-
30.07.2024, 14:02 #91
- Поблагодарил
- 386
DXer-206 - вот тут не все однозначно. И возможно все написанное далее просто следствие наших кривых рук и отсутствия опыта или лопнувший трос на станке при ее подъеме добавил темных тонов, но напишу "как есть".
Сначала по минусам:
1. Очень долго и муторно собирали, очень много мелкого крепежа, который так и норовит выскочить из уставших рук и убежать "с концами" в ягель.
2. Конкретно мы ее нормально падающей стрелой не подняли бы (по крайней мере не с первого раза точно), это не спайдероподобные антенны, которыми чуть ли не друг в друга кидаться можно без последствий.
Теперь по плюсам:
1. "Во-первых это красиво"
2. Где-то +2 бала по S-метру по сравнению с RV-7HF. Довольно четко выраженная направленность, при этом довольно широкий лепесток центральный (это по s-метру и на слух).
3. Настроилась сразу же. 15м немного островатый резонанс, но приемлемо. Остальное - сразу в идеал.
4. Очень удобно, что сразу доступны все диапазоны 10-20м.
Да, поднять смогли ее только на 8м, так как очень неудачно лопнул трос на лебёдке при подъеме предпоследней секции мачты.
По итогу, конкретно в условиях нашей команды, мы в следующей выезд все-таки попробуем сделать еще один заход на спайдера, пока однозначного решения о переходе на dxer-206 нет.
Спасибо за отзыв. Для экспедиции есть смысл в этой антенне делать все соединения не на винтах, а на хомутах. Сборка сильно должна ускориться. 73!73! Игорь (UA2FZ)
-
03.08.2024, 13:37 #92
Итак, часть вторая - эфир.
Высадились мы строго там, где запланировали, поэтому маяк RLHA RLE-013 идет в зачет за связи с RI1K. Изначально планировалось пребывание на острове в течении 7-8 дней, но из-за погодных условий по факту получилось чуть менее 5. В этот раз постарались плотнее поработать на WARCах и не убиваться настолько в два оператора как в RI1KO – более-менее полноценно отдыхать и высыпаться.
Помех на месте не было в принципе, до ближайшего поселка несколько километров. Эфир настолько кристально чистый и «звенящий», что любую локальную помеху было бы сразу слышно. Вообщем никаких проблем у нас с приемом я не ощущал. В логе американцы, VK, ZL, /QRP, 0I, 0F, 0C. Из 0L кажется, что с нами отработали вообще все, кому это было интересно в принципе. Очень много японцев подходило в этот раз. Были и JJ0PKS с W5BOS без которых «активация - не активация»
В целом работа в эфире шла по аналогичному RI1KO сценарию. Довольно приличный зов первые 1-2 дня в CW (в пиках до 3-4 QSO/мин) к 5-му сошёл практически до нуля – только редкие опоздавшие, а также дуплящие по 10му QSO (не шучу!). Но возможно, что EU-147 и KL-08 даже мы сами уже прилично заездили за последние несколько лет.
Прохождение было традиционно странное: вполне сносное в первые дни, к концу скатившееся до того, что я на наши элементы смог принять RT5T с его элементами только каким-то шестым чувством по знакомой мелодии позывного. Кстати, на Кондострове в 2022 с прохождением было примерно тоже самое, может быть есть какие-то зависимости от времени года, а возможно и просто совпадение.
На НЧ традиционный QRM. На 12м и 10м не видел ни одной станции даже в FT8. Хотя время от времени мониторил диапазоны, крутил DXer и давал общий вызов – полный GUHOR. Из интересного, в этот раз все станции из 1O на ВЧ подходили с дичайшими авроральными искажениями, с трудом разбирал позывные. Также был забавный момент, когда очень кучно подошли станции из LZ, причем куда бы я не поворачивал антенну, хоть на США хоть на ДВ, подходили только болгары.
25 и 26 июля мы работали только на 100Вт. И вот, удивительно, но какой-то прямо огромной разницы не ощутили. Самые зверские раппорты нам давали на 40м как раз в эти числа.
Почему UA1ATD проходил/принимал лучше чем мы при работе из примерно той же локации?
Короткий ответ – не знаю. Если попробовать поразмышлять… С UA1ATD по меркам КВ работали чуть ли не из одной точки, примерно в одно и тоже время. Почему у кого-то его сигнал (вертикальный диполь и 100Вт) мог быть заметно сильнее чем наш при заметно более мощной нашей «энергетике» - у меня идей нет. Причуды прохождения? По приему возможно дело в забивающей все у нас Европе, см. выше про LZ и направления. Несколько раз были ситуации, когда я разгребал пайлап из громких европейцев и «под ними» обнаруживал более слабые сигналы станций из 0L и 0C. Также я периодически поворачивался на 50-60 градусов и давал направленный вызов сторону ДВ, но, впрочем, без какого-то заметного успеха.
Почему мы не работали в FT8 в DX участках?
Пробовали неоднократно – «не зовутЪ!». Скиммеров (или как они правильно называются в дигимодах?), мониторящих DX участки буквально единицы, селфспотингом мы не можем заниматься по причине отсутствия стабильного интернета. А вот в общих участках в FT8 зовут до тех пор, пока есть хоть какой-то намёк на прохождение. Практически постоянная история, когда минут по 15-20 cqляешь в пустоту в телеграфе, а потом включаешь FT8 на этом же бенде и там сразу наваливается толпа. Вообще в FT8 мы работаем по остаточному принципу, когда у оператора есть параллельно еще какие-то дела: еда, ремонты и т.д. или физически нет сил на CW/SSB – задачи наколотить там максимальное количество связей все-таки нет.
Про всякие непонятные штуки в эфире:
- В какой-то момент корреспондентов накрыло нечто внезапное, через одного стали передавать нам наш позывной, RI1K de …. причем без наличия какого-то QRMа на частоте. Для чего?
- По многу раз в день “QSL via?” Мы отвечали – через какое-то время опять тот же вопрос, причем похоже, что от одного и того же человека.
- Какие-то совершенно адские дубли в телеграфе. По 3-4 раз в день QSO на одном и том же бенде, причем ежедневно. С некоторыми штук по 10+ дублей по итогу. Я сначала пытался передавать B4, но это не работало, проще и быстрее оказалось провести ннадцатое QSO. Люди лог не ведут ни в каком виде?
- «Пулеметчики». Причем сами на этой скорости передающие … не идеально. Кто-то из них еще зачем-то на ключе прибавлял скорость периодически прямо во время своей передачи. Впечатление, как будто делалось все возможное, чтобы прием корректный максимально затруднить на нашей стороне. Это какой-то новый вид троллинга?
Может быть еще что-то добавит R1MJ.
Итог (QSO):
R1MJ - 1373
R1BET - 2247
--------------
RI1K - 3620
По модам:
CW - 2314
SBB - 309
DIGI - 997
По бендам:
80M - 74
40M - 479
30M - 370
20M - 1574
17M - 680
15M - 443
По континентам:
NA - 27
OC - 8
AS - 778
AF - 5
SA - 0
EU - 2802 (Россия - 1297)
Логи пока залил только на hamlog и clublog. Проверяйте, если будут какие-то вопросы, то пишите сразу мне. Как обычно, где-то примерно через месяц залью все связи на LoTW и подам их на все активации (RRA, RLHA, RDA, IOTA). Карточки будут напечатаны где-то к концу осени (по прошлому опыту), после чего начну их рассылку по запросам.
И еще просьба ко всем, у кого есть записи нашей работе в эфире, выложить в эту тему или прислать в личку! Заранее благодарю.
P.S. Отснял всё, что обещал, в "посёлке маячников", поэтому позже будет еще и третья часть: общетуристическая, не про радио.
-
03.08.2024, 13:50 #93
- Поблагодарил
- 6429
Приветствую. Спасибо, моё QSO на месте.
Это я писал, что UA1ATD/P реально слышно лучше. Почему, то же не пойму.
Как у вас добыть QSL?
Спасибо за поездку, 73!!!!!Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
03.08.2024, 15:04 #94
Как раз я работал в эфире когда вы подошли. Раскидал немного Европу и сразу же не очень громко, но вполне уверенно вас услышал.
QSL:
Бюро: https://clublog.org/logsearch/RI1K OQRS
Директ: Или на мой а/я прислать карточку с конвертом или просто мне любым доступным способом написать, я отмечу и как тираж отпечатаем - вышлю.
-
03.08.2024, 15:59 #95
- Поблагодарил
- 11058
Спасибо за ответ! Услышал на уровне интуиции, крутил антенну, но не помогло. Помог волшебный "килограмм".
Удачи и до встречи в эфире с новых островов!!73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
03.08.2024, 22:54 #96
- Поблагодарил
- 308
Спасибо за экспедицию! Принимал вас всегда уверенно, получилось 4 (17,20,40 и 80м) диапазона, TNX. К слову, действительно Сергей UA1ATD был громче и стабильнее.
73! Юрий EW6X73! Юрий EW6X (ex EW6BN) Если не QRP, то 100Вт@палка/верёвка
-
04.08.2024, 03:44 #97
- Поблагодарил
- 3288
-
06.08.2024, 11:55 #98
- Поблагодарил
- 0
R1BET: Может быть еще что-то добавит R1MJ.
Обязательно добавлю, как вернусь из путешествия по Родине-Матушке))
-
06.08.2024, 16:03 #99
- Поблагодарил
- 814
у 20м у вертикального диполя для соленой воды с проводимость в районе 2500-3000 млсим/м угол излучения менее 10град, даже ближе к 5-7. У двухэлементника на высоте 8м угол излучения 20-25град. Первый скачек у меня может быть 2.5-3.5т.км, у вас 1-2т.км. Т.е. у меня будет на скачек меньше, а значит на 8-15дб потери на трассе меньше.
И слышать даже на антенну с круговой диаграммой дальних я буду не хуже, т.к. основные помехи приходят от ближних станций в радиусе 1-1.5тыс.км, т.е под высокими углами. Беда двухэлементников - плохое подавление заднего лепестка именно под высокими углами. Вот поэтому я слышу дальних не когда Европа отработает, а в паузах их передачи по характерной размытости сигнала. А вот проигрывать в энергетике излучения за счет разницы в мощности и усилении антенны я буду не более 15дБ.
У меня нет W5BOS - Как написал Lanny - он слушал каждый день, но не слышал ни одной точки моего сигнала. Пару раз позвал - ну его всегда хорошо слышно. Его приятель Deniel\W4DKS, живущий на востоке имеет 2эл трайбендер@12м 400W и ближе ко мне на 1600км, отработал меня на 20м на всех 10 островах. Отмечу, что сигнал мой он не терял всегда без задержки переходя на передачу.
Зато есть 1 бразилец, когда я задержался в эфире после 21МСК. И кроме JJ0PKS еще JN3SAC из серьезных охотников появился в последний день.
UA0LAF, LDW, LBF - взяли все 10 островов в основном на 20м. Еще были пару R0L и R0D.
Последние дни с RR02-113 и RR02-115 я работал с позиций, у которых в направлении R0L не было открытой воды и частично вода пресно-соленая, UA0LAF меня уже не слышал на 20м, но взял на 15м, где у меня IV 40м диапазона.
-
06.08.2024, 17:12 #100
Ну ок, с двумя элементами допустим понятно. Хотя с Якострова я работал на 3 робинзоновых элемента на 10м высоте и какой-то прямо кардинальной разницы не почувствовал сейчас.
Но мы на полный аналог AV-640 большую часть связей провели на НЧ, а с ним что не так? Неужели вертикальный диполь настолько чудо-антенна что даже 500Вт не вывозят? А зачем тогда очень многие экспедиции с собой 2-3 элементные спайдера возят постоянно?
Я каких-то особенностей в сигнале у дальних, кстати, не слышал совершенно ни на одном из Беломорских островов, просто потише чем Европу. W5BOS в этот раз подошел очень громко (на Кондострове его собирал), W4DKS к нам тоже подходил на 20 и 17м. Есть две станции из Калифорнии в логе. ZL1TM ждал, но он к нам так и не подошел (возможно не нужен остров просто?) - хотя даже палочники-верёвочники из ZL подходили с ломовыми сигналами, да и нас судя по скиммерам слышно было более чем хорошо там.
По 0L вот так:
Сергей, а вот исходя из вашего опыта и нашей численности, какие антенны посоветуете брать с собой?
-
06.08.2024, 21:01 #101
- Поблагодарил
- 814
И киловатный+ PA в придачу.
Вертикалы имеют ограниченное применение на берегу больших соленых водоемов. Даже в пресной воде такого выигрыша нет. Я, по сравнению с вашим AV640 не потерял 2.5-4дб в земле, чуть ниже угол излучения и чуть ниже потери, т.к. нет феритового трансформатора. Хотя кабель тонкий RG58, 0.7дб на нем я теряю.
В моей практике команда из 5 человек ставила 2 мачты по 22м из труб от Р405 падающей стрелой. Наверху были бамбуковые распорки как раз с размерами как у спайдера. Если у спайдера будет кит на 40м - более чем шикарно. Сейчас труб разных много и можно придумать более элегантное решение для подъема такой мачты. Но 1L высоты мачты это круто, угол излучения упадет до 13град.
Но можно просто забраться на горку 20-30м и обойтись 10м мачтой и спайдером, если со всех сторон открытый горизонт и вода. Для вертикала надо смотреть размеры первой зоны Френеля, т.е. остров не может быть большой.
А самое простое решение при запасе по уровню местных помех/шумов - увеличивать мощность PA.Последний раз редактировалось UA1ATD; 06.08.2024 в 21:11.
-
26.08.2024, 22:17 #102
Залил/подал логи на:
RRA/RLHA
IOTA
KIA
RDA
LOTW
-
03.11.2024, 12:33 #103
Друзья! Директы и запросы от всех получил, но задерживается печать карточек. По нашей вине, приносим огромные извинения! Обязательно сделаем выводы на будущее! Как только кароточки за RI1K окажуться у меня, сразу же начну рассылку.
-
05.11.2024, 01:21 #104
- Поблагодарил
- 3288
Молодцы!
И видос классныйАлександр
73!
-
05.11.2024, 04:34 #105
Социальные закладки