RSS лента

бубуль-Лог

Байка про врачей

Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.
10.07.2012 в 08:52 (3349 Просмотров)
Как то раз со мной приключилась неприятность. Заболел. Ну не то чтоб заболел, а болячка одна дала о себе знать.. В море особо по больничкам не побегаешь, в наличии всего один врач (фельдшер), и аптечка какую с берега прислали..
Судовые врачи, надо сказать, бывают разной специализации, в море их трудно заманить, и часто бывает напряг с врачами.. В тот раз у нас был фельдшер, который ранее работал на скорой. Не самый плохой вариант, бывает пошлют гинеколога на промысловое судно с мужским экипажем, когда ему самое место на плавбазе, где обработчики - одни женщины.
А в крайнем рейсе был вообще.. психиатр.. Спрашиваю:
- Слыш, Витальевич, а че по специальности не работаешь? Или туго счас психиатрам?
- Да я бы не сказал.. Просто я посмотрел как о на себя со стороны.. и вижу - я все больше начинаю походить на своих пациентов.. А тут море, свежий воздух, приятные люди..
Вообще то от судового врача требуются такие основные навыки:
Умение рвать зубы.
Умение оказывать первую помощь при производственных травмах (ушибы, порезы, и пр.)
Умение выводить из запоев.
Умение останавливать поносы и избавлять от запоров.
Ну и еще кое что по мелочи.. Этому учат всех студентов-медиков.
Работают у нас врачи на судне - практически рыбообработчиками. Те же смены по шесть часов через шесть круглосуточно без выходных, так же на перегрузах в трюме ящики таскают, все то же.. Только в перерывах между работой и вместо сна надо еще и людей лечить.
С цеха на прием пациентов его никто не отпустит.. Максимум, что удавалось выспорить одному доктору - это раз в сутки уходить с фабрики на 30 минут раньше - принять пациентов. Да и освободить человека от работы при необходимости - он не всегда может. Это надо чтоб больной был настоящий БОЛЬНОЙ, типа лежал без сознания, колотился а пляске Святого Витта, или чего похуже.. Банальная температура в 39-40 никогда в расчет не принималась, а гриппом перебаливал весть параход на рабочих местах. Больной человек или нет - решал сменный рыбмастер, исходя из текущей загруженности фабрики. Мало рыбы - ну иди.. выпей таблетку.. Много рыбы - а кто работать будет, если все болеть пойдут??
Такие дела.
Так вот, пришел я как то к Ильичу (дока звали Ильич) со своей болячкой. Ильич, хороший мужик, но со своими тараканами (а у кого их нет), добродушный, иногда злой, любит пошутить, посмеяться, иногда поорать и побузить.. Душа компании, но любит и пофилонить на фабрике. Классический халявщик, обладающий феноменальным чутьем - где и кто выпивает, даже за закрытыми дверями. Может спать в любом состоянии и в любое время суток, засыпает мгновенно, неоднократно был замечен при засыпании во время обеда и на линии в заводе.. Натурально - несет ложку ко рту.. несет.. несет.. вдруг ложка замирает на полпути к раскрытому рту.. Ба!! А Ильич СПИТ!! Или в заводе. Взвешивает продукцию на весах.. Взял филюшку из ванночки.. добавил.. убрал.. добавил.. Рука вдруг замирает на полпути к весам.. и раздается храп!! Ильич спит стоя, как лошадь.. Это ладно.. хуже, когда он после смены в каюте закуривает.. Он засыпает с сигаретой, сигарета падает, и .. И все ковровое покрытие и весь диван у него в каюте в подпалинах.. Хорошо, что оно все сделано не из легковоспламеняющихся материалов.
Это свойство Ильича являлось предметом постоянных шуток, анекдотов и подтруниваний над ним. Док как то говорил - что это какая то штука, болезнь - не болезнь, фик знает.. неважно..
Так вот, сижу я у Ильича в каюте, и делюсь своей бедой, периодически пиная его ногой, чтоб тот не заснул окончательно. Главное он уже услышал, подробности ему ни к чему, этой болячкой страдает пол парахода.
Сижу я, рассказываю, пинаю, и тут до меня доходит простая мысль!
Сча попробую изложить.
Ведь врачи - это те люди, которые нас должны и обязаны лечить. Они выбрали этот путь, они давали клятву Гиппократа, они учаться больше и дольше всех, они.. Мы, если нас припрет какая хворь, бежим ведь не к бабке-знахарке (ну подавляющее большинство во всяком случае), не к другу, не к соседу, не к начальству и не к участковому.. не на форум в интернет, и не в общественную приемную партии..
Мы идем к врачам - как к последнему защитнику и последней надежде, что они выслушают нас с участием, ласково поговорят и выспросят все подробности, назначат недорогое и эффективное лекарство, потом еще домой придут с тортиком проведать..
И мы ведь искренне так думаем, когда припрет, начисто забывая, что буквально вчера костерили всех врачей как взяточников, хапуг и коновалов, не умеющих отличить аспирин от анальгина, и только и мечтающих о том чтоб залезть в наш карман, используя свое служебное положение и наши горести и несчастья.
О!! Эти врачи! Они нас не слушают, они что то там строчат только им ведомое в наших историях болезни, назначают бесполезные и ужасно дорогие лекарства, и на прием к ним без взятки не попасть..
Да. Так мы все думаем. Пока не припрет.
Забывая, что врачи - такие же люди, с теми же заботами, и уж точно - не глупее нас с вами.
Так какое мы имеем моральное право, выявив у себя болячку - идти к врачам, которых буквально вчера мешали с навозом?
Врач что - из другого теста сделан?
Он такой-же - из плоти и крови, и неизвестно о чем думает, когда ковыряется в вашем организме. А вдруг он вспоминает, что именно вы вчера были самый злобный и неистовый в обличении врачей, как врагов народа? Как думаете - это сильно ему поможет в диагностировании и лечении вашего любимого геморроя?
То то же..
Поэтому сто раз подумайте, прежде чем обличать и нести ахинею, вешать всех собак и требовать расстрела для всех врачей, милиционеров, пожарных и прочих МЧС-ников.
Помните - подавляющее большинство там порядочные и приличные люди. Именно к ним вы апеллируете, когда никого вокруг уже не осталось для помощи.
Уважайте тех, кто приходит вам на помощь, стараясь из последних сил и возможностей.
Вы же не кричите, когда вас грабят в темном переулке - "Караул! Ксюша Собчак! Боря Немцов! Гриша! Меня грабят!!"
Вы кричите "Милиция!!!"
Вы говорите "Доктор, помогите"
Вы набираете 01, 02, 03, 911 или что там у вас.
К чему это все я?
Да так.. вспомнил Ильича, как мы про него сплетничали и ругались, типа он лентяй, бездельник и неуч, выпил весь спирт, извел на себя и друзей все таблетки, а он вместо сна нас всех лечил.
RZ0AF Сказал спасибо.

Отправить "Байка про врачей" в Google Отправить "Байка про врачей" в Yandex Отправить "Байка про врачей" в BobrDobr Отправить "Байка про врачей" в StumbleUpon Отправить "Байка про врачей" в Digg Отправить "Байка про врачей" в del.icio.us Отправить "Байка про врачей" в Memori

Обновлено 10.07.2012 в 13:02 RX3X

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для R3LAI
    • |
    • permalink
    Совершенно с Вами согласен. Готов подписаться под каждым словом!

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика