Этот участок 10 метрового диапазона жив? Периодически включаю трансивер на 29600 в ЧМ и тишина.......
Вид для печати
Этот участок 10 метрового диапазона жив? Периодически включаю трансивер на 29600 в ЧМ и тишина.......
Так и думал, что человеку напомнят про телеграф, хотя он спрашивал по FM. :-)
Я думаю FM на КВ мертв, также как и любительская АМ. То есть да, в наших трансиверах эти виды излучения есть, но мы ими редко пользуемся. От слова совсем.
Собственно, FM на 10-ке задумывалось как средство локального общения. В штатах в 90-е годы было много репитеров на 10-ке, для их местных нужд, куда можно было при наличии прохода зайти из нашего Мухосранска и вызвать DX-фурор, среди едущих утром на работу американцев :-). Что-то похожее, возможно, есть у японцев...
Сейчас ситуации не знаю, возможно, кто-то использует FM на 10-ке для работы через ИСЗ, но лично я за 29 лет карьеры в эфире FM на 10-ке слышал только один раз, когда экспедиции T32C стало реально скучно и они для общего числа связей стали молотить японцев на 10-ке FM....:-)
Тимофей
он спрашивал по FM
Завтра, в 12:00 GMT попробуем? 29 000 FM или что там пройдёт...
В том году словил прохождение - через час грянула магнитная буря. Антенна 4 квадрата и 100 w на FT-857D.
На FM в EU на 10м практически всегда есть станции. Пару лет назад я из машины на ходу со штатами работал на 29 мГц
Ну, спасибо за совет, а то не знал, правда, что делать :-)
Если я написал бред, то пожалуйста, напишите у кого когда последняя связь FM на 29 МГц...
Лично я вспомнил только T32C за 2011 год.
Если и жив FM на 29 МГц, то явно не у нас. Всякие Европы и штаты на FM - еще прохода дождаться надо. Задача FM на КВ была местная связь, возможно в движении, возможно, через репитеры и т.д. При распространении сотовой связи это стало бессмысленно.
Тут даже на УКВ с репитерами (да и с активностью) напряженка, а вы про 29 МГц. В Европах на 10-ку лицензии получают всякие начинающие...чтобы без напряга (знания CW и прочих технических вопросов) поддерживать связь, пока в машине на работу едешь.. А у нас бес проблем можно получить хоть 1-ю категорию и быстренько на 80-ку в район от 3.6 до 3.7 МГц... Зачем, какой-то такой FM и 29 МГц...
Ну, ладно, я не против пусть топикстартер включает свои 29600 и слушает FM. А вдруг какой-то европеец позовет...ответит...
Тимофей
кластер в помощь.
можно и свой cq проспотить.
как то по споту работал в ФМ с кем то из форумчан из казахстана. европейцы еще используют и репитеры на этом диапазоне.
Не так много, как хотелось бы. Живу постоянно в деревне, много времени уходит на дела, к радио не относящиеся. А в рабочее время - работа. За текущий год примерно полсотни QSO.
Ну, для этого её еще распространять и распространять. Вы видимо ездите куда-нибудь не много совсем, и не далеко. Или сплошная населенка вокруг. Я на дыры в покрытии постоянно натыкаюсь. На ту же Ладогу, если выехать на север, в шхеры. Да, не скажу, что покрытия нет совсем, но временами запаришься по скалам скакать, чтобы сеть поймать. Экспериментировали по этому поводу в конце этого лета, что лучше для местной связи. Попробовали 10м, 2м и 70см. 10м выиграл. В нашем варианте, правда, с учетом специфики, это был СВ, но с 29 разницы нет.
Третий день мониторю 29.600. Тишина. Странно, в ссб участке народ есть 27 гремит, а 29 никого.
Антена инвертед. Радио- оптим 778 . Что такое 270 гр?
Два дня по пару часов посвятил этому участку "десятки".
На вызывной частоте работал с Европой и арабами свободно. Даже слышал несколько станций из северной америкосии. Они меня не слышали,, наверно поэтому что 100вт и инвертед V h=20m и КСВ=2.5.
Но за то через европейские репитеры подходили на вызов K, W, VE, 6Y5 ну и европа естественно.
Кроме того, подходят наши, что RDA BAND очень востребовано
Интересно, на выходных попробую.
29680 и 29690 это же репитеры? Где они стоят? Слышу их регулярно, только на 29690 всегда очень мелкая модуляция.
650 - Швейцария, 670 - Москва.
Периодически слышно что-то на 620 и 630, но неопределённое.
А 29600 да! Только там все, как на СВшке в 20канале ЧМ :))) Частота ведь вызывная, т.е. надо бы куда-то валить с неё! А там то яп сядет на полчаса, то бельгиец, то китаец :) То все втроём на одной частоте в ЧМе!
В р-не 29010...29150 часто итальянцы сикуляют.
Привет всем. Сегодня решил проверить работу на 29600. Проход есть но активность низкая . Сработал с r4di и около десятка станций европейской части России. Подымайте активность.
R9YDN - репитеры? Где они стоят?
Вчера после 15 летнего периода (ещё в Якутии работал пробывал) работы в FM,
послушал и сработал 5-6 станций, оказывается надо вызывать ниже на 100 кгц,
всего лишь слушаешь 29680 становишься на ТХ 29580, так и со всеми
репитерами, не зависимо чьи они.
R4DI - Дмитрий не даст соврать, вчера сработали.
Удачи и здоровья!
Я смотрю, пошла массовка в репитерах :)
Просто никогда туда вверх не заглядывал в ЧМ . По быстрому в инете пока не нашел информации, что и как. Ок, поищу ещё.
Так эти репитеры с Эхолинк связаны?
возможно, кому то пригодится...
https://www.repeaterbook.com/row_rep...?state_id=none
Очень полезно! Спасибо ! :s6:
За эту неделю наработал 170 qso на 29FM.
Репитеров много когда прохождение! По несколько на одной частоте.
Американца и Карибы выплывали на 29650, сегодня с ними работал на 29680. очень интересно!:lamp:
Местные связи с Россией пойдут на РДА:p-up: . Для 3,4 и 6 районв для этого хорошо подходит немецкий репитер на 29690
NG4C полчаса уже кричит на 29650 !
Вэлком
Слышал утром как вы работали с Узбекистаном на 29,6. Слушал на WEB SDRе с Ближнего Востока.
FREQUENCIES FOR FM REPEATERS IN THE IARU REGION 1
DESIGNATION REPEATER INPUT REPEATER OUTPUT
-----------------------------------------------------------
RH1 29.560 MHz 29.660 MHz
RH2 29.570 MHz 29.670 MHz субтон 151,4
RH3 29.580 MHz 29.680 MHz
RH4 29.590 MHz 29.690 MHz
Борис, там на всех девяти частотах европейские репитеры . На одной частоте сразу по 2, а то и по 3 выплывают одновременно. Мешают обычно друг-другу работать:s9:
Репитер московский открывается - дело к осени! К вечеру глядишь и швейцарский загудит.
Можно попробовать АМ на десятке.
29.005 AM.
Дорогие коллеги
В Японии 29.300 FM ЭТО ВЫЗЫВНАЯ ЧАСТОТА. Предполагается что после ответа станции должны сменить канал.
Практически если есть проход на Японии можно давать вызов на 29300 с переходом на 29280.
Как то на Восточный Новый Год было сделано более 100 FM QSO со Страной Восходящего Солнца прямо на 29300.
Днем бывают гоняют завсегдатаи из Японии так как на частоте всегда есть много автомобильных станций Японии их всех районов.
Есть одна маленькая проблема. Иногда приходится минут 10 объяснять что первая буква в позывном не J :D