Показано с 1 по 12 из 12

Тема: КСВ

ДРУГ
    Гость

Angry КСВ

Не работает ксв-метр на КВ. На УКВ всё нормально.В чём причина,или опять в ремонт.:russian_roulette:

Big Gun
    Поблагодарил
    332
    Иногда атмосферное статическое электричество напоминает, что наличие грозоразрядника - не роскошь.

QRP
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от ДРУГ Посмотреть сообщение
    Не работает ксв-метр на КВ. На УКВ всё нормально.В чём причина
    Мой 897 на гарантийном ремонте в Астракоме по той же причине.
    Ладно бы КСВ-метр просто врал. Так ALC включает. И мощность на выходе не более 10w. В моем диком случае Р вых прогрессивно падает при переходе с диапазона на диапазон. На 28 мГц - 10w, 14 - 6w, 3.5 - 1w, 1.8 - 0.5w. Это-то почему?

Починят, спрошу у ребят причину и отпишусь. А то ветка неинформативна.

Если ДРУГ начавший тему зайдет, просьба отписаться, чем история закончилась.
    Это было бы по-нашему, по НАМски.
    73! Константин

Р.любитель Аватар для UA1QV
    Поблагодарил
    7034
    Константин, на передачу в ген. диапазон не раскрывали ? Оч. похоже на некорректные действия в эт. процессе...

QRP
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от UA1QV Посмотреть сообщение
    на передачу в ген. диапазон не раскрывали ?
    Раскрыт был в фирме и после пломба.
    Год безупречно работал.
    73! Константин

Low Power Аватар для RA9MLI
    Поблагодарил
    3
    Подскажите пожалуйста, как правильно согласовывать антенну через ручное СУ в FT-897?
    У меня СУ смодельное, и настройка получилась грубовата, как долго на 5ти ватах я могу держать на передачу прои большом КСВ (пока не настрою антенну)?

С уважением Сергей!

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    879
    Цитата Сообщение от RA9MLI Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, как правильно согласовывать антенну через ручное СУ в FT-897?
    У меня СУ смодельное, и настройка получилась грубовата, как долго на 5ти ватах я могу держать на передачу прои большом КСВ (пока не настрою антенну)?

С уважением Сергей!
    В начале грубо можно настроить СУ по макс шумам или громкости приема, а уже более точно подстроить в режиме передачи. При этом на передачу не будет нужно держать долго...

Low Power Аватар для RA9MLI
    Поблагодарил
    3
    то RU2FM спасибо за совет, действительно получается достаточно быстро настроить.
    А вот на сколько можно доверять КСВометру, что встроен в FT-897? У меня по показаниям КСВометра что в трансивере, согласуещее справляется даже с куском провода длинной 10метров на диапазоне 14МГц?

С уважением Сергей!

Very High Power Аватар для RA9UEK
    Поблагодарил
    152
    Да вроде бы как можно доверять. В Вашем случае получился полуволновый провод с высоким входным сопротилением, значит согласующее устройство имеет большой диапазон трансформации сопротивлений.
    Хотя я бы развил такую теорию, если считаете, что она ошибочна, буду рад вашим мыслям. Тут все зависит от того, на каком принципе основан внутренний КСВ-метр. Так, если это простая мостовая схема, а это вряд ли учитывая мощность оконечного каскада, то КСВ-метр может показывать неверные данные в том случае, если используется линия передачи с определенным КСВ, но длина линии оказалась такова, что трансформируемый импеданс к концу линии, подключаемому к трансиверу, оказался близким к 50 Ом активного сопротивления (на этом часто основано ошибочное мнение о том, что длина линии передачи влияет на КСВ). Если же используется измеритель на основе рефлектометра, то показания должны быть верными. Поэтому думаю, что доверять встроенному КСВ измерителю можно. В принципе можно изучить схему аппарата и посмотреть что за измеритель там используется.

DMJ
    DMJ вне форума
    Без позывного
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RA9UEK Посмотреть сообщение
    ...все зависит от того, на каком принципе основан внутренний КСВ-метр. Так, если это простая мостовая схема, а это вряд ли учитывая мощность оконечного каскада, то КСВ-метр может показывать неверные данные в том случае, если используется линия передачи с определенным КСВ, но длина линии оказалась такова, что трансформируемый импеданс к концу линии, подключаемому к трансиверу, оказался близким к 50 Ом активного сопротивления (на этом часто основано ошибочное мнение о том, что длина линии передачи влияет на КСВ). Если же используется измеритель на основе рефлектометра, то показания должны быть верными.
    Это ошибочная теория. Во-первых, показания измерителя КСВ не зависят от его "системы". Во-вторых, назначение этого прибора на выходе трансивера - контролировать, насколько сопротивление нагрузки передатчика соответствует оптимальному значению, а не измерять КСВ в фидере.

Если входное сопротивление антенно-фидерной системы то, которое нужно (обычно 50 Ом), встроенный измеритель КСВ любого типа покажет 1. Независимо от того, как такое сопротивление получено: с помощью СУ, изменением длины кабеля, настройкой самой антенны или подключением резистора - эквивалента нагрузки. Но для передатчика цель (оптимальная нагрузка) достигнута и можно работать.

В данном случае значение "КСВ" - лишь удобная и привычная мера отличия реального сопротивления нагрузки от требуемого, поскольку оно однозначно связано с отношением этих сопротивлений. Нет никакой связи этого "КСВ" с особенностями распространения волн в фидерной линии и характеризующим эти особенности коэффициентом стоячей волны в фидере. А если антенна (длинный провод) подключена к разъему передатчика напрямую или через СУ, то и фидера никакого нет .

Very High Power Аватар для RA9UEK
    Поблагодарил
    152
    На самом деле примерно это я и имел в виду, когда писал о трансформатции сопротивления.
    Если как вы говорите
    В данном случае значение "КСВ" - лишь удобная и привычная мера отличия реального сопротивления нагрузки от требуемого, поскольку оно однозначно связано с отношением этих сопротивлений.
    , то внутренний измеритель можно назвать КСВ-метром весьма условно, скорее это измеритель входного сопротивления нагрузки, подключенной к антенному разъему трансивера.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права