установил все в другой корпус с перегородкой между цифровой и ВЧ частями.До этого все находилось в корпусе без перегородки.
Изменил вид катушек, были отдельные, как в статье, сделал на одном каркасе из оргстекла,эдакая длинная катушка с отводами, конструкция es4mf- разницы не заметил.
Шлейф от платы контроллера до реле продел несколько раз в кольцо 2000НМ, по осциллографу наводка после кольца пропала. На работу не повлияло. Дросселей 100мГн в наличии нет, чтобы включить в разрыв шлейфа для большей уверенности. С обоих концов везде стоят блокировочные конденсаторы 0,1 мкФ.
Все индуктивности и емкости ВЧ блока в согласовании подобраны по самодельному FCL-метру. Равномерность изменения С и L при переключении контролировал через программу управления тюнером , которую можно скачать на сайте автора. Скачков изменения КСВ нет при регулировке в ручном режиме.
Исключил преобразователь напряжения 12-24В,подключив отдельный блок питания 24В на реле- без изменений.
Реле применяю OMRON G2R-2-SN , по документации время переключения не более 15 мс, надо бы самому измерить, может кто схемку с методикой скинет.
Вроде бы все описал, прямо статья получилась.
Еще раз повторюсь, что в ручном режиме все согласуется отлично, проблемы с автоматическим режимом. Тюнер может долго все переключать, или быстро закончить процесс, но в результате согласует с каким-нибудь безумным КСВ, хотя тут же в ручном режиме за пару кликов можно все вогнать в единицу.

UA3GDW
23.04.2011, 18:14
На эквивалент строится? На оплётке кабеля не должно быть ВЧ - напряжения.

UA1CBY
25.04.2011, 10:38
на эквиваленте 50 Ом он моргает , что все нормально, а на 150 Ом только до 14 Мгц строит, выше - как описывал.Сегодня попробую кольцо мотнуть на кабельки .

UA3GDW
10.08.2015, 22:31
Новая конструкция тюнера: Автоматический антенный тюнер Иволга РС - 015 (http://radiosoft.info/index.php/constructions/oriole)