-
26.11.2004, 14:15 #1
- Поблагодарил
- 0
Селектор каналов отечественногг ТВ в качестве блока ВЧ-ПЧ УКВ-приёмника
Приведённая ниже тема про самодельный сканер не вызвала особого интереса. Сама по себе идея весьма неплоха , но достаточно трудоёмка и дорога , обладая при этом ещё и рядом недостатков . Так что считать её вариантом замены приёмнику при недостатке средств , как предположил СО , ИМХО , не стоит.
А вот если использовать наш селектор метрового диапазона , типа СК-М-24 -С.
Хотелось бы задать общественности несколько вопросов.
Есть мысли использования его в качестве блока ВЧ-ПЧ , для начала , к примеру , приёмника двухметрового диапазона.
Работая в трёх телевизионных метровых поддиапазонах , он имеет перестройку реально в двух - от 53 до 96 и от 178 до 226.
Соответственно , чтоб попасть в участок 144 мГц , надо либо поднять максимальную частоту в первом , либо понизить минимальную во втором.
Что лучше делать ?
К сожалению , нет теле-литературы под рукой , и я начал тормозить - так какая же ПЧ присутствует на выходе блока ???
В единственной книжке увидел такие данные - ПЧ несущей изображения - 38 мГц и ПЧ несущей звука - 31,5 мГц...
Вроде так и выходит , так как при таком вот примере :
первый метровый канал
несущая изображения - 49,75 мГц
несущая звука - 56,25 мГц
средняя частота - 53 мгц
частота гетеродина - 87,75 мГц
В таком случае получается (87,75 - 53 = 34,75 ), что гетеродин работает выше средней частоты звук-видео на 34,75 мГц , что вроде как равно средней частоте ПЧ звук-видео ...
А я всегда считал , что ПЧ звука - 6,5 мГц (от ремонта телеков я далёк ) и в своих стародавних экспериментах с селекторами вроде ставил на выход модуль УПЧЗ ...
Так на какую же частоту делать преобразователь ПЧ в ЗЧ ?
Какие ещё изменения посоветуете внести в схему (надеюсь , что у многих она есть и не лень будет кинуть взгляд ) ?
(Входные контура , выходной контур ?)
ИМХО , при определённых минусах такого решения (аналоговая настройка , отсутствие индикации ) есть такие плюсы , как практически бесплатность блока селектора , отсутствие цифрового шума , качественный и надёжный заводской монтаж, разводка и экранировка.RK3DKE
-
26.11.2004, 14:26 #2
- Поблагодарил
- 0
Если здесь еще не читали, просветитесь... http://www.qrz.ru/schemes/contribute/uhf/144rx/
-
26.11.2004, 14:32 #3
- Поблагодарил
- 0
Большое спасибо !
Вот это именно то , что я и имел в виду.
Если кто собирал эту конструкцию или просто внимательно читал - хотелось бы услышать ваши отзывы о работе , недостатках и способах их устранения.
-
26.11.2004, 16:57 #4
- Поблагодарил
- 2
> А я всегда считал , что ПЧ звука - 6,5 мГц (от ремонта телеков я далёк )
6.5 получается от взаимодействия несущей изображения с несущей звука. Этот метод применяется во многих телевизорах, но он плох, поскольку несущая изображения амплитудно промодулирована этим самым изображением, а потому частота кадров пролазит в звуковой канал. (Оттого телевизоры специфически тарахтят). Поэтому ориентироваться надо на 31MHz.
|
Социальные закладки