Да!! Но там УНЧ на общих платах выпиливать сложнее и , простите, качество их чуть-чуть не то что у радиол. (а поиском их по барахолкам занимаюсь, доноры нужны)
Вид для печати
https://datagor.ru/amplifiers/tubes/...6n1p-gu29.html
100% рабочий усилитель.
Итак, собрал макет.
В процессе отладки, схема притерпела определенные метаморфозы.
Вложение 338245
Удовлетворительно звучать я её заставил, правда оказалось, что очень сложно найти рабочую точку - стоит чуть перебрать со смещением, и трансформатор быстро уходит в насыщение, делая звук плоским и писклявым, как сквозь ДЭМШ. Но на слух найти компромисс можно. Звучит очень интересно, звучание отличается хорошей детализацией верхних частот и "живыми" басами. Нелинейные искажения на слух чуть заметны, но картины звука это не портит, даже наоборот - звучит очень интересно. Включенный после прослушивания УМ на TDA-2030 звучит очень плоско и скучно, звук "пластмассовый".
По трансформаторам. Перебрал с десяток имеющихся, в итоге - более-менее красиво звучит только ТН49 с военной приёмкой, железо у него хорошее, но всё равно сваливается в насыщение с легкостью, и звук становится Г.
Хорошо, что в корпус всё это не запихал.
По драйверной лампе. 6Ж5Б - лампа хорошая, но маломощная. Уже при 60-70% раскачки со звуковой карты, каскад перегружается. Поэтому лампа для таких целей - не годится (разве что сделать УМ для наушников). Придётся возвращаться к классическому двойному триоду 6Н2П и ему подобным.
Сейчас ищу подходящие трансформаторы. Пока принял решение сделать распространенную классическую стерео конструкцию на 6П14П и 6Н2П в драйвере, с трансами ТВЗ 1-9.
Опыт для себя считаю очень интересным и познавательным. Всем спасибо ... и без обид :)
Любой проект рано или поздно подходит к своему логическому финалу, будь он удачным или не очень.
Вывод. Нормальная конструкция получается ТОЛЬКО на специализированных ТВЗ (заводских или самодельных, рассчитанных на протекание тока подмагничивания - привет немагнитному зазору), с правильным коэф-том трансформации, близким к требуемому приведенным сопротивлением, нормальным железом. Одно скажу - было интересно поковыряться. Не повторяйте, если время дорого, из этого роя не выйдет ... ничего.
(Но же радиолюбители, на грабли наступить обязательно надо, и это во благо - ибо кладезь знаний)
Итог - заказал промышленные Питерские ТВЗ (правда начального уровня, но всё же), собрал и довёл до ума. Звучит и радует.
По комплексу Шмелёва, THD <1.5% в триодном режиме, преобладает 2я гармоника, завал до 50 Гц и после 18 кГц (что в целом соответствует заявленным хар-кам тр-ра).
Жаль, что не на ГУ-29 в итоге.
Вложение 342334
Вложение 342335
Тема старая но может найдет интересующихся. Есть 2 варианта ламповых УМЗЧ с вых. R в 2 раза меньше чем у SE и в 4 раза меньше чем у PP это SRPP Цирклотрон. Мне ближе SRPP поскольку имеет спектр как у SE и при этом без подмагничивания. Вот очень простой вариант для примера. В качестве вых. тр-ра можно применить готовый сетевой, если интересно уточню.Вложение 352313Вложение 352314Вложение 352315
Звучать будет динамично, для хард рока самое то. Для классики, детальности будет маловато.
Дима,теперь акустику соответствующую надо.Хорошо подходят от старых стерео комплексов Симфония,Виктория,Эстония.На АВИТО много видел.Современные и компрессионные не пойдут.
Для сравнения в моем усил. в полосе 20-20000 гц неравномерность около 0,5 db при мощности 10 вт на канал.Вложение 352322Вложение 352323Вложение 352324Вложение 352325при 5 втВложение 352325при 2 втВложение 352326
На АВИТО валом.У меня в закладках только десять обьявлений.На любой вкус и кошелёк.
- - - Добавлено - - -
А что сильный бас главное.Не ну современную музыку слушать они не пойдут.Я ещё помню у брата двоюродного слушал пластинки на ВИКТОРИИ,отлично звучала акустика для того времени.
- - - Добавлено - - -
Сейчас только смотрел,даже рядом с вами в ВОЛГОГРАДЕ от ВИКТОРИИ продают в отличном состоянии.
Басс конечно не главное, однако басс называют фундаментом для музыки, думаю правильно. 5ГД-3 или 6ГД-2 в АС от Симфонии в качестве басовых могут только намекать на НЧ, не более. Ну и усил. с 6П14П на выходе для начала или в качестве околокомпьютерных пойдет =2 вт не искаженных. Однако 4-5 вт интересней, вот я показал свой CRPP = 10 вт при Kr 2,1 % с преобладанием 2й гарм. Графики Шмелева там прилагаются. 6П41С хорошие лампы. А это мои АС.Вложение 352340
Много УНЧ собирал в макете и не только на лампах. Много странностей для себя усвоил. Если вылизать до идеала ламповый УНЧ, в плане искажений, то он легким движением руки превращается "стерильный" транзисторный.
Фото пика активности.:rock: Свежесваренный выходной трансформатор на ОСМ-160 и окончание работ над акустикой с чуйкой больше 96Дб.