-
14.06.2026, 22:48 #1Very High Power
- Поблагодарил
- 1570
У трёх нянек дитя без глазу?
Может быть я что-то не досмотрел, но чемпионат мира по футболу-2026 уже в разгаре, а никакой информации о дипломе, учреждённом по поводу этого заметного события в мире спорта, ни в форуме, ни в эфире не обнаружил...
Чемпионат впервые проходит сразу в трёх странах (Мексике, США и Канаде), в которых проживает немалое количество радиолюбителей, имеющих национальные организации, и трудно поверить, что у них нет возможности "сообразить на троих" памятный диплом. У меня получены все дипломы, посвящённые чемпионатам Европы и мира (в том числе и женским), и был готов пополнить свою коллекцию на этот раз, но...
Кстати, чемпионат мира 2002 года состоялся одновременно в Корее и Японии, и радиолюбители этих стран выпустили два диплома с различными дизайном и условиями их получения, а матчи чемпионата Европы 2008 года проходили параллельно в Австрии и Швейцарии. В этих двух странах был выпущен общий диплом, где стоят подписи президентов обеих национальных организаций. Чемпионат Европы по футболу-2012 также проходил в двух соседних странах - Польше и Украине, из Польше получил диплом #0022, из Украины прислали #1.
В последние дни провёл связи с радиостанциями TC2026FIFA и DF2026FIFA, информацию о турецком позывном легко обнаружил на QRZ.COM, но там нет ни одного слова по поводу диплома, а информация о немецком специальным позывном отсутствует. Но в любом случае команды обеих стран участвуют в нынешнем чемпионате мира, и можно объяснить появление этих позывных в эфире.
Было бы очень приятно узнать, что я заблуждаюсь по поводу отсутствия диплома, учрежденного на американском континенте, и буду благодарен, если кто-то из участников сообщит информацию по этому поводу.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
14.06.2026, 23:02 #2Администратор
- Поблагодарил
- 2688
Сборная России по футболу занимает 35-е место в рейтинге ФИФА (по состоянию на 11 июня 2026 года), поднявшись с 36-й позиции после побед над Буркина-Фасо и Тринидадом и Тобаго.
Несмотря на высокое место в рейтинге, национальная команда не участвует в ЧМ-2026, так как с февраля 2022 года отстранена от всех официальных международных турниров.
Борис, Вы полагаете, что уместно обсуждать чемпионат, от участия в котором Россия отстранена из-за русофобии организаторов?
Лично я считаю, что это абсолютно неуместно, и мне абсолютно безразлично, будут выдаваться дипломы по этому поводу или нет. Не претендую на истину в последней инстанции, поэтому тему не закрываю.Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia.
:: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
14.06.2026, 23:07 #3Very High Power
- Поблагодарил
- 288
провёл сегодня qso VB7F смотрите инфо на https://www.qrz.com/db/VB7F
73! Юрий, RN3OG
DXCC HR #1
DXCC HR
5BDXCC + WARC & 160
DXCC Challenge 2500
DXCC 160M
WPX Award of Excellence
-
14.06.2026, 23:21 #4Standart Power
- Поблагодарил
- 39
Есть диплом
См.
https://wc2026ses.org/certificates
73!R3DCX
-
15.06.2026, 00:04 #5Very High Power
- Поблагодарил
- 1570
Спасибо, Юрий, за новости! Что-то начинает проясняться.
По ссылкам нашёл подробности по специальным позывным и расписание работы этих станций. Есть предложение посмотреть галерею QSL-карточек, чтобы оценить их коллекцию.
В конце мероприятия обещают получить свой сертификат. Если под сертификатом подразумевается диплом, то не нашёл привычных условий его получения. Обычно существует конкретное Положение, где указано количество очков, которые нужно набрать на различные степени дипломов.
В любом случае постараюсь следить за специальными позывными, но прохождение в наших северных широтах "дохлое", ВЧ-диапазоны молчат, остаётся вставать пораньше и на "двадцатке, на что-то можно надеяться.
- - - Добавлено - - -
Спасибо большое!
Остаётся только поворчать по поводу уравниловки. Положение составлено "под себя", организаторы, видимо, не понимают, что есть разница в проведении связи внутри своей страны (континента), где можно использовать практически все диапазоны, и "достучаться" до них за тысячи и тысячи километров, когда они будут вариться внутри их "каши" при проведении связей между собой.
При грамотном составлении Положений всегда учитывается количество очков, которое необходимо набрать участникам из своей страны, на своём континенте и для DX-участников с других континентов.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 15.06.2026 в 00:12.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
15.06.2026, 05:33 #6Very High Power
- Поблагодарил
- 1570
Открывая эту тему в разделе "Дипломы" я ни в коем случае не предлагал "обсуждать чемпионат". Подобные обсуждения для российских любителей футбола круглые сутки ведутся на канале "Матч" российского телевидения, которому никто не запрещает это делать.
Не являясь большим любителем футбола я с 1954 года увлекаюсь Радиолюбительством и одним из его направлений - охотой за дипломами. Отдавая предпочтение дипломам, учреждённым по поводу проведения крупнейших соревнований по различным видам спорта не ниже уровня Чемпионатов Европы, я собрал, к примеру, полную коллекцию дипломов, посвящённых летним и зимним Олимпийским играм, футболу и хоккею. Как мне известно не я один, будучи российским гражданином, увлекаюсь этим направлением в радиолюбительстве и многие из моих российских коллег по хобби добились в нём значительных успехов.
Спасибо Вам за разумное решение позволить всем нам обсуждать тему радиолюбительских дипломов в соответствующем разделе форума при том, что лично Вам "абсолютно безразлично, будут выдаваться дипломы по этому поводу или нет". У каждого из нас в нашем замечательном увлечении есть свои пристрастия...73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
15.06.2026, 08:28 #7модераптор
- Поблагодарил
- 1950
Еще есть такая штука, как "раздражители".
Так вот, спортивные мероприятия любого уровня, откуда нас шулерски убрали - являются для большинства россиян раздражителями.
Это надо учитывать при общении на российских ресурсах и при выкладывании контента.
К сожалению, есть и другие раздражители.. не будем о них сейчас..
В общих чертах - такие мероприятия перестали быть интересными, кроме, ну может быть, совсем уж фанатов этих мероприятий..
Большинству же они стали абсолютно по барабану, что там, кто там, как, и кого.. даже в плане р/л дипломов, посвященных
этим мероприятиям. А упоминание о них.. ну как бы.. вызывает некую досаду, скажем так..
Постарайтесь это учесть, иначе ваши темы и далее будут заканчиваться так-же, как и прошлая..Последний раз редактировалось RX3X; 15.06.2026 в 08:34.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w
-
15.06.2026, 10:41 #8Very High Power
- Поблагодарил
- 1570
Евгений, странно, что Вы не знаете, что подобное сообщение в данной теме классифицируется как "личная переписка", а уважаемые модераторы, которые проявляют к теме повышенное внимание, что весьма приятно, Вас об этом не предупредили. Что касается сути Вашего сообщения, то причину отсутствия подтверждения наблюдения я объясню через систему "личного сообщения" нашего форума.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
15.06.2026, 14:58 #9модераптор
- Поблагодарил
- 1950
Уважаемый Борис!
Вам, вполне допускаю, и приятно, что к вашим темам такое внимание со стороны модераторов, но поверьте, самим модераторам - не очень.
Во-первых: "повышенное внимание" к кому-либо, это время
Во-вторых, "повышенное внимание" на пустом месте не бывает, т.е. это означает, что с объектом "повышенного внимания" что-то не так..
В идеале - никто и ничто не требует повышенного внимания, все чинно-благородно, все довольны, все пляшут..
Но так не бывает.
Еще один момент. Понимает ли объект "повышенного внимания", что он делает нечто, что требует "повышенного внимания" модераторского состава,
делает ли он это по святому наивному неведению, или целенаправленно, с каким-то умыслом?
Вот тут возможны варианты, которые рассматривать я не хочу, бо можно далеко зайти. Но червячек гложет.
Давайте опустим эти моменты, и будем считать, что вы наивно не знали, что некоторые СМИ имеют статус иноагента, и что сборная России на ЧМ по футболу недопущена,
впрочем, как и к Олимпиаде..
Поэтому предлагаю еще раз перечитать пост номер 7 этой темы, принять его к сведению, и руководствоваться им при дальнейшем написании постов на форуме.
Извините, я так подробно и занудно лишь потому, что хочу быть понятым правильно, без недомолвок.
Спасибо.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w
-
15.06.2026, 17:34 #10Big Gun
- Поблагодарил
- 269
Борис, выше Вы опубликовали картинки дипломов, посвященных спортивным мероприятиям в 2002, 2008 и в 2012 годах. Неужели диплома про ЧМ-2018 нет?

Мне нравится футбол. Я не коллекционирую дипломы. Но дипломы (электронные) по поводу ЧМ-2018 у меня есть. Правда потому что я был в команде RC18RO.73! Василий.
-
16.06.2026, 14:04 #11Very High Power
- Поблагодарил
- 1570
Уважаемый Василий, мне нравятся все виды спортивных игр, к тому же, будучи профессиональным журналистом, бОльшую часть жизни посвятил именно спортивной журналистике. Долгие годы работал спортивным обозревателем газеты "Вечерний Ленинград", а позже был приглашён в качестве спортивного комментатора редакции информации ленинградского телевидения. Но это не мешало мне одновременно оставаться болельщиком и патриотом ленинградских футбольных команд "Динамо" и "Зенит", баскетбольного "Спартака", хоккейного "СКА", гандбольной команды "Большевик" (позже переименованной в клуб "Нева"). С годами моё отношение к клубным командам по ряду причин изменилось, но это уже для другого раздела форума.
А вот радиолюбительство и радиоспорт остаются и сейчас в душе, в памяти и практической жизни. В более молодые годы завоевал звания мастера спорта СССР и судьи Всесоюзной категории, был тренером сборной команды Ленинграда по "охоте на лис", а сейчас продолжаю активно участвовать в охоте... за дипломами, которой всё чаще способствуют своеобразные дипломные марафоны, по сути носящие характер соревнований с конкурентами или с самим собой.
По поводу Вашего вопроса относительно диплома "ЧМ-2018" вспоминаются слова юного героя повести "Сын полка": "не правда Ваша, дяденька"
. Но как же можно было остаться без диплома, учреждённого по поводу этого крупнейшего футбольного события, проводимого у нас в стране? В начале этой темы я сообщал что собрал полную коллекцию дипломов, которые были учреждены и посвящены соревнованиям на уровне Чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. И футбольный диплом "ЧМ-2018" не исключение. Не только диплом, а отдельная коллекция.
Так что, милости просим:73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
16.06.2026, 21:01 #12Standart Power
- Поблагодарил
- 210
73! Виталий ; ex: UB5-073-37 (UB5-5772), UB5KVF-коллективка ДК шахты "Кочегарка"-Донбасс-Горловка; UA1-169-33, UA1ACE-Ленинград; UA1ZBP, UA1ZQ-Кировск, Мурманской области.
16.06.2026, 22:52 #13Big Gun
- Поблагодарил
- 269
Извините за OFF, но все таки.
У нас оказывается из-за мундиаля 2018 перенесли тогда срок охоты на сурка-байбака с 15 июня на 15 июля. Потому что во время турнира запрещено было ношение любого гражданского оружия по всей области. Так до сих пор этот срок и не вернули обратно. Народ по всей России уже открылся по сурку, а нам еще месяц ждать. "Абыдно, ДА..."
С другой стороны мне тот мундиаль не очень по душе пришелся из-за цен на билеты. Я себе с зарплатой примерно средней по России поход на "Ростов Арена" позволить не смог...73! Василий.
-
16.06.2026, 23:15 #14Standart Power
- Поблагодарил
- 210
73! Виталий ; ex: UB5-073-37 (UB5-5772), UB5KVF-коллективка ДК шахты "Кочегарка"-Донбасс-Горловка; UA1-169-33, UA1ACE-Ленинград; UA1ZBP, UA1ZQ-Кировск, Мурманской области.
28.06.2026, 10:10 #15Very High Power
- Поблагодарил
- 1570
"... а караван идёт"...
Те, кто умеет читать, наверняка заметили, что название этой темы в разделе форума "Дипломы" заканчивается вопросительным знаком и уже в первом сообщении 14 июня мною был задан вопрос к охотникам за дипломами по поводу возможного учреждения диплома (или дипломной программы), посвящённых крупному мировому событию в мире спорта, которое проходит только один раз за четыре года и впервые в этом году одновременно в трёх странах и шестнадцати городах. И ещё раз благодарю участников форума RN3OG и R3DCX за помощь - в тот же день они разместили для всех заинтересованных ссылки на информацию о положении, перечне городов и специальных позывных, связи с которыми позволят претендовать на памятные награды. И никакой речи в открытой здесь теме о самом чемпионате здесь не шло. Только о дипломах, увлечение которыми пока ещё не запрещено...
И в тот же день ближе к ночи мне удалось провести первую связь с мексиканской специальной станцией 4A1MTY. Кстати, хороший префикс для охотников за популярным дипломом "WPX". А для тех, кто по какой-то причине не познакомился с положением о дипломной программе "WC 2026", сообщу, что даже за проведение связи только с одной специальной станцией соискатель получит "сертификат участника".
Через несколько дней (а точнее ночей) уже удалось записать в журнал связи с четырьмя городами (специальными станциями) и выполнить условия для получения награды, которую организаторы назвали «Quarter-Finalist».
Три высших награды организаторы назвали в положении как «Medal», но подозреваю, что это не что иное как привычные дипломы. Внешнего вида всех наград на своём сайте организаторы не приводят, а скачать их удастся только после окончания чемпионата: «Сертификаты достижений будут доступны вскоре после 19 июля, когда будут загружены все журналы учета специальных мероприятий. Сертификаты участия будут доступны после 1 июля». Так что участники, которые проведут связь даже с одной специальной станцией, смогут получить свой сертификат пораньше.
Поставил для себя более амбициозную цель войти в «тройку призёров» и пополнить свою коллекцию так называемых «спортивных дипломов» «бронзовой наградой». Для этого следовало набрать уже связи как минимум с восемью специальными станциями. Пришлось провести много времени, чтобы выполнить эту задачу во внутри-американских «свалках» и для гарантии набрал девять специальных станций. На сайте появилось сообщение, подтверждающее выполнение условий для получения «Bronze Medal». На этом решил остановиться, хорошего понемножку».
В этой эфирной охоте в общем хоре слышал много вызывающих позывных россиян, надеюсь, что они поймут о чём идёт речь, и желаю им достичь поставленных целей – времени для этого осталось ещё достаточно. Как правило, ближе к концу подобных марафонов связи даются легче.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
|
|

57Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки