У меня NOKIA, так там чётко написан, что перезарядка не допускается. Так что оставлять без наблюдения не стоит.
Вид для печати
Не слыхал про радиотелефоны (не сотовые) NOKIA, наверное отстал от жизни... Неавтоматический заряд присущь только старым, по большей части аналоговым радиотелефонам. Цифровые (DECT и др.) все имеют какую нибудь автоматику для зарядки. Да и среди сотовых (GSM) тоже не попадались такие модели где процесс заряда не автоматизирован в какой нибудь степени. У меня мой нынешний сони-эриксон в эксплуатации пожалуй уже 5 лет, минимум 4. Всегда на зарядку ставлю на ночь. Аккумулятора сейчас хватает в среднем на 5 дней, пока был новый работал 7 дней. Согласитесь не самый худший износ батареи. Правда музыку я на нем не слушаю...
:hi:
Попались как-то в руки несколько а/батарей от нокии-3310(литий-ионные).
Решил ради любопытства залезть в брюшко к оным. Взял в руки ланцет и скальпель...
В результате получилась любопытная вещь: сама батарея(вернее конденсатор)+ в размер верхнего торца её плата контроллера.
Занятная штучка, умная страсть. Процесс зарядки можно не контролировать, при достижении определённого напряжения переключается только на отдачу эл.энергии.
Запараллелил 4 таких аккумулятора-контроллер один.
Вынес надругательство над собой достойно.
Короче говоря ,до практического применения(хотя планировал запитать FT-11) дело не дошло ,
но сверлилку крутил исправно более суток(без нагрузки ес-но).
Крушить а/батареи ранних разработок не доводилось.
Частенько меняю сами банки в аккумуляторах для сотовых.Допустим есть какой нибудь "дорогой сердцу эксклюзивный" телефон,который уже "100 лет" как не выпускают.Выпотрашиваю старую банку-ставлю новую, подходящую по габаритам.
Сами платки контроллера(внутри АКБ) достаточно хитрые.
Только сами они не отключают зарядку!Просто дают сигнал что "хватит заряжать!" на плату самого телефона.Где и стоит "главный по питанию".
Тот соответственно пишет на экране что усё в порядке и отключает заряд.В таком состоянии телефон может лежать хоть неделю и больше чем надо не зарядится.
Вообще есть два основных уровня которые рассказывает контроллер АКБ.
Первый-батарея разряжена.Когда телефон выключается самостоятельно, не допуская полного разряда и ждёт "покушать".Есть аккумуляторы контроллеры которых при падении напряжения ниже чем ниже(~2-3В) Вообще не дают себя заряжать.Телефонный контроллер зарядки просто не видит что заряжать.Тогда просто надо АКБ "толкнуть" принудительно(в ручную подав зарядку на клеммы) до минимального напряжения(~3,5В).Только не переусердствуйте!!!!LI аккумуляторы при жесточайшей зарядке вызрываются красиво,но лучше это не видеть!
Далее зарядить стандартным способом.
Второй уровень-полный заряд.При котором "сытый" телефон отключает заряд и лежит, работает в штатном режиме.
Есть ещё температурная защита.
А вообще АКБ от сотовых классная штука!Применял много где.Фанарики получаются лёгкие и "долгоиграющие".
Не стоит этого делать. Платка эта рассчитана на защиту а не на то чтобы работать контроллером заряда. Там есть существенное отличие - контроллер обязан зарядку отключить как только ток при пороговом напряжении заряда упадет ниже определенного значения. А плата защиты - если напряжение аккумулятора превысит пороговое значение (например из за отказа зарядника).
Зарядка дольше держаться будет
Именно так у меня происходит в моём мобильном телефоне PHILIPS D2 - ставлю на заряд два раза, а всё из-за того, что поменял Ni-MH аккумулятор 700 мА*ч на литий-ионный 900 мА*ч.
Предыдущий 1400 мА*ч аккумулятор у меня тихо взорвался, от того, что я его использовал без его контроллера заряда, а вставил в штатную кассету Ni-MH аккумулятора.