Просмотр полной версии : Накрылся Б5-47
Уважаемая конфа!Сдох тихо,попищал перед отходом.Если у кого есть опыт по таким железка,не сочтите за труд,кинте тезисно где слабые места.Зарание благодарен.
Доброго времени суток! У меня на работе была такая же проблема... Но говорить что-либо сложно. Прошу Вас поподробнее о том, как он попищал перед отходом и вообще,что случилось. Постараюсь помочь. В своё время мы потратили пару недель для отыскания неисправности. Жду ответа. Олег.
Спасибо за ответ Олег.Дело было так,цепанул к нему Лайнер.Ток потребления был 1,6 А,может не много по больше,железяка потянула,потом тон свиста стал по выше,все-отход.Посмотрел фусы,один накрылся,другой цел.НИИР в своё время там такую схему накуралесил,что разобраться очень трудно,проверил ГТ809,живой КТ808,тоже.Поставил новый фус,вкл-ноль,выгорает только один.После этого все идей коньчились,может пятница?Буду очень презнателен за любое инфо.
Illinoes
09.07.2004, 15:35
Есть описание Б5-47 со схемами.
http://rlocman.webforum.ru/mes.php?id=24010&ord=&lst=0&ordr=0&board=3&arhv=
http://www.ptsinfo.net/powersuply/b5-47_cx.htm
Б5-47 годится разве что заряжать аккумуляторы.
При пропадании сети или выключении его тумблером , на выходе источника происходит бросок напряжения до максимума, что как правило выводит из строя подключенный к нему девайс.
Поэтому использовать эту гадость не рекомендую.
Б5-47 - нормальный блочок, если в нём высокочастотные диоды, включенные параллельно (по моему 6 штук) заменить на мощнае высокочастотные, например на КД213. Пробой диодов мог повлеч за собой и выход из строя транзисторов в импульсном генераторе, а затем и трансформатора...
Совет: скачать схему и описание из www.ptsinfo.net/powersuply/b5-47_cx.htm
Затем проверить высокочастотные диоды(похожи на Д9 на квадратной плате). Для проверки остальных качкадов попробуйте подать управляющее напряжение от другого рабочего блочка - если напруга и точок изменяются, то дело в диодах или транзисторах генератора, если нет, тогда будем думать. Учпехов. RA3XBU Олег. 73!
Здравствуйте!Первый раз тут.Гляжу,проблемы с этими источниками.Ремонтировал их.Попытаюсь помочь,чем смогу.Значит,так.Наиболее слабое место их-это силовые ключевые транзюки(КТ809А в выпусках до 1985г.).Лучше их менять на КТ840А,841,812А.Понимаю,что радиаторы для КТ809А не рассчитаны на корпуса КТ840А,но,думаю,можно что-нибудь придумать.
Добавлено через 3 минуты
При пропадании сети или выключении его тумблером , на выходе источника происходит бросок напряжения до максимума, что как правило выводит из строя подключенный к нему девайс.
Не зря в инструкции написано,что нужно вначале отключить нагрузку от БП,а затем сам блок питания.
Powered by QRZ.RU