RSS лента

UN7IDX

ЧАСТЬ 6

Оценить эту запись
30.10.2016 в 12:22 (384 Просмотров)
В лагере остались только повар, я, Саша, Лиля и мальчишка девяти лет. Мы целый день стирались, отмывались, сушились и кололи дрова. Лиля играла с мальчиком, а потом они начали из дерева вырезать автомат. Я готовила ужин и переворачивала наше белье, которое доселе не видели эти края, Саша изучал карту и делал пометки в своем блокноте, а повар Александр коптил рыбу, собирая для нее шишки, и объяснял нам, чем отличается холодное копчение от горячего. Потом мы с Лилей плавали в Байкале, учились управлять лодкой и грести веслами, перепачкавшись смолой, мы снова и снова ныряли в воду абсолютно голые. Потом общались. Она призналась мне, что будет путешествовать до тех пор, пока не найдет свою половинку, что дома ее ждет вечно пьяный и больной отец, замучивший всех, она устала ухаживать за ним, быть сиделкой, а ездить на курорты у нее нет денег, она еще студентка.
- А ты как здесь оказалась? Ведь ты работаешь, и могла бы позволить себе курортный отдых? спросила она.
- Мне надоела рутина и однообразие в жизни. Те же курорты, где просто валяешься на пляже, попеременно подставляя туловище солнцу. Там спокойно - плавательный и сонный отдых, а у меня работа сидячая, хочется с интересом и пользой провести время. Я сама любопытная и деятельная девушка, поэтому хожу с вами в горы, плаваю, управляюсь лодкой, и даже сама неизвестность мне интересна. Потом говорили еще о многом. От безделья я взяла колун и начала колоть чурки на поленья. Лиля долго наблюдала за мной, потом подошла, попросив колун, сказала:
- Сейчас мы выполним, а то и перевыполним план по заготовке полений. При каждом взмахе надо что-то говорить, учила она меня, тогда колун со всей энергией твоего слова будет входить в чурку и раскалывать ее, не застревая в ней. - Сейчас я вам покажу, как надо колоть дрова! Татарстан победит Казахстан в этом виде состязаний, ведь у вас там нет таких деревьев, не так ли ? И, каждый взмах топором она сопровождала одним с одним словом.
- Я из Набережных Челнов! Удар.
- А вы знаете, чем знаменит этот город? Удар. Там выпускают комбайны и КАМАЗы. Удар.
- Я там родилась! Удар.
- Меня зовут Лиля! Больше ей не пришлось презентовать свой город, кончились чурки.
Рыбаки приехали поздно ночью, но Волоха предупредил всех нас, что завтра едем, а точнее, плывем на рыбалку, так что встаем с основным составом. Мы завалились спать.
Рыбалка была знатная: мы как королевы ходили на боте и щелкали затворами, отдавая «просьбы» капитану, подойти поближе, дабы схватить пикантные моменты этого действия. Саша один раз выпусти сеть из рук, его отругали за это. Детвора сидела на носу лодок и, из рогаток стреляла в наглых чаек, которые наперегонки с рыбаками, пользуясь количественным преимуществом, воровали трудом нажитую рыбу. Теперь я поняла роль этих детишек, которые вместе со своими отцами и дедушками уходили на несколько месяцев в море, вставая рано и ложась поздно, это, своего рода промысловая охрана. Хотя их регулярно отвозили домой, они возвращались назад: лучше рыбалка, чем огород, ответил нам малец. Они, все это погрузив в бот, а далее в машину отвезли на перерабатывающий завод, мы же прокатившись туда и обратно прибыли в лагерь. Слово прибыль относится и к улову - ужин был царский: омуль на рожени и борщ, а сон - убийственный.
Так я на пятый день отправилась по побережью в бухточку, а далее, в обратно в национальный парк, захотелось увидеть Чивыркуйский залив. А почему бы и нет, если это находится в этой стороне? Саша и Лиля остались, им понравилось у рыбаков.
Меня просили подождать бот, дескать, он отвезет меня, но моя натура требовала действий, хоть каких, но движений. Это было убийственно – ходить по каменным глыбам в шлепках и с огромным рюкзаком. Сланцы грозились слететь с петель, кроссовки давно ужу порваны моим страхом, рюкзак шатался из стороны в сторону, я балансировала как девочка на шаре, даже хуже. Искупавшись, посидев, подумав, я решила пройти вдоль берега по лесу – найти тропу. Она то появлялась, то обрывалась, а один раз, я вообще забрела в густую, непроходимую ни людом, ни солнцем чащу. Шла, я шла, слышу шорох, у меня сильно забилось сердце: если это медведь, куда мне кидаться в воду или назад? Я остановилась и прислушалась. Опять шорохи и стук. Деваться некуда, в сланцах и с весом на плечах никуда не убежишь. Я просто стояла на месте и прислушивалась к звукам. Дальше больше, звуки начались слышаться близко и часто, потом появилась чья то голова, потом вторая. Я пошла к ним навстречу, здороваясь и улыбаясь: Добрый день! Здравствуйте! но мне ответил только каждый пятый, а остальные просто изучающе смотрели на меня, даже где-то недоуменно: уставшие, мокрые, натягивали губы в измученной, но неожиданной улыбке, с пилами и топорами в руках. Конечно, не каждому дано увидеть человека в арабском платке, закрывающим лицо как у шахидов, в милитаристских парусиновых штанах цвета хаки, кожаных африканских сланцах, в футболке-безрукавке(в местности с большой плотностью летающих и грызущих) и большим рюкзаком там, где нет дороги, да еще девушку? Откуда она взялась, читалось в их глазах, при чем праздно и легко одетой? Только дойдя до их основной базы, я узнала, что это международная экспедиция ББТ – Большая Байкальская Тропа, с участием Германии и Швейцарии и остальных республик СНГ, во главе с Россией. Поэтому, не все со мной здоровались, это был просто языковой барьер. Они прокладывали тропу к самому Святому Носу, а может быть и дальше.
Добравшись до сторожа, я встретилась с Волохой, который ждал бот и направлялся на следующий берег, где идет дорога на Чивыркуй и Усть - Баргузин. Он меня подвез и оставил на развилке дорог. Я недолго сидела и поймала джип с семейной парой, ехавших в село, рядом с заливом. Высадив меня под вечер у побережья, где негде яблоку упасть и пожелав удачи, они развернулись и уехали в обратном направлении.
- Ребята, а как пройти на Чивыркуй? не растерялась я.
- Вы на нем стоите девушка, ответили они мне.
- Добро пожаловать в наши края.

Отправить "ЧАСТЬ 6" в Google Отправить "ЧАСТЬ 6" в Yandex Отправить "ЧАСТЬ 6" в BobrDobr Отправить "ЧАСТЬ 6" в StumbleUpon Отправить "ЧАСТЬ 6" в Digg Отправить "ЧАСТЬ 6" в del.icio.us Отправить "ЧАСТЬ 6" в Memori

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика