Форумы на QRZ.RU

QRZ.RU :: Магазин для радиолюбителей
Форумы :: Правила

Вернуться   Форум QRZ.RU > Основные форумы > Радиолюбительский форум QRZ.RU

Радиолюбительский форум QRZ.RU Основной форум QRZ.RU. Обсуждение самых различных тем. Если вы не знаете куда писать, пишите сюда, модераторы и администраторы разберутся.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.11.2002, 11:12   #1
ua1osm
Гость

Мышь или трекбол в качестве дешевого и общедоступного валкодера

Кто-нибудь пробовал?
  :: Цитата
Реклама на форуме
Старый 11.11.2002, 15:18   #2
Drix
Аноним

Поблагодарил: 0
Ясен пень!
Я, когда мудохался с этим делом, работал в копьютерной фирме - мышей, у которых одно из направлений не работало, было море... В итоге мышей разобрал их около полусотни. Как тестовай валкодер для синтезатора "Кухарука" использовал именно мышиный. К сожалению, не могу сказать, от какой именно мыши следует валкодер использовать - там все дело только в конструктивных отличиях - у некоторых крепление валов сделано в корпусе, а не на плате.

Как я помню, наиболее хорошо подходят мыши древние, мелкомягкие, которые делались еще не в Китае. Но, к сожалению, именно они то и не ломаются. У меня такая мышь (именно как мышь) работает уже почти 8 лет....
Старый 11.11.2002, 16:00   #3
ua1osm
Гость

Ну я не столь прямолинейно хотел предложить тему - голь на выдумки хитра... Возможно ведь взять стробоколесо, к примеру, от катрана, или самому его сделать путем фотокопии, сканирования, и так далее. То есть, взяв схему и необходимые готовые компоненты мыши или трекбола, спаять все это на другой плате и, главное, - конструктивно как можно более удобно именно для вашего трансивера...
Старый 11.11.2002, 16:13   #4
Drix
Аноним

Я просто взял мышку, выпилил лобзиком то место, где валкодер и оптопара, а потом соединил все это с синтезатором скрученными проводами МГТФ. Можно даже это все было поставить в аппарат, если придумать, как соединить с ручкой настройки - возможно, даже через кусочек шланга резинового, чтоб соосность не ловить. более того, пока все настраиваете, или просто для эксперимента, берите любую мышь, все прекрасно работает, даже при дневном освещении и без корпуса (там опторары инфракрасные). А как это присобачить к трансиверу, решить можно. Вдруг, кому-то будет удобнее настраивать аппарат, возюкая мышью по столу?
Старый 11.11.2002, 16:17   #5
RX3DPK/A
Зарегистрированный

Поблагодарил: 6
Отправить сообщение для RX3DPK/A с помощью Skype™
Там есть ещё колесо SCROLL (у некоторых)
Старый 11.11.2002, 16:29   #6
ua1osm
Гость

У кого есть в доску поломанная мышь, а скролл целый, поделитесь...
Нужно лишь пластмассовое колесо. Оська сломалась...
ТенТек когда-то выпускал инфракрасный валкодер, который был автономен, как инфракрасная мыша, была у меня 10 лет назад такая древнюга.
Но это у ТенТека была коробка, размером с хардик, на ней стоял массивный верньер.
Радость была в том, что если вы лежите на тахте в 5 м от трансивера, и смотрите ТВ, то можно взять эту штуку с собой на тахту и, лениво крутя, попутно слушать эфир,
так как ИК-сигнал связи достаточно мощный при новых батарейках и отражается от стен помещения.
Старый 11.11.2002, 17:10   #7
Агитатор
Гость

Не знаю, мне больше нравятся валкодеры на базе шаговых двигателей с 5-дюймовых дисководов. Никаких выпиливаний лобзиком - снял, спаял маленькую платку - преобразователь, а дискретность вполне сносная
Старый 11.11.2002, 23:58   #8
EU1CC
Зарегистрированный

Шаговые моторчики работают хорошо, пока не начинаешь в CW или цифровых видах точно настраиватся. При очень медленном вращении - не работают.
Старый 12.11.2002, 10:05   #9
UA1CBY
Радиолюбитель

Поблагодарил: 2
а для мотора все равно надо делать верньер,потому-что шагов там маловато для всего диапазона
Старый 12.11.2002, 11:41   #10
ua1osm
Гость

Верньер тут не поможет. Какой есть мотор, такой и есть. Дискретности верньер не прибавит.
А вот стробоколесо, в отличие от потенциометров и моторов - не изнашивается, вращается себе в подшипниках, знай смазывай вазелиновым маслом.
То есть, ресурс у него почти неисчерпаемый.
Поэтому для хорошего валкодера колесо можно сделать и самому, а все остальное взять от поломанной мыши, поскольку бесплатно. Можно даже написать программку для лазерника, как нарисовать на прозрачной пленке такое колесо с заданной дискретностью в 1/кГц для заданного диаметра.
Старый 15.11.2002, 16:55   #11
RU3AX
Радиолюбитель

Поблагодарил: 12
Цитата:
Автор оригинала Drix
Я просто взял мышку, выпилил лобзиком то место, где валкодер и оптопара, а потом соединил все это с синтезатором скрученными проводами МГТФ. Можно даже это все было поставить в аппарат, если придумать, как соединить с ручкой настройки - возможно, даже через кусочек шланга резинового, чтоб соосность не ловить. более того, пока все настраиваете, или просто для эксперимента,
В "Радио" (№ 9 за этот год) было описание валкодера из "мыши" (включая электронику формирования счетных импульсов и импульсов направления вращения - ТЛ1 и ТМ2). Но просто получается при использовании "мышей", у которых вал укреплен на одном подшибнике. Такие встречаются реже, чем одноподшибниковые).
Старый 15.11.2002, 17:00   #12
Агитатор
Гость

Уважаемый господин Степанов!
Это, конечно, не мое дело, но кандидату технических наук непростительно писать "подшиБник"
Старый 15.11.2002, 17:14   #13
RU3AX
Радиолюбитель

Цитата:
Автор оригинала Агитатор
Уважаемый господин Степанов!
Это, конечно, не мое дело, но кандидату технических наук непростительно писать "подшиБник"
К теме форума Ваша сентенция отношения не имеет, поэтому и не комментируется. И, кстати, я не кандидат технических наук. Так что мне простительно.
Старый 15.11.2002, 17:43   #14
Агитатор
Гость

Тем не менее Вы уже прокомментировали!
А вообще, конечно, простите за замечание.
Я с огромым уважением отношусь к Вам и Вашему журналу.
Более того, в моей библиотеке есть журналы "Радио", начиная с 50-х годов, и практически все, начиная с 74 года (исключение - некоторые номера 70-х- 80-х, и вторая половина 94 года - ее, похоже, нигде не найти).

Но сейчас уже не подписчик, а покупатель - так в 2 раза дешевле обходится.

Кстати, извините, не в тему вопрос - в 11 номере дополнения по трансиверу НТ981М. И это все? Неужели больше нет замечаний и вопросов по столь сложному аппарату? Или автор по-прежнему не отвечает?
Старый 16.11.2002, 11:32   #15
RU3AX
Радиолюбитель

Цитата:
Автор оригинала Агитатор
Тем не менее Вы уже прокомментировали!
А вообще, конечно, простите за замечание.
Принято.

Цитата:
Я с огромым уважением отношусь к Вам и Вашему журналу. Более того, в моей библиотеке есть журналы "Радио", начиная с 50-х годов, и практически все, начиная с 74 года (исключение - некоторые номера 70-х- 80-х, и вторая половина 94 года - ее, похоже, нигде не найти).
Увы, в редакции их давно нет. Только Митино и т. п.

Цитата:
Но сейчас уже не подписчик, а покупатель - так в 2 раза дешевле обходится.
Интересно - где (если не в редакции)?

Цитата:
Кстати, извините, не в тему вопрос - в 11 номере дополнения по трансиверу НТ981М. И это все? Неужели больше нет замечаний и вопросов по столь сложному аппарату? Или автор по-прежнему не отвечает?
Вопросы бываеют при ошибках или неполном описании. Ну и при ошибках при повторении. По-видимому таковых больше нет.

------------------------

Однако все это не по теме, поэтому, если есть необходимость что-то обсудить из затронутых вопросов, пишите, пожалуйста, напрямую.

Закладки