Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 24 из 24

Тема: Маломощный линейный усилитель с выходом на ферритову антенну на СВ схема ?

Very High Power
    Поблагодарил
    109
    Идея с рамкой для настройки приёмников на феррите вполне работящая.Недавно испытывал узкоглазый приёмник на чипе tf6686.Приёмник на свой 65см телескоп вполне уверенно принимал сигнал с г4-102 на 30метров.Правда с выхода было 1в....
    В ситуации с винтажными приёмниками это не прокатит,чутьё у них никакое,особенно,если настроено рукожопо на слух заточеной вилкой или гвоздём.
    Да и собрать в кучу несколько модуляторов на коленках,как хочется ТС, не получится.Физику не обманешь.
    И ещё,если хочется винтажности и погружения в эфир СССР:круглые сутки тогда вещалось только 3 станции,уверенно 2 на дв и одна на 549кгц Маяк.Зачем вам 6 станций сегодня генерировать? На св вечером эти 6 шт запросто принимаются ,я лично каждый вечер на Беларусь53 на 2м метровый кусок слушаю на русском языке на 666 Радио Сигнал,999 Радио России,1035 Радио Эли,1413 ФМРадио,1521 Радио Китай,1557 Радио Лента..
    Затея с св-модуляторами утопическая и нерациональная,тем более с вариантом "спичечного коробка"

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RA3POY Посмотреть сообщение
    Да и собрать в кучу несколько модуляторов на коленках,как хочется ТС, не получится.Физику не обманешь.
    В чем вы видите проблему - там достаточно простейшая схема . Насчет приема на СВ - вы где то там в привилегированных регионах живете а у нас в Новосибирске только самолетный маяк слышен больше НИЧЕГО ВООБЩЕ . Поэтому как вы понимаете актуально что все прицепились к "спичечному коробку" не обязательно но и с тумбочку неинтересно ...

Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    Ну, рамка, без неё никуда. Та же МА, только без феррита. Выдернешь из МА феррит - упадёт эффективность, значит надо увеличивать размеры катушки в "мю" раз. (если "длинный провод отвергаешь). Антенна станет такой
    Название: ранкаl.png Просмотров: 60 Размер: 3.6 Кб
    Число витков определяется размерами и диапазоном - в ИНЕТе есть много калькуляторов для расчета.
    Ну тоже вариант только размеры больше

Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    Ну а если по теме и действительно интересует СХЕМА, то вот первая попавшаяся (их в ИНЕТе много). В схеме два каскада, тонкостей запроса не знаю, может и оба пригодятся. Нас интересует ВЫХОД НА МА (МА - это Магнитная Антенна).
    Выходной каскад я обозначил. Так в нём катушка L3, это МА. Вид её - этот те рамки, что я указал во второй части сообщения. Отвод, примерно от десятой части всех витков.
    Данные элементов схемы я сохранил (мало ли) , но вы можете выбрать любую схему, на любом удобном транзисторе, и
    зменив только выход её, под свои нужды.
    Нажмите на изображение для увеличения. Название: РА.jpg Просмотров: 2 Размер: 209.0 Кб ID: 375242
    тут прикол что нужен линейный усилитель - потому что на него будет подаваться несколько частот ... Тут оно как бы выходной каскад даже не в B а в режиме С походу .. Сколько там комбинационных родиться вопрос интересный

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5087
    Цитата Сообщение от Blackbird Посмотреть сообщение
    Хочу сделать "генератор эфира" в смысле радиоэфира - штук 6 модуляторов например будет смешиваться..
    Странная хотелка. То !линейный усилитель" и тут же желание "заср-ть весь эфир" (трактовка моя). В последнем желании я не помощник.
    А совет есть - надо научиться "соединять свои желания, со своими возможностями" (это я как учитель советую)
    Удачи и успехов!

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    чтобы в Новосибирске загадить эфир он должен быть А его на СВ нет кроме самолетного маяка тууу-тууу-тууу и пауза Линейный усилитель как раз и нужен для того чтобы не загадить - все что я видел из схем до этого это работает даже не в ключевом а в режиме С где еще отсечка круче . насчет возможностей - поздно мне учиться уже полтиник скоро

Standart Power Аватар для R3XAW
    Поблагодарил
    205
    Вопросов к задаче много. Ферритовые антенны используются как открытый резонансный контур. Из задачи непонятно насколько широкий диапазон по частоте и расстояние вы хотите покрыть. Но простое решение для согласования ферритовой антенны - это многорезонансный контур. В вашем случае, согласование с антенной нужно производить через полосовой фильтр. Простой способ рассчитать параметры фильтра - скачать с rutracker прогу NuHertz Filter Solutions. А входные параметры вашей антенны проще рассчитать в MMANA. Какой-то особой схемотехники для усилителя на средние волны не требуется. Требуемая широкополосность легко получается даже на операционниках. Т.е. настраиваете вашу антенну посреди нужного участка, подключаете усилитель через полосовой фильтр, который должен компенсировать изменение входного сопротивления на разных частотах. Пример использования на любительских диапазонах был в журнале Радио в 65-69-х. Там описывалось согласование лампы с антенной полосовым фильтром (настроенные обмотки ВЧ-трансформатора) вместо П-контура. Где-то на форуме "Общие вопросы Усилителестроения" есть мой пост. Готовые решения в виде конвертера УКВ на СВ я встречал, но там речь шла о сантиметрах растояния)

- - - Добавлено - - -

Сейчас часть средних и коротких волн используется для NFC и RFID. Т.е для бесконтактных банковских платежей и домофонов. Внимательней с частотами)
    Последний раз редактировалось R3XAW; 05.11.2025 в 13:57.
    73 es DX! Андрей Черный, R3XAW
    "В действительности всё не так, как на самом деле." Антуан де Сент-Экзюпери

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    287
    Гораздо проще развесить в перекрываемом пространстве ПРОВОД, нагрузив его на дальнем конце на заземление через резистор 50 ом. И все задачи будут выполнены.
    С магнитной антенной: мало того, что дальность действия будет вряд ли больше метров, на каждую частоту придётся делать отдельную антенну.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от R3XAW Посмотреть сообщение
    Готовые решения в виде конвертера УКВ на СВ я встречал,
    Это что это как ? Ну то есть там глубоко недостаточно просто частоты конвертировать - или имелось ввиду любительские диапазоны а не вещательные ?

Из задачи непонятно насколько широкий диапазон по частоте и расстояние вы хотите покрыть.
    Весь СВ диапазон - ну допустим 6 частот там организовать .. Расстояние да 10 метров сойдет вполне - чтобы не в той же комнате стояло ...

Требуемая широкополосность легко получается даже на операционниках.
    Это не всякие операционники однако - с высокочастотными я игрался очень капризная штука и своеобразная

Standart Power Аватар для R3XAW
    Поблагодарил
    205
    Средние волны это 531 - 1602 кГц. Троекратное перекрытие по частоте. Вообще-то на УКВ вещании ФМ или ЧМ модуляция, на СВ - АМ. Так что там не перекинуть сверху вниз, а ещё конвертировать) За последние 15 лет тема поднималась на разных площадках, НО всё ушло в пых. Даже без желания пользовать ферритовую антенну. Бадяжить полноценную разработку разовой вещицы - это на большого любителя. Желаю вам творческих успехов.
    73 es DX! Андрей Черный, R3XAW
    "В действительности всё не так, как на самом деле." Антуан де Сент-Экзюпери

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Средние волны это 531 - 1602 кГц. Троекратное перекрытие по частоте. Вообще-то на УКВ вещании ФМ или ЧМ модуляция, на СВ - АМ. Так что там не перекинуть сверху вниз, а ещё конвертировать) За последние 15 лет тема поднималась на разных площадках, НО всё ушло в пых. Даже без желания пользовать ферритовую антенну. Бадяжить полноценную разработку разовой вещицы - это на большого любителя. Желаю вам творческих успехов.
    Да знаю я все эти приколы - один канал УКВ со стерео аж 200 кГц полосой .. супротив 9 кГц на ам .Я не собираюсь разрабатывать нечто страшное все по простому и не конвертер . Хотя сейчас 'конвертер" из FM в средневолновый диапазон таки возможен хотя это и не конвертер в традиционном плане .. Оно возможно только цифровое на DSP или FPGA - спектр FM диапазона сгоняется вниз гетеродином чтобы не сильно быстрый АЦП можно было использовать - можно чтобы 108 мГц превратилось максимум в 28 мГц - потом это загоняется в цифровой сигнальный процессор - там автодетектится станции ( в Новосибе где то их штук 20 будет) и демодулируються в звуковой сигнал в цифре - дальше звуковой сигнал там же в цифре модулируется уже по АМ на частотах СВ диапазона и выплевываеться в цап - дальше уже аналог . Тут работы вообще много как аппаратной так и для программиста но вещь уже возможная