-
16.10.2024, 14:57 #16
Легенды РАДИО уходят, легенды SWL. Хочется, чтобы SWL-движение оставалось и процветало. Несмотря на пессимизм в отношении будущего HAM РАДИО вообще, Александр Элмарович очень болел за это дело! Хорошо, что теперь RSWLC поддерживает и развивает это направление в РАДИО.
Переписывались с ним. Теперь, когда Александра Элмаровича не стало с нами, хотелось бы привести его слова (от 2015 г.).
"Наблюдательство сейчас стремиться к нулю. И это вполне естественно и своевременно. Каждая эпоха имеет
своё рождение, расцвет и закат. Так же и любительская связь перешла свой апогей и плавно перетекает в
интернетовскую связь ( HAM SPHERE ).
Начинал я с трофейных (немецких), лендлизовских (США и английских) и военных СССР р/ст и пр..
По работе, армии и дома использовал все типы наших RX. Ант. Дельта на 160 м и два диполя.
Количество стран можно спрашивать у начинающих р/л. У старых - какие конкретно не подтверждены и по
какому из трёх списков.
Автобиографию не писал, единственно в Фейсбуке в Таймлайн разместил фото с 1940 г до 1975/80 и всё не
соберусь закончить. Об истории р/л в Латвии можете почитать в http://yl2mk.qrz.ru там кое что и про меня.
Так как полученных (бумажных) QSL у меня 110.000 + 20.000 eQSL могу себе позволить заняться дипломами
которых на сей момент получил 3250 и не успеваю писать заявки....
73! YL-RS-01"
Год назад он писал: "В начале сентября мне вшили дополнительный стартёр (кардиостимулятор)
и дали гарантию (аккумулятору) на 15 лет, так что хош-нехош придётся отрабатывать
свой срок. 73! YL-RS-01 & YL-RS-02" Не отработал до конца, мог бы жить ещё, но, видимо, у Бога, свой срок, когда кого переселять.. Ушел в праздник Покрова Божией Матери, это знаменательно, пусть и душе его Она будет Покровом.
Последний раз редактировалось R9A-2530; 16.10.2024 в 15:04.
Hаташа Ростова хотела что-то сказать, но откpывшаяся двеpь закpыла ей pот.
-
16.10.2024, 15:08 #17
- Поблагодарил
- 957
ЗАКОНЧИЛ ЧЕЛОВЕК СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ-ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ. лежат где-то пара писем от него и ,,та" фотография что была в ж.РАДИО ( на фоне ,,Крота")
-
16.10.2024, 17:02 #18
- Поблагодарил
- 305
-
16.10.2024, 17:27 #19
-
16.10.2024, 17:54 #20
- Поблагодарил
- 4317
Что Александр по поводу праздников:
А мы привыкли отмечать все праздники. (жена староверка,
я нехристь (род.в 1943 в Риге), в друзьях xxxx, мусульмане,
китайцы, индусы так что отмечаем с Хануки и до японского НГ.хи
А почему ,с вашим "иконостасом" вы не лидерах КДР ? Пора !
Я через неделю собираюсь "разменять 20 тыс."
И каждый год подобная фотография. Всегда они рядом, всегда вместе. ... .
-
16.10.2024, 19:08 #21
- Поблагодарил
- 2745
Очень печальное известие. Всегда считал за честь получить от Александра YL-RS-01 бумажную, а потом, когда интернет стал внедряться в жизнь, электронную QSL. Отвечал с удовольствием, подтверждая его наблюдение (в котором был настоящий рапорт и обязательно позывной корреспондента, с которым я провёл связь!). Желал здоровья и долгих лет в Эфире. Спасибо ему за его преданность делу радионаблюдательства - вот уж, право, old school... Вечного полёта в Эфире, которым он жил.
Дмитрий
Антенны: 20-10: РЩ-35Й; 80-30: диполь.
-
16.10.2024, 22:11 #22
-
17.10.2024, 01:28 #23
- Поблагодарил
- 6815
Нижайший поклон и светлая память...
73! Михаил -
-
17.10.2024, 06:19 #24
- Поблагодарил
- 172
Как писал выше, мне довелось с ним работать в Радиобюро Рижского Узла Радиовещания и Телевидения (РУРТ) в 1984 году. Я тогда еще молодой сопляк 18 лет, правда уже со своим личным позывным UQ2GMK, который получил в 1983 году, по распределению, на практику, после техникума, попал в эту организацию в Риге, где собственно и состоялось мое первое знакомство с ним. Мне повезло дважды, работа была интересной и что пошел стажером с ним в одну смену.
Что такое Радиобюро тех лет, это центральный узел управления магистральной радиосвязью по всей Прибалтике включая Калининградскую обл. и Белоруссию, тех лет. Организация радиоканалов надежной КВ радиосвязи, с дальнейшей передачей их в эксплуатацию центральным телеграфным узлам, которые работали в режиме ДЧТ. Работа была очень интересной, как для меня в частности, а учитывая мою страсть к радио, так и тем более. Крупные узлы Передающих и Приемных центров, таких городов как Рига, Минск, Вильнюс, Таллинн, Каллиниград и другие, все под твоим ногтем и в оперативном подчинении. Я быстро освоился на этой работе, чем "освободил" Алекса для написания статей для журнала "Радио" и не только... ,то есть мог полноценно замещать старшего инженера по смене.
Конечно, много общались на радиолюбительские темы. До сих пор помню как он меня "гонял" по списку префиксов для диплома Р-100-О ...))
Как то раз в ночной смене, между перерывами по организации служебных каналов имея пару часов времени, не знал чем себя занять. Подошел Алекс и говорит, ну что страдаешь, поработай на 40-ке! Позвонил в Приемный, заказал частоту 7004, на Передающем включили "Вяз", в качестве антенны был двойной ромб... Такого пай лапа из зовущих янок, больше в моей жизни мне слышать не доводилось.... Было и такой грешок... каюсь.
После армии, не раз пересекались с ним в республиканском QSL-BURO в 90-е. Как то раз я его спросил, слушай, а что ты все в наблюдателях, ты же можешь без проблем получить позывной на передачу... , а он ответил мне, знаешь, радиолюбителей с позывными много, а наблюдательский позывной №1 всего один. Вот так мне ответил. Дорожил своим SWL позывным да и вообще любил эфир, мог часами слушать радиоприемник. Кстати, о радиоприемниках.... Наверное он прошел почти все радиоприемники, которые мог тогда заиметь радиолюбитель, разных годов выпуска, включая и некоторые иностранные модели, но неизменно возвращался к Р-250-му, а позже, так и вовсе достал для себя практически новый Р-250-й последней модификации и уже на нем так и остался.
Александр был всегда по натуре и организатором какого либо проекта... или выдвигал свои идеи и темы или поддерживал любые начинания других, которые способствовали продвижению радиолюбительства и популяризации в целом, особенно по привлечению молодых. Всегда имел активную позицию.
Конечно, я тут обрывочно написал то, что вспомнил..., когда приходилось с ним пересекаться в основном, как человека, страстного радиолюбителя и всего конечно не в состоянии тут написать, но отдельно хотелось бы еще отметить один момент.
Как то раз я ему звонил, по одному вопросу, это было где то в середине 2000-х... Подняла трубу жена. Я попросил его к телефону и услышал ответ - Александр работает. Чуть позже наберите. Перезвонил через какое то время и в ходе общения понял, что во время первого звонка он работал в эфире. Я еще тогда подумал, какое это счастье, когда дома понимающая и любящая супруга, которая с пониманием относится к его увлечению. В наше время, это дорогого стоит и уверен, далеко не каждому из нас с этим повезло. Думаю, он был счастливым человеком в личной жизни, чему свидетельствуют многие фото, где они на фото запечатлены вдвоем. И безусловно, такая яркая радиолюбительская жизнь, его достижения как радиолюбителя, во многом и заслуга в том числе его супруги.
Под конец скажу, что позывной UQ2-037-1, равно как и более поздний YL-RS-01, безусловно практически бренд своего рода, по крайней мере особенно в среде SWL радиолюбителей на всем пост.советском пространстве! Таким он и останется в нашей памяти навсегда!Последний раз редактировалось EW6T; 17.10.2024 в 06:28.
-
17.10.2024, 14:56 #25С уважением. Евгений https://www.qrz.ru/db/UA3123SWL
-
17.10.2024, 16:41 #26
-
17.10.2024, 19:13 #27
- Поблагодарил
- 953
-
17.10.2024, 22:31 #28
- Поблагодарил
- 22
Очень печальная новость! Встретился с Алексом первый раз в Риге в августе 1961г. До этого переписывались, оба были наблюдатели. Потом в ноябре 1963г. в Риге. У меня уже был личный позывной. Он был моложе меня на два года. И теперь его нет. Мои соболезнования родным и близким. RIP.
RK2M Valentin
-
17.10.2024, 23:04 #29С уважением. Евгений https://www.qrz.ru/db/UA3123SWL
-
17.10.2024, 23:12 #30
Социальные закладки