Как рассчитать диплексер на разные входное и выходное сопротивления, например входное 50 Ом (от смесителя), а выходное 300 Ом (на фильтр) или любое другое. Можно конечно поставить после диплексера трансформатор, но я думаю эту задачу можно решить.
Вид для печати
Как рассчитать диплексер на разные входное и выходное сопротивления, например входное 50 Ом (от смесителя), а выходное 300 Ом (на фильтр) или любое другое. Можно конечно поставить после диплексера трансформатор, но я думаю эту задачу можно решить.
Filter Solutions не помогает? Я не знаток, но она какие-то вполне осмысленные схемы выдает.
Нет не помогает, нужнно как то пересчитать последовательную LC цепочку в Г-образный трансформатор сопротивлений. У меня не получилось.
Хм. Я кажется понял. То, что FS мне выдает, это не трансформатор, это диплексер со входным сопротивлением 300 Ом. Тогда так. Что если взять 50-омный со всех сторон диплексер и между ним и фильтром селекции воткнуть Г-образную трансформирующую цепочку?
Ну и как тут случайные дубли удаляются???
Хм. Я кажется понял. То, что FS мне выдает, это не трансформатор, это диплексер со входным сопротивлением 300 Ом. Тогда так. Что если взять 50-омный со всех сторон диплексер и между ним и фильтром селекции воткнуть Г-образную трансформирующую цепочку?
Диплексор – это тупиковое направление развития радиотехники. Образовалось оно в связи с ШП связью. До этого на входе приёмника использовался SLC смеситель. Колебательный контур, входящий в состав этого смесителя, ограничивает полосу полезного сигнала. Я предлагаю использовать на входе приёмника SC смеситель. Если величина ёмкости после ключа S стремится к нулю, то входное сопротивление смесителя одинаково большое в большой полосе входных частот.
Усилитель усиливает. Смеситель смешивает. Преобразователь преобразовывает. Генератор генерирует. Выпрямитель выпрямляет. Диплексор диплексирует?
а если продолжить , то xxxxx -дуракует?
Николай николирует (или николит ?)
Ну хорошо, пусть будет смеситель типа выборка- хранение, емкость маленнькая (~10pF). На смеситель приходят два сигнала - 1мкВ и 100мВ с разносом частот 20кГц. Поскольку емкость маленькая, то и запас энергии в ней маленький. Что с пришедшими сигналами, после смесителя типа выборка- хранение вы будете делать.
Тут надо бы задуматься о потоке энергии, а также насколько эффективно в информационном смысле одна ее форма преобразуется в другую.
да и емкость что то слишком большая - целых 10 пФ. Поток энергии на ней тормозиться будет. А вы Николай как думаете?
1) На смеситель не может приходить два разных сигнала. У него только один вход (не считая вход управления). На одном входе не может быть два разных напряжения.
2) Идеальное устройство обладает бесконечно большим входным сопротивлением. Сигнал с конденсатора смесителя подаётся на идеальный ФНЧ (не путать с ФЗЧ). Сигнал с ФНЧ подаётся на идеальный УПЧ. Так что, энергия С не нужна.
Нет я в такие игры не играю.
По поводу диплексеров:
1. строгий расчет приведен в журнале "Радиомир КВ и УКВ" 11-12 номера ( http://radio-mir.com ) за 2002 г.
2. диплексер на разные входное и выходное сопротивления имеет место быть. По крайней мере я моделировал с 50 Ом входом и 200 Ом выходом, методом подбора удается получить разброс входных сопротивлений 50 Ом +- 3 Ом. А значит есть и аналитическое решение этой задачи.
Диплексеры несуществуют ! (С) Николай
http://www.qrp.pops.net/dip2.htm с "Радиомир КВ и УКВ" не коррелирует??
Я не зря спросил – диплексор диплексирует? Устройство – это совокупность элементов, выполняющая полезную работу для человека. Характерным признаком устройства является наличие выхода его работы. Название работы, которую оно выполняет, отражает глагол, корень которого, как правило, взят от названия устройства. Глагола «диплексировать» не существует потому, что такого действия нет, и устройства, получается, тоже нет. Устройство состоит (устроено) из нескольких элементов. Если их более двух, то можно выделить фрагмент устройства. Раз то, что называют диплексором, не устройство (у него нет третьего вывода), то это фрагмент устройства. Какого? Чтобы получить ответ, нужно усвоить ещё одну истину – сложное устройство (приёмник) сложено из простых устройств. И только. Кроме устройств, никаких элементов или их бесполезных совокупностей, в идеале, не должно быть в схеме сложного устройства. Как не крути, выходит, что этот вредный фрагмент, называемый диплексором, неграмотно введен в состав смесителя. Если бы это приносило пользу, то надо говорить о новом смесителе. Точнее, о неосознанном применении нового смесителя, т.к. у автора диплексора, похоже, детектирует не детектор, а диод, то есть он не знает разницы между устройством и его элементом. У него ключ – это уже смеситель.
Коля!!! Ветка про диплексеры.
Своими "фрагментами" делись в другом месте.!Понятно, что ты любитель выискивать их в своём дерьме , но зачем здесь то их выкладывать?!
А у приемника тоже два вывода, вход и выход. Выходит, что и приемников не существует...
Возьмём простейший (т.н. детекторный) приёмник. Нарисуем прямоугольник. Укажем три вывода: вход, выход и общий провод.
А какой смеситель в т.н. детекторном приемнике ?
И как его правильно называть ?
"http://www.qrp.pops.net/dip2.htm с "Радиомир КВ и УКВ" не коррелирует?"
Нет в журнале анализ и точный расчет.
В простейшем приёмнике применяется диодный смеситель. Он состоит из трёх элементов: диода, резистора и конденсатора. Электрическая схема диодного смесителя состоит из двух звеньев: диода и RC звена (параллельно соединённые R и С). На RC звене (гридлике) выделяется напряжение автоматического смещения диодного ключа. Оно нужно для того, чтобы диодный ключ открывался только на пиках АМ сигнала. В диодном смесителе происходит процесс выборки – хранения наибольшего мгновенного значения АМ сигнала (минус падение напряжения на диоде и на гридлике). Наибольшее мгновенное значение АМ сигнала равно алгебраической сумме амплитудного значения несущей и DSB сигнала. Мгновенное значение DSB сигнала в момент времени, кода мгновенное напряжение несущей максимально, пропорционально мгновенному значению модулирующего сигнала. Таким образом, диодный смеситель производит выборку мгновенных значений ВЧ сигнала, каким является АМ сигнал, пропорциональных мгновенным значениям модулирующего сигнала. Благодаря режиму хранения этих частей ВЧ сигнала в промежутках между выборками, образуется сигнал ЗЧ.
Обращаю внимание на утверждение, что входной сигнал подаётся на диод. Оно неверно. Входной сигнал подаётся на диодный смеситель.
Возьмем диплексор. Нарисуем прямоугольник. Укажем три вывода:вход, выход и общий провод. Возьмем аттенюатор. Нарисуем... и т.д. Кстати, а от аттенюатора какую работу можно получить?Цитата:
Автор оригинала Николай
Возьмём простейший (т.н. детекторный) приёмник. Нарисуем прямоугольник. Укажем три вывода: вход, выход и общий провод.
Не соответствует истине. Предположите, что на единственный вход смесителя все же приходят два простейших сигнала:Цитата:
Автор оригинала Николай
1) На смеситель не может приходить два разных сигнала. У него только один вход (не считая вход управления). На одном входе не может быть два разных напряжения.
u1=sin w1*t и u2=sin w2*t - в случае детекторного приемника без цепей селекции случай вполне реальный.
В случае прихода единственного сигнала утверждать , что детектор-это смеситель вряд ли корректно: что же с чем смешивается(если хотите пермножается, суммируется)?
И вообще эту бодягу пора прекращать. Диплексор-это элементарный расщепляющий фильтр и разговор идет именно об этом, а не о существовании детекторов или смесителей (терминология устоявшаяся и не вызывающая никаких вопросов). Остальное можно обсудить во флейме.
Гридлик - grid leak (grid сетка leak утечка), цепь для обеспечения стекания заряда с сетки лампы. По инерции иногда в схемотехнике с полевиками встречается. Ну и еще, по принципу выборки-хранения работают так называемые стробоскопические смесители. Импульсы гетеродина порядка наносекунды.
"Мгновенное значение DSB сигнала в момент времени, кода мгновенное напряжение несущей максимально, пропорционально мгновенному значению модулирующего сигнала. " - вот это загибает! Блин , как это понимать то. Что Коля хотел сказать! Кто нибудь - ПЕРЕВЕДИТЕ!!!
:) :) :)
М-дя... Я давно предсказывал, что Коля появится именно весной - у вот, дождались! Та же чушь.
Значит, не смотря на длительные заверения, лечение мочей по методу Малахова не помогло?
1) На единственный вход смесителя может одновременно приходить бесконечное множество сигналов. Но только в виде их алгебраической суммы. В любой момент времени на входе смесителя только одно мгновенное значение напряжения. Представьте множество источников разных сигналов, к которым антенна приёмника подключена через резисторы. Получается сумматор.
2) То, что называют диплексором, состоит из трёх элементов. Его электрическая схема представляет собой цепочку, состоящую из двух звеньев: резистора и параллельного колебательного контура. Вывода от точки соединения звеньев нет. Нарисуем «чёрный» ящик. Обозначим вывод сверху (вход), а вывод внизу соединим с общим проводом. Всё.
3) Речь идёт о поголовном заблуждении – элементы и фрагменты устройств называют устройствами.
4) Для обеспечения «стекания» заряда с сетки радиолампы достаточно резистора. Сигнал на сетку подаётся через конденсатор, второй вывод которого, в конечном счёте, гальванически связан с общим проводом. Вместе с резистором он образует гридлик. С полевыми транзисторами, у которых затвор соединён pn переходом с каналом, он связан так же, как и с радиолампой.
5) Стробоскопических смесителей не встречал. Попадались ключи светового потока, производящие только выборку, Хранение осуществлялось глазами, обладающими, как известно, инерцией.
В задачке спрашивается: Зачем антенну к приёмнику подключать через резисторы? С какой стати антенный вход является сумматором?
"элементы и фрагменты устройств называют устройствами." - так что же такое элемент и фрагмент?
Коля! ты думал над постингом сорок минут - и в результате опять xxxxx и словоблудие.
Лев сознательно прикидывается дураком, который, как известно из поговорки, может кучу мудрецов засыпать вопросами. Ему ответы не нужны.
А Вы сами?Цитата:
Автор оригинала Николай
Лев сознательно прикидывается дураком, который, как известно из поговорки, может кучу мудрецов засыпать вопросами. Ему ответы не нужны.
Дружище, все в мире относительно. Устройство может представлять собой фрагмент другого устройства, а фрагмент устройства может быть самостоятельным устройством. Не нужно заниматься словоблудием. В принятой терминологии существует понятие четырехполюсник - это фрагмент, устройство или элемент??? Не суть важно для нас как обозвать, если будет угодно, я назову диплексор узлом устройства и при этом нисколько не буду заблуждаться. А он(диплексор), несмотря на кажущуюся вредность, будет выполнять свою функцию независимо от Ваших умозаключений.Цитата:
Автор оригинала Николай
2) То, что называют диплексором, состоит из трёх элементов. Его электрическая схема представляет собой цепочку, состоящую из двух звеньев: резистора и параллельного колебательного контура. Вывода от точки соединения звеньев нет. Нарисуем «чёрный» ящик. Обозначим вывод сверху (вход), а вывод внизу соединим с общим проводом. Всё.
3) Речь идёт о поголовном заблуждении – элементы и фрагменты устройств называют устройствами.
Я все же хотел бы услышать о РАБОТЕ, которую совершает аттенюатор, и что он при этом делает - аттенюирует? А если глагола аттенюирует нет, значит ли это, что аттенюаторов не существует?
Уже становится интереснее...
Очень жаль, если все кончится, как в прошлом году - Колян замолчит на полуслове. Я очень жду от него детального разбора входных цепей трансивера Кира Пинеля, который будет публиковаться с мая в "Радио"...
Вы, наверное, встречали фразу – изготовлено в дискретном исполнении, т.е. выполнено из отдельно изготовленных элементов. Дискрета – это наименьшая часть чего - либо. Если мы, например, рассматриваем музыкальный центр, состоящий из трёх законченных блоков, то каждый отдельный блок – это часть музыкального центра. Две соединённые части центра образуют его фрагмент. Вы, конечно, можете всё это назвать по своему, но вас не поймут другие люди. Я веду речь об устройствах, наименьшими частями которых являются катушки, конденсаторы и резисторы.
Простота имеет три градации: просто, очень просто и гениально просто. Айсберг, например, утверждал, что радио – это просто. Есть вещи настолько простые, что их трудно понять. Делитель – это устройство, производящее полезную работу для человека – деление уровня входного сигнала. Аттенюатор – это делитель входного сигнала приёмника. Т.е. слово «аттенюатор» дополнительно указывает место делителя в радиоканале. Местонахождение не выражается глаголом. Это, как таблицу умножения, нужно запомнить.
Николай вы часом не депутат какой-нибуть Думы? ...
Вот новость !
Аттенюатор оказывается может стоять только на входе приемника !
А я xxxxx, сколько раз ставил его на выходе генератора.
А может генераторы не существуют ?
Хотя нет, генератор - генерирует, следовательно существует.
Типа, расставить точки на пиках (dU/dt=0) модулированного сигнала, определенным образом смасштабировать - и они лягут в точности на модулирующий сигнал. Сумлеваюсь я. По той причине, что у модулированного сигнала пики (dU/dt=0, обратите внимание) по времени распределены неравномерно. И тем неравномернее, чем больше скорость изменения модулирующего сигнала.Цитата:
Автор оригинала Лев
"Мгновенное значение DSB сигнала в момент времени, кода мгновенное напряжение несущей максимально, пропорционально мгновенному значению модулирующего сигнала. " - вот это загибает! Блин , как это понимать то. Что Коля хотел сказать! Кто нибудь - ПЕРЕВЕДИТЕ!!!
:) :) :)
1)Нужно критически относиться к высказываниям, и к моим в том числе. Если слово «аттенюатор» переводится как «делитель», то может употре*****ся по вкусу. Например, вместо выражения «регулятор громкости». Но то, что это устройство – это однозначно.
2) Генераторы существуют, но речь идёт о другом – являются ли они устройством? Да, являются.
3)Лев прекрасно знает, что я прав. Он видел рисунки в моей статье «Принципы построения смесителей», расположенной на этом портале. Если хотите понять, почему он задаёт вопросы, то исходите из этого факта. Мощность несущей АМ сигнала во много раз больше суммы боковых сигналов. Пики АМ сигнала появляются через одинаковые промежутки времени.
3) Я прикидываюсь умным.
Делитель – это устройство, производящее полезную работу для человека – деление уровня входного сигнала.
Над таким подходом к своей персоне еще Вольтер издевался. Интересно, если человечество исчезнет, то и делитель тоже перестанет существовать? И еще вопрос - делитель ВСЕГДА полезен "для человечества"?
Год назад я уже спрашивал николая - чего сказать то хочешь?? К чему вводить новые термины и переопределять названия вещей?
Можешь прикидываться кем угодно, ученый из тебя - как из xxxxx пуля...
Пики АМ сигнала появляются через разные промежутки времени. Если он модулирован, а не чистая несущая.
Да разве ? При 100% модуляции всего в два раза. Где уж тут много.Цитата:
Автор оригинала Николай
Мощность несущей АМ сигнала во много раз больше суммы боковых сигналов.
Весьма неудачно, должен заметить.Цитата:
3) Я прикидываюсь умным.
1) Наименьшая часть человечества (дискрета) есть человек. Группа людей– это фрагмент человечества. Слово «устройство» происходит от слова «строить». Раз строят, значит надо.
2) Обращаю внимание на то, что никто из участников обсуждения не предложил свой вариант определения понятия «устройство».
А разве такая задача ставилась ?Цитата:
Автор оригинала Николай
2) Обращаю внимание на то, что никто из участников обсуждения не предложил свой вариант определения понятия «устройство».
Тут наверное уместнее говорить не Вашем понятии "устройства", а о Вашем устройстве "понятий".
Коля, а можно на техническом форуме говорить о технических вещах?! Достал уже своей квазинаучной лингвистикой. Какая, в жопу, разница, как ТЫ называешь вещи? Уже год назад все всё поняли. От именования вещей так или иначе их внутренняя сущность никак не меняется. Что-то доказывать на ТЕХНИЧЕСКОМ форуме с помощью лексических и грамматических конструкций - полнейший абсурд.
Если нЕчего сказать по делу - замолчи. Если научился за последний год хоть немного соображать и беседовать не только с самим собой - милости просим.
Итак - ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ? ИЛИ О ЧЕМ?
Что интересно, на этот раз Николай атаковал сразу три темы.
И одной кажется полносьтю завладел.
АМ сигнал, как вытекает из его названия, это сигнал, у которого изменяется амплитуда несущей, согласно управляющему (модулирующему) сигналу. 100% - ой модуляции не бывает. Если нет несущей, то это уже DSB. Если несущая мала, то это пилот – сигнал. У вещательных станций глубина модуляции, согласно ТУ, не более 30%, при самых громких звуках.
Николай, Вы умудрились в одной-двух фразах сотворить микс из блоков, частей, устройств, элементов, дискрет и фрагментов. А речь велась о диплексорах, нравится Вам это или нет. И куда отнести часть нагрузки смесителя(преобразователя, детектора, демодулятора-выберите по вкусу), равно как и другие согласующие или иные звенья(пардон, фрагменты), решает каждый для себя сам, ибо разделение это не физическое.
Что же касаемо вредности диплексора, то так же можно обвинить и утюг, т.к. вреден он для сети, ибо есть не устройство, потому что не имеет третьего вывода...
Да, и еще: терминология строго ГОСТирована касаемо РЭС, поэтому определение устройства Вы можете почерпнуть там.
Не вывода, а выхода. Генератор тепла (утюг) – это устройство. У него есть выход результата его работы.
ЭТО П-И-З-Д-Е-Ц!!!
А мне понравилось его рассказ об АМ. Оказывается ее тоже почти небывает. Интересно, кто ему сказал, что при 100% АМ несущей нет ?
Давайте все таки вернемся к диплексерам ...
Человек отличается от других животных тем, что он, кроме мимики и жестов, может выражать свою мысль словами. Отличие тем больше, чем точнее он это делает. Призываю участников обсуждения темы называть вещи своими именами.
Секрет, что нужно для того, чтобы овладеть вниманием аудитории, можно узнать из названия нами обсуждаемой темы.
Все, я в осадке. Нами овладели благодаря обсуждаемой теме. Причем изначально отличной от той, которую мы сейчас мусолим.
Николай, Вам бы сходить на сайт к небезизвестному Владомиру, там простора хватит для вас обоих.
Колян, расскажи лучше, как ты лечишься вторичным продуктом - интереснее всем будет, да и вряд ли кто поспорит. У тебя опыт максимальный...
ЭТО П-И-З-Д-Е-Ц!!!
Нет батьнька,- это полная Ж-О-П-П-П-П-П-П-а
Вообще ничего не существует! Ни радио ни человечества ни вселенной в целом! Есть только элементы - фрагменты да ещё меж ними устройства попадаются. А Луна вообще не работает но свет отражает и посему является Фонарём на пару с Солнцем. А диплексоры сдесь ни при чём. Они просто вредны.
Ждём - с следующего излияния.
Ну и че?...... Спугнули, блин.
Не, колян не из пужливых. Просто он опорожнился на данный момент, или, как говорят, "кувшин его убогих мыслей показал дно"...
Весна еще только началась, его еще не раз скорчит, и он сам прибежит. На самом деле я очень жду от него разбора схемотехники DM2000, который в майском "Радио" должны начать публиковать.
Аналогичные ожидания.
Представьте круглый циферблат. Часовая и секундная стрелки движутся в обычном направлении, а минутная в обратном. Скорость движения минутной и секундной стрелки, соответственно, в 11 и 13 раз больше часовой. Все три стрелки одновременно встречаются через каждый «час».
Часовая стрелка описывает модулирующий сигнал частотой 1Гц. Минутная стрелка – нижний боковой сигнал 11Гц. Секундная стрелка – верхний боковой сигнал 13Гц.
Начинаем издалека....
А несущая, естественно не существует.
Пики несущей совпадают по времени с часовыми метками.
Потенциал любой точки окружности можно определить путём её проекции на проградуированную в вольтах абсциссу, ноль которой совмещён с центром окружности.
Я бы представил такие часы, но векторное разложение АМ выглядит по другому. Посмотрим, что же далее...
"Потенциал любой точки окружности можно определить путём её проекции на проградуированную в вольтах абсциссу, ноль которой совмещён с центром окружности".
ну сколько раз можно повторять - вводишь двумерную систему координать - определи ОБЕ оси!!!. Абцисса в Вольтах, а ордината "в попугаях"?
В Запорожье сегодня локальная магнитная буря, али что?...
А кстати, кроме суммы и разности частот, в промодулированном сигнале больше ничего, кроме первых членов ряда, "не бывает"?
Про часы..
Пациент приходит к врачу.
Доктор, член не стоит на жену.
А вы батенька больше представляйте.
Это как?
Ну вот видите за окном 2 горы?
Вижу и что?
Представьте это женские груди.
Ясно, радостный убегает.
Доктор вдогонку: приходите через неделю.
Приходит через неделю доктор спрашивает:
Нус, молодой человек, получается?
Пациент: спасибо доктор ещё как.
Доктор: поясните
Пациент: доктор видите на стене часы?
Доктор недоуменно вижу и что?
Пациент представьте что это женские груди
Доктор: это как?!!
Пациент смачно: чмок , чмок, чмок, чмок:)
Коля, а ты для смешивания своих лекарств, то есть кала с мочей, какой смеситель применяешь?
А то, что длина вращающегося вектора в данный момент максимальна, не означает, что максимальна величина его проекции на ось. Имажинист блин.
Как показывают радио часы, демодуляцию DSB сигнала нужно производить, отпирая ключ демодулятора в мгновения, когда все три вектора (стрелки) совпадают.
И как же Вы эти мгновения ловите ?
А как быть если модуляция не одним тоном, а скажем речевым сигналом ?
Тут уж столько "мгновений" будет, что Ваш ключ обломается.
Коля "учит", что в каждый "миг" ко входу устройства может подводиться только один сигнал. Так что обломитесь с вашим "речевым сигналом"....
Уже обломался :)
Связь не существует.
Множество речевых сигналов, одновременно воздействующих на микрофон, образуют на его выходе только один сигнал, который состоит, как показывает осциллограф, из одной последовательности мгновенных значений. В момент времени, когда все три вектора на радио часах совпадают, мгновенные значения всех трёх сигналов абсолютно равны, не зависимо от диаметра циферблата.
А трансформация Фурье не существует !
Позволю себе 3 вопроса к Коле -
1. Какое отношение имеет весь твой бред к диплексерам?
2. Кто тебя спрашивает о смесителях?
3. Сможешь ли ты любую произвольную тему (о бабах, например) свести к разговору о "мигах" и демодуляторах?
Вот, блин, все такие умные, а никто не подскажет, о S-параметрах, что такое S11, S12, S21, S22....
Один xxxxx, своими вопросами, может загнать в тупик кучу мудрецов. А тут все их только задают. Начиная с названия темы.
Так Вы уже в тупике? Может ответите на мой вопрос на этом форуме в теме RFSimmrus?
На соседней нити два магистра делят Нобелевскую премию. У них спросите.
Женщина производит выборку (кому дать) и хранение результата мгновенного удовольствия.
Позволю себе еще вопрос: уж не одним ли из той кучи мудрецов Вы являетесь?Цитата:
Автор оригинала Николай
Один xxxxx, своими вопросами, может загнать в тупик кучу мудрецов. А тут все их только задают. Начиная с названия темы.
А вообще, форум и создан для выяснения вопросов, порой и дурацких. Забываете, что радиолюбителем может быть и сантехник(не имею ввиду ничего зазорного).
Таких часов не существует как и ..... "П-фильтров не бывает..."Цитата:
Автор оригинала Николай
Представьте круглый циферблат. Часовая и секундная стрелки движутся в обычном направлении, а минутная в обратном. Скорость движения минутной и секундной стрелки, соответственно, в 11 и 13 раз больше часовой. Все три стрелки одновременно встречаются через каждый «час».
Часовая стрелка описывает модулирующий сигнал частотой 1Гц. Минутная стрелка – нижний боковой сигнал 11Гц. Секундная стрелка – верхний боковой сигнал 13Гц.
Представить такие "РАДИО"часы (прямо-таки "ТЕЛЕ" трансивер какой-то) - это как для Вас представить, что диод -детектирует.
А представлять можно что - угодно : " квадратное солнце, твердый воздух, фрагменты вакуума и др." Говорят, некоторые могут даже сами ощущать неощущимое (видить невидимое) - зависит от дозы лекарств...
Осциллограф у вас настоящий?:D
P.S.
Автору темы kalexn - у меня вроде сохранилась древняя DOS - программа, одна из возможностей - расчет данных диплексера.
Если надо, дайте e-mail - попробую скинуть.
Коля развлекается софизмами из начального курса теории относительности - "частота качания маятника в ДАННЫЙ МОМЕНТ", "местоположение электрона в ДАННЫЙ МОМЕНТ" и прочее.
эх николай как же вас стукнуло сильно...
Опять у Николая ложка сломалась.
Представьте радио часы в центре экрана дисплея, диаметром в 2 раза меньше его высоты. Воздействуем «речевым» сигналом на параметры часовой стрелки (угловая скорость и длина), увязанные с параметрами минутной и секундной стрелок. Наблюдаем процесс в динамике. Действие «речевого» сигнала, записанного в цифровом виде, можно посмотреть по шагам. Ещё более наглядным процесс станет, если всё это разместить в верхней половине экрана, а в нижней половине провести посередине горизонтальную нулевую ось, и рисовать на ней, одновременно с работой радио часов, графики всех трёх сигналов.
По какому закону увязывать будем ?Цитата:
Автор оригинала Николай
Воздействуем «речевым» сигналом на параметры часовой стрелки (угловая скорость и длина), увязанные с параметрами минутной и секундной стрелок.
Приведите уравнения.
To Ken.
Буду благодарен. У меня коллекция программ, но расчет диплексера при разных R входа R выхода я не встречал.
Мои координаты: kalexnik@mail.ru
Коля, а ты сам, часом, не диплексер?
М-да...Цитата:
Автор оригинала Николай
Представьте радио часы в центре экрана дисплея, диаметром в 2 раза меньше его высоты. Воздействуем «речевым» сигналом на параметры часовой стрелки (угловая скорость и длина), увязанные с параметрами минутной и секундной стрелок. Наблюдаем процесс в динамике. Действие «речевого» сигнала, записанного в цифровом виде, можно посмотреть по шагам. Ещё более наглядным процесс станет, если всё это разместить в верхней половине экрана, а в нижней половине провести посередине горизонтальную нулевую ось, и рисовать на ней, одновременно с работой радио часов, графики всех трёх сигналов.
Вы мульфильм про Вас и Ваши Радиочасы снять не желаете???
"Масяня" бы рядом не валялся!! А "Гордон" (передача есть такая) по сравнению с Вами вообще отстой, но там люди хоть какие-то формулы пишут, чтобы увязать "треп с делом".
Не, дядьки, сдается Николай не тот за кого себя для ВАС выдает.
А по поводу изначального объекта темы мне кажется гораздо проще. Не зря Рэд рекомендует использовать ветви с одинаковой шириной полосы. Я думаю, если идеализировать все это дело , то получается за полосой пропускания фильтра, который принято называть диплекером, смеситель видит нагрузку в види резистора, который стоит от параллельного контура на "землю". А после последовательного контура (идеального) на что нагрузишь то он и будет видеть. Но кто сказал, что смеситель хочет видеть 50 (или 200, как Вы хотите видеть) Ом после себя. ......
Я думаю, что ему (смесителю пассивному) все равно 50 или 200 или 5000, но лишь-бы одинаково во всей полосе. Но это Рэд так говорит, а кто такой Рэд, "почему не знаю?"
Однако, эту тему продолжать не готов, т.к Николай скорее предоставит, чем нет эти самые формулы, а его оппонентам их засунуть некуда будет.
Господа!
Не вспугните Николая! Поимейте совесть! Я его год ждал!
А тут к тому же такая свежая форма преподачи материала!
Какие-то "радиочасы в верхней половине монитора", бабы с выборкой "дать-не дать", да еще с емкостью для хранения кайфа! А вы все его пытаетесь в тему вернуть, про S- параметры спрашиваете --- грешно... Обидится еще и исчезнет... Не обламывайте кайфа, дайте хоть месячишко поржать...
Проведём горизонтальную нулевую ось на миллиметровке и нарисуем все три синусоиды радио часов. Замеряем через каждый миллиметр мгновенные значения нижнего и верхнего боковых сигналов и суммируем их алгебраически. Каждый раз половину суммы отмечаем точкой. Соединим все полученные точки огибающей и получим всем нам знакомый DSB сигнал, заполняющий НЧ сигнал.
Хотелось бы все это увидеть в "картинке от автора", раз формул нет.Цитата:
Автор оригинала Николай
Проведём горизонтальную нулевую ось на миллиметровке и нарисуем все три синусоиды радио часов. Замеряем через каждый миллиметр мгновенные значения нижнего и верхнего боковых сигналов и суммируем их алгебраически. Каждый раз половину суммы отмечаем точкой. Соединим все полученные точки огибающей и получим всем нам знакомый DSB сигнал, заполняющий НЧ сигнал.
Не сочтите за труд изобразить (нарисовать) "график" и выложить здесь для обсуждения.
свежесть мысли действительно необычайная. Воздействие на тут присутствующих просто колоссально. Я полагаю, что нечто подобное чувствует спящий под корнями дерева хомячок, когда на его норку, декабрьской морозной ночью, "отольет" бульдог...
Я тоже боюсь, что коля самортизирует остатки мозга до времени. То есть до того, как выйдет майский номер "Радио" с описанием "DM2000"
[QUOTE]Автор оригинала RA4AJF
Я думаю, что ему (смесителю пассивному) все равно 50 или 200 или 5000, но лишь-бы одинаково во всей полосе. Но это Рэд так говорит, а кто такой Рэд, "почему не знаю?"
[/QUOTE
Это не верно, коллега. Не Рэд, а учебник утверждает, что условием максимальной передачи мощности генератора в нагрузку является равенство сопротивлений нагрузки и генератора. Другое дело, что генератор не обязательно должени иметь Rг=50 Ом.]
1) Пассивному смесителю действительно всё равно. Например, 0. Во всей полосе частот.
2)В.Т.Поляков. Радио – любителям о технике прямого преобразования. Стр.48 и 49. Формулы 19 и 20. На рис.17 DSB сигнал.
3) Невнимательным напоминаю слово “создадим”.
"1) Пассивному смесителю действительно всё равно. Например, 0. Во всей полосе частот."
Ты это к тому, что "пассивных смесителей" не бывает?
С каких пор ПАССИВНЫЙ смеситель стал генератором? Генератором в радиоканале является передатчик.
конечно, как он может быть генератором, если его вообще нет?
А причем тут "радиоканал"? Или по-твоему радиоканал начинается от микрофона и заканчивается динамиком? А вот что в ПРИЕМНИКЕ является ГЕНЕРАТОРОМ частот из ряда сумм и разностей частот гетеродина и входного сигнала? Вроде, их нет в спектре передатчика...
Как бы его померять это сопротивление выходное то
Да Николай уверен, что генератор должен от бензинового движка крутиться.
RA4AJF, мне понравилось Ваше утверждение о том, что Вы думаете. И критическое отношение к Рэду тоже. Предлагаю решить простую задачу, имеющую прямое отношение к Вашему последнему вопросу. Через резистор номиналом 100ком подключим разряженный конденсатор к батарейке. Зафиксируем промежуток времени, за который напряжение на конденсаторе станет, например, равным половине напряжения батарейки. А теперь представьте, что в этом эксперименте номинал резистора 1ком и последовательно с ним подключен «чёрный ящик» с двумя выводами. Конденсатор зарядился на то же напряжение за тот же промежуток времени. Что, относящееся к пассивному смесителю, находится в «ящике»?
Эй, Копперфильд, график рисуешь???
P.S.
Опять к выборкам возвращаемся?
Николай, я обычно так и измеряю выходное сопротивление. Но в данном случае приходится иметь дело с малыми уровнями. ВЧ микровольтметра у меня нет, к тому-же на выходе смесителя будет присутствовать напряжение гетеродина. Попробую АЧХ-метром но я его никак у товарища не заберу, вечно он в разъездах...... А по поводу одинаковых сопротивлений генератора и нагрузки - это бабушка надвое сказала. Ведь применяем мы эмиттерные повторители с вых. сопр. единицы ом и ничего. Так-же и тут, последовательная ветвь диплексера имеет нулевое сопротивление какая разница на что его нагружать. Более низкоомная нагрузка тоько полосу расширяет, но это только добротностью контура лечится на мой взгляд. Ну а дядька Рэд все равно молодец, мало каких книг я использую в качестве настольных, Бунимович, да Ротхамель только.
Коля опять в своем духе - то максимальное упрощение, то безумное усложнение. Измерять динамический процесс совсем не так просто, тем более, что в реальном случае неизвестных гораздо больше, чем в "радио-часах". На выходе смесителя присутствуют уж очень много сигналов, а нам надо решить задачу относительно суммы или разницы первых гармоник сигнала и гетеродина. Ты можешь "на пальцах" доказать, что все остальные "гармошки" не испортят картину?
"Как бы его померять это сопротивление выходное то"
А его не надо мерить. Рассмотрим всю цепь прохождения сигнала от антенны до фильтра основной селекции:
1. антенна- обычно резонансная на частоте приема с активным вых. сопротивлением, пусть будет 50 Ом.
2. кабель - обычно того же сопротивления 50 Ом.
3. приемник - входной полосовой фильтр, опять 50 Ом.
4. смеситель - пусть будет пассивный ключевой. Он состоит из трансформатора, который на самом деле не совсем трансформатор, т.е. на низких частотах он работает как трансформатор и на всякие сопротивления ему наплевать, а на высоких это уже направленный ответвитель и сопротивление для согласования должно быть тоже 50 Ом. Ключи осуществляют фазовую манипуляцию входного сигнала, т.е. на выходе входной сигнал меняет фазу, то 0 то 180 с частотой гетеродина. Эта мешанина болтается после ключей, как г... в проруби, поэтому нужно все чем то поглотить. Основной сигнал ( 0.406 от входного) направляем в ФОС, который должен иметь вх. сопротивление 50 Ом, а оставшуюся часть сигнала (1-0.406=0.594) поглощаем на резисторе 50 Ом. Это разделение и делает диплексер.
Т.е. от антенны до ФОС мы делаем режим бегущей волны чтобы вся энергия с антенны прошла без отражений и соответственно без потерь.
Но не всегда ФОС имеет входное сопротивление 50 Ом, или перед ФОС может стоять усил. каскад с другим сопротивлением, поэтому я задал вопрос в начале этой темы.
Тема весьма актуальна, но везде, где появляется коля, все сводится к словоблудию и жонглированию терминами. У него на выходе смесителя всего 2 сигнала (или один, я уж и не помню уже), так что мы от него ничего не добьемся.
Очень хочется получить практическую рекомендацию, как если не расчитать диплексер, то убедиться, что все работает "близко к норме". При реальном входном сигнале порядка десятка микровольт, "грязь" в районе одного микровольта, то есть близко к пределу измерения....
Так если подать сигнал большего уровня (не превышая возможностей смесителя), сигнал на выходе поднимется над пределом измерения. А смотреть наверно лучше всего спектроанализатором. Подключая его вместо балластного резистора диплексера (если Rвх=50 ом).
Или же приемником с соответствующим диапазоном.
Я тут, надысь в старых журналах рылся и нашёл в Радиолюбителе за 1992 год Колину заметку с "модулятором - демодулятором" Но речь не об них :) :)
Народ, а где ещё Коля свою нетленку публиковал? Представляю , как Бензарь матерился когда на гранки ложилось бессмертное:" вредоносное влияние продуктов..."
Хочется собрать, так сказать все пособия. Может и Вы Николай скромно подскажете где поискать ?
Да-да. День Радио скоро. Можно успеть все это распечатать и тщательно помять. Или уже есть принтеры под туалетную бумагу? Надо устроить и заднице праздник...
Drix - просто повеселится за круглым столом , в "официальной части" , ну и в качестве "здесь рыбу заворачивали" :)
Кто знает, может и последователи великого учения о диплексерах найдутся и в местной среде :)
Измерения:
Х1-48. 50 Ом на вх. смесит., 50 Ом на вых. диплекс. Настраиваем послед. контур на ПЧ. Далее подстраивая пар. контур смотрим на входе диплекс. Должна быть прямая линия в полосе от 1МГц до 100МГц. или около того. Обычно сразу видно низкое качество феррита. Про уровни сигнала было сказано выше. Хотя я предлагал как то в конференции схему смесителя без трансформатора.
Как верно намекнули некоторые участники обсуждения, в «чёрном ящике» находится ключ. Правильно, ведь заряжать конденсатор можно и порциями. Как показывают радио часы, длительность активного состояния ключа демодулятора, нагруженного на конденсатор т.н. П – фильтра, должна стремиться к нулю. Это значит, что чем больше сопротивление ключа, (а значит, и входное сопротивление смесителя), тем лучше.
Теперь вернёмся к идее организовать цепь сопротивлением 50ом через ключ входного смесителя. Продолжайте, господа.
Ну вот, Николай находится на пороге открытия фильтра на коммутируемых конденсаторах.
Продолжайте Николай.
Конечно, продолжай. Желательно подробнее. А то к началу мая "мыслей" на целый рулон не наберется...
Меня вот что волнует – если «длительность активного состояния ключа» будет так хорошо «стремиться к нулю», что в конце концов станет нулем, будет ли вообще работать твой смеситель? А если нет, то сколь мало должно быть то самое «активное состояние ключа»? Как эту величину вычислить? Как она зависит от частот входного и гетеродинного сигнала?
To kalexn
Пожалуй насчет необходимости "сквозных" 50 ом я склонен согласиться. Но в диплексере та ветвь, которая пропускает нужный сигнал в ФОС - последовательный контур, имеющий в идеале на частоте ПЧ сопротивление = 0. Поэтому видимо изначальный вопрос одиплексере с выходным сопротивлением = 200 ом (или сколько там нужно) не совсем получается корректным. Я имею ввиду, что все что после этого последовательного контура - это уже к диплексеру не относится. Ну а как перейти с 50 на 200 или 300, видимо не очень критично, если перед фильтром есть еще каскад. Тут видимо все равно, ШПТ или П-контур. Для согласования кв. фильтра видимо п-контур предпочтительнее, т.к. емкость на входе фильтра входит в состав выходной емкости п-контура.
Хотя я применял ШПТ и ничего, вполне красивая АЧХ получалась.
P.S. А где взглянуть на предлогавшийся Вами смеситель без трансформатора?
1)Полосовой LCR фильтр состоит из трёх звеньев: L, C, и R. Полоса фильтра прямо зависит от сопротивления резистора.
2)Оригинальный балансный смеситель без трансформатора, не имеющий аналога, в котором используются передний и задний фронты меандра, можно увидеть в статье «Модулятор – демодулятор», расположенной на этом портале.
3)Чтобы получить длительность времени, стремящуюся к нулю, нужно 1сек. разделить на число, стремящееся к бесконечности.
Какой прогресс за год --- ушли от понятия "миг", появилось деление , да еще на бесконечность, хорошо хоть не на ноль. У Николая новые ученики --- весенние семинары по демодуляторам становятся традиционными...
Я тут скопировал ветку "Смесители на полевых транзисторах", привел в удобочитаемый текстовый вид , да другу послал ... Успех был ошеломляющий --- куда там новомодным мюзиклам...
Кроме этой ссылки и схемы есть ли ещё какие творения ?
"Бесконечность" - вещь конечно интересная :) , но хотелось бы узнать числовой эквивалент. Так сказать конкретное число.
И почему именно надо делить секунду а не две, или ,к примеру миллисекунду? нано? и т.д.
А так всё это смахивает на:
"Я поведу вас к самому краю Вселенной, имя которое ей - Бесконечность, бесконечность,бесконечность,бесконеч ность,бесконечность,бесконечность...... "(с)
«Разверзлась бездна, звёзд полна. Числа нет звёздам, в бездне дна».
Секунда является единицей времени.
"А на просторах интернета
Стихи слагать не мудрено
Среди г...на вы все поэты,
Среди поэтов вы г...вно"
Николай, почему игнорируете большинство вопросов???
<Чтобы получить длительность времени, стремящуюся к нулю, нужно 1сек. разделить на ЧИСЛО, стремящееся к бесконечности.>
Это первая формула "от Николая" ? (или от Лукавого...)
Что за размерность у "ЧИСЛА" (секунда деленная на ......)?
Жду ответа и наглядное пособие.
А мне этот стих Михаила Ломоносова очень нравится.
Я стараюсь ответить на все вопросы, относящиеся к обсуждаемой теме.
В математике число, в общем случае, обозначается латинской буквой n. Число, величина которого стремится к нулю, пишется так: n - горизонтальная стрелка – ноль. Число, величина которого стремится к бесконечности, пишется так: n – горизонтальная стрелка – продолговатая горизонтальная восьмёрка.
Выражение, которое я написал ранее, в математике общепринято записывать так: (1/n стремящееся к бесконечности) сек. Это не формула.
Создать наглядное пособие, как вытекает из моего призыва, я сам не могу.
Николай, да что вы мне про "пределы" рассказываете - это же 6-7 класс.
Объясните смысл вашего 3-го пункта. Я что-то не уловил к чему это.
P.S.
Стихи от Николая: «Разверзлась бездна, звёзд полна. Числа нет звёздам, в бездне дна».
От Ломоносова: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна.»
Двойка Вам.
Это хорошо, но Вы Николай не Ломоносов.Цитата:
Автор оригинала Николай
А мне этот стих Михаила Ломоносова очень нравится.
У Ломоносова навязчивых идей небыло.
"В математике ...........Число, величина которого стремится к нулю, пишется так: n - горизонтальная стрелка – ноль."(с) Николай.
Бред крепчает! Николай, уже до математики добрался...
Никогда в жизни в математике не обозначаются таким образом бесконечно большие числа, ибо n/0 --- не имеет смысла.
Ken, не пытайтесь у Николая что либо спрашивать. Он либо не отвечает вообще , а продолжает гнать свою пургу, либо в ответ услышите ссылку на его бессмертную статью...
Сомневающимся рекомендую посмотреть архивы бесед в Инженерном форуме за весну и лето --- он там фигурировал еще как US5QEJ --- там все тоже самое: и его полнейшая теоретическая лажа , и способ общения, и диета, с помощью которой Николай достиг таких умственных высот... Если не читали , то настоятельно рекомендую. А если еще под это дело пивка взять , то можно прекрасно провести вечер --- Жванецкий отдыхает...
Все мы не Ломоносовы. Для меня важен дух, а не буква.
В третьем пункте я отвечаю на следующее недоразумение: «Меня вот что волнует – если «длительность активного состояния ключа» будет так хорошо «стремиться к нулю», что в конце концов станет нулем, …».
RU3GA, спасибо за рекламу, но будь внимателен – не черта, а стрелка.
Ну вот видите Ken , вот он Вам и ответил, что хотите с этим ответом , то и делайте...
А стрелку я действительно проглядел, Николай , прошу прощения... Только не в ней дело... Если в твоей (будем считать после твоего последнего постинга, что мы выпили на брудершафт) статье изложены все твои мысли, то к чему дальнейшая просветительская работа? Ведь и деньги и время свое тратишь, а результат весьма призрачен...
<Для меня важен дух, а не буква>
А сами буквоедством занимаетесь - "устройства, фрагменты..."
Пособия не сделали, графика не начертили, ответить - считайте не ответили.
Ну Вас.. :)
P.S.
Возьмем транзистор- фрагмент (или элемент? Х.З.) устройства.
База-вход, коллектор-выход, эмиттер-общий.
Транзистор начинает тразистировать...
Внимание, вопрос к Николаю - Что в черном ящике?
Есть два разных, но связанных между собой понятия: электронное устройство и его элементы. Элемент — это наименьшая составная часть электронного устройства. Устройство – это совокупность элементов, выполняющая полезную работу для человека. Отличительным признаком устройства является наличие у него выхода результата его работы. Устройства бывают пассивными а активными. Активными называют устройства, для работы которых нужен источник питания. Устройства бывают простыми и сложными, т.е. сложенными из простых устройств. Относительно времени, бывают устройства непрерывного, многократного (ключевые) и однократного действия (запоминающие устройства или фиксаторы). Всего есть только три вида элементов, из которых может состоять простое устройство: резисторы (R), конденсаторы (С) и катушки (L). Каждый элемент обладает своим параметром: резистор – сопротивлением (ом), конденсатор – ёмкостью (фарада), а катушка – индуктивностью (генри). По виду своих характеристик элементы бывают линейными и нелинейными, а по характеру их действия в устройствах - пассивными или активными. Активными называют те элементы, величина параметра которых меняется в процессе работы устройства, в состав которого они входят. Два соединенных между собой элемента простого устройства, состоящего из более чем двух элементов, образуют фрагмент этого устройства. Фрагмент с последовательным соединением элементов называют цепочкой, а с параллельным – звеном.
Почему диод не может детектировать?
Как бы сложно ни был устроен диод, какие бы сложные физико-химические процессы в нем не происходили, но это всего лишь активный элемент электронных устройств, резистор, величина сопротивления которого зависит от величины прилагаемого к нему напряжения. Выполнять функцию устройства (например, детектора) он не может по определению. Кирпич не может выполнять функцию строения.
Что такое ключ?
Ключ – это активный элемент электронных устройств, резистор, величина сопротивления которого поочередно, согласно сигналу управления, принимает только крайние значения. Ключ двуедино выполняет силовую и временную функции. Качество ключа в смесителе прямо пропорционально величине его проводимости в активном состоянии и обратно пропорционально длительности его активного состояния.
Было это уже , было , прошлым летом , причем слово в слово. "Еду по кругу , догадался Штирлиц"
Николай уже может действовать как гусары в старом анекдоте, когда они не рассказывали анекдот , а просто называли его номер и все дружно ржали...
Следовательно найвысшим качеством обладает ключ, который никогда не открывается. Смесители не существуют.Цитата:
Автор оригинала Николай
Качество ключа в смесителе прямо пропорционально величине его проводимости в активном состоянии и обратно пропорционально длительности его активного состояния.
Николай, будьте добры дать определение понятия "детектировать".
От имени жертв Полякова,
"Активными называют те элементы, величина параметра которых меняется в процессе работы устройства, в состав которого они входят."(с)Николай
Ага , значит резистор --- активный элемент, так как при нагреве в процессе работы устройства сопротивление его меняется. Про лампочку я вообще молчу.
Что же это за страсть давать всему определения, причем так безграмотно?
Что любопытно , Николай на мое сообщение теперь не ответит , поскольку крыть нечем , а просто продолжит своё му-му иметь... Ну-ну...
С позиции электроники когерер – это активный элемент, резистор, сопротивление которого по команде управления принимает только крайние значения. Такой элемент называется ключом. В отличие от обычного ключа с одним входом управления, замкнутое или разомкнутое состояние которого повторяет во времени сигнал управления, для смены состояния когерера достаточно кратковременного воздействия сигнала на один из двух соответствующих входов управления: ВКЛ или ВЫКЛ (встряхнуть). Такой ключ называется ключом с защёлкой. С помощью запоминающего устройства на его основе – детектора, можно было фиксировать факт воздействия на его вход одиночного электрического импульса, не опасаясь проморгать это событие. После того, как способность электромагнитных волн перемещаться без проводов была с его помощью публично доказана, началась эра использования их для передачи сообщений по радио. Для этого на приёмной стороне радиоканала в детекторе был задействован свободный вход ВЫКЛ когерера для восстановления детектора в исходное состояние после регистрации факта воздействия на его вход очередного электрического импульса. Так на основе детектора было создано другое устройство, уже многократного действия – демодулятор, а приёмник, без учёта этого факта, стали называть детекторным.
Что то ты недодумал в формулировках своей "теории".
Ты сам-то перечитай.
Хотя чему удивляться....
1. "Для согласования кв. фильтра видимо п-контур предпочтительнее, т.к. емкость на входе фильтра входит в состав выходной емкости п-контура."
Предпочитаю г-образное согласование.
2. "та ветвь, которая пропускает нужный сигнал в ФОС - последовательный контур"
Ну его можно преобразовать в г-образный со всеми отсюда следствиями. Вопрос в том и состоит, а как это правильно пересчитать. А я всю теорию цепей уже подзабыл.
3. "применял ШПТ и ничего"
Я тоже, но иногда появляются мысли на которые хочется найти решение.
Опять ты юлишь, как уж на сковородке... Я задал конкретный вопрос - насколько малО должно быть "замкнутое состояние ключа"? Если частота гетеродина n Герц, сколько времени должен быть замкнут ключ - 1\10n, 1\10000n и т.д. И почему? Или есть еще влияние фазы Луны?
От Николая:"Как бы сложно ни был устроен диод, какие бы сложные физико-химические процессы в нем не происходили, но это всего лишь активный элемент электронных устройств, резистор, величина сопротивления которого зависит от величины прилагаемого к нему напряжения."(с)
Как бы сложно ни был устроен диод, он является ПАССИВНЫМ элементом РЭУ. Попробуте сделать усилитель на диоде, если не выходит детектор.
Когда речь идёт о смесителе, то удобнее оперировать периодами. Длительность замыкания ключа реального смесителя увязывается только с периодом входного сигнала. В разумных пределах. Для ориентировки, советую прочесть статью «Стерео декодер с кварцем» в «Радио» 2/86. Для демодуляции сигнала частотой 31,25кгц ключ замыкается на 1мксек. На основе этой статьи, как мне кажется, создана уникальная микросхема К174ХА51. Качество, ещё не достигнутое буржуями, получено благодаря осознанному применению УВХ.
Это не ответ. Зачем ты сразу отсылаешь к "первоисточникам"? Ты же прочитал статью - расскажи в двух словах, почему именно такое время получилось? Если следовать твоей "теории", устройство будет работать лучше, если это время уменьшить до 0.1 мксек. А если до 0.01мксек, то еще лучше. Или величина в 1 мксек теперь является "минимальным квантом времени"?
Говорить, что величина должна стремиться к нулю "в разумных пределах", крайне некорректно...
Так у каждого разума свой предел :)
Не путайте активный элемент с активным устройством.
При изготовлении постоянного резистора и диода ставятся диаметрально противоположные цели. Поскольку идеального в природе ничего нет, то делается всё для того, чтобы сопротивление постоянного резистора не менялось при воздействии на него дестабилизирующих факторов. Диод же должен иметь ключевую характеристику зависимости его сопротивления от приложенного к нему напряжения.
Так ты МНЕ соизволишь ответить??
Ни фига не понял. Что же, активное устройство может быть изготовлено из пассивных элементов??? Или диод является активным устройством, если это не пассивный и не активный элемент???
Видимо, диод является не "элементом", а "устройством", так как у него есть анод и катод. Плюс происходящие в нем "физико-ХИМИЧЕСКИЕ" процессы...
Да уж воистину , дявятая страница этой ветки весьма сильна , по широте охвата и глубине мысли :) :)
Коля, а ведь сопротивление (резистор) под воздействием процессов протекающих в нём , выделяет тепло. А тепло - вещь полезная и прятная для человеков. Значит это работа.
Соответственно , согласно твоей теории , резистор это устройство.
По моему ты слишком долго возился с принципом работы , такого устройства, как КОГЕРЕР. И его молоточек нещадно отстукивал на твоеё голове заветное : "Новая история РАДИВА"
"Химия диода. Пособие для поступающих в."
Мужики! Подскажите, где статья Николая про "приемник взревел", что-то я ее потерял (ссылку).
Другану по хобби дал распечатку из форума (инета-нету) - эффект потрясающий. Просит еще...
Николай, кажись вы своего добились - вы популярны. Вот только как кто?
Почему так не любите Владимира Тимофеевича?
В.Т. в своих статьях и книгах ни разу не упомянул УВХ .
Нехороший человек однако.
Идея и основа вашего "модулятора/демодулятора" полностью взята из схемы "Стереодекодера....", которую вы здесь упоминаете.
Плагиатом пахнет...
В октябре месяце прошлого года главный редактор журнала «Радиоаматор» предупредил подписчиков, что с первого номера 2003 года в журнале будут печататься обучающие статьи для начинающих и опытных радиолюбителей. Я предупредил его об ошибке, которую делали все журналы. Перед тем, как приступить к описанию разных устройств, не давалось определения понятия «устройство» и не указывались признаки, по которым можно отличить устройство от т.с. неустройства. До сих пор обучающих статей не было.
<До сих пор обучающих статей не было.>
1. По какой теме? "Что такое устройство?" Зачем?
2. Почему диплексер - недоразумение?
Да, обламал Николай "Радиоаматор", глядишь теперь совсем журнал загнется...
Если статьи для начинающих начать с этих м_у_д_а_ц_к_и_х определений , то пацаны точно вместо паяльника за шприцы с героином возьмутся.
Устройство имеет смысл так называть, если небезразличны его внутренние процессы. Безразличие или наоборот, его отсутствие, определяется исключительно интересом субъекта к рассматриваемому объекту. Если интереса нет, как бы хитрожоп он (объект) ни был, это будет в лучшем случае черный ящик.
Определение: Устройством называется объект нездорового интереса.
Как хорошо, что я занялся радиолюбительством до появления статей подобного рода!Цитата:
Автор оригинала Николай
В октябре месяце прошлого года главный редактор журнала «Радиоаматор» предупредил подписчиков, что с первого номера 2003 года в журнале будут печататься обучающие статьи для начинающих и опытных радиолюбителей. Я предупредил его об ошибке, которую делали все журналы. Перед тем, как приступить к описанию разных устройств, не давалось определения понятия «устройство» и не указывались признаки, по которым можно отличить устройство от т.с. неустройства. До сих пор обучающих статей не было.
Друзья, появление николая на этом форуме восходит ко временам двухлетней, примерно давности. Когда еще дизайн "доски объявлений" был старый. Он там вылезал в темах типа "куплю-продам" с очередной порцией своего бреда, в основном цитатами из приснопамятной статьи.
Но истинного могущества достиг коля после смены дизайна, то есть организации форумов в том виде, как они есть сейчас. Мы все тогда только знакомились друг с другом, порой ругались до хрипоты. Ошивались тут еще несколько откровенных хулиганов, судя по повадкам, им лет по 15-17 было. Да и сами мы почему-то видели в собеседнике сначала врага, а потом только коллегу...
Часть топиков стерто модератором. В спорах с колей многие не могли сдержаться - матерной ругани там оказывалось больше, чем технических идей. Но некоторые ветки сохранились. В самой первой некто пишет без имени - это и есть николай (его ни с кем не спутаешь). Ник пропал в результате смены версии форума, в те же времена, увы, пропали и темы с наиболее одиозными колиными идеями.
Итак, желающие могут ознакомиться сами -
1. "Нужен ли в приемнике УПЧ"
http://forum.qrz.ru/showthread.php?s=&threadid=1821
2. "О частоте преобразования и качестве смесителя"
http://forum.qrz.ru/showthread.php?s=&threadid=2011
Насчет первой ветки сомневаюсь. Как то слишком много конкретных мыслей, не Николая почерк это.
Ну а вторая, это да, тут он во всей красе.
Правда тогда он еще позывным подписывался.
Теперь видимо от позывного отказался потому, что у корреспондентов приемники неправильные.
Из первой ветки - "Похоже, Вы не послушались доброго совета прочесть мою статью". Да и всякие "добротности эфира", "паяя смеситель, мы не знаем, что творим..." Он это, он.
Просто, видимо, болезнь прогрессирует, или грамотных мыслей было на пару постингов всего..
Ах да, верно, я как то лишь на первую страницу глянул.
Отпечатки (...) полностью идентичны.
Надо же! Нашел еще одну старую тему. Читается просто великолепно, как художественное произведение из двух частей, с прологом и эпилогом. В первой части все, вроде, наругались. Но тут, с 3-й страницы, вступает Коля с фразой "А конь уже давно валяется" - и все летит по новой. На восьмой странице тему закрывает админ...
http://forum.qrz.ru/showthread.php?s=&threadid=12&perpage=15&pagenumber=1
Вы, батенька часом не PR-агент Николая ? :)
Хочу выразить огромную благодарность , с пожеланиями всяческих "узбеков"(творческих и не очень), за то, что не даёте угаснуть таким прекрасным темам :), даря коллегам здоровый смех. Выражаю свою уверенность в том, что Ваш , с Николаем :) тандем , и впредь будет радовать участников форума. 73 !
Радиолюбители родители, журнал «Радио» систематически искажает представление ваших детей об устройствах, их фрагментах и элементах. Например, в 4/2003г, стр. 51, в разделе для начинающих утверждается, что колебательный контур является устройством, которое называется фильтром.
А разве это не так? ;)Цитата:
Автор оригинала Николай
Радиолюбители родители, журнал «Радио» систематически искажает представление ваших детей об устройствах, их фрагментах и элементах. Например, в 4/2003г, стр. 51, в разделе для начинающих утверждается, что колебательный контур является устройством, которое называется фильтром.
Понеслась!!! Все сначала...
И не только здесь.
Атакован также и форум на СКР.
Как сказал Drix "могущество Николая" растёт. Сферы влияния простираются от журнала Радио до Радиолюбителя, от qrz.ru до hamradio.ru , скорее бы Коля начал атаковать president.gov и иже с ним. Кормил бы политиков калом , поил мочёй. Мы будем им ещё гордиться ! :)
Колян обломан на краснодарском сайте. Всеобщий любимец повержен могучим перстом админа.
За содержание статьи, согласно заявлению редакции, ответственность несёт автор. Обучающие статьи для начинающих заказаны Управлением воспитания и дополнительного образования детей и молодёжи Минобразования РФ, и печатается после одобрения ЦТТУ Минобразования РФ. Кроме того, есть ещё ответственный редактор Иванов Б.С.
Возможно, если заказ оплачивается, то подписчиков, в случае брака, грабят дважды. Денежки министерство тратит народные.
Интернет аналогично является СМИ, при этом "детям до 16-ти" вход на этот сайт не заказан. Ты не же только вешаешь им лапшу на уши, позоря радиолюбительство как таковое, так еще нападаешь на печатные СМИ, обсуждение которых запрещено местными Правилами.
Коля скоро ты до3,14здишься и тебя тоже закажут. Причём на народные деньги. :)