-
02.11.2025, 11:47 #16Very High Power
- Поблагодарил
- 109
Идея с рамкой для настройки приёмников на феррите вполне работящая.Недавно испытывал узкоглазый приёмник на чипе tf6686.Приёмник на свой 65см телескоп вполне уверенно принимал сигнал с г4-102 на 30метров.Правда с выхода было 1в....
В ситуации с винтажными приёмниками это не прокатит,чутьё у них никакое,особенно,если настроено рукожопо на слух заточеной вилкой или гвоздём.
Да и собрать в кучу несколько модуляторов на коленках,как хочется ТС, не получится.Физику не обманешь.
И ещё,если хочется винтажности и погружения в эфир СССР:круглые сутки тогда вещалось только 3 станции,уверенно 2 на дв и одна на 549кгц Маяк.Зачем вам 6 станций сегодня генерировать? На св вечером эти 6 шт запросто принимаются ,я лично каждый вечер на Беларусь53 на 2м метровый кусок слушаю на русском языке на 666 Радио Сигнал,999 Радио России,1035 Радио Эли,1413 ФМРадио,1521 Радио Китай,1557 Радио Лента..
Затея с св-модуляторами утопическая и нерациональная,тем более с вариантом "спичечного коробка"Алексей (RA3POY)
-
02.11.2025, 15:34 #17Без позывного
- Поблагодарил
- 0
В чем вы видите проблему - там достаточно простейшая схема . Насчет приема на СВ - вы где то там в привилегированных регионах живете а у нас в Новосибирске только самолетный маяк слышен больше НИЧЕГО ВООБЩЕ . Поэтому как вы понимаете актуально
что все прицепились к "спичечному коробку" не обязательно но и с тумбочку неинтересно ...
Ну тоже вариант только размеры больше
тут прикол что нужен линейный усилитель - потому что на него будет подаваться несколько частот ... Тут оно как бы выходной каскад даже не в B а в режиме С походу .. Сколько там комбинационных родиться вопрос интересныйBlackbird
-
03.11.2025, 13:36 #18Very High Power
- Поблагодарил
- 5087
Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
04.11.2025, 18:25 #19Без позывного
- Поблагодарил
- 0
чтобы в Новосибирске загадить эфир он должен быть
А его на СВ нет кроме самолетного маяка тууу-тууу-тууу и пауза
Линейный усилитель как раз и нужен для того чтобы не загадить - все что я видел из схем до этого это работает даже не в ключевом а в режиме С где еще отсечка круче . насчет возможностей - поздно мне учиться уже полтиник скоро
Blackbird
-
05.11.2025, 13:51 #20Standart Power
- Поблагодарил
- 205
Вопросов к задаче много. Ферритовые антенны используются как открытый резонансный контур. Из задачи непонятно насколько широкий диапазон по частоте и расстояние вы хотите покрыть. Но простое решение для согласования ферритовой антенны - это многорезонансный контур. В вашем случае, согласование с антенной нужно производить через полосовой фильтр. Простой способ рассчитать параметры фильтра - скачать с rutracker прогу NuHertz Filter Solutions. А входные параметры вашей антенны проще рассчитать в MMANA. Какой-то особой схемотехники для усилителя на средние волны не требуется. Требуемая широкополосность легко получается даже на операционниках. Т.е. настраиваете вашу антенну посреди нужного участка, подключаете усилитель через полосовой фильтр, который должен компенсировать изменение входного сопротивления на разных частотах. Пример использования на любительских диапазонах был в журнале Радио в 65-69-х. Там описывалось согласование лампы с антенной полосовым фильтром (настроенные обмотки ВЧ-трансформатора) вместо П-контура. Где-то на форуме "Общие вопросы Усилителестроения" есть мой пост. Готовые решения в виде конвертера УКВ на СВ я встречал, но там речь шла о сантиметрах растояния)
- - - Добавлено - - -
Сейчас часть средних и коротких волн используется для NFC и RFID. Т.е для бесконтактных банковских платежей и домофонов. Внимательней с частотами)Последний раз редактировалось R3XAW; 05.11.2025 в 13:57.
73 es DX! Андрей Черный, R3XAW
"В действительности всё не так, как на самом деле." Антуан де Сент-Экзюпери
-
05.11.2025, 15:29 #21Very High Power
- Поблагодарил
- 287
Гораздо проще развесить в перекрываемом пространстве ПРОВОД, нагрузив его на дальнем конце на заземление через резистор 50 ом. И все задачи будут выполнены.
С магнитной антенной: мало того, что дальность действия будет вряд ли больше метров, на каждую частоту придётся делать отдельную антенну.
-
05.11.2025, 16:38 #22Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Это что это как ? Ну то есть там глубоко недостаточно просто частоты конвертировать - или имелось ввиду любительские диапазоны а не вещательные ?
Весь СВ диапазон - ну допустим 6 частот там организовать .. Расстояние да 10 метров сойдет вполне - чтобы не в той же комнате стояло ...
Это не всякие операционники однако - с высокочастотными я игрался очень капризная штука и своеобразнаяBlackbird
-
06.11.2025, 10:42 #23Standart Power
- Поблагодарил
- 205
Средние волны это 531 - 1602 кГц. Троекратное перекрытие по частоте. Вообще-то на УКВ вещании ФМ или ЧМ модуляция, на СВ - АМ. Так что там не перекинуть сверху вниз, а ещё конвертировать) За последние 15 лет тема поднималась на разных площадках, НО всё ушло в пых. Даже без желания пользовать ферритовую антенну. Бадяжить полноценную разработку разовой вещицы - это на большого любителя. Желаю вам творческих успехов.
73 es DX! Андрей Черный, R3XAW
"В действительности всё не так, как на самом деле." Антуан де Сент-Экзюпери
-
06.11.2025, 18:57 #24Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Да знаю я все эти приколы - один канал УКВ со стерео аж 200 кГц полосой .. супротив 9 кГц на ам .Я не собираюсь разрабатывать нечто страшное все по простому и не конвертер . Хотя сейчас 'конвертер" из FM в средневолновый диапазон таки возможен хотя это и не конвертер в традиционном плане .. Оно возможно только цифровое на DSP или FPGA - спектр FM диапазона сгоняется вниз гетеродином чтобы не сильно быстрый АЦП можно было использовать - можно чтобы 108 мГц превратилось максимум в 28 мГц - потом это загоняется в цифровой сигнальный процессор - там автодетектится станции ( в Новосибе где то их штук 20 будет) и демодулируються в звуковой сигнал в цифре - дальше звуковой сигнал там же в цифре модулируется уже по АМ на частотах СВ диапазона и выплевываеться в цап - дальше уже аналог . Тут работы вообще много как аппаратной так и для программиста но вещь уже возможная
Blackbird

3Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки