-
23.10.2012, 09:12 #1
- Регистрация
- 30.04.2010
- Адрес
- New-Troitsk
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 1,771
- Поблагодарили
- 636
- Поблагодарил
- 501
Вертикал с контуром
Балконная антенна на диапазон 80 (40) метров. Роль противовеса выполняет заземление на ограждене балкона. Антенна представляет собой вертикальный провод, проложенный вдоль удочки снаружи и закреплённый на ней изолентой. Высота антенны 8,6 метров (такая получилась у меня). Нижний конец провода соединён с верхней точкой параллельного LC-контура. К отводу катушки L подключен питающий кабель 50 Ом, отвод специально подобран под сопротивление 50 Ом. Переменным конденсатором С контур настраивается на частоту. Критерием настройки является максимальное электрическое поле (контролируется по максимальному свечению неоновой лампочки или, что предпочтительно, по максимальному отклонению стрелки измерителя поля). При этом КСВ в линии минимальный, близкий к 1. Нижняя точка контура заземлена на ограждение балкона. В панельном ж\б здании арматура ограждения приваривается к закладным, таким образом всё здание является противовесом.
Катушка контура имеет добротность Q=100. При повышении добротности полоса пропускания антенны сужается и растёт усиление. В диапазоне 80 метров полоса пропускания составляет около15 кГц по уровню КСВ=1,5 и около 30 кГц по уровню КСВ=2,0. Узкополосность антенны является как недостатком антенны (необходимо перестраивать контур каждый раз при смене частоты), так и преимуществом (внеполосные сигналы значительно подавляются). В диапазоне 40 метров антенна достаточно широкополосна и не требует оперативной настройки. Такая широкополосность на 40 метровом диапазоне обусловлена тем, что низкое входное сопротивление вертикальной части антенны шунтирует контур.
В файлах .maa в закладке «Геометрия» w4c – индуктивность катушки от нижнего (заземлённого) конца до отвода, w3c – индуктивность катушки от отвода до верхнего конца. Общая индуктивность катушки контура равна сумме w3c и w4c. Конкретное количество витков зависит от диаметра применяемого каркаса, шага и длины намотки.
По моим прикидкам, усиление антенны должно быть немного больше расчитанного в MMANе, так как арматура дома является не просто заземлением, а нижней частью антенны, как бы её продолжением. Конечно, такая нижняя часть антенны не является идеальным проводником (стальная арматура в бетоне), зато - готовая конструкция!
Эту же антенну можно применить и на 160 метровом диапазоне со своими параметрами L и C контура. Хотя теоретическое усиление будет с большим знаком «минус», антенна вполне работоспособна. В своё время я начинал именно с варианта 160, затем были 80 и 40. Можно ли сделать многодиапазонный вариант с переключением отводов катушек? Конечно, можно.
-
12.11.2012, 16:09 #2
- Регистрация
- 25.01.2011
- Сообщений
- 890
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 334
- Поблагодарил
- 694
Приветствую. давно использую подобную антенну. Только выполненную немного не так. Также вдоль удочки полотно - получилось 7 метров, в качетсве противовеса провод длинной 10 метров по балкону растянут и заземлён на балкон. Вначале пользуясь антенным анализатором согласовывал внизу катушкой(без конденсатора) - работала - но потом уже не помню даже почему решил добавить ещё и конденсатор - в итоге получился последовательный контур, антенну я использую на один диапазон - 40 метров. Что интересно я заметил при настройке, в одном положении переменного конденсатора КСВ равен 1 на частоте 7100, однако наблюдался ткой эффект - днём антенна работала, а как только солнышко начинало снижаться - все станции уходили, и слышал только шум - по амплитуде он был достаточно высок. Думал, может прохождение балуеться. Но потом имея СДР и антенна расположена так, что я могу визуально наблюдать монитор настраивая антену (запитка и СУ расположены прямо на балконе), крутя КПЕ контура в точке запитки, я увидил как на мониторе пошли станции, подстроился по максимуму уровня сигнала. Померял ксв прямо с трансивера показало 1,1 , антенный тюнер показал тоже самое, так и оставил. Работает довольно не плохо. В момент подключения, вначале появляеться шум эфира, затем когда закручиваю разьем - громкость шума уменьшаеться, громкость станций увеличиваеться, т.е. анетнна обладает выраженным резонансом. В целом доволен её работой - если бы ещё на три метра удлинить, что б была полноразмерной - думаю результат был бы ещё лучшим.
И ещё меня сильно пугали в своё время, что если я буду использовать в качетсве противовеса - арматуру дома - это чревато большими помехами для бытовой аппаратуры. так вот вдуваю в эту антенну мощность с 3 полтиников (какая никакая а мощность), и пока тьфу-тьфу помех небыло. перед постройкой этой антенны мне один человек(спасибо ему) просчитывал различные варианты, в том числе вариант вертикального диполя - т.е. на удочке уходит вверх и по дереву спускаеться вниз второй проводник(деревья расположены в близости от дома на растоянии 2 метра)-противовес. но при таком включении напряжённость на арамтуре у соседей была выше, чем напряжённость при использовании как противовеса арматуры. Простите, если много букофф, Но подобный вид антенн вполне работоспособен.Последний раз редактировалось UR4MJK; 12.11.2012 в 16:13.
Сергей, UR4MJK (ex. US5MAH)
-
12.11.2012, 16:17 #3
- Регистрация
- 25.01.2011
- Сообщений
- 890
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 334
- Поблагодарил
- 694
да без проблем,я Вас прощаю, я поделился впечатлением от работы этой антенны. А чего вы хотели? Какой ценности? тут даже описывать нечего - просто бери и делай... естесвтенно в том, случае, если не можешь поставить ягу или спайдера на крыше
Сергей, UR4MJK (ex. US5MAH)
-
12.11.2012, 16:54 #4
- Регистрация
- 02.03.2006
- Возраст
- 81
- Сообщений
- 1,155
- Поблагодарили
- 347
- Поблагодарил
- 364
У меня нечто похожее. Из из Диамонд А1000 выкинул двоечную требуху, вставил 5,25метра провода диаметром 2,0мм, но чтобы избежать наводок, на ферритовом кольце 32мм. намотал в два повода шесть витков. все это прицепил к трубе от коллективной ТВ антенны на крыше 9-ти этажного дома. Притивовесов нет. На 160-10м. КСВ не более трех. Маманей не проверял - не владею. Из приборов только КСВ метр.
Весной - летом хочу удлинить до 7 или 10метров.Если кто к нам с колом придёт, того на этот кол и посадим
-
12.11.2012, 20:23 #5
- Регистрация
- 21.11.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 4,742
- Поблагодарили
- 1870
- Поблагодарил
- 2356
Дмитрий rv9cx.jimdo.com
-
12.11.2012, 20:52 #6
- Регистрация
- 25.01.2011
- Сообщений
- 890
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 334
- Поблагодарил
- 694
Я понял Вас, друзья. Вы знаете, когда будет у меня своё собственное жильё, тогда и на крышу будет ход свободным и стоять там будет взрослая антенна. Ну а пока ситуация такова какова она есть. Есть оборудование, есть желание, но нет ключей от крыши... И на это тоже есть свои причины. Видимо в России ещё не пришли ТСЖ, а с ЖЭКом можно решить вопрос с ключами от крыши за деньги эквивалентные "на пузырь" местному слесарю. Посему и проблем с крышами нет. И хоть антеннка вшивая, а Европа вся в кармане, да и со штатами наберёться связей с горстку. Так что скучать не приходится. Ну и на закусочку http://youtu.be/mG4AAX-Cglw
ВОт так просто и легко проводяться QSO, пока вы тут угрюмых, прожжённых волков из себя строите. Успехов, больше не хочеться беспокоить Ваше бренно скрипящее царство.Сергей, UR4MJK (ex. US5MAH)
-
12.11.2012, 21:24 #7
-
12.11.2012, 22:47 #8
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3472
- Поблагодарил
- 209
Для UR4MJK
Балконная антенна (GP) длиной 7,5 м для диапазонов 7-28 МГц просчитана и изготовлена DL2KQ. Оставим другие диапазоны, а на 40 метрах её входной импеданс Za=20-j200 Ом. Реактивность убирается последовательной индуктивностью. При плохом противовесе (арматура здания) можно получить и КСВ=1 без дополнительных хлопот - за счёт дополнительных потерь в "земле" и соответствующего КПД. При нормальном противовесе (10 метров, второй конец свободен) КСВ будет повыше, но КПД тоже. Можно и в этом случае получить КСВ=1 и ещё более высокий КПД... Поэтому не удивительно, что на неё отвечают. А то, что заметная часть выходной мощности (примерно половина) уходит в плохую "землю" при определённых обстоятельствах терпимо.Борис RU3AX
-
13.11.2012, 04:37 #9
Господа, не надо злобы, ее и так хватает вне нашего хобби. И вам, Сергей, не надо "матюкаться". Тем более, что первый пост темы абсолютно безграмотен, а получившаяся "антенна" работает всего на несколько процентов даже от ее более чем скромных возможностей. С опытом Вы поймете, что критерий "я заметил" и "мне отвечают" в радиотехнике недопустим - это точная наука. И даже в сантехнике каждый слесарь должен четко знать устройство унитаза, иначе он халтурщик
. Да, так вернемся к нашим унитазам.
Шнурок длиной до 10 метров имеет на 80-ке менее 10 Ом активного сопротивления и подключать его(шунтировать им) параллельный контур с сопротивлением в резонансе в килоомы неграмотно, а писать об этом имея позывной - просто стыдно. Никакого контура тут быть не должно, он применяется при излучателях длиной в пол волны и кратной(40, 80 метров для восьмидесятки и т.д.). А короткий излучатель "удлиняется" просто катушкой индуктивности до получения резонанса ВСЕЙ СИСТЕМЫ(собственно излучателя и арматуры, как его противовеса). Резонанс антенной системы(не бестолкового полностью шунтированного контура, а именно всей антенной системы), т.е. нулевое значение очень большого в этом случае РЕАКТИВНОГО сопротивления, позволит В РАЗЫ увеличить ток в антенне и получить максимум отдачи даже от такого короткого для восьмидесятки огрызка провода. И только потом, на этом самом резонансе, подбором автотрансформаторной связи(включая кабель в часть витков удлинняющей катушки) согласовать антенну с питающим кабелем. Вроде все похоже, только конденсатора нет, но физический смысл совсем другой и работать эта суррогатная антенна будет гораздо лучше.
В Вашем случае(с "последовательным контуром") тоже все не так. Тут имеет место сначала электрическое удлинение антенны до частоты ниже резонансной, а потом уже "укорочение" ее конденсатором. Такая система тоже не эффективна - мало того, что "удлинение" антенны катушкой в основании здорово садит ее эффективность по сравнению с полноразмерной, так потом еще конденсатором ее опять вверх "двигать" - это снова терять и без того малое КПД...
Все это очень подробно описано в форумах и доступной литературе, но Вы очевидно не читатель. А зря. Правильно говорите - бывают случаи, когда любителю ничего кроме работы на суррогаты просто не остается. Но именно в этих случаях как никогда важны знания и понимание физических процессов в антенно-фидерных устройствах, чтобы получить от суррогата максимум его возможностей!
Переделав антенну по приведенным канонам сразу увидим на экране того же СДР как шумы станут меньше, а сигналы любительских станций наоборот - возрастут.
К стати, любителей "блестящей идеи" использовать весь дом в качестве "противовеса" здесь может постичь жестокое разочарование. Ибо когда генерируемая аппаратом мощность перестанет бестолково теряться в поставленных наобум "колебательных контурах", а пойдет наконец в излучатель(и арматуру дома как его "противовес" естественно), то вопли любителей телепопсы и обладателей "фирменных"(из лучших дворов Шанхая) компьютерных колонок сразу известят их об этом. Правда некоторым утешением будет то, что местные "огородники" дадут реальную прибавку сигнала станции балла на два-три...Последний раз редактировалось UT5NM; 13.11.2012 в 05:06.
UT5NM, Андрей
SunSDR2pro + SDC + Expert 1K-FA
-
13.11.2012, 08:06 #10
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 10,194
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2564
- Поблагодарил
- 720
Самый толковый и грамотный пост в теме - это пост № 12 от UT5NM. Он правильно сделал акцент на резонансе и согласовании антенно-фидерного устройства в целом. Придерживаясь простых принципов, в общем случае можно и гвоздь настроить на КВ. Конечно, КПД будет очень низкий ...
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
13.11.2012, 08:29 #11
- Регистрация
- 11.10.2009
- Адрес
- Самара
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 3,446
- Поблагодарили
- 1440
- Поблагодарил
- 1001
-
13.11.2012, 18:57 #12
- Регистрация
- 30.04.2010
- Адрес
- New-Troitsk
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 1,771
- Поблагодарили
- 636
- Поблагодарил
- 501
А можно увидеть ссылку на некий список антенн, запрещённых и нерекомендованных к использованию? Ну, типа: №1 Пресловутый Гвоздь, №2 Суррогат Балконный и т.д. А то как-то стыдно с позывным быть халтурщиком. Говорят же умные радиолюбители: "Ну не может работать эффективно эта абсолютно безграмотная штуковина!" Теперь буду знать.
-
14.11.2012, 03:03 #13
Сергей, не обижайтесь. Нет антенн, на которых нельзя работать. Аматорам от безысходности иногда приходится изворачиваться так, как врагу не пожелаешь
. Речь в моем посте шла не о самОй укороченной антенне(на безрыбье и сам раком станешь), а о способе запитки крайне низкоомного излучателя высокоомным колебательным контуром, что есть нонсенс! Вы и так имеете крайне низкое Ra и КПД системы, так еще и с питанием намутили...
Экстремально укороченные элементы делают множество фирм, их конструктив подробно, с фотографиями обсасывается на амеровских и европейских сайтах, достаточно изучить их и не придется наступать на грабли. Тот же старина Budd(автор достаточно грамотно спроектированных Буддиполей и коротких штырей для педестриал-мобайл) активно использует их с QRP(!) трансивером и у меня есть с ним подтвержденное тувей-QRP QSO на двадцатке с "хлыстиком" метра полтора с его стороны. У меня тоже ненаправленная антенна использовалась - высоко поднятая над крышей(7 метров, чем дальше от арматуры дома, тем лучше) и тщательно настроенная панорамным анализатором R-7000. Тоже не супер-пупер, но это все, что я могу себе позволить на старой крыше, где не за что зацепить серьезную мачту, кроме как за кирпичные дымоходы. Главное эффективно запитать и тщательно отстроить всю систему, чтоб каждый милливатт дошел до антенны и был ей максимально полно излучен в эфир под минимальными углами. И чем жестче ограничения по конструктиву и размерам собственно излучателя и "противовесов", диктуемые временными и всякими прочими QTH и обстоятельствами, тем тщательнее надо относится к проектированию(по сути - правильному выбору всех элементов!), исполнению и настройке получившейся антенной системы.
UT5NM, Андрей
SunSDR2pro + SDC + Expert 1K-FA
-
14.11.2012, 06:30 #14
- Регистрация
- 30.04.2010
- Адрес
- New-Troitsk
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 1,771
- Поблагодарили
- 636
- Поблагодарил
- 501
Этот вариант вертикала с контуром начинал с диапазона 160. Высота штыря 8 с небольшим метров, явно коротковат. На удивление антенна заработала, на самодельном ламповом трансивере с Рвых около 15 W были QSO со всеми республиками тогда ещё Союза. Понимаю, что ненаучный термин. Потом варианты 80 и 40. Пробовал разные способы согласования: параллельным контуром, на ферритовом кольце, удлинняющими катушками. Для монобэнда лучше катушкой, можно очень точно настроить. Для двух-трёхдиапазонной антенны отдал предпочтение параллельному контуру. Согласование в этом случае или отводом от контурной катушки, или катушкой связи. Согласование на феррите мне не понравилось. Кроме этой антенны делал IV160, Windom, LW, Delta28, 3Quad144, 4x3Quad430.
-
17.11.2012, 18:17 #15
- Регистрация
- 25.01.2011
- Сообщений
- 890
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 334
- Поблагодарил
- 694
Итак, послушав старших товарищей переделал антенну. отсоединил противовес от балкона, купил еще однако удочку по которой расположил противовес, излишек провода свесил с удочки. расположил его перпендикулярно вперед от балкона и излучаюшего полотна, согласовал катушкой в основании излучателя, как описано у DL2KQ(но без второй паралельной катушки), по ссылке приведенной выше, неудалось полностью избавиться от рреактивности, тем не менее добился минимума КСВ=2(попытки дальнейшего согласования пниводили к росту положительной реактивности и соответственно КСВ). Подключил, антенну к трансиверу, эфир стал чише, чем раньше, однако и мтанции проходят потише, и рапорты стали поменьше, по крайней мере на трассах до 1000 км. Дальше не проверял, т.к. уехал. Что не так сделал и что можно сделать еще?
PS за возможные очепятки, прошу простить- пишу с телефона-очень не удобно. Также хотел бы попргсить, без дедовщины... СпасибоСергей, UR4MJK (ex. US5MAH)
|
Социальные закладки