-
09.11.2004, 15:28 #1
- Поблагодарил
- 0
Источник ультрафиолета
Подсказали мне такую идею для получения ультрафиолета(ПЗУ-шку затереть или фоторезист засветить при производстве плат, мало ли) в домашних так сказать условиях: взять лампу ДРЛ(такая вытянутая, как мяч для американского футбола, только балая).
Так вот нашел ДРЛ150(150Вт), отломал осторожно внешнюю колбу. Теперь встал вопрос о ее "старте". Насколько мне известно, такие лампы запускаются через какой-то дроссель. У меня его нет. Включил последовательно с ДРЛ-кой обычную лампу накаливания(пробовал от 75 до 150Вт). Так вот, проблема в том, что обе лампы помигивают, такое чувство, что недоконца разогрета ДРЛ-ка....Но работает.
Вопрос: может есть более цивилизованные пуск таких ламп, или поставить "баластную" лампу еще мощнее? Больше 150Вт непробовал, опасался как бы ДРЛ-ку не разорвало, ртуть всетаки внутри...
-
09.11.2004, 17:23 #2
- Поблагодарил
- 0
Немного не в тему, но я работал с УФ источниками:
Я не помню как выглядят ДРЛ-ки, но знаю, что у обычных люминисценок белое покрытие (люминофор) переизлучает УФ в видимом диапазоне, значит УФ лампа должна быть без люминафора (прозрачная).
Для получения УФ используют ртутные (высокого давления) или, для жесткого УФ, - дейтериевые лампы (спектр как у водорода, просто у дейтерия сечение взаимодействия больше).
Применяются в спектрофотометрах, у меня была схема какого-то нашего спектрофотометра с маркой лампы. Только там схема запуска сложная: прогрев, подача импульса, затем высокое. Где-то были параметры импортных ртутных ламп для УФ самописца.
Если надо - говори, покопаюсь в бумажках.
Идеология запуска везде общая: если е сть катод - прогреть, затем импульс чтобы разогнать свободные электроны, которые сталкиваясь с атомами наплодят ионы, затем постоянное или переменное напряжение, поддерживающее разряд. Если будет желание глубже влезть: Райзер Ю.П. Физика газового разряда.
PS: не забудь темные очки одеть, когда лампу запускать будешь.
-
09.11.2004, 18:15 #3
- Поблагодарил
- 0
Re: Источник ультрафиолета
to AndreyN:
отломал осторожно внешнюю колбу.
-
09.11.2004, 19:29 #4
- Поблагодарил
- 0
В своё время я запитывал УФ лампы с двумя электродами (они, кажись, назывались ДРТ) следующим образом:
последовательно с лампой включалась первичная обмотка транса ТС-180 (от ч/б телевизора) - она играла роль дросселя. Параллельно лампе подключалась кнопка с нормально разомкнутыми контактами - это вместо стартёра.
В момент размыкания контактов кнопки происходил поджиг лампы.
А сейчас для засветки фоторезиста я пользуюсь светильником типа "Дельта" (продаются везде), в который при необходимости втыкается 11 Ваттная УФ-лампа (продаются на радиорынке, ок. 100 руб, называется "Black Ligth Blue").
Стирать ПЗУ с её помощью не пробовал . Мож кто поделиться опытом? Если стирает - то для Ваших целей такой светильник с такой лампой - самое оно. Практично и безопасно.
-
10.11.2004, 06:03 #5
- Поблагодарил
- 0
Я стираю с помощью древнего бытового кстройства
"Электроника УФО-01-250н". Стирает отлично. На любой барахолке подобное устройство можно рублей за сто найти, т.к. оно раньше во всех магазтнах продавалось. Модно было помешения "кварцевать". А еще, если у Вас есть магазин "Медтехники" (именно "Медтехники", это структура, которая еще с доисторических времен работает, у них ремонтники подскажут, как лампу включть, да и подарят, наверное, б/у за пару бутылок пива. Успехов!
-
10.11.2004, 11:56 #6
- Поблагодарил
- 0
Что тут сложного ДРЛ запускается штатно, через ПРА, или если ДРЛ малой мощности, ДРЛ125 (150 в глаза не видел) то через обычную лампочку накаливания ~100 вт. УФ очень жесткий, закрывайте это добро колпаком, а то обои выгорят и озоном будет вонять...
Да и по поводу стирания мединцинские лампы малой мощности (из вентилятора на кухне) , и Лампы Черного цвета ПЗУ не стирают. по-крайней мере у меня не получилось.
вот еще Инфа... http://home.onego.ru/~sprut/progrom.htmПоследний раз редактировалось Richi; 10.11.2004 в 12:04.
-
10.11.2004, 12:03 #7
- Поблагодарил
- 0
В том то и дело, что ПРА нет, а лпмпочки пробовал от 75 до 150Вт. Ломпочки обе мигают, такое чувство, что не до конца стартует ДРЛ-ка. Озона действительно есть запах
А что такое жесткий? Мне кстати посоветовали обычную галогенку поставить 500-100Вт(220В). Вопрос: конечно в спектре есть ультрафиолет, но сколько его по сравнению с той же ДРЛ-кой? Ато как-то воздух греть не охота)
-
10.11.2004, 12:05 #8
- Поблагодарил
- 0
Если озоном пахнет значит добились того чего надо, приступайте к экспериментам на ПЗУШках
http://home.onego.ru/~sprut/progrom.htm
-
10.11.2004, 12:07 #9
- Поблагодарил
- 0
Re: Источник ультрафиолета
Первоначальное сообщение от Omega
Подсказали мне такую идею для получения ультрафиолета(ПЗУ-шку затереть или фоторезист засветить при производстве плат, мало ли) в домашних так сказать условиях: взять лампу ДРЛ(такая вытянутая, как мяч для американского футбола, только балая).
Так вот нашел ДРЛ150(150Вт), отломал осторожно внешнюю колбу. Теперь встал вопрос о ее "старте". Насколько мне известно, такие лампы запускаются через какой-то дроссель. У меня его нет. Включил последовательно с ДРЛ-кой обычную лампу накаливания(пробовал от 75 до 150Вт). Так вот, проблема в том, что обе лампы помигивают, такое чувство, что недоконца разогрета ДРЛ-ка....Но работает.
Вопрос: может есть более цивилизованные пуск таких ламп, или поставить "баластную" лампу еще мощнее? Больше 150Вт непробовал, опасался как бы ДРЛ-ку не разорвало, ртуть всетаки внутри...
-
10.11.2004, 12:11 #10
- Поблагодарил
- 0
У ДРЛ (без колбы) жесткое УФ излучение, убивает все подряд-загорать нельзя но моль и все подобное убивать можно Запускать надо через дроссель или обмотку любого транса соответ. мощности
-
10.11.2004, 12:14 #11
- Поблагодарил
- 0
Мне кстати посоветовали обычную галогенку поставить 500-100Вт(220В). Вопрос: конечно в спектре есть ультрафиолет, но сколько его по сравнению с той же ДРЛ-кой?
-
10.11.2004, 12:18 #12
- Поблагодарил
- 0
Такого факта я не слышал, что галогенные лампы излучают УФ, и тем более ПЗУ охлаждать замучаетсь.
Вот еще про УФ http://www.felis.ru/spr/diag/uv.shtml немного в оффтоп.
-
10.11.2004, 15:23 #13
- Поблагодарил
- 0
Я лампу ДРЛ за неимением балластного дросселя запускал через конденсатор, который применяется в некоторых люменисцентных светильниках. Ёмкость не помню, давно экспериментировал. Лампа светилась слабее, чем с использованием дросселя, но для стирания ПЗУ думаю будет достаточно.
-
11.11.2004, 13:03 #14
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Richi
то через обычную лампочку накаливания ~100 вт.
-
13.11.2004, 17:03 #15
- Поблагодарил
- 0
еСли озоном 03 пахнет, то это очень жесткий ультрафиолет.
Такими лампами кварцуют(обеззараживают) помещения в мед. уч. Очень опасен для незащищенных глаз.
я вообще не понимаю проблемы. Сейчас в любом магазине электротоваров, можно приобрести лампу УФ-ю . Или заказать на случай отсутствия таковой. Они разных размеров и есно мощностей бывають.
Посадка такая же , как и у ламп ЛБ .
А самый простой способ- взять линзу и сфокусированными солнечными лучами очищать.
|
Социальные закладки