-
18.08.2008, 13:08 #1
- Поблагодарил
- 2321
В гостях у ON4UN
Воистину Бельгия страна радиолюбителей. Возможно мне так показалось, но я потерял счет живописным QTH с красивыми антенными полями и лужайками с зеленой травой.
Как только заехал в Бельгию, то сразу в голове как маяк замигала мысль об авторе замечательной книги Low Band DXing Джоне Деволдере, ON4UN. Посмотрев наш маршрут с радостью увидел, что город Merelbeke, в котором живет Джон, находится всего в пяти минутах езды от магистрали на Брюссель. Поговорв с товарищем мы решили нанести визит вежливости известному радиолюбителю.
Товарищ пытался меня отговорить, намекая на то, что неприлично без приглащения вваливаться к человеку, тем более совсем не знакомому. На что я отвечал, что все нормально! У радиолюбителей так принято и нам будут только рады. Рассказал ему про случай который произошел со мной лет 10 назад. Мы заблудились поздно вечером в одном городе и GPS тогда ещё не было. Увидев высокую мачту в одном из дворов мы скромно постучали во двор и встретились с милейшим человеком который принял нас как самых значимых гостей. Накормил, спать уложил и ещё полночи вопросами спать не давал, очень рад был нам.
Ну так вот. Merelbeke. Милый маленький городок. Тесные улочки и приветливые люди. Немного поблукав по улицам мы увидели QTH ON4UN.
Подъехав к дому мы сразу увидели Джона, а он нас. Джон немного насторожился увидев двух мотоциклистов в шлемах и куртках полностью залепленных мошками и прочими насекомыми которые встречались с нами на скорости более 200 км/ч. Но после того как я представился своим позывным и сказал, что радиолюбитель из Украины он начал улыбаться и сразу пригласил нас в дом на экскурсию...)))
Поразила высокое качество исполнения антенн. Все антенны Джон сделал собственноручно! Большинство антенн работают без обслуживания уже много лет. Многие заводские яги которые я видел и в подметки не годились этим произведениям искусства.
Больше всего мое свнимание приковал легендарный полноразмерный вертикал на 160 метров.
После долгого изучения антенн мы прошли в святую святых...))))
Немного о технике. Сейчас ON4UN использует три трансивера. Два Oriona 2 и один K3. При рассказе о своей технике Джон даже не смотрел на свои Тентеки. Все восторженные эпитеты он целиком и полностью отдавал К3. Лучшего трансивера у меня ещё не было говорил Джон. Лучший трансивер в мире на сегодняшний день. Процитировал буквально.
Он использует два усилителя Acom.
Потом был долгий разговор о многочисленных DXCC и прочих дипломах и наград. Такие стены увешанные рамочками, во многих из них стоял №1, встретишь не часто.
Потом много говорили о радиолюбительстве в целом. О перспективах и положении дел сейчас. Джон проделывает много работы по популяризации нашего хобби. Выступает с лекциями по всему миру.
Джон убежденный CW-HAM. 95% всех связей проводит именно телеграфом.
CW это единственное отличие радиолюбительской связи от CB...)))) Сказал Джон.
В общем визит однозначно удался. С собой я увозил его книгу с подписью (наконец то в бумаге) и много впечатлений.Последний раз редактировалось US4IPQ; 18.08.2008 в 13:14.
-
18.08.2008, 16:13 #2
-
18.08.2008, 16:25 #3
-
18.08.2008, 20:15 #4
- Поблагодарил
- 309
Ну и что, что вы были у известного ON4UN!
Вы не только не назвали свой позывной в публикации, но и из-за недоверия к хозяину дома так и не снимали рюкзак с деньгами (на всех фото).
Я в шоке.Борис
-
18.08.2008, 20:40 #5
- Поблагодарил
- 27
Последний раз редактировалось DL9NO; 18.08.2008 в 20:44.
Mein Name ist Funk und mein Hobby ist Funk
Georg von Funk aus Bavaria
-
18.08.2008, 21:12 #6
- Поблагодарил
- 2095
Борис, ты ... прав! . Это крылатая фраза, а не фамильярность.
Позывной есть в профиле. Что в рюкзаке и почему его не снимали, хоть тоже обратил внимание, но это не наше дело. Функ частично объяснил, да и ребята могли торопиться или демонстрировали свою ненавязчивость. Молодцы! Многие поблагодарили за сообщение.
Я тоже всречался с Джоном - в общении проще многих здесь на форуме, да это и вполне естесственно. Многих не видел, но не переживаю. Ничего личного!Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
18.08.2008, 22:40 #7
- Поблагодарил
- 2321
Спасибо за понимание. Все именно так и было.
Мы очень торопились и вообще планировали на 10 минут заскочить. Но получилось на часок с лишним. Так и не разделись...))) Был уже вечер а нам до Франкфурта ещё мотать. Нехотелось Джона смущать было раздеваниями и раскладываниями. побыстренькому заскочили и убежали..)))
UN7CI
Доброго времени! Я сначала подумал, что Вы шутите, но потом вроде подумал, что ошибся.
Я честно говоря немного обескуражен Вашим сообщением. Недоверие к хозяину... как могло такое в голову прийти?
Ничего. Я просто поделился радостью и рассказом о части нашего путешествия.
Позывной всегда был в профиле. Нужно только посмотреть.
Деньги были в кармане и на Mastercard. В рюкзаке был компьютер, кто же в рюкзаке деньги хранит. Вам наверное трудно понять, снимать его и одевать когда ты полностью одет в панцырь (защита для мотоциклистов) трудновато. Снять, одеть, затянуть, застегнуть... уже просто сил не было. Третья недели в пути. В обед выехали из Оксфорда и вечером нужно было быть во Франкфурте.
Борис! Я действительно не понимаю как Вы могли такое подумать. Вы же меня не знаете совсем.
Надеюсь на понимание.
Добавлено через 16 минут
Абсолютно согласен. Я честно говоря даже немного не того ожидал. Не смотря на разницу в возрасте более чем в два раза мы были с ним как два пацана которые восторженно делились впечатлениями о своих игрушках (трансиверах и антеннах). Ещё раз убедился, что в любимом деле вообще нет места возрасту (биологическому). Даже когда Джон рассказывал о своих наградах в его голосе не было и толики какой то гордости или тщеславия. Его рассказ напоминал рассказ школьника о собранном своими руками детекторном приемнике. Огонь в глазах и неподдельная преданность любимому делу.
P.S. Не могу успокоиться, Борис...))) Ну аж обидно ей Богу. Раскрылся со всем сердцем, а Вы мне укол в душу. Будь он неладен этот рюкзак.Последний раз редактировалось US4IPQ; 18.08.2008 в 23:07. Причина: Добавлено сообщение
-
18.08.2008, 23:35 #8
- Поблагодарил
- 41
Дорогой Стас! UN7CI на одной из веток форума уже назвали "ТРОЛЕМ". Я заинтересовался его сообщениями на этом форуме и чем дальше иду по его ответам меня все более подтверждается это название. Успокойтесь и будьте МУДРЕЕ. Иногда возраст и должности не придают некоторым "людям" ума. С интересом просмотрел все Ваши фото. Сам находился и не раз в таких состояниях, когда посещал радиолюбителей с большим стажем. Перед некоторыми антеннами становился буквально на колени. И тоже поражало то, что Вы про "игрушки" написали. Спасибо за фото.
Юрий (UY0FF, ex CALL UR5FKC)
-
18.08.2008, 23:50 #9
- Поблагодарил
- 983
Здравствуйте , nomade ! Рассказ и фото на 5+. Не обращайте внимание на не адекватные высказывания , и х...н с ним , с рюкзаком! Но подписываться своим позывным и именем считаю обязательным , а смотреть профили , тем более не полные ни кому не надо. Подумайте над этим , здесь собрались радиолюбители !!!
All 73! Владимир ( UA3FX )
-
19.08.2008, 00:03 #10
-
19.08.2008, 02:27 #11
- Поблагодарил
- 2321
Спасибо друзья, коллеги!
Да с позывным я уже сам понял, что надо было писать. Просто я давно в инете. Nomade мой ник уже лет 10. Регистрируясь на форумах уже просто автоматически вбиваю свой ник. Тут скорее всего взыграла моя "интернет натура" нежели радиолюбитель...))) Долгий перерыв у меня был в моих отношениях с радиосвязью..))) Но теперь радио взяло свое и стремительно восстановило свои позиции. Как говаривал один из моих учителей, Эдуард Николаевич (мудрый радиолюбитель), радио никогда не оставит тебя в покое. Даже после многих лет перерыва Ты все равно к нему вернешься. Единожды вкусив... трудно забыть. Прям наркотик если хотите...)))
Ещё заметки о визите.
Джон тщательно хранит все QSL и исправно ведет свой журнал начиная с первой радиосвязи. Я тут же поросил показать в аппаратном журнале первую QSO и он мне тут же в компьютере её нашел. Под номером 1. Я тут же представил какую работу нужно было провести что бы перенести все QSO с тысяча девятьсот шестьдесят затертого года в компьютер.
Радио для Джона наверное до сих пор остается магией. Он рассказывал, что в детстве у них в городе был телефон который работал методом коммутации на телефонной станции. На подобе "Ало барышня! Смольный пожалуйста!". И самое главное было то, что АТС работала строго до 22.00 и потом телефонистки уходили домой и город погружался в тишину... Радиолюбителем был и его дядя. Радиостанции были подобны чудесным машинам а радиолюбители подобны фокусникам. Связаться с кем то без телефона было подобно связью с потусторонним миром наверное.
Общаясь с такими людьми неизменно заражаешься этим, пропитывающим все на своем пути, энтузиазмом.
Может завтра выложу ещё некоторые фотографии. Много щелкали да не все получились.Последний раз редактировалось US4IPQ; 23.08.2008 в 17:25.
-
19.08.2008, 05:32 #12
- Поблагодарил
- 309
И ещё фото об этом интересном человеке.
Последний раз редактировалось UN7CI; 18.06.2012 в 14:04.
Борис
-
19.08.2008, 08:21 #13
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 151
Здесь короткая ,но емкая статья от Игоря RA3AUU , о работе в тесте от Джона: http://www.unicomm.ru/ra3auu/Asp/pagef.asp?ID=4
Владимир UN0LL
-
19.08.2008, 16:41 #14
- Поблагодарил
- 2321
Джон долго рассказывал о своем антенном поле. Это действительно предмет гордости. Единственное что его огорчает, с каждым годом все увеличивающиеся промышленные помехи.
Это просто красавица. 3 элемента 40 метров и пять элементов 20 метров.
Изучаю K3.
K3 на рабочем месте.
Этот ключ очень хвалил Джон. Венгерский мастер. Называл позывной да я забыл. ON4UN работает только на однорычажковых манипуляторах. Двурычажные так и не прижились говорит.
Радиорубка подобна выставке достижений народного хозяйства..))) Можно часами изучать.
Джон сам ярый поклонник фотографии. И наша фотосессия вызвала у него улыбку.
Другая фота антенного хозяйства. Самая левая антенна. Единственная промышленная антенна купленная за деньги. Фирму так и не вспомнил..))))Последний раз редактировалось US4IPQ; 19.08.2008 в 17:16.
73! Стас US4IPQ
-
19.08.2008, 16:56 #15
- Поблагодарил
- 2321
P.S. Только сейчас заметил позывной в подписи и на статусе. Спасибо! Шпионом уже надоело быть..))))
73! Стас US4IPQ
|
Социальные закладки