-
28.11.2008, 08:50 #1
Что за немецкое оборудование?
Нашёл на форуме WW2
вот такую вещь :
Оригинальная тема на форуме WW2
На ней есть надпись FBG3 производитель Lorenz
Что это может быть такое?
Добавлено через 8 минут
К сожалению на WW2 снимки доступны только после регистрации, поэтому репост.
Дополнительные фотографии:
Последний раз редактировалось twister; 28.11.2008 в 14:27. Причина: Добавлено сообщение
магнитофон Комета МГ-201М.
-
28.11.2008, 14:26 #2
Всё ... установили :
Это модуль FBG 3 из комплекта блоков бортовой радиостанции FuG 10.
Эта радиостанция, разработанная в кратчайшие сроки фирмой "Лоренц" и принятая на вооружение в 1937 году, стала классическим образцом модульной авиационной аппаратуры. Ее длинноволновые блоки - приемник E10L (EL) и передатчик S10L (SL) - обеспечивали телеграфную и телефонную связь на расстояниях до 500 км, а КВ блоки - приемник E10K (EK) и передатчик S10K (SK) - на расстояниях до 2000 км. В каждом из диапазонов радиостанция могла работать либо на жесткую, либо на выпускную антенну. Для выбора антенн был предусмотрен специальный модуль FBG 3.магнитофон Комета МГ-201М.
-
28.11.2008, 15:03 #3
- Поблагодарил
- 209
Есть, где смотреть подробнее http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/412.shtml
Борис RU3AX
-
01.12.2008, 16:35 #4
- Поблагодарил
- 522
Любезный twister, а не могли бы Вы пояснить, откуда Вами взят текст, приведенный выше в виде цитаты? Что-то до боли знакомое, но никак не могу вспомнить, где я нечто подобное уже видел...
Что касается предмета обсуждения, то сегодня этот блок FBG3 куплен в Питере нашим партнером и вскоре должен оказаться у меня. Так что спасибо за неожиданную наводку.
Дело в том, что наш FBG3 только снаружи кажется хорошим, а внутри у него многие детали отсутствуют. А тот блок, на который указал twister, хорошо сохранился и снаружи, и внутри. Так что те шесть кадров, что сейчас размещены на нашем новом сайте, мы скоро обновим и добавим к ним еще парочку фотографий внутреннего устройства FBG3.
Думаю, кроме нас этот самый FBG3 вряд ли кому-либо нужен, потому что сам по себе он мало что значит, и уместен только при наличии остальных компонентов авиационной бортовой радиостанции FuG 10.
Чтобы было ясно, о чем речь, вот наш комплект FuG 10:
А по этой ссылке можно подробнее узнать о других компонентах этой самой FuG 10.Последний раз редактировалось RA3CC; 01.12.2008 в 16:44.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
04.12.2008, 17:23 #5
Уважаемый RA3CC!
Большое спасибо вам за информацию!
Приведенный текст - это репост человека, ответившего мне в оригинальной теме на форуме WW2.
Если не ошибаюсь вот он брал текст с этой страницы Радиомузея РКК .
На форуме WW2 бывает, хоть и не так часто, проскакивают интересные экспонаты по части радио.
Если вас не затруднит, в этой теме сообщите о дальнейшей судьбе этого блока.
Интересно ж!магнитофон Комета МГ-201М.
-
05.12.2008, 15:23 #6
На том же форуме WW2
Ссылка на оригинальную тему на WW2
Пытаются продать останки немецкого приёмника DKE.
Ссылка 1
Ссылка 2
Ccылка 3
Фотки:
-
06.12.2008, 13:12 #7
- Поблагодарил
- 522
Надеялся получить блок FBG3 из Питера в четверг-пятницу, но у нашего питерского партнера возникли проблемы с автотранспортом. Так что всё откладывается до начала следующей недели.
Что касается сайта WW2, то я в свое время там зарегистрировался, увидев сообщение про найденную при раскопках радиостанцию 5-АК. Насколько мне известно, эту радиостанцию так и оставили в лесу еще на одну зиму, да и состояние у нее такое, что в витрину ставить жутко.
Но сам по себе сайт WW2 для меня представляет интерес, и уже скоро я буду рекламировать наш Радиомузей РКК и на WW2, и еще на 3-4 сайтах "копателей" и любителей военной истории.
Пока активной рекламой нашего музея на "непрофильных" сайтах я не занимался, считая, что наш сайт (да и саму экспозицию) надо еще немного усовершенствовать. И ведь совершенствуем!
Вот и вновь обретенный блок FBG3 поставим (правда, в витринах это почти ничего не изменит внешне), а пару дней назад поменяли передатчики в комплекте SCR-274-N --- Анатолий Волынщиков (ex-UW3DH) подарил нам ВС-457, покрашенный черным муаром:
До сих пор у нас оба передатчика, и ВС-457, и ВС-458, были в корпусах из неокрашенного дюраля, а теперь рядом с черным приемником ВС-454 стоит черный передатчик ВС-457. Так что в нашей экспозиции всё понемногу становится еще лучше и "красивше".
Что касается бедного разбитого DKE, то это, конечно, для нас не экспонат. У нас и DKE (точнее, DKE-40), и батарейный военный вариант "DKE 38 В" оба в отличном состоянии:
Тем не менее, не так давно я прикупил на eBay еще одно шасси без корпуса от DKE-38. Вот оно, среди радиоламп от "Народных приемников", а лампы VCL11 и VY2 воткнуты теперь не в пенопласт, а в шасси DKE, где им и положено быть:
Купил я это шасси DKE из-за его этикетки, на которой написано
Сокращение "DERUFA" означает "Deutsche Rundfunkempfängerfabrik Warschau G.m.b.H.", и это шасси - очень редкий вариант приемника DKE, выпускавшегося на территории оккупированной Польши.
Сравнительно недавно я узнал, что впридачу к 38 немецким компаниям, восьми австрийским и четырем венгерским производством приемников DKE в период с 1939 по 1945 годы занимались еще и три фирмы на территории оккупированной Польши, и крупнейшей из них была эта самая DERUFA.
Кстати, в этом году исполняется 75 лет программе совместного производства "Народных приемников" VE301 в Германии (тогда еще Австрия, Венгрия и Польша были ни причем). А начиная с 1938 года, "Немецкие мини-приемники" DKE начисто вытеснили все VE301, включая и последний вариант VE301dyn с динамическим громкоговорителем.
Этой теме у нас посвящена отдельная витрина и, как видите, даже в ней мы всё еще ухитряемся что-то совершенствовать...
Ну, а г-на twister еще раз благодарю за "наводку" на FBG3. Если что-то еще по нашей тематике увидите на сайте WW2, либо на том же "Молотке", куда я не хожу, то дайте знать.Последний раз редактировалось RA3CC; 06.12.2008 в 14:45.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
08.12.2008, 12:29 #8
RA3CC cпасибо за полезную информацию!
Если, что-то из интересного из радио попадётся на WW2, то постараюсь сделать сюда репост (возможно в этму тему).
На счёт останков DKE из темы на WW2 - согласен, состояние их плачевное, только на запчасти годятся.
И ещё ... уважаемый RA3CC можно пожалуйста дать крупно фотографию эмблемы DKE на ваших приёмниках???
А то ни как не могу её различить .магнитофон Комета МГ-201М.
-
08.12.2008, 13:34 #9
- Поблагодарил
- 522
Нет, крупно давать эмблему с приемника DKE, на мой взгляд, ни к чему.
Это эмблема Имперского радиовещания (Райхс Рундфунк), и состоит она из имперского орла (Райхс Адлер) в окружении концентрических кругов, символизирующих радиоволны:
В послевоенном приемнике SKE фирмы "Сименс" на том же месте в точно таком же круге размещены буквы "S&H", т.е. "Siemens & Halske". А всё остальное, и снаружи, и изнутри, точно такое же, как у DKE:
Вот эту эмблему я готов дать покрупнее, только вряд ли она Вам интересна...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
09.12.2008, 09:28 #10
Интересует как раз эмблема эмблема Имперского радиовещания (Райхс Рундфунк).
Нет ли у вас её хорошего чёткого изображения?
Т.е. она такая же как на фотках останков DKE выше?магнитофон Комета МГ-201М.
-
09.12.2008, 13:15 #11
- Поблагодарил
- 522
-
10.12.2008, 13:41 #12
Нет так нет .
Нашёл у вас на сайте среди листовок и рекламы .
-
10.12.2008, 14:21 #13
- Поблагодарил
- 522
Ну нашел, и молодец. Кроме описания VE301dyn, такая же эмблема имеется и на описании самого DKE (см. выше фото ячейки DKE-40, описание там размещено на заднике), а также на радиолампе VCL11 (она справа на втором фото).
Экономичный триод-тетрод VCL11 был разработан специально для DKE, как и кенотрон VY2. Больше ни в каких приемниках эти лампы не применялись, и обе они маркировались эмблемами Имперского радиовещания.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.12.2008, 15:09 #14
Уважаемый RA3CC доставили ли к вам блок FBG3?
-
13.12.2008, 15:01 #15
- Поблагодарил
- 522
Приношу свои извинения за задержку с ответом. Наложилась конференция в Политехническом музее, где я делал сообщение, да и по сайту других дел было много.
Но как раз сегодня руки дошли до экспоната под названием "FBG3" (мы получили его в прошлый вторник), и я только что отправил 8 кадров для размещения на сайте Радиомузея РКК взамен шести старых кадров. Вот некоторые из них:
Степень разрушений, причиненных нашему старому FBG3, выигранному на аукционе eBay, особенно ясно видна именно на фотографии его задней стенки:
Видите, все жгуты были начисто выкушены каким-то немецким умельцем. Да и внутри разрушения примерно того же порядка -- было раскурочено всё, что можно...
Однако передняя панель нашего старого FBG3 пострадала от времени несколько меньше, чем у питерского экземпляра, поэтому именно эту старую панель можно сейчас видеть и в нашей витрине, и на фотографиях.Последний раз редактировалось RA3CC; 13.12.2008 в 15:08.
|
Социальные закладки