Форумы на QRZ.RU |
QRZ.RU ::
Форумы :: Правила |
|
|||||||
| Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Радиолюбительский форум QRZ.RU Основной форум QRZ.RU. Обсуждение самых различных тем. Если вы не знаете куда писать, пишите сюда, модераторы и администраторы разберутся. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#2 |
|
Аноним
Поблагодарил: 0
|
Ясен пень!
Я, когда мудохался с этим делом, работал в копьютерной фирме - мышей, у которых одно из направлений не работало, было море... В итоге мышей разобрал их около полусотни. Как тестовай валкодер для синтезатора "Кухарука" использовал именно мышиный. К сожалению, не могу сказать, от какой именно мыши следует валкодер использовать - там все дело только в конструктивных отличиях - у некоторых крепление валов сделано в корпусе, а не на плате. Как я помню, наиболее хорошо подходят мыши древние, мелкомягкие, которые делались еще не в Китае. Но, к сожалению, именно они то и не ломаются. У меня такая мышь (именно как мышь) работает уже почти 8 лет....
:: Цитата |
|
|
#3 |
|
Гость
|
Ну я не столь прямолинейно хотел предложить тему - голь на выдумки хитра... Возможно ведь взять стробоколесо, к примеру, от катрана, или самому его сделать путем фотокопии, сканирования, и так далее. То есть, взяв схему и необходимые готовые компоненты мыши или трекбола, спаять все это на другой плате и, главное, - конструктивно как можно более удобно именно для вашего трансивера...
|
| :: Цитата |
|
|
#4 |
|
Аноним
|
Я просто взял мышку, выпилил лобзиком то место, где валкодер и оптопара, а потом соединил все это с синтезатором скрученными проводами МГТФ. Можно даже это все было поставить в аппарат, если придумать, как соединить с ручкой настройки - возможно, даже через кусочек шланга резинового, чтоб соосность не ловить. более того, пока все настраиваете, или просто для эксперимента, берите любую мышь, все прекрасно работает, даже при дневном освещении и без корпуса (там опторары инфракрасные). А как это присобачить к трансиверу, решить можно. Вдруг, кому-то будет удобнее настраивать аппарат, возюкая мышью по столу?
|
|
#6 |
|
Гость
|
У кого есть в доску поломанная мышь, а скролл целый, поделитесь...
Нужно лишь пластмассовое колесо. Оська сломалась... ТенТек когда-то выпускал инфракрасный валкодер, который был автономен, как инфракрасная мыша, была у меня 10 лет назад такая древнюга. Но это у ТенТека была коробка, размером с хардик, на ней стоял массивный верньер. Радость была в том, что если вы лежите на тахте в 5 м от трансивера, и смотрите ТВ, то можно взять эту штуку с собой на тахту и, лениво крутя, попутно слушать эфир, так как ИК-сигнал связи достаточно мощный при новых батарейках и отражается от стен помещения. |
|
|
#8 |
|
Зарегистрированный
|
Шаговые моторчики работают хорошо, пока не начинаешь в CW или цифровых видах точно настраиватся. При очень медленном вращении - не работают.
|
|
#10 |
|
Гость
|
Верньер тут не поможет. Какой есть мотор, такой и есть. Дискретности верньер не прибавит.
А вот стробоколесо, в отличие от потенциометров и моторов - не изнашивается, вращается себе в подшипниках, знай смазывай вазелиновым маслом. То есть, ресурс у него почти неисчерпаемый. Поэтому для хорошего валкодера колесо можно сделать и самому, а все остальное взять от поломанной мыши, поскольку бесплатно. Можно даже написать программку для лазерника, как нарисовать на прозрачной пленке такое колесо с заданной дискретностью в 1/кГц для заданного диаметра. |
|
|
#11 | |
|
Радиолюбитель
Поблагодарил: 12
|
Цитата:
|
|
|
#13 | |
|
Радиолюбитель
|
Цитата:
|
|
|
#14 |
|
Гость
|
Тем не менее Вы уже прокомментировали!
А вообще, конечно, простите за замечание. Я с огромым уважением отношусь к Вам и Вашему журналу. Более того, в моей библиотеке есть журналы "Радио", начиная с 50-х годов, и практически все, начиная с 74 года (исключение - некоторые номера 70-х- 80-х, и вторая половина 94 года - ее, похоже, нигде не найти). Но сейчас уже не подписчик, а покупатель - так в 2 раза дешевле обходится. Кстати, извините, не в тему вопрос - в 11 номере дополнения по трансиверу НТ981М. И это все? Неужели больше нет замечаний и вопросов по столь сложному аппарату? Или автор по-прежнему не отвечает? |
|
|
#15 | ||||
|
Радиолюбитель
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
------------------------ Однако все это не по теме, поэтому, если есть необходимость что-то обсудить из затронутых вопросов, пишите, пожалуйста, напрямую.
|
![]() |
| Закладки |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|