Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 26 из 26

Тема: Литературное творчество коротковолновиков

  1. #16
    xYL Аватар для EW7L
    Регистрация
    28.08.2017
    Адрес
    Могилев
    Сообщений
    1,129
    Поблагодарили
    4340
    Поблагодарил
    1492
    Рассказ Юрия, DL9LM, первоначально опубликованный на сайте проза.ру:

    Последний день старых рыбных рядов Привоза
    автор: Юрий Бровер

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07-Privoz-1970-e.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	95.5 Кб 
ID:	225659
    Привоз. 1970-е. Фото с сайта «Есть город, который я вижу во сне…»

    Ранним-ранним утром мы оказались в Одессе.

    Возвращались домой в Харьков из командировки в город Чадыр-Лунга, что в буджакских степях, одного из центров виноделия Молдавии. Встречали нас заводчане всегда приветливо, гостеприимно. Даже ритуал определённый выработался. В день приезда и отъезда (а то и каждый день) приводили нас к хозяину, славящемуся хорошим вином. В холода поили горячим со специями красным, в жару белым. Вода в Чадыр-Лунге ужасающая на вкус и поэтому даже трезвенники предпочитали пить вино (да ещё задаром!).

    Вот и накануне собрались мы в каком-то благоустроенном сарае, быстро потеряли счёт выпитым стаканам, закусывали маринованными, обжигающими рот, красными перцами (больше одного не съешь). Выпили обязательный последний стакан «на посошок», после чего нас аккуратно доставили на вокзал к одесскому поезду.

    Итак, мы в Одессе; пошатывает, но мы спешим выполнить одну из основных заповедей простых советских командированных: прежде всего, обеспечить себя билетами до Харькова. Подходим к кассе, кассирша спросонья сообщает, что билетов пока нет и неизвестно, будут ли. К счастью, среди нас был человек, не без оснований считавший себя очень «пробивным» и он заплетающимся языком стал объяснять, почему нам просто необходимо попасть на ближайший поезд. В заключении своей речи заявил, что мы не забудем «отблагодарить».

    Кассирша проснулась, стала ковыряться в бумажках, а наш уполномоченный велел нам отойти в сторонку. Через несколько минут подходит и вручает по билету. Спрашиваю, во сколько обошлась «благодарность». Ни во сколько, отвечает. Я дал ей деньги за билеты, копейка в копейку - без сдачи, забрал билеты, сказал «Огромное спасибо» и попрощался. Нечестно он поступил, ну да ладно.

    Поезд на Харьков будет не скоро, сидим на скамейке, есть не хочется - отходим от вчерашнего мероприятия и рассуждаем, чем бы себя занять. Мимо проходит пожилой одессит; услышал наш разговор, подсел и стал предлагать нам варианты полезного времяпрепровождения в утренней Одессе. Ещё слишком рано, ничего не подходит.

    Разговорились. Он оказался инженером, недавно вышедшим на пенсию, одиноким человеком, который не знает, куда себя девать. Плохо спит; просыпается очень рано и направляется в вокзальный буфет завтракать. Если посетителей в буфете нет, буфетчица охотно общается с ним. Иногда ему везёт и находит собеседников – пассажиров, ожидающих поезда.

    В это утро ему повезло, он нашёл нас, и мы хорошо поговорили «за жизнь» Одессит оказался милым, скромным, интеллигентным и грустным, вызывающим уважение и сочувствие, человеком. Мы тепло распрощались, и он зашагал к выходу. Через пару секунд возвращается и говорит: «Слушайте, сходите на Привоз, сегодня последний день функционирования старых рыбных рядов».

    Кто же не помнит «Белеет парус одинокий» В. Катаева и яркого описания даров Чёрного моря на прилавках привоза?

    "- Раки! Раки! Раки! Раки!
    - Камбала! Камбала! Камбала!
    - Скумбрия живая! Скумбрия, скумбрия!
    - Барбунька! Барбунька!
    - Мидии! Мидии! Мидии! Мидии! Мидии!
    - Бычки! Бычки! Бычки!

    Из всех торговок привоза наиболее резкими, крикливыми голосами славились торговки рыбного ряда.
    Надо было обладать бесстрашием одесских хозяек и кухарок, чтобы неторопливо пройтись по этой аллее столов, корзинок и рундуков, заваленных грудами морской рыбы, раковин и раков.
    Под громадными парусиновыми зонтиками и дощатыми навесами, трепеща и сверкая, лежали вываленные напоказ живые богатства Черного моря.
    Какое разнообразие форм, цветов, размеров!"

    И вот мы на рынке, пришли к открытию. Покупателей почти нет. Продавцы уже на месте. Да, поражает изобилие, разнообразие и красочность товара. Вот длиннющий прилавок с доброй сотней невинно убиенных молочных поросят. Толстая покупательница с пристрастием допрашивает продавца: сколько дней было несчастному созданию, когда его зарезали, сколько времени везли на рынок, разве что о родителях не спрашивала.

    Другая тётка бегает с высунутым языком в поисках лимонов, но не простых, импортных, а обязательно грузинских. Видимо одесситы очень серьёзно относятся к еде! Целые ряды с домашним сливочным маслом, роскошным творогом, а какие красивые овощи! Дело было в 80х годах прошлого века…

    Видно наш вокзальный знакомец малость напутал, старые рыбные ряды снесли накануне. Остались только несколько пустых ларьков и неистребимый запах рыбы.

    До новых рядов мы не добрались.

    Ох, как я сожалею об этом!

  2. #17
    xYL Аватар для EW7L
    Регистрация
    28.08.2017
    Адрес
    Могилев
    Сообщений
    1,129
    Поблагодарили
    4340
    Поблагодарил
    1492
    А вот новая душевная виньетка от Юрия, DL9LM.

    — — —

    Щипчики
    Автор: Юрий Моисеевич Бровер, DL9LM (ex UB5LM)

    Уже и не помню, когда пил чай вприкуску с колотым кусковым сахаром.

    Продавался он крупными кусками неправильной формы, куски были очень твёрдыми и имели голубоватый оттенок. Во рту они не помещались, откусить было «не по зубам», приходилось дробить на мелкие кусочки.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DL9LM и щипчики_бМ.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	200.9 Кб 
ID:	239185
    Юрий, DL9LM. Фото сделано 21 августа 2019-го.

    Чаще всего его кололи сахарными щипчиками, которые были в каждом доме. При колке, если мне память не изменяет, выскакивали золотистые искорки. А вкус у него был очень благородный, не то, что у нынешнего ширпотребовского «песка» или кубиков из него спрессованных.

    Кусковой сахар, который, как я понимаю, получался в результате дробления сахарных «голов» из широкой продажи исчез давным-давно. Поэтому и сахарные щипчики из полезного инструмента превратились в предмет коллекционирования.

    У меня есть один такой предмет, ему лет 80. Мои щипчики любили путешествовать. Их детство прошло в Харькове, затем они эвакуировались в Казахстан, затем вернулись на родину. А теперь лежат без дела в ФРГ. И так бы и лежали, ничем не примечательные, если бы они не попались мне вчера на глаза. Захотелось узнать место их рождения (по клейму). Имею определённый опыт - по клейму я узнал в интернете всю родословную моих любимых девяностолетних ножниц.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Щипчики-DL9LM-бМ.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	1.22 Мб 
ID:	239187

    После нескольких технологических операций на щипчиках проявилась буква «У». Однако интернет не знает такого клейма. Ну не знает и ладно! Зато, после ещё небольших усилий всплыли две строчки мелких букв. Из-за этих строчек я и пишу этот рассказик.

    На моих славных щипчиках штампом выдавлено: СТАЛИНУ СПАСИБО.

    За что благодарят Вождя изготовители? Конечно, за счастливую, сладкую жизнь.

    Подумаешь, какие-то щипчики и прочий старый хлам! Но по ним можно составить представление, как и чем жили наши далёкие и близкие предки.


    Название: Каширский краеведческий музей_бМ.jpeg
Просмотров: 545

Размер: 6.2 Кб
    Каширский краеведческий музей

  3. #18
    DX fisherman Аватар для UN1O
    Регистрация
    12.10.2011
    Возраст
    73
    Сообщений
    115
    Поблагодарили
    35
    Поблагодарил
    30
    Помню далёкое детство, когда чай пили кусковым с сахаром , отец раскалывал сахарными щипчиками на мелкие кусочки. Навеялись воспоминания.

  4. #19
    Silent Key
    Регистрация
    24.09.2011
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,109
    Поблагодарили
    1096
    Поблагодарил
    1099
    Цитата Сообщение от UN1O Посмотреть сообщение
    Помню далёкое детство, когда чай пили кусковым с сахаром ,
    Тоже помню Чимкент или как там сей4ас сахар такой не обы4ный,
    ну нет такого нигде. Плитками и проза4ный и обязательно щип4иками.
    Сей4ас такого уже нет.

  5. #20
    xYL Аватар для EW7L
    Регистрация
    28.08.2017
    Адрес
    Могилев
    Сообщений
    1,129
    Поблагодарили
    4340
    Поблагодарил
    1492
    Ещё одна виньетка от Юрия, DL9LM
    * * *

    Школа

    Юрий Бровер, DL9LM

    Название: Istori1.jpg
Просмотров: 399

Размер: 78.7 Кб
    Урок, 1948/1949 учебный год. Фото: СШ2

    Перебирал я на днях старые письма, фотографии, школьные табели успеваемости, не очень лицеприятные для меня характеристики классных руководителей и прочую дребедень, которую я почему-то до сих пор храню.

    Среди этой макулатуры обнаружился чек (1948 год) на сумму 75 рублей, которую я заплатил за обучение в 8-м классе, в чём на нём и расписался. Годы стёрли из памяти этот факт и я был уверен, что в школе учился бесплатно.

    Ан нет.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	27d9f480d5af1adbf1eb395a6755f4a8.gif 
Просмотров:	6 
Размер:	57.8 Кб 
ID:	240013

    "СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 октября 1940г. №638
    ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ
    В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ...

    Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних... учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признаёт необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах... на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
    Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ... плату за обучение".


    В Москве, Ленинграде и столицах союзных республик размер платы был 200 рублей в год, в остальных городах и сёлах 150.

    Получается, 75 рублей это плата за полугодие. Моя мама в то время зарабатывала 600 рублей в месяц или 3000 рублей за учебное полугодие без учёта налогов. Таким образом, в нашей семье на моё обучение тратилось лишь 2,5% дохода, что существенного влияния на «благосостояние» не оказывало.

    Во всяком случае, всё чётко делалось в рамках закона. В отличие от нашего времени всяческих поборов, подарков, дорогостоящего «поддержания традиций» за счёт родителей. Ну, цветы, ладно уж. Хотя разница в стоимости даримых букетов огромная и лишний раз свидетельствует о вопиющем расслоении общества.
    Мы приносили учителям огромные демократичные букеты весёлых астр в сентябре и белой, сиреневой, лиловой сирени в мае.

    С 1954 года обучение в старших классах государственных школ стало бесплатным.
    В последнее время в интернете появились слухи о возврате с 2019 платного обучения. Всё может быть…

    Так хочется побывать в нынешних школах, посмотреть на детей, учителей, понять, чем они дышат, обрести надежду, что не всё так безнадёжно.

    Последнее моё знакомство со школьным коллективом произошло в 2004 году, когда мы с товарищем присоседились к экскурсии группы школьников в легендарный Святогорский монастырь (теперь Лавра).

    Дети очень эмоционально, оживлённо реагировали на красоту местности и строений, на таинственные пещеры и неосвещенные туннели в меловой горе и другие чудеса Лавры. И хотя они внимательно слушали гида – монаха, чувствовалось, что религиозная составляющая экскурсии их не очень интересует. Ну, что с них возьмёшь, дети есть дети…

    Полюбовались мы с самой высокой точки горы райским видом окрестности и, порядком устав, побрели к автобусу. Поехали. Через пару минут салон наполнился выхлопными газами и ребята и мы заскучали. Из рая попали в преддверие ада! Ну, ничего, едим, дремлем. Дремлет и классный руководитель детишек.

    Вдруг эта толстая дама просыпается и начинает вполне базарным тоном «разбор полётов». Она возмущена ужасным поведением её класса в святых местах и грозит уставшим ребятам карами небесными и административными. Закончив своё выступление, она опять засыпает. Дети с недоумением поглядывают на неё…

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	deti_ekskursiya.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	155.3 Кб 
ID:	240014
    Фото: Лавра

  6. #21
    Big Gun Аватар для RX4CD
    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    SA-43
    Возраст
    66
    Сообщений
    10,774
    Поблагодарили
    5334
    Поблагодарил
    2597
    Цитата Сообщение от EW7L Посмотреть сообщение
    Так хочется побывать в нынешних школах, посмотреть на детей, учителей, понять, чем они дышат, обрести надежду, что не всё так безнадёжно.
    В чем же дело?
    Последняя школьная новость меня просто "убила"! С этого года ввели второй иностранный язык. Внук учит шесть лет английский. С этого года начали учить и немецкий. По учебнику за ВТОРОЙ класс!! Эта ДУРОСТЬ министерских чиновников просто зашкаливает! Зачем начинать учить второй иностранный язык со старших классов? Ведь все равно они его не выучат так надо по школьным стандартам. Просто не хватит времени. Да и загрузка учащихся в школе предельная. Вчера, например, было 8 (!) уроков. Позавчера семь.

  7. #22
    QRP
    Регистрация
    22.09.2018
    Возраст
    89
    Сообщений
    10
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    11

    "Василий Гроссман в Шверине"

    В соседней ветке – «70 лет в эфире» – был опубликован пост о начале истории с вырезкой из газеты «Financial Times». Здесь небольшое эссе о том, как и чем эта история закончилась…
    В первоначальном виде рассказ был опубликован на моей странице сайта Проза.ру в сентябре 2019 года.

    — — —

    Автор: Юрий Бровер, DL9LM

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1612-1.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	151.8 Кб 
ID:	241402

    Мой товарищ Роман прислал в письме страницу газеты «Financial Times» cо статьёй «Poignant witness» («Живой свидетель»), посвящённой выходу в Англии биографии Василия Гроссмана – автора одного из великих романов 20-го века. Статья снабжена фотографией писателя на фоне разрушенных и уцелевших после бомбардировки зданий. Подпись – «Писатель Василий Гроссман с Красной Армией в Шверине, Германия, 1945 год».

    Роман Степаненко, спасибо ему, с целью поддержания моего жизненного тонуса, частенько даёт мне какие-нибудь задания. Вот и сейчас посоветовал он найти в Шверине место, изображённое на фото. В качестве поощрения моей «поисковой» деятельности прислал книги Василия Семёновича Гроссмана: «За правое дело» и «Жизнь и судьба», которые сейчас перечитываю с огромным интересом.

    На сей раз задание оказалось невыполнимым.

    Как известно, рукопись романа «Жизнь и судьба» была арестована КГБ. Но несколько её копий сохранилось у друзей Гроссмана. И вот, группе отчаянных советских диссидентов, в числе которых был академик А. Сахаров, удалось фотокопию рукописи переправить на Запад. Книга впервые была издана в Швейцарии только в 1980 году.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Шверин-Андрея Сахарова-4.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	502.1 Кб 
ID:	241403
    Шверин, улица Андрея Сахарова

    В Шверине есть улица Андрея Сахарова (на немецком звучит как «Захарова»). И мне подумалось, может быть власти города в память о Гроссмане в Шверине сочтут возможным в преддверии 75-летия разгрома нацистского режима установить в подходящем месте мемориальную доску выдающемуся борцу с нацизмом и тоталитаризмом. И я отправил такое предложение в Управление культуры Обер-бургомистра.

    Долго не было ответа. Но вот вчера получил письмо, извиняются за задержку и сообщают следующее. Историкам города ничего не известно о пребывании советского военного корреспондента, писателя В. Гроссмана в Шверине земли Мекленбург-Передняя Померания. 2-го мая 1945 года американские войска без боя вошли в Шверин, затем передали управление англичанам и только в июле западный Мекленбург перешёл в зону ответственности советских войск. К счастью, в Шверине не было таких разрушений, как на фото в газете.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Шверин-май 1945.JPG 
Просмотров:	9 
Размер:	32.5 Кб 
ID:	241404
    Шверин в мае 1945 года. Кадр из фильма на OK.ru.

    Вывод: приведенное в «Financial Times» изображение относится к сегодняшнему польскому городу Сквежина (Skwierzyna). В рамках довоенных границ этот город находился на территории Германии и назывался Шверин на Варте. Город был взят советскими войсками в результате ожесточённых боёв зимой 1945 года. Гроссман, побывал в тогда немецком Шверине на реке Варта, о чём свидетельствуют его записные книжки.

    Вот так я оплошал. Правда были у меня сомнения – почему писатель в зимней форме?

    Ну, ничего. Век живи, век учись!

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Schwerin_6062.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	410.9 Кб 
ID:	241405
    Шверин в наши дни. Фото: KudoyBook.

  8. #23
    Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,236
    Поблагодарили
    1499
    Поблагодарил
    286
    "Волужка"
    Фантастический рассказ.


    Вадима Алексеевича Строкова я знаю давно. Что про него сказать? Худощавый и высокий мужчина в очках, где-то там бизнесменит, я не спрашивал. Он был одним из первых клиентов моего автосервиса. Ну, на тот момент не единолично моего, но это не важно. Помню его ещё совсем молодым человеком, когда он пригнал к воротам «Волгу» ГАЗ-21 и, чего-то стесняясь, попросил сделать ей профилактику.
    «Отцова...» – добавил он, – «папа умер, а продавать рука не поднимается... Я ведь в ней родился, вот, прямо на этом заднем сиденье! Папа вёз маму в роддом...»
    Ну, это лирика, а наша работа сугубо техническая: всё, что положено сделали, подкачали, сменили масло, отрегулировали карбюратор, фары там... Заполировали царапину на дверце, помыли салон. Получилась машинёшка, как новая. Да она и была, почти, как новая: прежний владелец – «папа» – за ней следил, в авариях не бил, ухаживал. Коррозий нет и следа, где нужно – подкрашено, ходовая в норме, мотор и коробка, правда, не «родные», но это «папе» только в плюс – вовремя заменил. И сына сумел воспитать в уважении к технике.
    «Моя Волужка!» – приговаривал Вадим Алексеевич, принимая автомобиль и поглаживая его. И так каждый раз. Примерно раз в год-полтора он пригонял «Волужку» ко мне на профилактику. Как всегда, я поручал машину Сергеичу. Он и сам пожилой и «волги» хорошо знает. Конечно, устаревшая модель, да и тесновато в ней по нынешним временам. А с другой стороны – раритет, не много таких «на ходу» осталось, да ещё в состоянии «новой»! Вадим – мы давно перешли на «ты», он младше меня на пару лет всего – несколько раз ездил в «область» и в саму Москву на парады старых автомобилей. Первых премий, правда, не привозил, только грамоты за отличное техническое состояние. Приятно...
    И вот в октябре приезжает Вадим, как-то вне графика. И что-то он мне не нравится: грустный какой-то.
    «Сделайте», – говорит – «последнюю профилактику. Продать решил!»
    «Да как же так, Вадим?» – изумился Сергеич и я, но только молча, – «Ведь коллекционная вещь!»
    «Вот-вот, пристал один московский коллекционер: «Продай, да продай!» Деньги очень хорошие сулит. Чуть ли не ежедневно звонит: «Надумал?» А у меня в гараже тесновато, я же «Тойоту» купил для разъездов, чтобы «Волужку» по пустякам не гонять. Так, что решился – продаю, уже позвонил клиенту. Тот попросил, правда, скрутить наполовину спидометр. Зачем-то ему нужно... Сделаешь, Сергеич?»
    Вообще-то, нужно говорить «одометр», но все «спидометр» говорят, а я не поправляю... Договорились, что Вадим придёт послезавтра, а Сергеич за это время всё сделает, и профилактику и «скрутку».
    Но Вадим не пришёл. И на следующий день не пришёл. Я забеспокоился и стал ему названивать на мобильник. Трубку не берёт. Наконец, ответила жена:
    «Вадим Алексеевич заболел. Он в больнице...»
    «Когда? Что с ним случилось?»
    «Он заболел во вторник утром, врач сказал, что это «ретроградная амнезия»».
    Что-то щёлкнуло у меня в голове... Я постарался удержать мысль за скользкий хвостик, и мне это удалось.
    «Как зовут врача?»
    «Владимир Петрович Остапенко... Понимаете, он меня не узнаёт, зовёт маму!» Женщина разрыдалась, и больше я от неё ничего не добился. Но, всё, что нужно, узнал. Конечно, мне знаком господин Остапенко. Я, наверно, всех автовладельцев в городе знаю. Кроме тех, кто в сервис не ездит и курочит свои престарелые «чайки» сам. А у доктора битая шестёрка. Несмотря на то, что он психиатр, ездит Владимир Петрович очень неаккуратно. Наверно, задумывается. Поэтому, и новую машину не покупает, хотя, полагаю, деньги у него есть. Итак, открыть «талмуд», найти телефон...
    «Владимир Петрович? Это...»
    «Да, у меня высветилось, здравствуйте. Чем могу? Моя пока на ходу...»
    «Тут странная история с вашим пациентом Строковым...»
    «И, что же в ней странного?»
    «Понимаете, он был у меня в сервисе вечером в понедельник».
    «И, что с ним случилось? Он поругался? Ударился головой?»
    «Нет, нет... Скажите, доктор, ретроградная амнезия, это вроде того, как бы в мозгу открутили назад спидометр?»
    «Я не имею права обсуждать с посторонними состояние и диагнозы моих пациентов!»
    «Не нужно ничего обсуждать, я Вадиму помочь хочу. А вы просто выслушайте и ответьте... опосредованно».
    Доктор Остапенко, кажется, смягчился.
    «Да, немного похоже на сброс показаний спидометра, а дело-то в чём?»
    «Понимаете, в эту ночь мы как раз скрутили в его машине спидометр, примерно наполовину. А он к ней очень и очень привязан, ласково называет Волужка. Он, даже родился в ней!»
    «Полная чушь, молодой человек! Какая тут может быть корреляция? Мракобесие и ангельские хоры в чистом виде! Извините, у меня дел полно!» И психиатр отключился. Но я откуда-то знал, что это ещё не конец. И, правда, доктор перезвонил через полчаса.
    «Вы на месте? я подъеду?» И подъехал.
    И, наплевав на врачебную этику, рассказал нам с Сергеичем, что произошло. По его словам, господин Строков пришёл домой в несколько подавленном настроении, поужинал, выпил полбутылки пива и рано лёг спать. Среди ночи завозился, проснулся и разбудил жену словами: «Мама, дай попить!» Та включила ночник, и тут с пациентом случилась истерика. Они зарыдал, забился под одеяло и стал звать маму. Вызов в «скорую» зафиксирован в 4–30. Больного отвезли в психиатричку. Утром он его осмотрел.
    «Я в три часа с минутами закончил!» – вставил Сергеич.
    Пациенту сделали томографию мозга, патологий не найдено. Ведёт себя, как трёх-четырёх ребёнок... в теле взрослого мужчины. Интересуется соответствующими этому возрасту игрушками, знает, что его зовут Вадик, даже знает несколько букв. Периодически плачет и зовёт маму. Жену и сына по-прежнему не узнаёт.
    «Вот, что я вам скажу, ребята!» – продолжил доктор. – «Только я вам этого не говорил. Если, кто узнает, конец мне. Моей работе в больнице, точнее. Накрутите-ка вы спидометр на прежнее значение, вы ведь его знаете?»
    «Конечно, у меня записано», – ответил Сергеич.
    «…прямо этой ночью, когда он будет спать. А я поеду на работу, понаблюдаю за ним. Хорошо? Но, никому ни слова! Позвоню, если что».
    «Конечно...»
    Я тоже остался на ночь на работе, и мы вместе накрутили одометр до прежнего значения. Потом я пристроился на кушетке в кабинете, а Сергеича отправил отдыхать домой. Заснуть не удавалось, точнее спать-то я спал, но снилось что-то такое страшное, что периодически просыпался. Когда в девять проснулся в очередной раз, позвонил доктор. По его торжествующему голосу я сразу понял, что всё удалось.
    «Пациент проснулся и выразил недоумение по поводу «где он находится?» Я объяснил, как мог, дескать «приступ амнезии», показал ему видео, где он ведёт себя, как ребёнок, лепечет и строит что-то из «лего». Сейчас он общается с семьёй и настойчиво требует выписки, потому, что «всё прошло». Выпишу его завтра утром. А потом он, очевидно, придёт к вам. Что вы ему расскажете, я не знаю. Главное, не разрешайте снова крутить спидометр. И меня не поминайте, мы незнакомы, хорошо?»
    «Хорошо, доктор!»
    «Вы – молодцы, а я старый xxxxx, но тоже молодец!»
    Строков заявился через два дня, наверно, были дела. Я пригласил его в свой кабинет – просто отгороженную часть цеха с окошком в него. Зашёл и Сергеич. Повинуясь моему жесту, клиент присел на кушетку.
    «Ну, как? Всё? А то я тут приболел немного...»
    «Да, всё готово, кроме спидометра. Его крутить нельзя!»
    «Почему? Договорились же!»
    Я решил взять быка за рога:
    «Той ночью мы его скрутили, и это вызвало твою амнезию, уж не знаю, как... Потом накрутили обратно, и память к тебе вернулась!»
    Конечно, он опешил, да и любой бы на его месте...
    «Да, ладно, ерунда какая! С чего вы взяли? Или вы меня разыгрываете? Вроде, давно друг друга знаем... Не хотите что ли? Ну, мне в другом сервисе скрутят. А от вас таких шуток не ожидал...!» – и Вадим привстал, видимо, собираясь покинуть общество злых шутников.
    «Послушайте, Вадим! Никаких шуток! Да садитесь же! Мы и сами были ошарашены... не знаю, как вам доказать, но мы правы... и время точно совпадает!»
    И тут мне пришла в голову идея.
    «Сергеич! У тебя моторчик всё ещё подключен? (Утвердительный кивок) Давай-ка, ступай к машине и по моему сигналу отмотай счётчик немного назад... Нет, не нужно по сигналу, иди, я тебе позвоню!»
    А сам я приготовился задокументировать опыт, идея которого пришла мне в голову только что. Думаю, доктор Остапенко его не одобрил, но что-то нужно было делать, чтобы доказать... Сергеич ушёл к машине, а я приспособил на столе нетбук, чтобы сидящий на кушетке Вадим попал в кадр.
    «Сейчас мы сделаем опыт, который, думаю, тебя убедит. Не знаю, что ты запомнишь, поэтому я всё буду снимать, хорошо?»
    Кажется, он смирился с продолжением «розыгрыша», поскольку только устало кивнул.
    «Итак, запись пошла! Сегодня 24 октября, 12–05, ты сидишь на кушетке в сервисе. Нет возражений?»
    «Нет, заканчивайте скорее!»
    «Где там Сергеич? Ага, вот он. Сергеич, включай обратную отмотку, да не отключайся, слушай меня... Включил? Хорошо, подождём немного... Стоп, стоп! выключай, я перезвоню!»
    Дело в том, что Вадим, до этого прислушивавшийся к разговору, вдруг упал набок. Я подбежал к нему, проклиная себя за безответственность, но он был, к счастью, жив и в сознании, самостоятельно сел и потёр виски:
    «Эт чо? Где я? Это сервис что ли?»
    «Да, это сервис, здравствуйте Вадим! Чему вы удивляетесь?»
    «То есть как это…? Я был в Анталье с семьёй и вдруг я здесь? Где моя жена, где сын?»
    « Жена, думаю, на работе, сын в школе, сегодня 24 октября...»
    «Быть не может! Сегодня... начало августа, и мы купались в море, потом сын пошёл на горку, а мы пили лимонад...»
    «Сейчас всё станет нормально, не волнуйтесь. Сергеич? На прежнее значение!»
    «Делаю, шеф!»
    И снова падение на бок, но на этот раз с потерей очков. Пришлось войти в кадр, поднять окуляры и усадить клиента прямо. Но он тут же пришёл в сознание, сел ровно и самостоятельно надел протянутые ему очки.
    «Что это было? Я, кажется, сознание терял?»
    Это момент совпал с докладом старого мастера:
    «Готово!»
    «Хорошо, приходи!»
    И уже Вадиму:
    «Это был опыт, о котором мы говорили, помните?»
    «Э-э... смутно. Я пришёл... что-то про перемотку спидометра?»
    «Да! Про перемотку...» – я налил Вадику газировки, и он жадно выпил. Рука его немного дрожала. – «Давай я тебе интересное видео покажу?»
    Этот короткий сюжет он просмотрел раз десять, задавая каждый раз кучу вопросов. И выпил всю мою газировку...
    «Пожалуй, я домой поеду, я ещё на бюллетене... Всё это нужно спокойно осмыслить».
    «Не стоит тебе за руль, я тебя сам отвезу».
    Снова Вадим появился ещё через два дня. Он был при параде, таким я его ещё не видел: серый костюм, туфли, белая рубашка, галстук. Обычно-то в джинсухе ходит и в кроссовках. Он завёл ко мне в кабинет Сергеича и плотно прикрыл дверь.
    «Друзья!» – начал он немного пафосно, – «Спасибо, что спасли меня и мою семью. Я по гроб жизни вам благодарен. Хорош бы я был без вас в слюнявчике. Примите скромный презент!»
    Он щёлкнул замками дипломата и выставил на стол две бутылки, кажется, французского коньяка.
    «Настоящий, французский!» – подтвердил он моё предположение, – «Наши возят из Парижа! Тебе и Сергеичу, потому, что знаю, что ты с подчинёнными не пьёшь. А третью доктору сейчас отвезу. Кстати, я так и не понял, он был в курсе?»
    «Нет, нет!» – закричали мы с мастером в ответ почти синхронно. Поглядели друг на друга и засмеялись, даже заржали. Вадим смеялся вместе с нами.
    «Ну, неважно», – сказал он, отсмеявшись и вытирая слёзы, – «всё равно ему полагается». И добавил:
    «Волужку я, конечно, теперь не продам. Она часть меня, а вдруг её разобьют? Что со мной-то будет? Конечно, я не верю во всякую магию... Тогда не верил...»
    «Магия, это просто пока непознанная наука!» – заявил вдруг Сергеич, он у нас склонен к философии. – «Ты с машиной осторожнее, смотри, чтобы одометр 99 999 не намотал, а то все нули выскочат!»
    От этих слов Вадим так и сел на свою любимую кушетку...

    ***

  9. #24
    VIKTOR V.V. Аватар для RX6DL
    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    KRASNODAR
    Возраст
    67
    Сообщений
    2,411
    Поблагодарили
    794
    Поблагодарил
    5459
    Почему то нет ссылок на литературное творчество Тюменца
    Низамов Аркадий Хаялович UA9JH. Неутомимый летописец | Тюменский курьер - например.

    живой голос ветерана, ему тут, уже больше 85 https://radikal.ru/video/7ykbYSAcZ3M буквально две фразы...

  10. #25
    Very High Power Аватар для RX3QFY
    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Эртиль, Воронежская обл., Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,865
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    1015
    Поблагодарил
    682
    Добрый день.
    С 2016 года пробую себя в качестве писателя. Как получается, судить вам.
    Для детей среднего школьного возраста есть трилогия (пока так) на военно-патриотическую тему в стиле "Мы из будущего" (см. прикрепленный архив)

    Новая игра.zip



    Из анонсов: в ближайшие полтора месяца на сайте Автор. Тудей выйдет роман в соавторстве. Жанр - "пост-апокалипсис". В этом произведении не последнюю роль играют радиолюбители.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cover2_small.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	99.9 Кб 
ID:	305946

  11. #26
    Big Gun Аватар для RX4CD
    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    SA-43
    Возраст
    66
    Сообщений
    10,774
    Поблагодарили
    5334
    Поблагодарил
    2597
    Книги читаю с тех пор, как научился бегло читать. Фантастику читаю с 12...13 лет. Одна из первых книг, прочитанных мной - "Страна багровых туч". Из любимых авторов - Стругацкие, Лем, Мартынов, Казанцев, Ефремов, Бредбери, Шекли, Гаррисон. Из современных - Головачев. Думаю, что понятно, на какой литературе я вырос, как читатель. Это я к тому, что мое мнение такое - современных писателей, пишущих фантастику (не путать с фэнтези, хотя большой разницы не вижу), допускать "к перу и бумаге" надо через психиатра. Ну, такую "бредятину", иной раз штампуют...руки, бы, оторвал!

Похожие темы

  1. Кто - коротковолновик, а кто - нет?
    от 3W3RR в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 117
    Последнее сообщение: 18.05.2020, 15:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×