Просмотр полной версии : TVI
Рискну открыть новую тему по поводу старой "болячки".Я думаю с проблемой помех телевидению,имею ввиду помех при просмотре ТВ,в большей или меньшей степени сталкивался каждый радиолюбитель,работающий в эфире.Хоть на эту тему,на сегодняшний день, написано довольно много разных статей и методик,но в каждом конкретном случае приходится искать только свое,единственно провильное решение, этой проблемы.Если раньше,когда мы работали на трансиверах UW3DI,UA1FA,UP2NV и т.д. и в квартирах находился только один телевизор(очень редко -два),то сейчас в каждом доме или квартире по несколько ТВ и всякой другой теле и видео техники предостаточно.Вопрос совместимости РЭА (в нашем случае радиопередатчика и всего остального "радио и теле барахла" ) стоит остро как и прежде,несмотря,что большинство радиолюбителей применяет ипортные трансиверы.
Вот столкнулся с интересной проблемой.
ДАНО:Пердатчик(FT-2000...100ватт) нагружен на согласованную антенну.
Антенна находится на крыше пятиэтажки(Дельта 80 м,запитан кабелем RG-213,полуволновой повторитель).Аппаратура заземлена на свой контур.
Есть помеха на телевизоры, которые подключены по НЧ входу к DVD плеерам или к спутниковым тюнерам.Т.е.при просмотре программ со спутниковой тарелки есть срыв цветности.Такая же картина и при просмотре с DVD плеера.На кабельное ТВ помех нет.При просмотре эфирного ТВ от персональной антенны тоже помех нет.
Интересное дополнение.Однажды,при настройке Delta loop-80m.при подключении прибора MFJ-259 наблюдалась такая же картина помех от этого прибора,при перестройке по частоте в диапазоне от 2 до 4 МГц.Уровень выхода генератора прибора маленький,я думаю, около 100-200Мв.
Прошу,возможно,кто-то сталкивался с такой проблемой.
Ферритовые кольца и фильтры-защелки на кабеле телевизора внутри квартиры недали никакого результата.
UA4-094-725
31.01.2010, 22:53
Прошу,возможно,кто-то сталкивался с такой проблемой.
Вопрос.
Хоть на эту тему,на сегодняшний день, написано довольно много разных статей и методик,но в каждом конкретном случае приходится искать только свое,единственно провильное решение, этой проблемы.
Ответ.
Эххх, у меня такие проблемы отчасти решились после разговора с соседями.
А фильтры и иже с ними помогали слабо.
Эххх, у меня такие проблемы отчасти решились после разговора с соседями.
А фильтры и иже с ними помогали слабо.
О чем разговоры были,если можно,по конкретнее.
Можно ответить в личку.
А фильтры и иже с ними помогали слабо.
Фильтры со своей стороны здесь вообще не помогут, ибо не по ВЧ наводка. Я намотал соседу каждый провод на кольцо ферритовое - много витков. Помогло. Конкретно Ваша проблема с тюнером обсуждалась и здесь, но я ее не отслеживал за ненадобностью - поищите поиском.
Вероятней всего "светит" кабель.Были похожие проблемы, убил на корню, сейчас никаких проблем нет. Соберите простейший показометр тока оплетки - феритовая защелка, витков пять провода, диод и милиамперметр. Далее по ситуации, делать симметрирование и т.д.
To:RX4CD
С немалой долей вероятности могу предположить,что это наводка ВЧ на провода и кабели соединяющие между собой телевизор,DVD,аккустические колонки.То есть,эти провода и кабели являются "воротами" для проникновения ВЧ сигнала излучаемого КВ антенной трансивера в бытовую аппаратуру соседей.В таком случае никакая фильтрация сигнала на стороне радиолюбителя не поможет.
Возможно удастся избавиться от этой наводки,если перед разъёмами на проводах соединяющих между собой отдельные устройства бытовой аудио(включая пассивные колонки) и видео аппаратуры поставить ВЧ дроссели.То есть пропустить все эти провода через ферритовые кольца,намотав по несколько витков.
Если есть другие антенны,то интересно узнать - есть ли эти помехи при работе на других антеннах,а не на дельте 80м.
2 RX4CD
1. Аппаратура заземлена на свой контур. Какое сопротивление этого заземляющего контура на РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ ЧАСТОТАХ? Если на 50 Гц заземление, то это не заземление по ВЧ.
2.Дельта-антенна симметричная. У Вас симметричная запитка антенны? Все ли части "дельты" находятся на одинаковом расстоянии от проводов, стен, земли, труб? Есть ли в ближней зоне антенны (четверть длины волны)металл?
Какие меры принять, от простого к сложному:
1) Исключить присоединение к сети по ВЧ (через емкость) ВСЕХ устройств аппаратуры. К общему сетевому фильтру подключить все устройства радиостанции. Сетевой фильтр должен подключаться к сети через индуктивность.
3) На большое кольцо намотать кабелем дроссель.
4) Сделать симметрирующее устройство при подключении кабеля к "Дельте". 5) Поднять антенну выше.
Подобная ситуация меня мучила месяца три,когда я перевесил свою
Дельту на 80 метров с южного направления на западное.
Даже на 100 ватт стал мешать эфирному ТВ во всей округе.
У себя ставил кольца,менял кабель-никогого эфекта.
Стали лазить с анализатором по всем домам и нашли мою помеху
в соседнем доме. Поставили ферритовый фильтр в ихний стояк у антенного
усилителя, помеха изчезла. Включил PA 1 квт, помехи нет Сейчас все О КЕЙ
Попробуем перечислить возможные причины помех:
- от оплётки фидера передатчика, когда КСВ мнимый,
- от самой антенны наводится ВЧ-напряжение на НЧ кабелях бытовой видеоаппаратуры и прямым детектированием проникает в усилитель,
- от проникновения ВЧ в электрическую питающую сеть по проводам питания.
Можно этот список продолжить, но просится следующая информация.
Мой трансивер TS-870S успешно работал не один год в "крутом" доме, в цетре города и никогда не создавал помех окружающим. Причём антенн было три(!).
После того, как я его продал одному человеку и он подключил к нему свою антенну (по-моему единственную), в его доме и близлежащих домах стали активно поступать жалобы от жильцов на интенсивные помехи телевидению и компьютерам(!).
Вопрос: "Что изменилось (произошло) принципиально?"
Ответ: Другое антенно-фидерное устройство.
- от оплётки фидера передатчика, когда КСВ мнимый,
КСВ и излучение оплетки фидера никак не связаны, проверено практически...
КСВ и излучение оплетки фидера никак не связаны, проверено практически...
Ну очень полезная статья на эту тему известного человека: http://rf.atnn.ru/skr/an1o1.html
Ну очень полезная статья на эту тему известного человека: http://rf.atnn.ru/skr/an1o1.html
Хорошая статья, только где там сказано, что излучение оплетки коаксиала связано с КСВ??? Совершенно не связано, и это подтвердит любой, кто помимо теории, занимался этим на практике.
где там сказано, что излучение оплетки коаксиала связано с КСВ?
Рис.14
UN7CI
Посмотрите первое сообщение топикстартера, речь идет о СИММЕТРИЧНОЙ антенне, запитанной НЕСИММЕТРИЧНЫМ фидером....
2 UN7CI
Хотел бы поддержать RZ3DOH. Мои Inverted V и Дельта, запитаные коаксиальным кабелем, при КСВ=1.1 инвертера, КСВ=1.4 дельты давали приличный ток в сеть. Кроме того, в доме напротив, куда цеплялся угол дельты, "говорили" телефоны и магнитофоны.
речь идет о СИММЕТРИЧНОЙ антенне
Действительно, речь идёт о симметричной антенне и на это в вышеупомянутой статье говорится:
<<<... Для симметричных систем условие (1) выполняется. А вот вторые просто представляют большое сопротивление для тока Ic (и только для него). Поэтому можно считать, что ток Ic в точке подключения кабеля к антенне близок к нулю, следовательно, I1~I2. Однако мы устранили только одну причину возникновения синфазных токов. В несимметричной АС (при геометрической асимметрии или при несимметричном возбуждении) на наружную поверхность оплетки действует еще нескомпенсированное ближнее поле антенны.>>>
Понятно, что при несимметричной АС АФЭ выражен более ярко.
Так вот при не отрицании этих проблем и возникает сомнение в качественном симметрировании антенной системы атором топика.
И если к этому добавить, что идеальной симметрии не достичь, то к проблеме прикладывается сомнение по согласованию излучателей с фидером вообще, т.к. о правильном результате можно судить подключив КСВ-метр только в точке подключения фидера к самой антенне.
Хотел бы поддержать RZ3DOH. Мои Inverted V и Дельта, запитаные коаксиальным кабелем, при КСВ=1.1 инвертера, КСВ=1.4 дельты давали приличный ток в сеть.
В какую сеть и какой ток?
о правильном результате можно судить подключив КСВ-метр только в точке подключения фидера к самой антенне
На практике это сделать не реально, или Вы делали? поделитесь опытом, как???
На практике это сделать не реально, или Вы делали? поделитесь опытом, как???
Наконец я дождался практического вопроса.
Если питание антенного излучателя, а точнее точка подключения кабеля находятся на доступной высоте или удобном месте (GP, Delta), то необходимо предусмотреть разъём в этом месте для разрыва включения КСВ-метра.
Если точка подключения недоступна (Inv.V), качество согласования контролируем кроме КСВ-метра у передатчика уровнем ВЧ напряжения на оплётке или корпусе (заземление временно отключено) трансивера возникающего из-за АФЭ.
Спасибо.
Если точка подключения недоступна (Inv.V), качество согласования контролируем кроме КСВ-метра у передатчика уровнем ВЧ напряжения на оплётке или корпусе (заземление временно отключено) трансивера возникающего из-за АФЭ.
Мда....комментировать не буду...
Будет время, опишу свои практические наработки и результаты по согласованию антенны, симметрированию, ТВИ, говорящих компах, токах оплетки и т.д. если это конечно кому-то интересно.
Спасибо всем,кто откликнулся на тему.Хочу внести некоторую ясность.Дом шестиподьездный.На середине плоской крыши установлен 16-метровый "телескоп".С него поперек крыши опускаются по обе стороны две антенны.Дельта на 40м и дельта на 80м.Маленькая(40м.)дельта уместилась на крыше,а большая(80м.)под 45 градусов к мачте опускается двумя углами во двор дома.Основание Дельты находится на уровне верхнего края окон пятого этажа.От земли около 15 м.Запитаны обе коаксиальными кабелями.40 м.:РК-75-4-11(44-46м.)..80м.:RG-213(две лямбды/пополам.т.е.волновой повторитель на частоту 3.600.длинна 56м.)Повторитель сам очень тщательно подбирал при помощи MFJ-259.
Спутниковая тарелка находится от моей мачты на расстоянии около 35-40м.(на будке крайнего,шестого, подьезда.)Кабель ТВ от тарелки идет посередине крыши,на высоте 1-1,5м.от пола по направлении к моей мачте.Не доходя до неё около 5м. под прямым углом поворачивает к краю крыши и спускается до окна третьего этажа и входит в квартиру.Под мачтой установлена антенна ТВ эфирного приема местного ТВ-центра на небольшой палке.2-3 м.Кабель от неё также опускается в эту квартиру,только с другой стороны дома,как раз с той,где висит ДЕЛЬТА НА 80м.У меня есть ещё одна,небольшая мачта,установленная на будке первого подьезда.Также как и на большой мачте,на ней подвешены Дельты на 20м.и на 17м.,запитаные через четверьтволновые куски кабеля(75ом),кабель снижения 50 ом.Коммутация релейная,установлен коммутатор на этой мачте.На всех антеннах входное сопротивление не сильно отличается от 50 ом,(42-55ом)Замерял MFJ-259 внизу,у трансивера.За исключением Дельты на 80м.У неё входное 110-140 ом по всему диапазону.Для этого,собственно,и применяю волновой повторитель.Тюнер-автомат в трансивере согласовывает эту Дельту практически до КСВ-1.При работе стрелка лежит у левого края прибора.Эта антенна запитана через апериодическое симметрирующее устройство,предложеное в книге Беньковского и Лепиньского для запитки W3DZZ.Представляет из себя кусок пластиковой трубы,диаметром 80-90 мм.с намотанным на неё двойным проводом(ПУГНП 2-2.5 кв.мм.) 10-12 витков.Устройство включено между антенной и кабелем.
Помеха появляется при работе на любую из моих антенн.
P.S.Длинна кабеля от тарелки до тюнера,в квартире,около 60-65 метров.
Я все-таки думаю,что наводимый ток на этот кабель достаточно велик из-за очень большой длинны кабеля.Прямо под моей Дельтой 80м.на крыше балкона,на пятом этаже установлена маленькая спутниковая тарелка(70-80см.диаметром),кабель длинной около 10-12м.)5м. снаружи,остальное в доме.Никаких помех нет.Работю в эфире всегда только на один трансивер.Усилитель не использую.Заземление себе делал сам(благо сам электрик).Замеры показали-все ОК!.Это конечно не ВЧ-заземление,но все же... .
Измерялся ВЧ ток с экрана коаксиального кабеля на корпус и в электрическую сеть, текущий при режиме передачи в диапазоне 3.5 Мгц. Убирал в сетевом фильтре присоединение емкостей на землю в последнем звене фильтра. Емкости остались, но соединяли только два сетевых провода между собой. Фильтр присоединялся к сети через индуктивность.
Я все-таки думаю,что наводимый ток на этот кабель достаточно велик из-за очень большой длинны кабеля (RX4CD).
Неправильно думаете. Проблема в наводке на кабель аудио/видео от тюнера и DVD.
В Вашем случае моло что зависит от качества согласования антенны и трансивера. В некоторых моделях ТВ нет никакой развязки по ВЧ входов аудио/видео.
Поможет только намотка 5-6 витков на феррите у колокольчиков, втыкаемых в ТВ.
73! Сергей
У меня аналогичная проблема. Это 100% прямая наводка на кабеля.
Диапазон 80 метров как раз попадает в спектр видеосигнала, передаваемого по кабелю "с тюльпанами". Я у себя обнаружил, что основна часть наводки идет от проводов домашнего кинотеатра. Т.е. по комнате расставлены 5 аудиоколонок, к которым проложены по плинтусам неэкранированные звуковые провода значительной длинны. Вот на них и идет наводка. Если домашний кинотеатр и/или колонки от телевизора отключить - помеха пропадает.
Боротся с этим можно только максимально удалив антенну от аппаратуры. А так же исключив излучение кабеля. Мне немного помогло заземление оплетки кабеля наверху на крыше на контур заземления дома (коллективная ТВ антенна была как раз заземлена, кинул от нее провод). Симметрирование, запорный дроссель итп - не дали результатов.
В некоторых моделях ТВ нет никакой развязки по ВЧ входов аудио/видео.
Эта развязка невозможна. Частота цветовой поднесущей сигнала в формате PAL 4.4 Мегагерца, для SECAM около 5 Мегагерц. Ширина полосы видеосигнала 5 мегагерц. Т.е. отфильтровать 80-ку от видеосигнала невозможно никаким образом. Где здесь фильтровать ? (Какую частоту среза фильтра выбрать ?)
http://lib.qrz.ru/files/images/sptvan/chapter2/21.jpg
Не помню кто писал: " 1 вт, излучаемый кабелем в помещении, приносит гораздо больше проблем, чем излучаемые 100 вт антенной", но полностью с этим согласен. Устранять нужно причину (из-за которой кабель излучает), а не бороться с последствиями. Данные показометра тока оплетки кабеля дадут ответ о правильном/ неправильном направления телодвижения, иначе гадание на кофейной гуще получается.
В первом посте автора, сказано, что помехи были даже при подключения MFJ к питающему кабелю, поэтому предполагаю, что все таки проблема в излучающей оплетке, ток которой перетекает в шину заземления и в сеть.
предполагаю, что все таки проблема в излучающей оплетке, ток которой перетекает в шину заземления и в сеть.
Полностью с Вами согласен, Игорь.
Более того, конструктор всех антенн - автор топика, а FT-2000 с встроенным антенным тюнером, который у него, вещь достаточно серьёзная.
Ну gp у меня дает жуткие наводки, меньше iv, а windom вроде нормалек.
А разговор был простой - я только в тестах, а они по выходным + у них были польские решетки =) ...
Теперь спутниковое, хотя помехи бывают, но терпят.
Надо жить дружно!
Только что пришел от соседа.Договорился с ним,что попробую поставить запорные дросселя на кабель спутниковой тарелки.Перед тем как идти позвонил ему и попросил прокоментировать наличие и вид помехи,а сам пробовал работать на разных антеннах и диапазонах.На мачте,установленой над первым подьездом(Дельта-20м.,Дельта-17мм.INV.V.-30м.)и максимально удаленной от его тарелки(по прямой 100метров)Помеху давала только INV.V.-30м.(запитана РК-50-4-17,КСВ самый лучший из моих антенн,MFJ-259 показал вх.соротивление на ней 48-52 ома). Антенны размещенные на мачте,высотой 16м.(Дельта-40м и Дельта 80м.),которая находится почти над его подьездом давали помеху намного больше.Она выражалась в появлении небольшой сетки на экране,срыве цветности и подергивании картинки.По звуку помех нет.
После того как я намотал на ферритовом кольце,наружным диаметром около 70 мм..около 10-12 витков кабеля прямо возле ввода в помещение.И еще одно кольцо меньшего диаметра на расстоянии около2-х метров от первого,дальше еще полметра кабеля и разьем в тюнер.
После второго "прогона" антенн выяснилась такая картина.Исчезла помеха от INV.V.-30м.Но остались помехи от 40м.и 80м. Дельт.Правда сетка еле заметна и подергивание стало намного меньше.Срыва цветности нет.
Следующим этапом решил попробовать соеденить тюнер и телек по ВЧ.Но в наличии не оказалось нужных коннекторов.Решили отложить на несколько дней.Если помеха не пропадет-труба дело!Придется летом переделывать на 40м.и 80м. антенны.
P.S.Хорошо,что мужик с понятием,сосед по гаражу во дворе.Отношения дружеские.не хотелось бы портить.Любит смотреть футбол и хоккей,засиживается до поздна за телеком.Так что договориться вряд ли придется.
P.P.S. Хотел заземлить корпус тюнера на батарею отопления,но трубы оказались полипропиленовые.Прогресс-будь он неладен!
Только что пришел от соседа.Договорился с ним,что попробую поставить запорные дросселя на кабель спутниковой тарелки.
Попробукйте намотать сетевые провода телевизора и тьюнера на сердечники
отТВС или ТДКС витков по 5.Мне помогло.
Боротся с этим можно только максимально удалив антенну от аппаратуры. А так же исключив излучение кабеля. Мне немного помогло заземление оплетки кабеля наверху на крыше на контур заземления дома (коллективная ТВ антенна была как раз заземлена, кинул от нее провод). Симметрирование, запорный дроссель итп - не дали результатов.
Замечательно сказано! Но не у всех есть возможность максимально удалить антенну, например, на дачу :-)
Внешняя оболочка кабеля ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть заземлена вверху на мачте, внизу, где кабель отходит от мачты и в помещении, где находится аппаратура. Таковы жесткие правила монтажа, по крайней мере, в сотовой связи. Почему же наши радиолюбительские дела должны от этого отличаться? Разве что не всем и не везде есть возможность это сделать. :-(
Идеальная антенна, идеально "чистый" сигнал - однако достаточно мощное излучение - наводка будет на всех проводах идущих к телевизору или усилителю с колонками. Наводка по сети - вероятна, наводка на кабели от спутниковой антенны к тюнеру - вероятна, но это мизер, по сравнению с "низкочастотными" проводами подключенными к телевизору или усилителю с колонками. Исходя из этого, бороться с помехами приходится у каждого ближайшего соседа, а не у себя.
К этому я пришел, испытав на собственной шкуре все "прелести" борьбы с помехой соседу по даче. /TS-2000 + А4S, направленная в сторону соседа, диапазон 7, 14,21,28 МГц,у соседа "тарелка" на земле, от нее кабель на высоте трех метров в деревянный дом к тюнеру, от тюнера кабель "аудио/видео" на соответсвующий вход телевизора. Все перепробывал - помогло только ферритовое кольцо с пятью витками непосредственно у входа в TV./
73! Сергей
Внешняя оболочка кабеля ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть заземлена вверху на мачте, внизу, где кабель отходит от мачты и в помещении, где находится аппаратура. Таковы жесткие правила монтажа, по крайней мере, в сотовой связи. Почему же наши радиолюбительские дела должны от этого отличаться? Разве что не всем и не везде есть возможность это сделать.
Рарешите уточнить этот момент.
Как мне представляется, простое заземление фидера антенны не исключит вредных процессов на оплётке кабеля.
Любой отвод к контуру заземления является эквивалентом индукивности, а значит он не уменьшает АФЭ т.к. активность отвода (если она эффектна) - только в зоне (точке) подключения. Это же не дополнительная экранирующая труба?
Более того, длины волн в сотовой связи настолько малы, что заземление вверху и внизу кабеля - вообще ноль результата по экранировке и снижению излучения ВЧ на оболочке.
А вот грозозащита станции сотовой связи, согласно проекта, требует таких точек заземления.
Таким образом фраза:
Почему же наши радиолюбительские дела должны от этого отличаться?немного не по адресу.
Таким образом фраза:
Цитата:
Сообщение от EX8MJ
Почему же наши радиолюбительские дела должны от этого отличаться?
немного не по адресу.
В обсуждаемой теме СОВЕРШЕННО С ВАМИ СОГЛАСЕН! Не имеет значения, излучает кабель или нет, используете ли длинный провод подключенный к передатчику, настроена ли антенна и все ли согласовано, сигнал ли кристально чистый - в данном случае помеха как была так и будет, поскольку Ваша моща в виде "помехи" ловится антеннами, которыми являются кабели, подсоединенные к телевизору (наводка по сети не исключается, но она мизерна).
73! Сергей
..80м.:RG-213(две лямбды/пополам.т.е.волновой повторитель на частоту 3.600.длинна 56м.)Повторитель сам очень тщательно подбирал при помощи MFJ-259.
Я стесняюсь сказать! но длинна 56м это не как не лямбда на два!
это у Вас кратное лямбда на два, а так же на четыре!!!
Лямбда на два на восьмидесятнику с К=0.66 это 28 метров, если Вам этой длинны мало, то нужно было умножить на 3, 5, 7, не кратное число волн!
ВОТ!......... Извините!
Не имеет значения, излучает кабель или нет, используете ли длинный провод подключенный к передатчику, настроена ли антенна и все ли согласовано, сигнал ли кристально чистый - в данном случае помеха как была так и будет
Практика показывает как раз обратное...
Практика показывает как раз обратное...
Практика покажет такое, если у Вас, по каким-либо причинам "грязный" сигнал при "хорошей" мощности :-) И вся "грязь" проникает в телевизор с антенного входа. Это проверяется просто - из телевизора выдергивается антенна/кабель от спутниковой тарелки. Если помеха пропадает - боритесь за качество своего сигнала и прочие согласования, настраивайте свои антенны, боритесь с телевизионными антенными усилителями соседей. Если остаются - значит наводка на кабели аудио/видео... Дальнейшие действия понятны. По крайней мере для меня :-)
73! Сергей
ДАНО:Пердатчик(FT-2000...100ватт) нагружен на согласованную антенну.
Антенна находится на крыше пятиэтажки(Дельта 80 м,
Была такая проблема, когда была тоже дельта на 80 м. Помеха была на домофон, компьютерные колонки, спутниковую тарелку (не у всех), на китайские телефоны, запитанные от 220 В. Причем это наблюдалось при работе на диапазоне 80 м. Попробовал повесить диполь на 80 м, помеха пропала.
Была такая проблема, когда была тоже дельта на 80 м. Помеха была на домофон, компьютерные колонки, спутниковую тарелку (не у всех), на китайские телефоны, запитанные от 220 В. Причем это наблюдалось при работе на диапазоне 80 м. Попробовал повесить диполь на 80 м, помеха пропала.
__________________
Вот и я задумываюсь летом снять Дельту на 80 м.и подвесить диполь 2 по 40м.с симметричным питанием.Только вот симметричную линию протащить прямо к себе в шек не получится.Слишком много поворотов.Может попробовать от передатчика сколько-то протянуть кабелем.а потом сделать переход с несимметричного RG-213 на симметричную линию.Только вот какой длинны должна быть эта линия?Высота мачты 16 метров.Ну метров 17-18 я умещу,если немного ее оттянуть от мачты.Опускаться будет почти вертикально.
Сейчас только закончил мотать на ферритах кабель для соединения телевизора с тюнером по НЧ.Вечером попробуем что получится.Результаты выложу вечером или завтра утром.
Добавлено через 17 минут
Я стесняюсь сказать! но длинна 56м это не как не лямбда на два!
это у Вас кратное лямбда на два, а так же на четыре!!!
Лямбда на два на восьмидесятнику с К=0.66 это 28 метров, если Вам этой длинны мало, то нужно было умножить на 3, 5, 7, не кратное число волн!
ВОТ!......... Извините
Если мне не "ошибает память",то старик Ротхаммель в своем бессмертном труде называет этот способ питания аннтен как питание настроенной линией.Полуволновый повторитель трансформирует сопротивление антенны 1:1,но переворачивает фазу,т.е.оплетка вверху становится центральной жилой внизу,а центральная жила вверху становится оплеткой внизу.Если взять кабель,две лямбды пополам,то это будет двойной полуволновой повторитель,или волновой(это я его так называю для себя).Он также трансформирует сопротивление 1:1,но переворачивает фазу два раза и смены полюсов не происходит.Можно взять полторы волны,опять 1:1,но фаза снова будет перевернутая,и т.д.Но каждыё раз нужно брать кусок кратный полволны.
А если таким же образом использовать четвертьволновой кусок,то брать нужно нечетное количество:Четверь,три четверти,пять четвертей,семь четвертей и т.д.Трансформация будет 1:4 каждый раз.Но каждый раз будет меняться между собой реактивность:емкостная с индуктивной.
Возможно я что-то напутал,кто сможет -поправте.
Если исходить из того,что Вы сказали:волновой повторитель это четыре четверти,то тогда 28м это две четверти!
Сейчас только закончил мотать на ферритах кабель для соединения телевизора с тюнером по НЧ.Вечером попробуем что получится.Результаты выложу вечером или завтра утром.
У соседа заземли спутниковый тюнер на батарею проводком - тоже весьма помогает.
Просто провод под винт крепления крышки тюнера зажимаешь, а второй конец автомобильным хомутом к зчищенной до металла трубе батареи.
Ну это если сосед позволит конечно. Для начала просто "соплей" для проверки пусти.
У соседа заземли спутниковый тюнер на батарею проводком - тоже весьма помогает.
Просто провод под винт крепления крышки тюнера зажимаешь, а второй конец автомобильным хомутом к зчищенной до металла трубе батареи.
Ну это если сосед позволит конечно. Для начала просто "соплей" для проверки пусти.
__________________
Прочитайте повнимательнее предыдущие посты.У него полипропиленовые трубы.
Только сегодня удалось проверить наличие помехи после того,как заменил у него "шнурок" от тюнера до ТВ в НЧ вход.Проверял на всех диапазонах при мощности 100 ватт в BPSK31.Ни на одной антенне,ни на одном диапазоне,ни на одном канале ТВ помехи небыло!Удавил наконец-то!Пришлось пожертвовать своим "шнурком" от своего ТВ.Двойной "шнурок" с "тюльпанами"на концах распустил по одиночке.Намотал каждый "шнурок" возле "тюльпана" на ферритовое кольцо 2000НМ,диаметром около 30 мм.Получилось по 6-8 витков.Концы "шнурков"с кольцами включил в ТВ.:good:
Пишу так подробно для тех,кто,возможно,столкнется с такой же проблемой.
Всем,кто принимал посильное участие в обсуждении этой проблемы-СПАСИБО!.
P.S.Модератору.Прошу пока не удалять тему,т.к. такой(про TVI)здесь больше не нашел.Возможно кто-то еще выложит пост со своей TVI-проблемой.Постепенно накопится интересный справочный материал.
Поздравляю с полученным результатом. С этим соседом проблему решили, а с остальными как? или больше проблем нет?
Остальные 95 квартир(hi-hi) пока молчат.Будем решать проблемы по мере их поступления.
Будем решать проблемы по мере их поступления.
Удачи!
Удавил наконец-то!
Искренне рад. С победой!
Для тех, у кого такая проблема “стоит на пороге”, хорошо бы иметь ферритовые колечки достаточного диаметра, чтобы можно было за 1 минуту целиком просунуть шнурок с “тюльпанами” в одно кольцо (в присутствии “жертвы”), намотать, подключить, доказав этим, что виноваты не вы, а телевизор с тюнером. Круги по воде разойдутся и другие соседи (возможно?) не будут на вас наезжать. Ведь, формально, вы не виноваты!?
Замечание: Этот метод годится и для тех, у кого сигнал с 80 м. “пролезает” через НЧ-вход (аудио/видео). Количество витков, в этом случае необходимо увеличить до полного подавления “помехи” (не поможет, если в такт c вашим сигналом моргает свет во всем квартале :-).
73! Сергей
Ведь, формально, вы не виноваты!?
Не питайте иллюзий. Кто создал напряженность поля приведшую к помехам, тот и виноват. Бороться нужно с источником поля в квартире жильцов, а не с его последствиями в бытовой аппаратуре. Удалять антенну, симметрировать запитку антенны, бороться с излучением фидера и токами в сеть все равно придется.
73!
хорошо бы иметь ферритовые колечки достаточного диаметра, чтобы можно было за 1 минуту целиком просунуть шнурок с “тюльпанами” в одно кольцо
Это удобнее делать на защелках
Кто создал напряженность поля приведшую к помехам, тот и виноват
Виноват тот, кто сертифицировал оборудование на территории РФ, не проверив его на ЭМС. Но здесь мы ничего сделать не можем. Однако, если разговаривает бытовая аппаратура, не всегда это следствие плохого симметрирования и большой мощности. Был период, когда я и 5 ваттами заставлять охранные сигнализации в квартирах срабатывать. Кстати, наличие сертификата на говорящее железо также еще нужно проверять - часто его и нет вовсе!
Не питайте иллюзий. Кто создал напряженность поля приведшую к помехам, тот и виноват. Бороться нужно с источником поля в квартире жильцов, а не с его последствиями в бытовой аппаратуре. Удалять антенну, симметрировать запитку антенны, бороться с излучением фидера и токами в сеть все равно придется.
Золотые слова!
Всё-таки здорово, что есть операторы, которые понимают, что кольца и заземление кабеля всего-навсего - "примочки" к больному месту.
"заменил у него "шнурок" от тюнера до ТВ в НЧ вход"
Уже описывалось одним радиолюбителем из Смоленска. Только он ещё применил свой хороший кабель вместо этого китайского "шнурка" с "экраном в 3 волосины".
Это удобнее делать на защелках
Согласен. Но! Одной защелки не достаточно. (Одну я ставил, помеха уменьшалась, но не пропадала. Больше у меня в наличии не оказалось, в отличии от колечек :-)).
Не питайте иллюзий. Кто создал напряженность поля приведшую к помехам, тот и виноват. Бороться нужно с источником поля в квартире жильцов, а не с его последствиями в бытовой аппаратуре.
А, вот, с Вами я категорически не согласен. Вы имеете разрешение работать и, значит, создавать поле, не выходящее за рамки САНИТАРНЫХ НОРМ. Ваша аппаратура выделяет "правильный", чистый сигнал, побочные излучения не превышают допустимых норм - так в чем Вы виноваты? В том, что телевизоры и тюнеры сделаны "тяп-ляп"? Другое дело, что лучше всего такие вопросы решать мирным путем. А если для "мирного" решения необходимо будет задавить "помеху" в 1000 квартир, а на 1001-ою у Вас ни сил, ни средств не останется? Вы, что, перестанете появляться в эфире? Ну что ж, это будет Ваш выбор.
Для теоретиков, желающих поспорить, в ЭТОМ конкретном случае, скажу еще раз: "помеха" (обратите внимание - слово помеха в кавычках) НЕ ЗАВИСИТ ОТ ТИПА АНТЕНН, СПОСОБОВ СОГЛАСОВАНИЯ, ИЗЛУЧЕНИЯ ПИТАЮЩИХ КАБЕЛЕЙ, А ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ИЗЛУЧАЕМОЙ МОЩНОСТИ! Наводка в кабелях втыкнутых (слово то какое - извиняйте!) в гнезда аудио/видео является причиной, по которой и было это развернуто обсуждение.
73! Сергей
Не питайте иллюзий. Кто создал напряженность поля приведшую к помехам, тот и виноват.
Тоже не согласен с этим, например: у китайских БП нет стабилизаторов напряжения, а необходимое напряжение питание просто выполнено с учетом нагрузки питаемого устойства, соответственно любое минимальное изменение напряжения или наведенного поля привдит к модуляции этого устойства. Если используешь стабилизируемое питание модуляции не происходит. Во-вторых, если посмотреть на это устройство, то видно, что фильтры, предусмотренные конструкций заменены перемычками. Список недостатков можно продожить.
А, вот, с Вами я категорически не согласен. Вы имеете разрешение работать и, значит, создавать поле, не выходящее за рамки САНИТАРНЫХ НОРМ.
Хорошо о помехах, о нормах красиво рассуждать среди своих!
На самом же деле всё намного серьёзнее.
- Почему этот злосчастный радиолюбитель должен создавать проблемы всем в окружении, ведь он такой заср..ец один, а страдают сотни семей?
- Не все в проблемных квартирах способны распознать помеху.
- Не все жильцы знают, как себя вести в таких случаях.
- Не все замученные знают кому нужно набить морду и что за это будет.
Вывод:
Пока работает передатчик на излучение, сделай всё от тебя зависящее, чтобы без специальных примочек и доработок у нормальных людей не было проблем от твоих детских забав в эфире!
Пока работает передатчик на излучение, сделай всё от тебя зависящее, чтобы без специальных примочек и доработок у нормальных людей не было проблем от твоих детских забав в эфире!
Off
Согласен на 100%. Каждый из нас должен это сделать и, надеюсь, делает. Но всегда, или почти всегда, может появиться человек, который скажет, что из-за Вас у него не работает телевизор, хлеб подорожал и внучка не может забеременеть.
Тут уж выкручивайтесь сами, как можете.
73! Сергей
P.S. В нашем возрасте уже трудно избавится от
детских забав в эфире! :-)
.... если посмотреть на это устройство, то видно, что фильтры, предусмотренные конструкций заменены перемычками. Список недостатков можно продожить.
Список будет длинным, все это конечно правильно, это реальность нашей жизни, и врядли в этом плане что то изменится. Только если посмотреть с другой стороный "медали" - рядовому потребителю глубоко наплевать, что там внутри того драгоценного ящика и из чего и как сделана "сопля" для его подключения, он заплатил за "это" деньги!!! и у него помеха во время любимого сериала!!!, один придет на разборки, второй молча полезит с топором/пилой на крышу, третий.... Всем доказать, что "не виноватая я" не получится, на всех соседей колечек может не хватить, да и не все пустят к себе домой делать улучшайзинг " дорогущего драгоценного ящика"...
Минимизировать и даже полностью устанить проблемы вполне возможно и нужно, так как большинство из них как раз и возникает от излучающих кабелей радиостанции со всеми вытекающими...
Для: EX8MJ
Успехов Вам!
Жму руку.
Хорошо о помехах, о нормах красиво рассуждать среди своих!
На самом же деле всё намного серьёзнее.
Именно для этого в России есть специальная служба - РЧЦ называется. Которая по жалобе приезжает и составляет заключение на бланке Государственного образца, согласно которого необходимо жильцу "заменить теле антенну" или "музыкальный центр".
А вот совсем другое дело, что жилец как-то не будет это выполнять и потом свалит антенну. Но это из другой оперы - для этого есть лдругая специальная служба.
Уважаемые коллеги!
У меня приятель нач. РЧЦ. Не хочу как то дразнить тех коллег, у которых проблемы с TVI, но... познакомитесь с начальником РЧЦ, Связьнадзора. Проблем не будет. Правда я знаю своего лет 20. И это хэм и отличный человек.
У меня приятель нач. РЧЦ.
Не у всех такие приятели.
Не хочу как то дразнить тех коллег
Да, поздно дразнить.
Проблем не будет. Это хэм
Понятно, в чью сторону РЧС будет склонять помехи.
Так ведь помехи сами не производятся. Радиолюбители - источник бед жителей.
Вопрос: Кто же их защитит?
Ответ: Только аккуратность, профессионализм и совесть любителя радио.
Уважаемые коллеги!
У меня приятель нач. РЧЦ. Не хочу как то дразнить тех коллег, у которых проблемы с TVI, но... познакомитесь с начальником РЧЦ, Связьнадзора. Проблем не будет. Правда я знаю своего лет 20. И это хэм и отличный человек.
Ну и чем он Вам поможет.
Борис, отчасти Вы правы. Но не во всем. У меня на радио есть сертификат, а на ТВ нет. Антенны не сертифицированы. И начальник РЧЦ грамотно объясняет кто прав. Хотя отношения с соседями я не порчу. И не собираюсь. Тьфу-тьфу, проблем не возникало.
Не все в проблемных квартирах способны распознать помеху.
- Не все жильцы знают, как себя вести в таких случаях.
Я думаю,что правильным действием владельца телевизора,подверженного помехе,было бы обращение к сертифицированному специалисту по TV-технике (см.телемастеру),который дал бы аргументированное заключение о причине появления помехи.Если смотреть с юридической точки зрения,то я бы мог послать в... этого соседа с его телевизором,а за одно и с тарелкой.Вот когда будет "справка" из телеателье,о том что причиной помехи является мой передатчик,тогда,не ранее,я буду делать какие-то телодвижения.А перед этом можно было б узнать ,есть ли право у этого телеателье выдавать такие "справки".
У нас ведь как... Сначала сами разберемся,а вот если не получится,тогда... лезут на крышу и пилят мачту и валят антенны!Но ведь на хитрую ж.. есть х.. с винтом(пардон,но из песни слов не выбросишь).Поэтому я думаю ,что и со стороны радиолюбителя нужны продуманные действия.А мы сразу хватаем ферритовые кольца и бежим наматывать на кабель.А не плохо бы спросить у "пострадавшей"стороны,почему он решил,что причина в моем передатчике?То,что на крыше установлена какая-то хреновина,которая иногда вращается-это еще не причина предьявлять мне претензии.На заборе тоже много чего написано.....Ведь был же случай в жизни.Даже по телевидению показывали.На кровати лежит Генпрокурор в окружении "жриц любви"-а оказалось ,что это человек,"похожий" на Генпрокурора.Где заключение эксперта,что это на самом деле Генпрокурор?!
Я думаю,что правильным действием владельца телевизора,подверженного помехе,было бы обращение к сертифицированному специалисту по TV-технике
Сколько лет работаю в эфире,а проблемы одни и те же.
А если телемастер "0" и зол на вас?итд....
В любом случае решать проблемы с ТВ р/любителю,хоть и имеет на руках справку с лаборатории с РЧЦ,о том,что данная р/станция проверенна и не создаёт помех в эфире.
Выход один-собрать генератор шумов и включить его на 2-5 месяцев.Владелец ТВ сам решит как избавится от помехи и ваша р/станция в стороне...
А не плохо бы спросить у "пострадавшей"стороны,почему он решил,что причина в моем передатчике?
Наконец-то мы сдвинулись с "мёртвой точки", которую этими самыми ферритовыми защёлками наивно отсекли свой авторитет у близживущих.
Сколько лет работаю в эфире,а проблемы одни и те же.
А если телемастер "0" и зол на вас?итд....
Выход один-собрать генератор шумов и включить его на 2-5 месяцев.Владелец ТВ сам решит как избавится от помехи и ваша р/станция в стороне...
Конечно трудно подобрать для убеждения соседей безукоризненный авторитет.
Но существует простой, проверенный и действенный способ определиться: - "Чья помеха?".
Для этого кто-то из членов страдающей от помехи семьи должен пройти в радиорубку обиженного оператора и наблюдать, как вся аппаратура любителя радио будет обесточена.
Представитель семьи должен позвонить своим, чтобы убедиться самому и сообщить остальным, что помеха продолжает присутствовать. Т.е. не по вине их предположения.
Для этого кто-то из членов страдающей от помехи семьи должен пройти в радиорубку обиженного оператора и наблюдать, как вся аппаратура любителя радио будет обесточена.
........................................................
А как быть,если сосед установил на крыше ТАРЕЛКУ,а опроный генератор в "тарелке"создаёт всем помеху?Через 10 кгц?
Данная тарелка от моей антенны 20 метров!Хорошо,что она на Юге от моей антенны.Будь она на Север от моей антенны,я бы проще сделал....генератор шумов включил....и пусть он далее ищит приём ТВ.
Выход один-собрать генератор шумов и включить его на 2-5 месяцев.Владелец ТВ сам решит как избавится от помехи и ваша р/станция в стороне...
__________________
Нет!Это не честный выход из положения!Необходимо доказать,что вы пострадавшая сторона,а не владелец телевизора,хоть он и не сам сделал этот телевизор ,а купил его.Все вопросы к изготовителю.Или к тому кто продал этот "неправильный"телевизор на территории России,или разрешил продавать такие "неправильные" телевизоры.Мы не несем ответственности за ввоз и реализацию товаров,которые не соответствуют стандартам,принятым на территории России.А если человек купил такой товар,то все проблемы по качеству работы такого аппарата он взял на себя.Прежде чем отдавать деньги продавцу,нужно было досконально все выяснить,в том числе и про сертификат соответствия стандартам России.Это относится и к ТВ-антеннам и к кабелю.Даже к ТВ -коннекторам,в конце концов!
А почему эти телевизоры "неправильные"?Откройте и посмотрите сколько пустых дырочек на плате такого телевизора!
А как быть,если сосед установил на крыше ТАРЕЛКУ,а опроный генератор в "тарелке"создаёт всем помеху?Через 10 кгц?
Думаю, что в ближайшем будущем, наступит такое время, что в городе на КВ из-за бытовых и промышленных помех вообще работать будет невозможно!
Интересно, кому в отместку тогда будем делать шумовую помеху?
наступит такое время, что в городе на КВ из-за бытовых и промышленных помех вообще работать будет невозможно!
Для меня такое время уже наступило однако. Шум практически на всех диапазонах 9 баллов, а кое где и с плюсами....:cray:
А вот ни от трансивера, ни от усилителя помех на бытовую аппаратуру никаких нет.:good:
Ну и насочиняли про телемастеров. Жаль, что советчики безответственные и не готовы продать свою квартиру и оплатить ВСЕМ радиолюбителям разработку санитарного паспорта радиостанции. А к этому и дело движется благодаря советам. В ГРКЧ тупо скажут, что все телевизоры ввозимые и выпускаемые в России сертифицированы. Везде люди поставлены и всем деньги заплачены, чтобы так было. Подскажут жалобщикам ход в ОБЛ СЭС. А дальше, все измерения за счет радиолюбителей. Все дело не в помехах, померят поле от твоей радиостанции. Сделай проект, удали на пол-лямда антенну от жилья- мало не покажется. Деньги сейчас всем нужны и санитары с удовольствием потрудятся оказывая вам услуги, д по проектированию и по измерению вашего поля в доме жильцов за ваши деньги. И аргумент найдут: нужен проект антенно-фидерного устройства и радиостанции в целом, проект санитарного паспорта в котором имеется требования по расчету санитарных зон. Мол так делают во всех цивилизованных странах.
До ста ватт не нужен никакой санитарный паспорт.А антенна должна быть удалена не на пол лямбды,а только на безопасное расстояние(чтобы рукой или чем-нибудь еще не зацепиться.)Почитайте родственные ветки ,там много полезного можно найти на эту тему.
А про телемастеров не сочинял,а просто высказал свое мнение как должно быть.Претензии предьявлять нужно правильно,т.е. обоснованно.А так можно к радиолюбителю с претензией на плохой аппетит любимой кошки заявиться.
Все телевизоры ввозимые в страну ОБЯЗАТЕЛЬНО должны иметь российский сертификат. Таможня обязана смотреть за этим, ГРКЧ это прекрасно знают. И если два сертифицированных аппарата мешают друг другу, то либо таможня не работает, либо тот, кто выдал сертификат, не имеет должной квалификации. Либо дело не в трансивере и таможне, а в антенно-фидерных устройствах. Радиолюбителю наехать на таможню или организацию выдавшую сертификат не реально. СЭС уже давно набила руку и карман на санитарных паспортах, санитарно-защитных зонах, ждут-не дождутся новых богатых клиентов. Получить разрешение на служебную КВ радиостанцию в жилом доме стоит приличных денег. И все разговоры о телемеханиках, которые вместо гос. структур что то решат, по моему мнению, кончатся, введением обязательных сан -паспортов. И те кто боролся с телевизорами, не признаются, типа "мы не причем". Причем, причем. К стати, у Вас лицензия на 100 Вт по адресу в жилом доме?
У меня лицензия на р.ст. первой категории(1 квт.)Но работаю на один трансивер FT-2000(100вт.PEP). Адрес установки р.ст. - по месту жительства. Еще раз повторяю:ПРЕТЕНЗИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОСНОВАНЫ.А не обоснованные претензии-это называется КЛЕВЕТА.За это есть статья в Кодексе.Поэтому я имею право спросить у предьявителя претензии основания на эту претензию.А то,что там его телевизор что-то не то принимает-это не моя проблема.На то есть телемастер.Пусть сначала разберется в причинах,а потом поговорим.
Если начинается "гражданская война" из-за ваших или чужих помех, то единственным (разумным) союзником может оказаться Радиочастотный центпр (или как он у вас называется). Там люди воспринимают технически обоснованные аргументы. Гадит спутниковая тарелка - пишите туда телегу. Ставлю "лошадь против дохлого ципленка" - вам там помогут. Естественно, что у вас у самого должно все быть в порядке.
Мешает наш брат (радиолюбитель живущий в 100 м от вас) при одновременной работе на том же диапазоне - продайте свой старый аппарат и купите новый с высоким ДД.
НО! Никогда не переводите (старайтесь избежать!) борьбу на санитарные нормы -исход невозможно предсказать! Знать потенциального "противника" полезно, поэтому см. приложенный файл.
Кому-то может оказаться полезным. Это не документ, которым нужно "махать". Для этого годятся только "официальные" бумаги.
73! Сергей
А не обоснованные претензии-это называется КЛЕВЕТА.
Попробуйте встать в позицию телезрителя и ГКРЧ. Покупатель заплатил деньги ,купил в магазине телевизор и антенну со значком госстандарта РФ. Телемастер установил антенну. Покупателю сам по себе телевизор и не нужен, ему нужно кино и хоккей смотреть. Из телевизора хрип и морзянка. Телемастер в ответ на претензию - "нас так учили устанавливать в ПТУ". Магазин: "антенну сделали на заводе, там инженера, - вот документы"? Никто не жалуется. Чиновник ГКРЧ: говорит "будем разбираться", а про себя думает "что с него поиметь?", "опять радио-хулиганы или "ботаники радио балуются", " и чего ходят, отчет в Москву по услугам не успею отправить". Как правило положат на весы с одной стороны авторитет профессионалов и гос. структур,торговых организаций, интересы тысяч телезрителей, а на другую чашу доводы радиолюбителя, как правило не профессионалов. Я сам, всех ньюансов по торговле антеннами не знаю. Радиостанции служебной связи оформлял лет 10 тому. Знаю, что в жилом здании, и даже просто в городе получить разрешение на 1 Квт не реально. Жалоба владельца телевизора в гос. органы на помехи не есть клевета. "Везде люди поставлены, всем деньги заплачены. Сиди жди, сейчас приедут". Надеюсь Жванецкий не обидится за цитату.
Знаю, что в жилом здании, и даже просто в городе получить разрешение на 1 Квт не реально. Жалоба владельца телевизора в гос. органы на помехи не есть клевета. "Везде люди поставлены,
Насколько я знаю,в данный момент времени на территории РФ действует "Инструкция по регистрации и эксплуатации любительский радиостанций"на основании которой разрешеется работать радиолюбителям 1категории мощностью до 1 КВт.Я так понимаю,что проживают эти радиолюбители,в том числе и мы с вами,в черте города или другого населенного пункта.Так что с мощностью здесь всё по закону!
Уважаемый UA2FP,Вас опять не туда "несет".Я говорю,что жалоба телезрителя,высказанная лично мне ,не подкрепленная официальным документом для меня не указ.Вот когда будет бумага,обязывающая меня устранить, имеющие место помехи,на данный телевизор,и где будет указано,что причиной помехи является именно мой передатчик,вот тогда я просто обязан принять меры,вплоть до прекращения работы на передачу.Про это написано в ,упомянутой выше,"Инструкции..."
А бумагу эту имеет право выдавать Областной филиал Россвязьнадзора.Вот пусть туда и обращается этот любитель хоккея и мыльных сериалов.А если он не знает о существовании такой конторы,то это не мои проблемы.А бегать по крышам и чинить их ТВ-антенны у меня нет ни времени ни желания.Я,конечно,могу помочь,чисто по-соседски или просто из уважения к конкретному человеку,но не более.
А если он пойдет по пути конфронтации(резать кабель,валить антенны и т.д.),то это уже криминал.На этот случай у нас есть участковый.Где-то на форумах читал о таком случае.Свалили антенны (очень дорогую)работники ЖЭКа по распоряжению своего начальника.Так этот владелец в суде вкатал им такой иск,что его вполне хватило на покупку новой мачты+антенны+IC-756pro3.И,что самое интересное,отсудил ,таки.Правда длилось это год с лишним.
У меня лицензия на р.ст. первой категории(1 квт.)Но работаю на один трансивер FT-2000(100вт.PEP).А антенна, какая? Каков к.у.?
А антенна, какая? Каков к.у.?
__________________
В предыдущих постах все подробно описано.SORRY.
Я думаю,что наверно стоит прекратить бесполезную болтовню про кто что должен,кто что не должен.Эту тему открывал с целью взаимной ТЕХНИЧЕСКОЙ помощи,в смысле ,консультации.По этому прошу далее размещать посты о своих TVI-проблемах,конечно у кого они есть.
Еще раз выражаю искреннюю благодарность всем,кто принял участие в решении моей проблемы.
Powered by QRZ.RU