-
11.02.2025, 10:57 #1
- пос. Птичное - теперь часть Москвы в 30 км к Юго-Западу от МКАД
- Поблагодарил
- 577
Аудиозапись соревнований
Много друзей ко мне обращалось с вопросом - как лучше выполнять требования
регламента соревнований по предоставлению аудиозаписи для судейской коллегии.
А именно: что использовать для записи и как подключить.
Видимо эта тема заботит многих.
И у меня также случаются досадные ляпы, которые приводят в итоге к смещениям в таблицах
результатов соревнований.
Так, например, в только недавнем Кубке Батурина произошел неприятный случай:
хотя я и вроде как делал правильно, но на записи получилась пустая дорожка.
Потом я разобрался, что и где в windows на компе не сработало, но в тесте разбираться с таким
нет времени, особенно, когда Вы один и не пользуетесь чьей то помощью.
Поэтому я начал искать наиболее надежный способ записи аудио.
Фактически варианта вижу два:
1. Запись на компьютер (не надо приобретать диктофон и подключать его)
2. Запись на рекордер - диктофон (проблема выбора и приобретения)
Запись на компьютер легко осуществима, но случаются досадные сбои в работе драйверов,
виртуальных переключателей, конфликты разных программ, приводящие к отказу записи аудиододорожки.
А времени посмотреть, что это произошло во время темпового теста нет.
Я налетел на эти грабли и решил приобрести диктофон.
Диктофонов вроде в продаже много, но если присмотреться - не все удовлетворяют нашим требованиям.
А какие требования:
1. Возможность непрерывной записи от 8 часов (желательно 48 часов - чтобы на CQWWDX Contest хватило)
2. Возможность записи со сжатием MP3, чтобы обьем файла получился меньше.
3. Возможность легкого переноса файла на комп и совместимость форматов
4. наличие линейного входа для записи
5. Запись в стерео режиме (только для SO2R/SO2V и коллективисток) - каждое радио разделается по своей дорожке.
6. Надежность
7. Не дорогой
Начал выбирать диктофон на маркетплейсах.
Выбор пал на такой диктофон стоимостью до 2000 р:
Оплатил - получил. Вроде дешево и удобно. В комплекте даже есть провод для записи на линейный вход.
Записывает великолепно, имеет встроенный аккумулятор.
Но засада! Почему то не записывает правый канал!
У диктофона два микрофона на корпусе, продавцом заявляется как стерео, но по факту - записать правый канал мне не удалось.
Прекрасная вещь- но для записи SO2R не подошла.
Скорее всего либо китайцы напутали с подключением - и надо делать модернизацию, либо я на правильно подключал.
Ладно. Занялся поисками того, что наверняка запишет звук в стереорежиме и имеет много отличных отзывов.
Поиски в интернете однозначно привели к рекордеру фирмы Zoom.
Под мои требования подходил рекордер не в очень дорогом сегменте Zoom H1N.
На него очень много отзывов от музыкантов и блогеров, которые его используют для записи музыки и голоса.
В России за него просят до 10 тыс рублей. Цена кусается. Я поискал на Али - и с легкостью нашел за 7000 руб.
Решил, что в наше время он того стоит и заказал.
Рекордер оказался без обмана - качество изготовления - супер, простое управление, запись сразу на микро SD карточку,
подключается к компу и превращается в аудиофильскую аудио карту для прямой записи на комп всего чего угодно.
Есть режим, когда его можно использовать как очень качественный микрофон для трансивера и компьютера.
Провел пробные записи - пишет две дорожки стерео отлично, время записи 999 часов.
В общем - все супер! Рекомендую!
Пока все.Игорь RL5A
-
11.02.2025, 23:28 #2
- Поблагодарил
- 20
При записи своей работы в тестах с использованием внешнего ДИКТОФОНА, оператор преследует в полном объеме решение только одной задачи - отчет перед судейской коллегией "честности" своей работы при выполнении нормативов для присвоении званий "Мастер спорта", "Мастер спорта международного класса" и "Заслуженный Мастер спорта", а также для случая "возможного попадания в призы". Для анализа своей работы после теста, а также "правки лога" такой подход к записи неудобен и трудоемок.
Предпочтительнее является запись с использованием компьютера со специализированными программами, ориентированными не только на запись и визуальное отображение записываемых и воспроизводимых сигналов включенных в программы "тестовых" логов, а также внешних утилит. Это практично и удобно. Не буду перечислять все возможности такого подхода, а приведу только один пример ( для справки). Варианты могут быть и другие, в зависимости от применяемого лога и утилиты.
Для "непрерывной записи целесообразно использовать программу "AUDACITY". Она бесплатная, имеет русскоязычный интерфейс, возможность многоканальной записи с контролем многих параметров, а также "счетчик времени" и визуальное представление сигнала с возможностью конвертации в несколько форматов звукового файла. Это можно отправлять судьям и на досуге послушать свою работу.
Но для работы "над ошибками" ( своими и чужими) наилучшим образом подходит утилита от K3IT для лога "N1MM+". Она позволяет не только проводить автоматически запись "раздельно" каждой связи с "привязкой" к позывному, частоте и времени. По "умолчанию" запись автоматически проводится в течение 40 секунд - 20 секунд до нажатия "ввод" и 20 секунд после. Все эти "маркированные сортированные связи" сохраняются в паке с наименованием данного теста. Но есть в данной утилите лога N1MM+ одна "замечательная" фишка - мгновенная запись в любой момент времени в течение 30 секунд при нажатии комбинации двух клавиш. Этот записанный "кусок" сохраняется в отдельной папке с маркировкой времени и частоты. При работе в тесте это может быть полезно для фиксации "неправильной работы "конкурентов" или при обнаружении "грязных широкополосных сигналов". Возможно в логе и утилите есть еще "скрытые непознанные возможности" - будем изучать.
Так что устройств и способов записи существует множество и выбор остается за ОПЕРАТОРОМ.
Николай (ra3an)
-
12.02.2025, 07:56 #3
|
Социальные закладки