А Вы, в свое время, так же сдавали экзамены?
Вид для печати
Это инженерный форум.
С проблемами морали и законов - прошу на ветку "Продавцы и покупатели".
Да, действительно с каждым годом способы защиты от подсказок по радио все более изощреннее. Так что совет всем экзаменующимся. Сначала выучиться, получить достойное образование, попутно практикуясь с паяльником. А уж потом, глядишь, и что-нибудь получится изобрести :smile3:
В старые-добрые времена, в существовавших тогда Дворцах Пионеров, на стенке висел лозунг: "Твори, выдумывай, пробуй!"
О дуплексном радиоканале на экзаменах мечтали все студенты, всех времен и народов. А при современных технологиях - сам бог велел. Особенно на экзаменах по наукам типа марксизма-ленинизма и подобной аналогичной мути. Создание на коленке и применение подобного устройства, довольно сложно, даже "на соплях". Это сможет, далеко не каждый. Поэтому, при выявлении сообразительного студента-умельца, ему можно ставить сходу заслуженные пять баллов.
Правда, нужно заметить, что мало-мальски опытному преподавателю, с помощью простых доп вопросов, легко выявить уровень знаний "Кулибина". И вот здесь может оказаться "загогулина", как выражался один уголовник. Поэтому - решение за студентом.
Лет сорок назад, в природе не было мобильников, малогабаритных наушников и микрофонов, SMD элементов и микросхем. Появились экономичные стержневые лампы типа 1Ж17Б. Вот на них мы и пробовали создать нечто подобное. Это все было трудоемкое и не малогабаритное. Правда, тогда никто и не ожидал применения на экзаменах передовых технологий. И глушаки не ставили. Тем не менее, затраченное время на эксперименты и производство с освоением обсуждаемой техники, сильно превышало время необходимое на изучение учебника. Другими словами, КПД получился низковат! Сегодня все по-другому и поэтому можно пожелать успехов нашим молодым Эдиссонам!
Добавлено через 11 минут
А вот из такого Кулибина и получится хороший инженер.
Мне довелось учиться в группе созданной из школьников-медалистов и выпускников закончивших с отличием техникумы. Были две таких группы по специальности. Человек сорок с небольшим. Все учились замечательно. В итоге: два доктора технических наук, штук восемь КТН, около десятка радиоинженеров. Остальные никакие!
Тоже мне проблема! Вот частоты PMR радиостанций http://www.bezpomex.ru/faq/2 не глушат и стОят они недорого http://www.bezpomex.ru/radio/12 . Но дело в другом. Если я- преподаватель, и действительно хочу оценить уровень знаний, то достаточно, как уже здесь говорили, задать пару вопросов по всему Курсу, а не только по билету. Имею право спрашивать. И тут сразу видно, что из себя представляет студент. И не поможет: ...я учил...
Но не выучил. Нет знаний. Такова и оценка.
Так что не мучайтесь в ВУЗе, если действительно Знания не нужны. В 20 лет Детство кончилось давно.