RSS лента

UN7IDX

ЧАСТЬ 5

Оценить эту запись
30.10.2016 в 12:15 (305 Просмотров)
- Осторожно! Там впереди камни, не ставь ноги полностью на них, перетаскивай свой вес. А я все думала о медведях, и мне скорее хотелось вылезти из этих альпийских лугов, что я так и не поняла: то ли камни-шатуны, то ли сыпуны? Он объясним мне, что они имеют свойство двигаться, поэтому нужно быть предельно осторожными. На «каменной» поляне мы встретили Старого, который собирал свои травки и собирался спускаться вниз, но почему-то завернул налево. Волоха предупредил его о пропастине, на что он ответил, что тоже учуял запах, и мы, забрав у него Волохину собаку-лайку Байкала, пошли дальше. Когда кончилась «каменная поляна», я попросила сделать остановку и попить воды, благо, ее было много. Замечательная, прозрачная, чистая и вкусная вода. Ничего подобного я еще в жизни не пробовала. Он меня останавливал: много не пей, козленочком станешь.
- Что сказки любишь? спросила я.
- Просто она не утоляет жажду и слабит, ответил он мне.
Я начала искать ракурс для фотосъемок, и радоваться жизни, хотя у меня почему-то выступили все вены на шее и лице. Сказывается кислород или его отсутствие? Не ясно. Мы почти видели вершину, хотя она спряталась в густом, хвойном лесу, оставалось несколько километров подъема, но Сашу с Лилей видно не было. Я сидела на камнях и размышляла: как это восхитительно, если у вас достаточно времени, чтобы крутить головой и видеть все прелести пути! А не просто бежать вперед. Мы разговаривали с ним на разные темы. Он угощал меня кедровыми орехами, и предупреждал что, долго на камнях сидеть нельзя – они быстро остывают.
- Ты говоришь как в фильме «А зори здесь тихие», подколола я его.
- Его не здесь снимали, ответил он мне. Но все равно вставай. Тут он начал разговор по мобильнику и выяснилось, что надо спускаться в лагерь.
- Все идем вниз, ответил он.
- А как же ребята? испугалась я. А внизу опасность? Может, подождем? Может, покричим?
- Да ни фига, они не услышат нас. Эти сохатые олени, вперед нас в лагерь придут. Пошли. Или остаешься?!
- Я с тобой! Ответила я, посмотрев на собаку. Но, может, хоть записочку оставим?
- Какую записочку?!!!!!
- Если это единственная тропа, значит, они будут проходить здесь, так? А вдруг они нас искать начнут, а скоро стемнеет и они заблудятся? Дай ручку или карандаш, у меня есть листок бумаги, и мы оставим им записку, не унималась я.
- Нет ни карандаша, ни ручки. Уголек пойдет? Не успела я кивнуть, через мгновенье был огонь, он веточкой ковырял в костре.
- Держи, протянул он мне веточку, предварительно заострив его о камень.
Я смотрела за этой процедурой и не могла поверить, как можно так быстро добыть огонь. Я нацарапала на бумаге: Мы внизу, прикрепив ее к толстой ветке, предварительно обмотав ее веревкой от трико и завалив по окружности камнями.
- Я тоже могу быстро развести огонь, я же степнячка, уязвлено проговорила я.
- Да ну? ответил он.
- Все в том, что здесь много сухих поваленных веток и деревьев. Никакого фокуса. Гори на здоровье.
- На здоровье не надо. Надо потушить, чтобы ветер не разнес огонь по тайге.
Так мы спускались вниз, крича Байкалу, чтобы он не убегал далеко от нас. Спуск оказался труднее подъема. Если, поднимаясь, твой вес переноситься на ноги, руки и спину, то, спуск всегда только на ногах. Проходя альпийские луга, я посмотрела влево и чуть не обмерла: в метрах восьми или десяти, стоял медведь, задрав лапы! Я почти шепотом начала звать Волоху, который шел сзади меня в согнутом положении и высматривал в гуще растений Байкала.
- Волоха, там медведь сказала я, и пустилась наутек.
- Почему ты так тихо говоришь, спросил меня он?
- Я боюсь, ответила я.
- Где он?
- Слева был, а теперь, я боюсь голову повернуть туда.
- Не беги, и говори громко, о чем угодно, только громко и не беги, пожалуйста.
- О чем, например, спросила я?
- Какого он роста?
- Выше лугов на полметра. Байкал! Где ты? прокричала я.
- Ясно. Значит, это был медвежонок. И тут я просто грохнулась в ручей. Встать самостоятельно не было сил.
- Байкал? А где собака, почему она нас не защищает?
- Она отгоняет их.
- Их много, не унималась я? Сколько? И опять упала в кусты, у меня развязались шнурки на кроссовках.
- Раз это был медвежонок, значит и мать рядом. Тут у меня поломалась веточка, на которую я упиралась.
- Почему собака не лает, недоумевала я?
- Если она залает, значит, мы вышли на охоту, понимаешь?
- Нет, ответила я, но она должна лаять. Все это говорилось очень громко.
- Она не должна лаять в такой ситуации. Блядь, надо было взять ружье! а три известные буквы были здесь уместны.
- А почему мы должны так громко говорить, не понимала я?
- Звери не любят шума, им тоже нас не видно из-за лугов, поэтому они нападать на нас не будут, не зная нашего количества.
- Надо же, какие хитрые, отозвалась я.
- Только не беги, пожалуйста, умоляю тебя! смотри под ноги.
- Байкал, не унималась я, где ты?
- Медведи очень любопытные, и, если ты будешь бежать, они будут на нас охотится.!
Тут я опять шмякнулась, но на спину. Поднявшись я увидела Байкала рядом с нами, высунувшего нам розовый язык и улыбающегося.
- Мы спасены, промолвила я?
- Да. Байкал отогнал семейку на некоторое расстояние. Можешь не бояться.
- А как же Саша с Лилей? Они ведь тоже этой тропой возвращаться будут?
- К этому времени они перекусят.
- Не поняла, ответила я.
- Они охраняли свою еду. Если мы их не тронули и прошли, они и ребят не тронут и пропустят, просто понаблюдают за ними и все.
- Кошмар! Ответила я, и с легкостью атлетки перепрыгнула через завал деревьев. Мы вернулись в лагерь, некоторые рыбаки отправились на боте в бухточку, далее в Усть-Баргузин.
- Ну, как понравилось, спрашивали они?
- Полнейший адреналин, ответила я. Да, это было экстраординарно, вряд ли вы совершите еще где-нибудь такое восхождение, и в абсолютной безопасности чувствуешь себя только с опытным проводников, а точнее с охотником и его собакой. Когда был готов ужин, пришли ребята и с восторгом рассказывали, как на вершине они кувыркались в снегу, увидели с высоты Забайкалье и Прибайкалье, показывали нам свои фотографии. Сашка запечатлелся на фоне нашей записки; для истории, резюмировал он. Вообще то, они очень славные ребята, ничего наносного, немногословные, спокойные, с чувством юмора и ничего лишнего. Уро обещало быть – рыбным.

Отправить "ЧАСТЬ 5" в Google Отправить "ЧАСТЬ 5" в Yandex Отправить "ЧАСТЬ 5" в BobrDobr Отправить "ЧАСТЬ 5" в StumbleUpon Отправить "ЧАСТЬ 5" в Digg Отправить "ЧАСТЬ 5" в del.icio.us Отправить "ЧАСТЬ 5" в Memori

Обновлено 30.10.2016 в 12:50 UN7IDX

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика