PDA

Просмотр полной версии : Помогите с польской антенной



Alexvolk
14.07.2005, 00:24
Здравствуйте, мне хотелосьбы узнать по поводу этих сушилок, можноли их както подстроит на более лудший приём. Сам я в этом деле новичёк, сейчас ведь повсюду продаются эти антены и все они практически одинакоы. Знаю что широкодиапазонные вообще не лудший вариант, но всётоки ведь их покупают. Итак я понял что уселители к ним наиболее приемлимые это swa 49 ast, но по поводу усов ничего не понимаю, где ставить длинные и вообще какой длинны они должны быть ведь это должно зависить от частоты и в сою очередь от ретранслятора, а у продоваемых антенн они одинаковы. Ретранслятор от меня находится около 40 км, частоты каналов следующие: 85, 199, 223, 559, 695, 575, 471, 615, 655. Из них наихудшее качество 85, 223, 575, 615, 655.
Вобщем может чтонибуть подскажите, или оставите ссылочку где можно об этом почитаь.
Зарание благодарен.

UA9MFB
14.07.2005, 07:06
Вам необходимы бокорезы, паяльник....
можно и проще-молоток побольше!!!!!!!

UA9FBQ
14.07.2005, 08:32
Не связывайтесь с этим, всё раво толком работать не будет!
Посчитайте логопер. антенну и приделайте к ней этот усилитель - будет гораздо лучше и помех будет ловить меньше.
А усилитель пусть служит для своего дела - компенсации потерь в кабеле.

Bioname
14.07.2005, 10:09
Обычно (если брать не на базаре, а в магазине) рядом висят нормальные волновые каналы, при чём есть выбор, по сравнению с "сушилками".
Все достоинства на лицо - лучшая направленность, более узкая полоса приёма, нет активного питания.
Если правильно подойти к вопросу - велика вероятность что у вас будет уверенный приём всех 9-ти каналов.

Alex007
14.07.2005, 10:47
Не пудрите человеку голову!
Во-первых, если все указанные сигналы идут с одного ретранслятора, то это хорошо, но маловероятно. Преимущество "польской" в широкой ДН в горизонтальной и узкой в вертикальной плоскостях. Волновой канал отличная вещь для узкого участка диапазона и одного направления. Также полезно проверить поляризацию сигналов, сейчас нередко применяют вертикальную как на МВ, так и на ДМВ. Для "польки" обычно достаточно повернуть ее на 45 градусов и принимать обе поляризации.
Лучший усилитель - это антенна, вывод: если антенну уже не улучшить, то надо ее просто повыше установить. Для расстояния 40 км (это не много) хорошая высота будет ок. 20 метров.
Бывает, что подбор питающего напряжения в пределах 5-15 вольт может улучшить прием слабых сигналов и подчистить слишком сильные (переотражения итп) - если есть возможность - подобрать напряжение по группам каналов и вывести из телевизора управление.
У меня была ситуация, когда на дмв (ок 600 МГц) в смежных каналах был сильный сигнал гориз. поляризации и слабый с вертикальной, причем из разных направлений (ок 50 град.). Пришлось на верт. пол. сигнал установить отдельную антенну волновой канал, далее конвертор в МВ2 и через диплексор в ТВ.
Длинные усы придется оставить.
Как вариант - раздельные антенны на МВ и ДМВ.

Удачи!

RX9KM
14.07.2005, 12:18
если сигналы идут не с одного ретранслятора, лучше применить несколько волновых каналов, подключив их через сумматор... Стоимость системы антенн конечно будет выше, но качество приема много лучше.
Польские антенны - полное г...о, главный бич коротковолновиков и советовать их применять как то не по братски.

Alex007
14.07.2005, 13:00
Волновой канал отличная вещь, спора нет. Но перекрыть им МВ и ДМВ, увы, нереально. Видел в продаже широкополосные (весь ДМВ) в.к. но они дороги и громоздки и также с усилителем для компенсации потерь в кабеле.
А одной больше-одной меньше "полькой" среди миллионов нам лучше не станет.
Логопериодика тоже хороша, хотя в сущности на же решекта от "польки" и ей тоже понадобится усилитель.

RX9KM
14.07.2005, 13:19
в ситуации которую описывает автор темы, можно обойтись 2-я антеннами, одна яги на 6-12 ТВ канал , другая логопериодическая на ДМВ диапазон. Усилители применить придется, но классом повыше, чем в польской решетке, на пример фирмы Планар или вот ссылка - большой выбор нормальных антенн , усилителей и прочего для ТВ. http://www.zetron.ur.ru
Александр

Alexvolk
14.07.2005, 21:44
Благодорю за советы. А по поводу польки (её усов) так и не посоветуете?
Если использовать волновые каналы то их надо на каждый канал ставить? И как их потом проссумировать, каких габаритов получится эта конструкция?
Ретранслятор у нас один,поляризация тоже помойму одна.

Alex007
14.07.2005, 22:30
Длинные усы нужны для МВ, лучше их поставить снизу (хоть и не очень красиво) чтобы случаем не коротили на короткие.
И еще пару седых советов.
Антенна должна стоять как можно выше и быть в прямой видимости с ретранслятором, никаких проводов и других антенн перед не быть не должно.
Кабель использовать как можно большего сечения и лучшего качества. Если у Вас стрый (более 5 лет) кабель - выбросьте и купите новый (это в меньшей степени относится к совдеповским добротным военным кабелюкам - они и 20-30 лет могут прослужить)

RX3XX
15.07.2005, 09:51
Ребят, я бы на вашем месте не стeбaлся над парнем.
Признайте, что с польской антенной ВООБЩЕ ничего сделать нельзя, чтобы она показывала лучше чайника, стоящего на подоконнике.
Дельта Н311-01 на нашем рынке стоит 250 рублей
http://www.spin.com.ru/pages/delta.shtml
А если поторговаться и за 200 можно выцепить.

Alex007
15.07.2005, 10:37
Из указанных нужна Дельта 311А-01, стоить будет в районе $25.
А "полька" это компромис между параметрами-технологичностью-стоимостью. В большинстве случаев она свои задачи выполняет.

UA6JLU
17.07.2005, 10:36
Незнаю как у других но у нас в эти "польки" настолько отвратного качества, что советовать их кому либо глупость не только из радиолюбительских соображений, а из простых человеческих. Недавно был вынужден таковую устанавливать престарелой родственнице в пригороде. Пришлось возвращать первую антену купленную бабулей продавцу: на винтиках резьба неизвестного номинала, в коробке для усилителя не совпадают отверстия крепления к тому-же она не плотно закрывается, вертикальные волноводы явно сформированны на коленке самим продавцом из украденной где-то ал. проволоки и совершенно не симметричны, при сборке оказалось что некоторые "усы" просто не имеют эл.контакта с теми самыми вертикальными волноводами(или как их назвать...), и обеспечить этот контак без ножа и паяльника невозможно, пришлось бы напаивать пластмассу и поновой вырезать пазы. На самом рефлекторе, от оцинковки только намёк, местами просупает ржа... И т.д.
Так что моё мнение - НЕПУЩАТЬ и всячески препятствовать распространению этой ХАЛТУРЫ !!!

Alex007
17.07.2005, 13:27
Так у Вас же глаза есть, вот и надо смотреть что покупаешь. Я тоже однажды в магазине "культовары" одного провинциального городка нарвался на подобную халтуру, но как потом выяснилось, никакого отношения к Польше эта антенна не имела, а "собиралась" где-то недалеко нашими умельцами. В то же время на рынке, например Минских Ждановичах да и много где еще, есть отличного качества "польки", с противокорозийным покрытием, элементы как из прутка/трубочки так и штампованные. Просто не стоит гнаться за рублем и покупать самое-самое дешевое, скупой платит дважды. Если перефразировать известное высказывание, то в антенне все должно быть красиво.
Удачи! Успехов!

Павел Михайлов
17.07.2005, 22:24
Всем добрый, добрый...!
Вопрос кто подскажет входное и выходное сопротивление "польских" усилителей, и кто имеет практику их применения с нормальными антеннами.

EVIK
20.07.2005, 02:12
Не знаю не знаю польские они или нет но не в каждом сарае отольешь даже тот паршивый пластик, что там стоит. Но вот что я заметил ВСЕ антенны у продавцов как после антипиратской акции из под траков и они в свободное время действительно выпрямляют их на коленке.Хотя действительно трубочки. И вот что характерно: у многих моих соседей и не только, такие "антенны" и ВСЕ они через полгода имеют вид как если бы на них гнездились по меньшей мере страусы, не всегда даже догадаешься а що це було ....

Павел Михайлов
20.07.2005, 06:45
Сама антенна без усилителя работает плохо, наши самоделки лучше(хотя нормально настроить многоэлементную антенну в домашних условиях очень затруднительно), как один из вариантов: обычную антенну совокупить с "теми" усилителем и регулируемым блоком питания.

UT3IM
20.07.2005, 09:40
Эта работа по совокуплению будет очень похожа на эксперимент в НИИ Генетики , где решили скрестить СЛОНА и НОСОРОГА . Не для получения конкретного результата а так , поприкалываться ...

Эти антенны такие же польские , как и положительный результат при их работе . И вообще - эту продукцию можно поставить в один ряд с базарной водкой за 5 гривен , колбасой за 8 , бензином из канистры дяди Васи и пр. дрянью .

( справка : сегодня 10 RUR = 1.7 UAH )

Павел Михайлов
20.07.2005, 12:01
Весь пятиэтажный дом, как скворечнями, обвешан или натыкан "такими" антеннами и одна самоделка, которая работает увы хуже.

Alex007
20.07.2005, 13:54
Еще раз скажу, исходя только из личного опыта.
Имеется 3 самых обычных средних ретранслятора, угол на крайние где-то 65 град, средний посередине. Расстояние до них в пределах 40-60км, диапазон ДМВ до 600МГц, также с противоположной среднему ретранслятору стороны на расстоянии 110 км от меня мощный МВ на 5 и 8 каналах. Один из ретрансляторов вещает с вертикальной поляризацией на 37-м канале.
"Польская" антенна на высоте 15 метров с заземленной мачтой установлена под углом 45 град к плоскости (смотрится некрасиво, но увы...), кабель 20м обыкновенный с алюминиевой "оплеткой", усилитель SWA-49 и еще какой-то хороший был с тр-м BFR-96T (в названиии что-то про american :) ) телевизоры современные. Антенна сделана на 4, все стыкуется и доработок не требует. Эксплуатирую с 1994 года, пришлось сменить 2 антенны - одну украли в те "веселые" времена, вторая была повреждена ветром и исчерпала свой ресурс (решетка рефлектона покрылась ржавчиной).

Результат: прием 4 ДМВ канала на 5 (отлично), 1 ДМВ с верт. поляриз. на 4-5 и 2 МВ с дальнего ретранслятора на 4.

Близкий результат на ДМВ дает синфазная решетка из 4-х ромбов с рефлектором и аналогичным усилителем.

Также у родственников эксплуатируется моя самодельная по этой же схеме, отработала 6 лет без профилактики.

Конечно, в болеее простых случаях (одно направление, близость ретранслятора) применение "польки" может быть неоправдано или вовсе невозможно, тем более в городах с мощными сигналами и множественным переотражением; здесь нужны будут максимальная направленность и устойчивость к перегрузкам.

Вот такие доводы. Судите сами.

UR5QOP
23.07.2005, 17:51
Польская антенна имеет широкополосная, АЧХ у нее в виде пилы и все эти усы делают зубья на ее АЧХ.Изменяя длину усов можете смотреть на ачехометре их перемещение, но это ничего не даст.Антенна имеет усиление и принимает как помехи так и полезный сигнал. Диаграмма направленности около 45 градусов, если замучили переотражения- тогда волновой канал, который узкополосный и все каналы не принимает. Пробуйте на практике, иногда перемещение на несколько метров по крыше,дает результат. Успехов.

vsamsonov
27.07.2005, 12:54
За 15 лет перепробовал и переставил на даче у себя (98 км) и у тещи (80 км) не менее 10-12 антенн. Часто их прут, часто выбивает статика и пр. Супротив логики и физики не попрешь. Везде свои компромиссы. Качественного сигнала с разных направлений получить с одной антенной не реально. Исключения бывают, но редки... В идеале не нужны антенны с усилителем, а нужны с нормальным Кус и направленностью. Две как минимум. Сейчас есть недорогие но приемлемые антенны - напр. Микроника, но они из Питера и в Москве редки, а в др. городах возможно их нет вообще... Это не панацея, но неплохое решение. У меня оптимум - 2 канала из Москвы - одна и 2,5 канала от местного ретранслятора...

Павел Михайлов
27.07.2005, 15:11
Да, наверное если сосчитать сколько людей делали переделали антенны- все взрослое население радиолюбители. Относительно "польской" антенны, при сравнении без усилителя, они работали хуже моих самоделок. Самое лучшее, что у меня получалось, это 3-5 эл. волновые каналы. Сейчас установил две спутниковые антенны, какие все программы и не знаю(385).

С уважением, Павел.

UA6GC
27.07.2005, 20:48
А мне нравятся "польские кроватки"! Как они работают: все давно знают. Кстати, иногда можно выбрать довольно малошумящие усилители, немного модернизировать, поставить по входу спиральник (лучше от "пальмы"), неплохой внешний МШУ на двойку получается, а еще лучше их использовать в качестве мишеней для "мелкашки"!!!

UU5YL
23.08.2005, 23:59
Sergeo

что с польской антенной ВООБЩЕ ничего сделать нельзя

Из нее можно сделать антенну Харченко, точнее использовать решетку в качестве экрана-отражателя.......да и только

UU5YL
24.08.2005, 00:05
что-то я оговорилась :-))
экран-рефлектор.......для создания односторонней диаграммы направленности

А для TV вообще лучше поставить систему антенн.......на 1-5 канал, 6-12 и на ДМВ-логопериодическую