-
22.05.2004, 04:10 #1
- Поблагодарил
- 73
Опыты DSP в PSK & SSTV
Давно меня занимала идея примения программы типа ChromaSound при связях цифрой. По небольшому опыту применения программ цифровой фильтрации при SSB связях у меня была надежда. И она полностью оправдалась. Правда пришлось разжиться третьей звуковой картой.Для DSP была включена AurealVortex 2 ,а для программы PSK SBLive!.
Вот что у меня получилось:Последний раз редактировалось R9UHN; 22.05.2004 в 04:14.
-
22.05.2004, 04:27 #2
- Поблагодарил
- 73
А вот что у меня получилось:
-
22.05.2004, 04:29 #3
- Поблагодарил
- 73
Вот же, блин лабуда , с этим вставлением картинки...
По теме: Из картинок ясно , что радиолюбители должны смелее и ширшее использовать методы цифровой рбработки сигналов в повседневной практике
-
22.05.2004, 15:05 #4
Кажется в MMTTY там уже подобная обработка есть сама по себе, нужно только уметь правильно настравивать фильтр, демодулятор.
А вот в Миксе пока еще слабовато...
Лев, было бы интересно подобные тесты увидеть
в Миксе просто и с его встроеннымим "DSP фильтрами".
Можете провести такой эксперимент и выложить суда скриншоты?
У меня, к сожалению, неполнодуплексная карта и DSP завести не могу.
-
23.05.2004, 02:17 #5
- Поблагодарил
- 0
Re: Опыты DSP в PSK & SSTV
Первоначальное сообщение от Лев
Давно меня занимала идея примения программы типа ChromaSound при связях цифрой. По небольшому опыту применения программ цифровой фильтрации при SSB связях у меня была надежда. И она полностью оправдалась. Правда пришлось разжиться третьей звуковой картой.Для DSP была включена AurealVortex 2 ,а для программы PSK SBLive!.
Вот что у меня получилось:
73 RW3FY
-
23.05.2004, 15:00 #6
- Поблагодарил
- 73
Илья
Третья звуковуха под TV - VHF - FM отдана. Это что бы постоянно разъёмы туда - сюда не тыкать.
В принципе можно было бы использовать второй линейный выход от SBLive! , но он включается только с её родным или аудиофильским софтодрайверами. А мне этого счастья не надо.
rttyman
Честно говоря родными фильтрами MixW не пользуюсь. Мал эффект, как мне кажется.И ,опять же ИМХО,их включение вызывает некоторые глюки программы.
-
23.05.2004, 15:37 #7
- Поблагодарил
- 73
Чуть не забыл. Данную связку проверил вчера в тесте. Вессьма сильное впечатление. Особенно когда на фоне киловаттного( а млжет и мегаваттного) югослава вытащил пару станций Испании и Португалии.
А юг, это , весьма хорош был. Полосу, наверное герц 200,занял, и вроде как даже антенну крутил. Только я это не сразу понял И это у меня, в UA0S !!!
-
23.05.2004, 19:02 #8
- Поблагодарил
- 0
У меня SBLive! для "домашнего аудио" и используется. Входы-выходы задействованы все, кроме цифрового 5.1 и микрофонного. Ничего не перетыкаю. С проблемой, когда второй линейный выход не работает, не сталкивался, наверно у меня как-то по-другому включено. Сигнал с одного линейного выхода идёт на эквалайзер и аудиоусилитель, а с другого кабелем соединён с линейным входом АС-97. На линейный вход SBLive! приходит сигнал RX от трансивера, с линейного выхода АС-97 уходит на ТХ. Была проблема с запоминанием установок входов-выходов в АС-97, но её решил просто --- как оказалось, не стоял драйвер звука ядра, поставил, и всё стало запоминаться. Глюки есть при попытке поставить АС-97 в качестве главного звукового усторйства, но я её таковым и не ставлю, главной выставлена SBLive!
Мне нравится всторенная АРУ в Chroma Sound. Когда в PSK при приёме слабой станции рядом включается мощная, АРУ трансивера отрабатывает и приём срывается (в трансивере самый узкий фильтр 500 Гц, а глубина АРУ большая). Если включено DSP с узкополосным фильтром и включена АРУ DSP --- проблемы такой, естественно, нет.
73! RW3FY
-
23.05.2004, 20:17 #9
- Поблагодарил
- 73
Илья
Наверное лучше в комповой ветке это обсудить - ну да ладно...
Для "Живого!" написано много дров. Существует куча проектов. Все эти дровишки (те ,которые я выкачивал из сети) поддерживают двухканальный выход (два Line-Out) только на программном уровне. Т.е либо в трее , либо ещё где постоянно висит "программа поддержки". И никуда от неё не денешься. Всё бы ничего, можно было бы мириться с этим, но когда в ящике есть ещё куча "звукового железа" - всё это дело начинает премерзко глючить и виснуть.
Сейчас у меня стоят дрова от KХ-проекта. Если у тебя два выхода работают без программы - дай ссылку, или подскажи как называются.
-
24.05.2004, 00:25 #10
- Поблагодарил
- 0
Чтоб не грузить тему, написал в приват, но навряд ли что путнее смогу подсказать --- у Вас, похоже, несколько иная ситуация.
73! RW3FY
-
24.05.2004, 00:44 #11
- Поблагодарил
- 73
Илья Всё понял. Если надо могу поделиться ссылками
-
24.05.2004, 13:23 #12
- Поблагодарил
- 0
Пока всё работает, дровишек вроде как не надо, но спасибо, если что --- буду знать, к кому обратиться.
Созрела пара вопросов ---
1) Судя по картинкам, Вы используете режим шумопонижения. Вопрос --- при каких настройках получается столь заметный выигрыш сигнал/шум? У меня выигрыш заметен, но не в такой степени.
2) Исходя из тех же картинок, у Вас Chroma Sound умеет запоминать пользовательские установки фильтров. У меня распространённая версия 3.19, регистрированная, но почему-то не умеет, хотя всё остальное помнит. Возможно, что-то надо сделать в настройках?
73! RW3FY
-
26.05.2004, 13:18 #13
- Поблагодарил
- 73
Программе "таблетка" в сети имеется - но кривоватая. Поэтому пришлось её "поковырять" и прога пошла.
Сохранятся просто - создал фильтр , навёл на него мышь , нажал левыю кнопку крысы. Появиться "рука с пергаментом"
Не отпуская кнопки тащишь её родимую - на место кнопки фильтра и отпускаешь. Появится поле для пометки созданного фильтра. Вводишь, что пожелаешь - всё.
Если нужна "таблетка" - могу на мыло кинуть.
Отношение с/ш получено такое только при использовании указанных мной "бластеров" При подключении "бортового звука" АС-97 вся картина теряятся. Вообще нихрена толкового не выходит при пользовании ESS и соотв. лабуды. Потому как шумные и малодинамичные.
-
26.05.2004, 13:43 #14
- Поблагодарил
- 0
Насчёт таблетки несколько не понял --- отчего она лечит? Кряк что ли? Или лекарство от багов? Если не сложно, несколько подробнее о ней.
Описанный Вами способ запомнить фильтр не пробовал, надо будет проверить. А надпись типа "создать фильтр" у меня всегда неактивна.
Разница между "бластерами" и АС-97, безусловно, заметна. Но я имел в виду другое --- особенности работы DSP-шумопонижения. При его включении я слышу в самом деле уменьшение шума, но на спектроскопе Микса разницы почти не ощущаю. Но собственный шум карты существенно ниже. А потом, у меня DSP работает как раз на "бластере".
73! RW3FY
-
26.05.2004, 14:00 #15
- Поблагодарил
- 73
Илья
Блин , не помню какая у меня версия проги. Дома посмотрю - скажу. "Таблетка" , оно же "лекарство" , оно же "кей - ген" , оно же "кряк"
У меня шум в MixW уменьшается. Надо просто "поиграться" выставлением уровней в настройках звука.
Ещё немаловажная деталь - "правильный" блок питания компа.
Т.е. со всеми фильтрами и конденсаторами. Все соединения - минимальной длины и качественным проводом. Обязательное выключение не используемых входов. Особенно входы TAD-IN и CD-ROM сильно шумят.
|
Социальные закладки