-
04.07.2008, 17:42 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Наша история: радиостанции РБ-М
10 октября 2010 года я, Громов Валерий Борисович, воспользовался недавно предоставленными мне полномочиями Модератора и перенес из темы "История производства А-7, А-7-А и А-7-Б" в данную тему четыре сообщения, касающихся производства радиостанций РБ (3-Р) на советских радиозаводах в 1941-1942 гг.
Это два поста от UA9OF и два моих ответа ему. Ищите данные сообщения в самом конце этой темы.
Кроме того, я возобновил все фотографии в первом сообщении этой темы, которое было размещено 4 июля 2008 года, и снабдил текст кое-какими комментариями. В основном это ответы на мои же собственные вопросы, поставленные в июле 2008-го. Сегодня, в октябре 2010-го, ответы почти на все эти вопросы уже известны, так почему бы не привести их в старом тексте...
Комментарии выделены таким же жирным шрифтом красно-коричневого цвета, как и этот вступительный текст.
* * *
В конце мая Радиомузей РКК получил очень редкий экспонат --- пехотную радиостанцию РБ-М образца 1942 года с необычными прямоугольными разъемами:
Вообще-то, у нас уже была радиостанция РБ-М образца 1943 года. Она стояла в нашей "советской" витрине рядом со своей предшественницей, радиостанцией РБ (3-Р):
Нам давно хотелось заменить эту РБ-М, потому что год выпуска на ее этикетке был "1946", а мы стремимся показывать только ту аппаратуру, что была выпущена в годы войны. Однако когда Валерий Манюк из Минска привез нам РБ-М с прямоугольными разъемами, мы решили не снимать с экспозиции и нашу РБ-М образца 1943 года.
Ведь даже внешне это две разные модели. Одна выпускалась только в 1942-43 гг., а вторая прожила долгую жизнь и стояла на вооружении вплоть до начала 1960-х:
Теперь наша РБ-М, выпущенная в 1946 году, занимает ту ячейку, где раньше располагалась РБ-40, в свое время купленная у Сергея Матвеева (UA1OSM) из Архангельска. Однако в последнее время мы окончательно уверились, что такого варианта радиостанции РБ (она же 3-Р) в природе не существовало, и "РБ-40" это не более, чем плод воображения Сергея Ниловича. Но доказательствам нашей правоты я хочу посвятить отдельную тему под названием "РБ-40: не миф ли это?", а сейчас давайте про РБ-М...
Итак, теперь в "советской" витрине Радиомузея РКК выставлены два варианта радиостанции РБ-М --- образца 1942 года и образца 1943 года. Но в имеющемся у нас "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" (Воениздат НКО, 1943) утверждается, что начиная с 1943 года РБ-М выпускалась в 5-ваттном варианте. По крайней мере, заголовок раздела про радиостанции РБ-М хочется интерпретировать именно так --- "Начиная с 1943 года, все РБ-М должны быть только пятиваттными, никаких одноваттных":
Одноваттные РБ-М, согласно этому Справочнику, как бы начались и закончились моделью образца 1942 года. Вот на рисунке ее передняя панель с прямоугольными разъемами:
Никаких рисунков РБ-М образца 1943 года в Справочнике нет, да это и понятно. Сведения по моделям аппаратуры 1943 года наверняка поступали в редакцию в последний момент, когда книга была в основном сверстана, так что ожидать подробностей было бы наивно. Тем не менее, кое-какие сведения по 5-ваттной РБ-М в Справочнике приводятся:
Основная разница между одноваттной и пятиваттной станциями, согласно Справочнику 1943 года, заключалась в радиолампе, применявшейся в выходном каскаде передатчика. Если в одноваттной РБ-М образца 1942 года на выходе стоял пентод СО-257, то в 5-ваттной радиостанции применялся лучевой тетрод 2П9М. Вот как выглядели эти радиолампы:
Однако мы с удивлением обнаружили, что в нашей РБ-М образца 1943 г., выпущенной в 1946 году, на выходе стоит вовсе не 2П9М, а СО-257. А затем нашли в Интернете фото "эр-бэ-эмки" выпуска 1953 года, где была явственно видна все та же СО-257... Видимо, жизнь внесла свои коррективы, и выпуск одноваттных РБ-М не прекращался.
Фотографии и одноваттной, и пятиваттной РБ-М послевоенных лет выпуска мы нашли на сайте CQHAM в коллекции Игоря Гридчина (UA6HGY). Любопытно, что 5-ваттная радиостанция из коллекции UA6HGY выпущена в том же 1946 году, что и наша РБ-М, причем тем же самым заводом. Вот эмблема с нашей одноваттной радиостанции:
А вот эмблема с 5-ваттной РБ-М (РБ-М-5). Обратите внимание на серийные номера --- судя по всему, одноваттных радиостанций РБ-М выпускалось в 15-20 раз больше, чем пятиваттных:
Сейчас, в октябре 2010 года, мы точно знаем, что эти эмблемы принадлежали новосибирскому заводу "Электросигнал", который ведет свою историю от эвакуированного в 1941 году в Новосибирск воронежского "Электросигнала". Во время войны и вплоть до июня 1946 года это был завод № 590 Наркомата электропромышленности (НКЭП), а с июня 1946-го по 1966 год - завод № 590 МПСС.
Как видно, название РБ-М-5 применялось по крайней мере с 1946 года, хотя вариант РБ-М-1 для одноваттной радиостанции тогда еще не был в ходу. Но уже в 1954-м цифра "1" в названии радиостанции появилась, а все дефисы (черточки) из названия исчезли:
Надеюсь, найдутся знатоки, способные определить и этот радиозавод по выпуклому медведю на этикетке.
[На октябрь 2010 г. знатоков не нашлось...]
Кстати, а видел ли кто-нибудь одноваттные "эр-бэ-эмки" с обозначениями "РБ-М-1" (или "РБМ-1", или "РБМ1") более ранних лет выпуска? Интересно, с каких пор на этикетках одноваттных РБ-М появилась цифра "1"?
[Примерно с июня 1948 года...]
Ну, а если кто-то сможет по этикетке определить завод, который выпустил нашу РБ-М образца 1942 года, я буду просто восхищен.
[Это был тот же самый завод № 590 НКЭП, который потом выпускал РБ-М образца 1943 года. Сведения точные.]
В то тяжелое время явно было не до "красивостей", и этикетка нашей радиостанции выглядит очень просто, там даже года выпуска нет:
Итак, в истории пехотных радиостанций РБ-М просматриваются три этапа:
-- одноваттная радиостанция образца 1942 года,
-- одноваттная радиостанция образца 1943 года и
-- 5-ваттная радиостанция образца 1943 года.
Но у меня есть сильные подозрения, что вариантов 5-ваттной РБ-М было как минимум два.
Напомню, что в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 г. говорится, что "...Пятиваттная радиостанция отличается от одноваттной радиостанции РБ-М типом выходной лампы передатчика (лучевой тетрод 2П9М вместо пентода СО-257)".
Из этого вроде бы следует, что в остальном схема одноваттной РБ-М не должна отличаться от схемы пятиваттной радиостанции. Что касается одноваттных РБ-М образца 1942-го и 1943-го годов, то там отличия действительно разве что в коммутации разъемов:
Обе эти радиостанции имеют по 9 радиоламп, и, судя по тексту Справочника 1943 года, столько же ламп должно быть и в 5-ваттной РБ-М. Возможно, так оно поначалу и было...
Но когда я внимательно посмотрел на фотографии РБ-М-5 из коллекции UA6HGY, то обнаружил десятую (!!) радиолампу, установленную поверх основного шасси на скобе, прикрепленной к блоку КПЕ. Вот эта радиолампа (тип неизвестен) на виде сверху:
А вот как выглядит та же 10-я радиолампа на виде РБ-М-5 слева:
Там для наглядности проведена желтая линия уровня "А-А", и хорошо видно, что 10-я лампа стоит выше, чем лампа модулятора СО-257.
Можно предположить, что эта лишняя радиолампа выполняла функции задающего генератора, раскачивавшего выходную 2П9М. Но как бы там ни было, схема радиостанции РБ-М-5 из коллекции UA6HGY должна существенно отличаться от схем одноваттных РБ-М.
В пользу немалых отличий говорит и отсутствие второй катушки индуктивности большого диаметра, которые есть в каждой из одноваттных радиостанций. Вот, например, как выглядит сверху наша РБ-М образца 1943 года, выпущенная тем же радиозаводом, который изготовил и РБ-М-5:
Возникает законное желание разыскать схему этой самой РБ-М-5 выпуска 1946 года, а еще лучше в придачу к схеме найти и описание этой радиостанции. Не отказался бы и от схемы (и описания) пятиваттной РБ-М, выпущенной в период с 1943 по 1945 годы. Здесь вновь требуется помощь читающей публики...
Хочется надеяться, что на заданные мною вопросы будут даны доказательные ответы. Тогда на материалах этой темы мы подготовим современный обзор по радиостанциям РБ-М и разместим его на сайте Радиомузея РКК.
Говорю про "современный" обзор потому, что сейчас поиск в Интернете по ключевым словам "Радиостанция РБ-М" выводит на материалы, имеющие в своей основе публикации журнала "Радио" 20- и 40-летней давности. Причем по всем таким материалам кочует одна и та же пара фотографий РБ-М послевоенного выпуска.
Пора выводить наши знания о пехотных радиостанциях РБ-М на новый уровень...Последний раз редактировалось RA3CC; 10.10.2010 в 13:12.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.07.2008, 08:54 #2
- Регистрация
- 03.04.2002
- Адрес
- Химки, Московская обл.
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 5,371
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарили
- 920
- Поблагодарил
- 1393
Валерий, привет.
С удовольствием прочитал материал по данной радиостанции. Интересно рассказываешь и интересные вопросы ставишь. После прочтения у меня возникли некоторые мысли и вопросы, которыми я хочу поделиться здесь и думаю что это также послужит продолжением дискуссии по данной теме.
Я посмотрел свой материал, который я оформлял в 2002 году по этой станции, потом заглянул на сайт к Брусникину по ссылке и вот что хочу сказать:
1) Да видно, что эта станция имела успех, т.к. уже тогда её модели уходили на экспорт. Это любопытно. Хотя, в то время, я думаю, такой стране какой являлась СССР, да притом, в годы ВОВ было не до экспорта. Шла война. Потому факт поставки данных моделей на экспорт можно наверное поставить и под сомнение. Можно допустить, что в те далёкие годы, эту рацию выпускали наши союзники и они тогда надписи на передней панели делали не на русском языке, а на иностранном.
2) Что такое РБ в названии станции? Надо полагать, что это расшифровывается так - Радиостанция Батальонная. Т.е. эта рация была основной рацией батальонного назначения, так называемой 'рабочей лошадкой' и пользовалась успехом и уважением. Или же РБ - это Радиостанция Батарейная или Радиостанция Батареи ?
3) Почему в разных модели этой рации (а таких моделей мы видим три http://cqham.ru/trx/rbm.html
http://keep4u.ru/imgs/b/080704/3e/3e...adf6bc7baa.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/080704/52/52...d4c857a965.jpg
http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/122.shtml )
вот эти, так называемые разъёмы для подключения питания и трубки-гарнитуры имели разный вид и были расположены на разных местах передней панели. С чем это связано? То ли это говорит о том, что эту рацию выпускали разные заводы, то ли разъёмов одного вида не хватало и их заменяли другими, то ли рация совершенстовалась конструктивно и конструкторы в одних разъёмах находили может быть какую-то 'слабинку' и тогда было принято решение разъёмы одного типа заменить на разъёмы другого типа, а может на это были и другие, неизвестные нам причины. В этом также предстоит разобраться.
3) По поводу десятой радиолампы хочу высказать следующее предположение. А не творчество ли это нашего брата-радиолюбителя? Ведь можно допустить такой ход событий, что кто-то пытался улучшить схемотехнику рации и пришпандорил эту самую десятую лампу в такое необычное место этой радиостанции, сфотографировал эту свою так называемую конструкцию, а мы тут теперь должны гадать, делать предположения, производить розыски?
4) По поводу шильдиков и эмблем заводов-изготовителей на них, думаю, что на этот вопрос мог-бы грамотно ответить Владимир Семёнович (UA0SQ).
73!Последний раз редактировалось UA3IRS; 05.07.2008 в 18:35.
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
05.07.2008, 18:16 #3
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Сергей, я ни о каком экспорте РБ-М не говорил, и в годы ВОВ нам явно было не до этого.
А вот то, что после войны мы передали странам "соцлагеря" уйму всякой документации для развертывания производства вооружений на их территории, это факт. И это относилось не только к пистолетам "ТТ", но и к радиосредствам.
Я уверен, что РБ-М с "нерусскими" буквами на передней панели после 1945 года выпускались не в СССР, а где-нибудь в Чехословакии или в ГДР...
"РБ" расшифровывается именно так -- "Радиостанция батальонная".
Для начала скажу, что в своих четырех ссылках ты дважды показал одну и ту же РБ-М (нашу) образца 1943 года, выпущенную в 1946-м.
А другую нашу РБ-М (образца 1942 года) вообще зря туда приплел. Ее разъемы и по форме другие (прямоугольные, а не круглые), и распайка у них совсем другая.
Ну, а по твоей первой ссылке открывается фото, кочующее из статьи в статью. Заметь, что у этой радиостанции этикетка вообще отсутствует, хотя под антенным разъемом видны ее следы...
Так вот, в запасниках Радиомузея РКК есть точно такая же радиостанция, где этикетка на месте:
Это не РБ-М, а ее гражданская версия РП-МС. Год выпуска сейчас не помню, но он точно послевоенный. А вот медведь на этикетке просматривается совершенно явно --- такой же, как на этикетке РБМ1 из коллекции UA6HGY.
А как расположить на передней панели те же самые два круглых разъема --- это, на мой взгляд, вообще не повод для обсуждения. Ну, были разные модификации радиостанций РБ-М (или РП-МС). Ну и что тут такого?!
Нет, Сергей, там 10-я радиолампа поставлена явно в заводских условиях. Посмотри, как профессионально сделана опорная скоба, и как выполнен провод, идущий к колпачку 10-й радиолампы.
Да и конструкция в левом переднем углу шасси полностью отличается от одноваттных РБ-М. И сделано всё также весьма профессионально.
Подтвердить или опровергнуть эти мои наблюдения мог бы хозяин данной радиостанции --- Игорь Гридчин, UA6HGY.
А я могу лишь повторить свою просьбу ко всем, кто читает этот материал:
Нет ли у кого схемы и(или) описания 5-ваттной радиостанции РБ-М (т.е. РБ-М-5)??
Интересны такие схемы РБ-М-5 любых лет выпуска, как периода 1943-45 гг., так и послевоенные.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.07.2008, 20:21 #4
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Я вполне допускаю, что передавали не только документацию на радиосредства, но и сами радиосредства на первом этапе формирования армий в этих странах (сразу после войны), когда еще было не до их производства.
Так А7А и РБМ-5 (именно 5!) фигурируют в болгарском списке рассекреченных в 1954 году правительственных документов http://www.aip-bg.org/pdf/list_declassified.pdf (см. позицию 325). Там речь идет действительно о технической документации на эти радиостанции.
Так что нельзя исключать, что документация на РБМ-5 есть у кого-нибудь из болгар...
О другом.
1. Порадовался вашей новой РБМ 1942 года. Особо обратил анимание на картинку этой радиостанции из справочника 1943 года - она соответствует именно этой модели. И дело не только в прямоугольных разъемах. На картинке ручки переключателей ("клювики") именно такие, как на фото этой радиостанции. В радиостанциях, выпущенных чуть позже, "клювики" уже другие - такие, как мы знаем и по послевоенной профессиональной аппаратуре.
2. На сайте МТУСИ в хронике написано, что серийный выпуск РБМ-5 начался в только в декабре 1943 года. Это не исключает появление информации о ней в чуть более раннем издании. От принятия на вооружение до начала серийного выпуска приоходит немало времени.
3. Тема РБ-40 отдельная, но по ходу замечу, что такое название просто не вписывается в принятую в то время систему обозначений армейских радиостанций.Борис RU3AX
-
05.07.2008, 21:08 #5
- Регистрация
- 01.05.2006
- Адрес
- Пятигорск, Россия
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 146
- Поблагодарили
- 19
- Поблагодарил
- 106
РБ-М-5
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Могу заверить, что в станции всё оригинальное,
включая обсуждаемую лампу и даже заглушку
на лицевой панели вместо лампочки настройки.
Интересное решение с вариометром вместо
переключаемой индуктивности.
Рядом с обсуждаемой лампой стоят кварцевый
резонатор и дроссель. Выходной каскад изменён
разработчиком радикально.
Что в этой станции ничего не менялось, подтверждает
заводская краска на всех резьбовых соединениях.
Есть книга-учебник по радиостанциям РБМ-1 и РБМ-5.
Полной схемы РБМ-5 там нет, но схема выходного
каскада приведена. В книге сделан акцент на различия
между 1-ваттной и 5-ваттной версиями станций.
Найду книгу - приведу выдержки.
С уважениемИгорь (UA6HGY)
-
05.07.2008, 21:21 #6
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Игорь, это как раз то, что нужно --- схема выходного каскада РБМ-5 и ее отличия от РБМ-1.
Сообщите заодно точное название и год выпуска этой книги. Попытаюсь разыскать такую для библиотеки Радиомузея РКК...
To RU3AX:
Борис, спасибо за полезную информацию. Сам я не догадался заглянуть на сайт МТУСИ, хотя раньше частенько пользовался их хронологическими данными...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
06.07.2008, 16:56 #7
- Регистрация
- 27.03.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 115
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 22
Медведи на шильдиках
Обратил внимание, что на шильдиках радиостанций РБМ-1 и РПМС (на моём аппарате написание именно такое - без дефиса) медведи "идут" вправо, а на шильдике аппарата, позиционируемого как "РБ-40", фото которого приведено на Радиосканнере, - влево...
Полагаю, заводы-производители - разные. Возможно, родственные, произошедшие от одного и того же предприятия, но - разные...
P.S. Валерий Борисович, спасибо за интересную тему и великолепно подготовленную подачу материала!
С уважением, Виктор.
-
06.07.2008, 19:41 #8
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Освоением радиостанции РБ и РБМ в серийном производстве занимался Евгений Николаевич Геништа на московском заводе имени Ордженикидзе (после эвакуации в конце 1941 года - сарапульский завод имени...). Личнось в отечественной радиотехнике легендарная - из его "поделок" известны, например, приемник довоенный ЭЧС и послевоенный телевизор "Москвич" Т1. Хотя основные его достижения - в оборонной области. Вот информация:
"В предвоенные и военные годы Евгений Николаевич занялся работами по созданию радиоаппаратуры для сухопутных войск и авиации. В 1938 г. начался серийный выпуск радиостанции батальонной (РБ), на время разработки которой он возглавил группу специалистов радиозавода. В 1942 г. стала выпускаться модернизированная радиостанция (РБМ), обладающая лучшей стабильностью частоты, повышенной прочностью конструкции. В связи с эвакуацией завода Е.Н.Геништа в том же году разработал упрощенный вариант - 13Р (радиостанция ротная), которая собиралась из деталей массового довоенного приемника 6Н-1. За создание станций РБ и РБМ Е.Н.Геништа был удостоен Государственной премии, а за разработку 13Р был награжден орденом Красной Звезды."
Быть может быть что-то по теме есть в архивах "Темпа" и сарапульского завода?Борис RU3AX
-
07.07.2008, 11:57 #9
- Регистрация
- 01.05.2006
- Адрес
- Пятигорск, Россия
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 146
- Поблагодарили
- 19
- Поблагодарил
- 106
РБ-М-5
Уважаемые коллеги, на нашем сайте http://oldradio.cqham.ru/
добавлена информация по р/ст РБ-М-5. Показаны сканы страниц
по различиям РБМ-1 и РБ-М-5 http://oldradio.cqham.ru/war/RB-M-5.html
К Валерию Громову большая просьба. На своём сайте выложить
полный скан книги по войсковым радиостанциям 1943г.
Думаю, это не только моё личное желание.
Ещё в 2002г Библиотека им Ленина мне отказала сделать
фотокопию этой книги, сославшись на гриф ДСП на обложке
этой книги.Игорь (UA6HGY)
-
07.07.2008, 16:51 #10
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Нет, я за такое дело не возьмусь --- слишком объемный труд. Если хочешь, могу переслать тебе ксерокопию этой книги, увеличенную до размеров А4.
У нас такая копия переплетена в два довольно толстых тома, и я не представляю, кого из наших сотрудников можно было бы в ближайшие месяцы засадить за сканнер, чтобы всё это обработать.
Давай на что-нибудь поменяемся --- можешь, например, откопировать мне полный текст книжки про РБМ-1 и РБМ-5, и предложить что-нибудь из литературы в придачу.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.07.2008, 16:24 #11
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
На сайте ОДЛР были размещены фотографии радиостанции РБ-М-5, на этикетке которой нет года выпуска и названия завода изготовителя:
Владелец радиостанции (он именует себя "QTH") сообщил, что лампы в ней начала 1950-х, однако лично я подозреваю, что эта РБ-М-5 могла быть выпущена в 1944-м или 1945-м годах...
Основания для таких "подозрений" следующие. У этой радиостанции (а перед нами, вне сомнения, 5-ваттная РБ-М образца 1943 года) ручки-клювики имеют форму, промежуточную между клювиками РБ-М образца 1942 года и теми широко известными черными клювиками, что стали ставиться на все РБ-М после 1946 года.
Оба варианта клювиков видны на фото двух РБ-М из Радиомузея РКК:
Когда начался выпуск РБ-М образца 1943 года, ручки на них поначалу были в точности те же, что и на РБ-М образца 1942 года. Это видно на фото из Артиллерийского музея (С-Петербург):
Тамошние музейщики датируют эту радиостанцию 1943-м годом, а на ее этикетке (фото, к сожалению, нет) написан только тип (РБ-М) и серийный номер, как и на упомянутой РБ-М-5. И, кстати, как на нашей РБ-М образца 1942 года:
В Артиллерийском музее есть и РБ-М-5, которую называли также "РД". Клювики у нее несколько другие, в точности как на РБ-М-5 от QTH:
На этикетке радиостанции две строки. В нижней написано "РБ-М-5" и серийный номер, а в верхней - "Азербайджанская ССР". Фото опять же нет, сведения про этикетки мне недавно сообщили по телефону.
Сотрудники Артиллерийского музея и эту радиостанцию датируют 1943-м годом, но тут я бы с ними поспорил.
Вряд ли в том же самом 1943 году можно было развернуть производство новой модели РБ-М на российских заводах (кстати, на каких именно??) и передать документацию в Азербайджан, куда, видимо, был эвакуирован какой-то из радиозаводов европейской части СССР (кстати, кому и что об этом известно??)
Так что эту радиостанцию из С-Петербурга я бы датировал 1944-м или 1945-м годами, как и РБ-М-5 от QTH...
Как видим, определение заводов-изготовителей по шильдикам затруднено тем, что либо (а) название завода просто отсутствует, либо (б) имеется заводская эмблема, которую пока никто не может опознать.
Я говорю про эмблему, которая в нашей дискуссии про РБ-М встречалась уже не раз. Самая ранняя из них - на этикетке с нашей РБ-М выпуска 1946 года:
Такая же эмблема (крылья, обнимающие земной шар) есть на радиостанции РБ-М-5, выпущенной в том же 1946 году:
Причем заметьте, что антенные разъемы на большинстве уже показанных радиостанций одинаковые --- треугольной формы и выполнены из эбонита.
Те же самые эмблемы есть и на радиостанциях РБ-М (1948 г.) и РБМ-1 (1950 г.) из коллекции RV3BC:
Но антенные разъемы здесь уже круглые, керамические. Видимо, к 1948-му году этот завод перешел с эбонита на радиокерамику.
Так вот, рассматривая в очередной раз все эти фото, я подумал, а не тот же ли самый радиозавод, у которого к 1946 году появилась эмблема в виде крыльев, обнимающих земной шар, делал в 1942-1945 годах "эр-бэ-эмки", не имевшие названия завода на этикетках?!
Я имею в виду нашу РБ-М образца 1942 года, а также РБ-М из Артиллерийского музея и РБ-М-5, принадлежащую г-ну QTH...
А что, чем не достоверное предположение?!
Осталось только выяснить, какой же советский радиозавод имел вплоть до 1950 года вот такую эмблему:
Последний раз редактировалось RA3CC; 11.07.2008 в 20:36.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.07.2008, 21:07 #12
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Насколько я знаю, Бакинский радиозавод создавался в самом начале 1942 года. Руководил этой работой известный радиоконструктор В. Немцов (до войны увлекался УКВ, в частности), который после войны стал известным писателем-фантастом. Немцов успел в самом начале войны в Питере "приложить" руку к освоению в производстве "Севера", а затем был направлен в Баку. Завод в годы войны выпускал связную технику для пехоты и арттилерии (РБ и РБМ сюда подходят). По тем временам год на освоение - это уже большой срок... Сейчас завод уже не существует.
Про логотип "с крылышками". Он чем-то напоминает оформление шкалы приемника (кажется УС-4С). Может это мои фантазии "по памяти", но может и у него такой же шильдик? Чем черт не шутит?Борис RU3AX
-
11.07.2008, 22:02 #13
- Регистрация
- 02.11.2006
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 3,931
- Поблагодарили
- 2548
- Поблагодарил
- 232
В 1959 году в Военном издательстве МО СССР вышла книга "Ремонт радиостанций".
Авторами значатся А.К. Гинцбург, В.А. Локтин, С.Л. Резниковский, Б.Г. Розовский, М.А. Сулютин, А.А. Трахов. Книга примечательна тем, что в ней приводятся схемы и спецификации РБМ-1 (именно в таком написании, а не РБ-М-1). Лично мне фамилии авторов мало о чем говорят и трудно предположить, что они еще живы - ведь 50 лет почти прошло. Но в жизни всяко бывает. Если они живы, то уж наверняка разрешили б ваши споры, судя по всему, в вопросе с этими радиостанциями они были не теоретиками, а практиками (это прошу воспринимать безо всякого заднего намека!!!!!!!!!!)73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
11.07.2008, 22:55 #14
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Да, с написанием "РБ-М-1" я погорячился, признаю это. Одноваттные РБ-М именно так и назывались еще в марте 1948 года:
Но уже в июле 1948 года их стали обозначать как "РБМ-1":
Как видите, речь в обоих случаях идет об одном и том же заводе с этикеткой в виде крылышек, обнимающих земной шар...
To RU3AX: Борис, на мой взгляд, "крылышки" вокруг шкалы пехотного приемника УС-4С это рудимент, оставшийся неизменным при переводе авиационного приемника УС-4 с железных ламп на 2К2М.
Точно такие же "крылышки" вокруг шкалы были и у авиационного приемника УС-3, который упоминается в Справочнике издания 1943 года.
Вот как выглядит наш УС-4С, у которого вместо этикетки лишь две дырочки в правом нижнем углу передней панели:
А вот как выглядит этикетка УС-4С с какого-то другого приемника:
Как видишь, на такой этикетке места для "крылышек" совсем нет. А ведь УС-4С это приемник, выпускавшийся в самом конце войны, когда время примитивных этикеток (вроде той, что на нашей РБ-М обр. 1942 г.) уже уходило.
Вот еще одно фото УС-4С, где этикетка явно другая (похоже, из алюминия), но габариты этикетки те же самые, они определяются ее местом на передней панели:
Так что вряд ли "крылышки" вокруг шкалы УС-4 имеют много общего с "крылышками" на заводских этикетках радиостанций РБ-М...Последний раз редактировалось RA3CC; 12.07.2008 в 08:48.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
14.07.2008, 12:58 #15
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Борис Григорьевич, а ведь правда Ваша --- оказывается, логотип "с крылышками" имел прямое отношение к "крылышкам" вокруг шкалы приемника УС-4 (но не УС-4С). Вот только что полученное мною фото:
На этикетке написано "УС-4", т.е. это авиационный приемник на черных железных лампах. Год выпуска на этикетке не указан.
Так что продолжаю задавать тот же вопрос --- не знает ли кто, какому из советских радиозаводов в период 1945-1950 гг. принадлежала эмблема с логотипом в виде "крылышек", обнимающих земной шар??73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки