Вобще-то и 5-ти нет ещё.. :)
Вид для печати
Тады вопросов нет.. :)
To UN7CI
За схему т.н. "радиосветильника" я бы Вас подвесил за всем известное место. Найдется много "кулибиных", которые повторят эту схемку, чем создадут большие проблемы работникам линейных служб радиоузлов.
PS.
Я как раз работаю электромехаником на радиоузле.
Офф:
Борис, добрый день. Я Вас уважаю, как очень опытного специалиста и заслуженного форумчанина. Но не понимаю, причем здесь ГУЛАГ, интердевочка и радиоточка. Выложив схему товарищу, впервые зашедшему на форум и написавшему первое сообщение на олбанском, Вы можете доставить много неприятностей пользователям радиоточек и обслуживающему персоналу. Далеко не известно, как этот товарищ им воспользуется. Не думаю, что в его планы входит любование горящим светодиодом от радиоточки. В "очумелых ручках" всякое благое намерение может обратиться в неприятности людям. Принцип "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало" думаю, здесь не кстати. Ваш добрый совет может оказаться "медвежей услугой". ИМХО.
С уважением, Александр.
<<Мощность бытового репродуктора минимум -1,5 Вт.
<<Мощность потребляемая светодиодом 0,06А х 1,2В = 0,072Вт.
<<Абонент аккуратно платит за радиоточку независимо от времени пользования ею.
Отсюда: Местный радиоузел не в убытке, а в наваре.
Что касается опасения шунтирования эл.схемой такого "ночника" линии других абонентов сети, то в распредкоробке у каждого абонента находятся два ограничительных резистора (типа ВС) обеспечивающих защиту от КЗ линии т.е. они ограничивают ток.
Борис, ты не прав
Егор Лигачёв
А где мощность рассеиваемая на резисторах, стабилитроне. И кто помешает в вашей схеме применить (при соответствующей доработке) ультраяркий светодиод.
Ведь из АЛ307 светильник никакой. А ограничительные резисторы в распредкоробке можно и отключить.
Не хочу земелю обижать:)