Страница 2 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 117

Тема: 5-9

Very High Power
    Поблагодарил
    552
    Цитата Сообщение от RD3AMP Посмотреть сообщение
    Я знаю как в программе, которой я пользуюсь, автоматически ставить рапорт, причем реальный, а не 599
    Я тут как то в МиксВ попытался поопределять что программа покажет... что то мне стало как то не кузяво передавать что она в момент QSO показывала, из головы брать приходилось ...

Silent Key
    Поблагодарил
    238
    Цитата Сообщение от RD3ASR Посмотреть сообщение
    как то не кузяво
    Гы-гы!!!

Наблюдатель Аватар для R9LZ
    Поблагодарил
    123
    Цитата Сообщение от bubble-gum Посмотреть сообщение
    и сочуствующий - страшно сказать - свободным..
    Честно сказать я был в шоке..
    А потом понял - жуйте.
    И успокоился..

Very High Power
    Поблагодарил
    121
    Я тут как то в МиксВ попытался поопределять что программа покажет... что то мне стало как то не кузяво передавать что она в момент QSO показывала
    Этого не может быть потому, что не может быть никогда - МиксВ это качественное украинское программное обеспечение, оно всегда автоматически ставит мощность 1 кВатт и рапорт 599. Всегда, независимо от погодных условий и солнечной активности!

Very High Power Аватар для UA5AA
    Поблагодарил
    217
    ...такая тема уже похоже была, в которой обсуждалось о том как некоторые радиолюбители выехав на ближайшую лужайку и развернув там из куска провода антенну, позиционируя себя как редкую станцию типа DX - громко кричат : "59! Успехов!" ...QRZ?"
    .....ты хоть скажи милай где хотя бы твоя лужайка -то?

Пожалуй соглашусь, что если просто 59, то чаще всего это просто признание факта установления связи...

Я , например, корреспонденту сообщаю, что S-метр показывает столько-то и все , если надо дать инфу поконкретней - то ноу-проблем.

Не вижу здесь интереса что-либо далее обсуждать ( разве, что поупражняться в красноречии или в словоблудии...?)

Very High Power
    Поблагодарил
    121
    Цитата Сообщение от UA3ASR Посмотреть сообщение
    Пожалуй соглашусь, что если просто 59, то чаще всего это просто признание факта установления связи...
    То есть обмен позывными (желательно без ошибок) уже не котируется?

Любитель радио Аватар для RA9MX
    Поблагодарил
    7215
    некоторые радиолюбители выехав на ближайшую лужайку и развернув там из куска провода антенну, позиционируя себя как редкую станцию типа DX - громко кричат : "59! Успехов!" ...QRZ?"
    .....ты хоть скажи милай где хотя бы твоя лужайка -то?

Я , например, корреспонденту сообщаю, что S-метр показывает столько-то и все , если надо дать инфу поконкретней - то ноу-проблем.
    Вы, когда-нибудь были на такой "лужайке"?
    Или вы считаете, что пайлап-это для супермега DX-педишен, с бюджетом на 100 тыс. тон баксов?
    Так вот, на каждый товар-свой купец!
    Предлагаю Вам выехать хоть раз на "лужайку, чтобы это понять, попробуйте там "всунуть" зовущему Вас "56-57 QSB, QRM, my QTH Semitupikovka"
    Маленький пример с "лужайки", кусочек лога RZ9MXM/9/M:
    http://ra9mx.qrz.ru/tn-18.txt
    Тут видно, на какую антенну звали:
    http://ra9mx.qrz.ru/tn/index.html

Very High Power Аватар для RW4NH
    Поблагодарил
    707
    Если я буду сообщать 90% -ам своих DX-корреспондентов показания S-metra ,а он при этих связях вообще "не шевелится" (IC 718 или IC 7000),то они будут в недоумении ,IMHO :-)
    Такие уж условия прохождения сейчас.
    Приходится давать субъективный рапорт,как в старые,добрые времена,на слух.
    73!

Модератор
    Поблагодарил
    8759
    вообще не утруждает себя ни чем кроме готовых скриптов и какие уж в этой ситуации рапорты кроме 599, думаю нереально допроситься...
    Бывают разные случаи, но скрипты в цифре - это вполне нормально. А вот на тему рапортов - тут уж дело сложное, так как S-meter трансивера показывает силу сигналов в полосе приёма, т.е. например при bpsk31 туда много сигналов влезает. А показометр приёмной программы зависит ещё и от характеристик аудиокарты, что ну никак не имеет отношения к реальным показателям сигнала.
    Для аналоговых мод в режиме экспедиции тоже не всегда есть время смотреть на показометр, да и выделив одну из 10 зовущих станций нет гарантии что показометр отклонился максимально именно на эту станцию.

Покинул форум
    Поблагодарил
    699
    "Всё смешалось в доме Облонских..." (с)
    С этого и начнем. На заре моей радиолюбительской деятельности рапорт при любом QSO играл основополагающую роль. Именно по нему изучалось прохождение, качество аппаратуры и эффективность антенн. Сейчас основополагающим фактором считается $ или IRC. И некоторые DX стремясь получить максимальную окупаемость своей поездки стали давать "от греха подальше" максимальный рапорт. Потом эту "эстафету" переняли подавляющее большинство не только DX-мэнов, но и контестмены, дабы не заморачиваться в условиях плохой слышимости и помех с принятием рапорта. Сейчас важен только номер, а в некоторых контестах он вообще формальность(RDXC). Ретивые операторы перенесли это в повседневный радиообмен, а "картофелеводы" закрепили его мощностью. И чего теперь удивляться?

Модератор
    Поблагодарил
    8759
    Цитата Сообщение от RX3QFY Посмотреть сообщение
    Именно по нему изучалось прохождение, качество аппаратуры и эффективность антенн.
    Как не грустно признавать, но всё это уже вполне изучено. Антены и аппаратуру проверяют и испытывают до тестов или экспедиций. Мне в полевых условиях на верёвку-слопер и 70 ватт на пике в ссб редко дают 9 по силе сигнала на дальних трассах, так что с рапортами и сейчас всё нормально. И эти рапорта не являются для меня открытием или неожиданностью - в направлении лепестка лучше, по бокам и сзади - хуже. В CW и цифре лучше, в ssb хуже. Всё закономерно и предсказуемо, так что переоценивать значимость рапорта как двигателя науки тоже не стоит.
    основополагающим фактором считается $ или IRC.
    Это явно перебор.

Very High Power Аватар для RK3FW
    Поблагодарил
    159
    Цитата Сообщение от RW4NH Посмотреть сообщение
    Если я буду сообщать 90% -ам своих DX-корреспондентов показания S-metra ,а он при этих связях вообще "не шевелится" (IC 718 или IC 7000),то они будут в недоумении ,IMHO :-)
    Такие уж условия прохождения сейчас.

Вообще-то показания S-метра роли в рапорте не играют. Тут где-то есть правила оценки силы сигнала - все на слух. Показометр может вообще не шевелиться, а ушки все прекрасно слышат.

Кстати, мимо соревнований и мемориалов народ нормально сигнал оценивает. Только в цифре, для скорости, дежурные 599.

Very High Power Аватар для R8TX
    Поблагодарил
    127
    "Всё смешалось в доме Облонских..." (с)
    С этого и начнем. На заре моей радиолюбительской деятельности рапорт при любом QSO играл основополагающую роль. Именно по нему изучалось прохождение, качество аппаратуры и эффективность антенн. Сейчас основополагающим фактором считается $ или IRC. И некоторые DX стремясь получить максимальную окупаемость своей поездки стали давать "от греха подальше" максимальный рапорт. Потом эту "эстафету" переняли подавляющее большинство не только DX-мэнов, но и контестмены, дабы не заморачиваться в условиях плохой слышимости и помех с принятием рапорта. Сейчас важен только номер, а в некоторых контестах он вообще формальность(RDXC). Ретивые операторы перенесли это в повседневный радиообмен, а "картофелеводы" закрепили его мощностью. И чего теперь удивляться?
    Зачем столько пафоса?
    Обмен рапортами в тестах и DX-инге никакой смысловой нагрузки давно не несет, все давно изучено и запротоколировано, да еще и поддается прогнозу, любительская радиосвязь давно перестала быть предметом "экспериментов", акценты сместились на спорт и рейтинги Во многих тестах рапорта вообще не даются, а в тех что даются это только дань традиции.
    В повседневной работе ничто не мешает неспешно работать на общий вызов и раздавать реальные рапорта.

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Более-менее реальные рапорта, по моему, дают QRP станциям.

High Power
    Поблагодарил
    92
    Сейчас основополагающим фактором считается $ или IRC. И некоторые DX стремясь получить максимальную окупаемость своей поездки стали давать "от греха подальше" максимальный рапорт.
    Странная связь RST-$ . Вы что, говорите, что за 599 платят больше чем за 559 например ?
    И почему работая в эфире ежедневно, до сых пор не знал, что "Сейчас основополагающим фактором считается $ или IRC"
    Дело проще - виноваты только логы. Кто будеть исправлять автоматическое 599, когда темп 5-6 QSO/мин?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права