RSS лента

UN7IDX

ЧАСТЬ 7 - ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ

Оценить эту запись
30.10.2016 в 12:33 (1162 Просмотров)
С нескрываемым интересом разглядев меня и удивившись, что одна, тут же поступило предложение остаться с ними на ужин. Трое молодых людей, у которых была определенная миссия: на рассвете перейти через перевал и вечером встретить иностранцев, чтобы перевезти их по воде в Усть-Баргузин, далее в Улан-Уде, показать все достопримечательности края: от рыб всяческих и Национального парка до Сретенского монастыря по пути в город и Дацана, да всего еще многого. Звали их Зорикто - руководитель и водитель, Игорь – опытный гид и Сергей – переводчик. Умеючи, по-быстрому разожгли огонь, за приготовлением ужина они развлекали меня: столько было внимания и заботы, интересных рассказов, о различных группах которых они сопровождали (они не любят дураков и москвичей) и анекдотов услышанных и тут же придуманных…я сидела как тумбочка: не шевелясь, радуясь и слушая!!! и это единичный случай, когда не хочется общаться или дискутировать, отвечать на вопросы….
После ужина, закурив сигареты они долго молчали, и это было прекрасно: костер горел славно и жарко, облизывая наши лица и напоминая мне отрочество, низко висели звезды, а спину холодил легкий бриз залива и холодок ночи.
- А хочешь мы тебе споем? – спросил Игорь.
- Какой вопрос ?! – ответила я.
И тут он затянул песню, потом вторую и еще, он пел один и все это на бурятском языке, причем Игорь был по происхождению русским.
Музыка была подобно огню, как центр циклона, битвы и войны, дальше была вода, с журчаньем льющаяся по камням, порывы, как ураган укравший солнце, горловое пенье как ветер, затем как ветер вздыхающий, мягкий и покойный: все стало ровным, все замедлилось и смолкло. Наступила тишина. Я была в потере.
Перевода не требовалось. Если бы я закрыла глаза, все было бы осязаемым и настоящим.
Мне не хотелось с ними расставаться, и напросилась к ним в связку на перевал. Рано утром мы собрались, позавтракали, я получила первое замечание, мало питаюсь – сил не будет,
второе – непрофессионально упаковываюсь, значит «размотаюсь» где-нибудь, а в третьих поступил вежливый приказ: застегнуть все пуговицы на груди, брючины в носки втолкать, меня ощупали, завязали мне шнурки на кроссах. Есть клещи и энцефалит. xxxxx! Мне уже не по себе.
Дальше было что-то нереальное: мы поднимались по практически вертикальному горному отвесу! правда, там предусмотрительно были выбиты «ступеньки» для туристов-экстремалов которым нужен вид на залив с большой высоты. Одно успокаивало: деревянные лесенки шли спирально и поневоле приходилось поворачивать свое туловище то вправо, то влево, иначе, с полным рюкзаком можно было опрокинуться назад, опасаясь этого, я все время держалась руками передних ступенек и ползла практически на согнутых вперед коленках. Сначала пыталась сосчитать эти узкие с трещинами лесенки, чтобы ни о чем больше не думать и не смотреть вниз, но потом сбилась со счета, мозг точила мысль – не сорвись! Если это произойдет – ТЕБЯ НЕ соберут.
На высоте у меня начала кружиться голова, короткие ноги не давали хоть какого-то шанса на маневр: то ли снимать рюкзак и переваливаться через поваленные деревья – доходящие мне до гланд, потом его снова надевать? то ли, на брюхе проползти под ними и сделать последнее? Сбоку крутой каменный обрыв, а мы идем в десяти сантимах по краю, внизу темная, страшная пропасть, я шатаюсь от усталости и тяжелого рюкзака и стараюсь зацепиться за любой кустик, а впереди только мучительный подъем, от увиденного у меня произошел конфликт разума и тела. Разум вопил – дальше не пойду, всех подведу, оставьте меня здесь! Тело предательски дрожало и молчало. Так, я простилась с ребятами и спустилась вниз, после чего, выпив стакан водки, уехала в Турку.
А дед в селе придумал для меня новую забаву – охоту! Рыбалка – была, пьянка –была, подъем и спуск был, купание –тоже, а главное! страх – пережила, осталось только это! Я на нее поехала с лукошком, попробовать черники или брусники, типа не боюсь я охотоохраны, я за ягодками зашла и только! Прикольно, они чернику обзывают голубикой, а я с лукошком и ружьем. Маразм.
Как все это описать? Каждый шаг дается непросто: тайга-живет, торфяник дышит – шаг и миллиард каких-то летающих тварей поднимаются из-под ног и забивают тебе нос и глаза,
пока отмахиваешься от них, проваливаешься «мимо» следующей кочки, прям в болото, а вес твой утяжеляет бушлат, резиновые сапоги 45 размера, ружье с патронтажем через пояс в плечо и милое лукошко. Это что-то! А как трудно собирать ягоды! На каждой ветке по три штучки, это сколько километров надо пройти чтобы лукошко собрать?
- Дядя Саня, мы так далеко от цивилизации, в тайге, а ягод здесь меньше чем моих веснушек на носу?
- Захотела ягодный рай?
- Хочу, не унималась я.
- Тут зверья голодного полно! Все хотят полакомиться ягодками. Ишь ты царевна! Не соберешь лукошко, лучше сразу в рот клади ягодки, понятно?
И тут мы увидели какого-то типа. Он разглядывал нас, а дед соответственно его. Я была похожа на конкретного охотника, а жена деда – Светлана, на голову нацепила « пчеловой шлем » и вообще, не ясно была на кого похожа. Мне этот тип ооочень сильно не понравился. Он как-будто оценивал свои шансы. Но что у него на уме? Дед ругнулся, некоторое время мы стояли напротив друг-друга, сплюнул и мы дальше пошли.У женщин интуиция сильно развита, увидев одного вдалеке, как он стоял и следил за нами, мне стало нехорошо, расстояние большое, но они сибиряки и видят далеко, он один сказала я шепотом деду, не-е-е второй прячется, на кортах сидит за деревом, и я его уже заметил, ответил дед. Конечно, вместо зверей можно и нас подстрелить: они уже поняли, что двое из трех это женщины, походки, голоса, капризы, типа: а где же ягодки? Но он стоял и думал: а что делать со стариком? Нас просто разглядывали как дичь. Я слышала, что тайга не так уж и безобидна, тут много беглых
от правосудия людей скрывается, много неясного происходит, поэтому, милиция сюда и не заглядывает. По ТВ все время, пока я была здесь, около 45 дней, крутили объявление о пропаже двух талантливых, красивых женщинах – путешественницах- ученых. И марщрут описали, куда они пошли и когда, крик, мольба о помощи. Я вот что думаю: если такие типы встретились на ихпути, все возврата нет, звери и то боятся нам на глаза лишний раз попасться, и они нас не употребляют в пищу…..или по другому назначению. Вот и вспоминаются детские строки из песни, но я передела бы их на : не ходите люди просто в тайгу гулять! это смертельно опасно!
Почуяв, какой дед несгибаемый человек и охотник, стоявщий прямо перед нами в километре от нас, повернулся боком к нам, потом дядя Саня объяснил, что это был негласный знак, проходите мол, не тронем.
Как объяснить какой он?
Как персонаж из фильма «Холодное лето 53», тот старик из бандитов: все слышит, чувствует и стреляет быстро без промаху, хотя, дядя Саня - одноглазый.

Отправить "ЧАСТЬ 7 - ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ" в Google Отправить "ЧАСТЬ 7 - ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ" в Yandex Отправить "ЧАСТЬ 7 - ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ" в BobrDobr Отправить "ЧАСТЬ 7 - ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ" в StumbleUpon Отправить "ЧАСТЬ 7 - ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ" в Digg Отправить "ЧАСТЬ 7 - ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ" в del.icio.us Отправить "ЧАСТЬ 7 - ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ" в Memori

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика